Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    TREBEP · art. 14 a 54

    Test del Título III del TREBEP

    Derechos y deberes. Código de conducta de los empleados públicos

    50 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 42 artículos del Título III, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la TREBEP

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título III

    Publicidad

    Preguntas del Título III con respuesta

    1.¿Qué empleados públicos tienen derecho a la inamovilidad, según el artículo 14 del TREBEP?

    1. a) Los funcionarios interinos
    2. b) El personal directivo profesional
    3. c) Los funcionarios de carrera
    4. d) El personal laboral fijo
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Los funcionarios de carrera

    Según el artículo 14.a) del TREBEP, los empleados públicos tienen derecho 'A la inamovilidad en la condición de funcionario de carrera'.

    Artículo 14: Derechos individuales

    2.¿En qué casos tienen los empleados públicos derecho a la defensa jurídica y protección de la Administración Pública?

    1. a) En cualquier procedimiento penal o civil que se derive de actos realizados en el desempeño de su servicio
    2. b) En cualquier procedimiento judicial o administrativo que se inicie por actos realizados en el ejercicio de su cargo
    3. c) En procedimientos ante cualquier orden jurisdiccional derivados del ejercicio legítimo de sus funciones
    4. d) Cuando actúen en defensa de los intereses de la Administración Pública en procedimientos judiciales o administrativos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) En procedimientos ante cualquier orden jurisdiccional derivados del ejercicio legítimo de sus funciones

    El artículo 14.f) del TREBEP establece el derecho a la defensa jurídica y protección 'en los procedimientos que se sigan ante cualquier orden jurisdiccional como consecuencia del ejercicio legítimo de sus funciones o cargos públicos'.

    Artículo 14: Derechos individuales

    3.Según el artículo 14 j bis) del TREBEP, ¿qué derecho tienen los empleados públicos respecto a la desconexión digital?

    1. a) A la desconexión digital, garantizada de forma absoluta una vez finalizada la jornada laboral ordinaria y pactada
    2. b) A la desconexión digital, como manifestación intrínseca de su derecho fundamental a la intimidad personal y familiar
    3. c) A la desconexión digital, siempre y cuando las necesidades imperiosas del servicio público no requieran su disponibilidad
    4. d) A la desconexión digital en los términos de la legislación sobre protección de datos y derechos digitales
    Ver respuesta

    Respuesta: d) A la desconexión digital en los términos de la legislación sobre protección de datos y derechos digitales

    El artículo 14.j bis) del TREBEP reconoce el derecho 'a la desconexión digital en los términos establecidos en la legislación vigente en materia de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales'.

    Artículo 14: Derechos individuales

    4.El derecho al ejercicio de la huelga de los empleados públicos se garantiza, según el artículo 15 del TREBEP, con:

    1. a) La no afectación de la prestación de servicios básicos
    2. b) La previa comunicación a la autoridad laboral competente
    3. c) El mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad
    4. d) El cumplimiento de los requisitos de la legislación general
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad

    El artículo 15.c) del TREBEP establece que el derecho al ejercicio de la huelga se garantiza «con la garantía del mantenimiento de los servicios esenciales de la comunidad».

    Artículo 15: Derechos individuales ejercidos colectivamente

    5.Conforme al TREBEP, la carrera profesional se rige por los principios de:

    1. a) mérito, capacidad y objetividad
    2. b) igualdad, mérito y capacidad
    3. c) capacidad, eficiencia y servicio
    4. d) igualdad, publicidad y transparencia
    Ver respuesta

    Respuesta: b) igualdad, mérito y capacidad

    El artículo 16.2 del TREBEP establece que la carrera profesional es el conjunto ordenado de oportunidades de ascenso y expectativas de progreso profesional conforme a los principios de igualdad, mérito y capacidad.

    Artículo 16: Concepto, principios y modalidades de la carrera profesional de los funcionarios de carrera

    6.Según el TREBEP, la carrera horizontal consiste en la progresión de:

    1. a) cuerpos o escalas del mismo Subgrupo profesional
    2. b) un Subgrupo a otro superior, manteniendo el mismo puesto
    3. c) grado, categoría o escalón sin cambiar de puesto de trabajo
    4. d) puesto de trabajo por los procedimientos de provisión
    Ver respuesta

    Respuesta: c) grado, categoría o escalón sin cambiar de puesto de trabajo

    El artículo 16.3.a) del TREBEP define la carrera horizontal como la progresión de grado, categoría, escalón u otros conceptos análogos, sin necesidad de cambiar de puesto de trabajo.

    Artículo 16: Concepto, principios y modalidades de la carrera profesional de los funcionarios de carrera

    7.Los funcionarios de carrera podrán progresar simultáneamente en las modalidades de carrera horizontal y vertical:

    1. a) siempre que lo permitan las leyes de Función Pública de desarrollo
    2. b) únicamente si se ha superado un proceso selectivo específico
    3. c) cuando la Administración las haya implantado en un mismo ámbito
    4. d) cuando así lo soliciten y cumplan los requisitos de ambas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) cuando la Administración las haya implantado en un mismo ámbito

    El artículo 16.4 del TREBEP establece que los funcionarios de carrera podrán progresar simultáneamente en las modalidades de carrera horizontal y vertical cuando la Administración correspondiente las haya implantado en un mismo ámbito.

    Artículo 16: Concepto, principios y modalidades de la carrera profesional de los funcionarios de carrera

    8.Según el artículo 17 del TREBEP, en la carrera horizontal de los funcionarios de carrera, los ascensos serán:

    1. a) Discrecionales por parte de la Administración en cada caso concreto
    2. b) Consecutivos con carácter general, salvo en supuestos excepcionales
    3. c) Siempre consecutivos, sin posibilidad de excepción alguna
    4. d) No consecutivos por regla general, salvo en casos muy justificados
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Consecutivos con carácter general, salvo en supuestos excepcionales

    El artículo 17.a) del TREBEP establece que los ascensos serán "consecutivos con carácter general, salvo en aquellos supuestos excepcionales en los que se prevea otra posibilidad".

    Artículo 17: Carrera horizontal de los funcionarios de carrera

    9.Para la carrera horizontal, el artículo 17 del TREBEP establece que se deberá valorar:

    1. a) La especificidad de la función desarrollada, la experiencia adquirida y otros méritos y aptitudes
    2. b) La trayectoria y actuación profesional, la calidad de los trabajos, los conocimientos y la evaluación del desempeño
    3. c) La trayectoria y actuación profesional, la calidad de los trabajos y la experiencia adquirida
    4. d) La trayectoria profesional, los conocimientos adquiridos y el resultado de la evaluación del desempeño
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La trayectoria y actuación profesional, la calidad de los trabajos, los conocimientos y la evaluación del desempeño

    Según el artículo 17.b) del TREBEP, se deberá valorar "la trayectoria y actuación profesional, la calidad de los trabajos realizados, los conocimientos adquiridos y el resultado de la evaluación del desempeño".

    Artículo 17: Carrera horizontal de los funcionarios de carrera

    10.Según el TREBEP, ¿qué antigüedad mínima se exige a los funcionarios para la promoción interna?

    1. a) Al menos dos años de servicio en cualquier situación administrativa en el mismo Subgrupo
    2. b) Al menos dos años de servicio activo en el inferior Subgrupo o Grupo de clasificación profesional
    3. c) Al menos tres años de servicio activo en el inferior Subgrupo o Grupo de clasificación profesional
    4. d) Al menos un año de servicio activo en el Subgrupo o Grupo de clasificación inmediatamente superior
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Al menos dos años de servicio activo en el inferior Subgrupo o Grupo de clasificación profesional

    El artículo 18.2 del TREBEP establece que los funcionarios deberán tener una antigüedad de, al menos, dos años de servicio activo en el inferior Subgrupo, o Grupo de clasificación profesional, en el supuesto de que éste no tenga Subgrupo.

    Artículo 18: Promoción interna de los funcionarios de carrera

    11.¿Qué deben adoptar las Administraciones Públicas en relación con la promoción interna y la carrera profesional?

    1. a) Sistemas para realizar la promoción interna y determinar los cuerpos y escalas de acceso
    2. b) Medidas que incentiven la participación de su personal en los procesos selectivos y la progresión
    3. c) Los principios constitucionales de igualdad, mérito y capacidad en todos los procesos
    4. d) Los requisitos de antigüedad mínima de dos años de servicio activo en el Subgrupo inferior
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Medidas que incentiven la participación de su personal en los procesos selectivos y la progresión

    Según el artículo 18.4 del TREBEP, las Administraciones Públicas adoptarán medidas que incentiven la participación de su personal en los procesos selectivos de promoción interna y para la progresión en la carrera profesional.

    Artículo 18: Promoción interna de los funcionarios de carrera

    12.La carrera profesional y la promoción del personal laboral se hará efectiva mediante los procedimientos establecidos en:

    1. a) El Estatuto Básico del Empleado Público
    2. b) La Ley de Contratos del Sector Público
    3. c) El Estatuto de los Trabajadores o los convenios colectivos
    4. d) La legislación específica de cada Administración Pública
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Estatuto de los Trabajadores o los convenios colectivos

    Según el artículo 19.2 del TREBEP, la carrera profesional y la promoción del personal laboral se hará efectiva a través de los procedimientos previstos en el Estatuto de los Trabajadores o en los convenios colectivos.

    Artículo 19: Carrera profesional y promoción del personal laboral

    13.¿Dónde deben reflejarse las cuantías de las retribuciones básicas y el incremento de las retribuciones complementarias de los funcionarios?

    1. a) En un Real Decreto del Gobierno
    2. b) En la correspondiente ley de presupuestos
    3. c) Mediante acuerdo del Consejo de Ministros
    4. d) En la Ley de Estabilidad Presupuestaria
    Ver respuesta

    Respuesta: b) En la correspondiente ley de presupuestos

    Según el artículo 21.1 del TREBEP, las cuantías de las retribuciones básicas y el incremento de las retribuciones complementarias deberán reflejarse en la correspondiente ley de presupuestos.

    Artículo 21: Determinación de las cuantías y de los incrementos retributivos

    14.De acuerdo con el artículo 24 del TREBEP, ¿cuál de los siguientes factores se tiene en cuenta para establecer las retribuciones complementarias?

    1. a) La titulación académica exigida para el puesto
    2. b) La antigüedad del funcionario en su carrera
    3. c) La adscripción a un grupo de clasificación profesional
    4. d) El grado de interés, iniciativa o esfuerzo
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El grado de interés, iniciativa o esfuerzo

    El artículo 24.c) del TREBEP menciona 'El grado de interés, iniciativa o esfuerzo con que el funcionario desempeña su trabajo y el rendimiento o resultados obtenidos' como factor para las retribuciones complementarias.

    Artículo 24: Retribuciones complementarias

    15.Según el TREBEP, los funcionarios interinos percibirán las retribuciones básicas y las pagas extraordinarias correspondientes a:

    1. a) La categoría de entrada en el cuerpo o escala en el que se le nombre
    2. b) El grupo profesional al que pertenezcan en la Administración
    3. c) El nivel de complemento de destino asignado al puesto de trabajo
    4. d) El Subgrupo o Grupo de adscripción, en el supuesto de que éste no tenga Subgrupo
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El Subgrupo o Grupo de adscripción, en el supuesto de que éste no tenga Subgrupo

    Según el artículo 25.1 del TREBEP, los funcionarios interinos percibirán las retribuciones básicas y las pagas extraordinarias correspondientes al Subgrupo o Grupo de adscripción, en el supuesto de que éste no tenga Subgrupo.

    Artículo 25: Retribuciones de los funcionarios interinos

    16.¿A qué se corresponderán, como mínimo, las retribuciones de los funcionarios en prácticas?

    1. a) A las retribuciones complementarias del Subgrupo o Grupo en que aspiren a ingresar
    2. b) A las retribuciones básicas del Subgrupo o Grupo en que aspiren a ingresar
    3. c) A las del sueldo del Subgrupo o Grupo inmediatamente inferior al que aspiren
    4. d) A las del sueldo del Subgrupo o Grupo en que aspiren a ingresar
    Ver respuesta

    Respuesta: d) A las del sueldo del Subgrupo o Grupo en que aspiren a ingresar

    Según el artículo 26 del TREBEP, las retribuciones de los funcionarios en prácticas se corresponderán, como mínimo, a las del sueldo del Subgrupo o Grupo en que aspiren a ingresar.

    Artículo 26: Retribuciones de los funcionarios en prácticas

    17.¿Qué tipo de compensación percibirán los funcionarios por razón del servicio, según el TREBEP?

    1. a) Las retribuciones básicas mensuales
    2. b) Los complementos de productividad variables
    3. c) Las pagas extraordinarias anuales
    4. d) Las indemnizaciones correspondientes
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Las indemnizaciones correspondientes

    Según el artículo 28 del TREBEP, los funcionarios percibirán las indemnizaciones correspondientes por razón del servicio.

    Artículo 28: Indemnizaciones

    18.¿Qué carácter tiene la deducción de haberes por la parte de jornada no realizada, según el TREBEP?

    1. a) Carácter no sancionador, sin perjuicio de sanción disciplinaria
    2. b) Carácter compensatorio, que puede afectar a las prestaciones sociales
    3. c) Carácter sancionador, pero solo en supuestos de reiteración
    4. d) Carácter sancionador, si la ausencia no está justificada
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Carácter no sancionador, sin perjuicio de sanción disciplinaria

    Según el artículo 30.1 del TREBEP, la deducción proporcional de haberes por la parte de jornada no realizada no tendrá carácter sancionador, sin perjuicio de la sanción disciplinaria que pueda corresponder.

    Artículo 30: Deducción de retribuciones

    19.Según el TREBEP, ¿qué se entiende por participación institucional a efectos de esta ley?

    1. a) La facultad de elegir libremente representantes y constituir órganos unitarios para instrumentar la interlocución entre las Administraciones y sus empleados
    2. b) El derecho a negociar y acordar las condiciones de trabajo de los empleados de la Administración Pública, incluyendo retribuciones y jornada laboral
    3. c) El derecho a participar, a través de organizaciones sindicales, en órganos de control y seguimiento legalmente determinados
    4. d) El derecho a participar en la determinación de las condiciones de trabajo mediante el diálogo social y la consulta con la Administración Pública
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El derecho a participar, a través de organizaciones sindicales, en órganos de control y seguimiento legalmente determinados

    Según el artículo 31.4 del TREBEP, por participación institucional se entiende el derecho a participar, a través de las organizaciones sindicales, en los órganos de control y seguimiento de las entidades u organismos que legalmente se determine.

    Artículo 31: Principios generales

    20.¿Quiénes están legitimadas para la interposición de recursos contra las resoluciones de los órganos de selección, según el TREBEP?

    1. a) Los empleados públicos directamente afectados por la resolución de selección
    2. b) Las Administraciones Públicas que convocan los procesos selectivos
    3. c) Las organizaciones sindicales más representativas en el ámbito de la Función Pública
    4. d) Los órganos unitarios de representación de los empleados públicos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Las organizaciones sindicales más representativas en el ámbito de la Función Pública

    El artículo 31.6 del TREBEP establece que las organizaciones sindicales más representativas en el ámbito de la Función Pública están legitimadas para la interposición de recursos en vía administrativa y jurisdiccional contra las resoluciones de los órganos de selección.

    Artículo 31: Principios generales

    21.Si las Administraciones Públicas delegan la negociación colectiva en órganos técnicos, ¿qué es necesario para los acuerdos alcanzados por estos?

    1. a) Su publicación inmediata en el diario oficial correspondiente
    2. b) Su validez directa sin necesidad de ninguna otra actuación
    3. c) Su aprobación previa por las instrucciones políticas correspondientes
    4. d) Su ratificación por los órganos de gobierno o administrativos competentes
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Su ratificación por los órganos de gobierno o administrativos competentes

    El artículo 33.2 del TREBEP establece que los acuerdos alcanzados por los órganos técnicos serán sin perjuicio de la ratificación por los órganos de gobierno o administrativos con competencia para ello.

    Artículo 33: Negociación colectiva

    22.¿En qué ámbitos se constituirá una Mesa General de Negociación para los funcionarios públicos?

    1. a) En la Administración General del Estado, en cada CCAA y en las ciudades de Ceuta y Melilla
    2. b) En cada Comunidad Autónoma, ciudades de Ceuta y Melilla y las Entidades Locales
    3. c) En la Administración General del Estado, CCAA, Ceuta, Melilla y Entidades Locales
    4. d) En la Administración General del Estado, las Comunidades Autónomas y las Entidades Locales
    Ver respuesta

    Respuesta: c) En la Administración General del Estado, CCAA, Ceuta, Melilla y Entidades Locales

    Según el artículo 34.1 del TREBEP, una Mesa General de Negociación se constituirá en el ámbito de la Administración General del Estado, así como en cada una de las Comunidades Autónomas, ciudades de Ceuta y Melilla y Entidades Locales.

    Artículo 34: Mesas de Negociación

    23.¿Qué requisito mínimo deben cumplir las organizaciones sindicales para que las Mesas de Negociación queden válidamente constituidas, además de la representación de la Administración?

    1. a) Representar, como mínimo, la mayoría absoluta de los miembros de los órganos unitarios de representación en el ámbito
    2. b) Representar la totalidad de los miembros de los órganos unitarios de representación en el ámbito territorial específico, garantizando su plena adhesión
    3. c) Representar, como mínimo, la mayoría simple de los miembros de los órganos unitarios de representación en el ámbito correspondiente
    4. d) Representar, como mínimo, la mayoría de dos tercios de los miembros de los órganos unitarios de representación en el ámbito de aplicación
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Representar, como mínimo, la mayoría absoluta de los miembros de los órganos unitarios de representación en el ámbito

    Según el artículo 35.1 del TREBEP, las organizaciones sindicales deben representar, como mínimo, la mayoría absoluta de los miembros de los órganos unitarios de representación.

    Artículo 35: Constitución y composición de las Mesas de Negociación

    24.¿Cuál de las siguientes materias es específicamente objeto de negociación en la Mesa General de Negociación de las Administraciones Públicas?

    1. a) El establecimiento de los criterios para la provisión de puestos de trabajo en el ámbito de la Administración General del Estado
    2. b) Las condiciones de trabajo comunes al personal laboral de las Comunidades Autónomas
    3. c) La regulación de la jornada laboral y los horarios del personal funcionario de todas las Administraciones Públicas
    4. d) El incremento global de las retribuciones del personal a incluir en el Proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El incremento global de las retribuciones del personal a incluir en el Proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado

    El artículo 36.2 del TREBEP establece que será específicamente objeto de negociación el incremento global de las retribuciones del personal al servicio de las Administraciones Públicas que corresponda incluir en el Proyecto de Ley de Presupuestos Generales del Estado.

    Artículo 36: Mesas Generales de Negociación

    25.¿Cuál de las siguientes materias es objeto de negociación según el TREBEP?

    1. a) La regulación del ejercicio de los derechos de los ciudadanos
    2. b) Las decisiones de las Administraciones Públicas que afecten a su organización
    3. c) La determinación de condiciones de trabajo del personal directivo
    4. d) La determinación y aplicación de retribuciones complementarias de funcionarios
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La determinación y aplicación de retribuciones complementarias de funcionarios

    Según el artículo 37.1.b) del TREBEP, la determinación y aplicación de las retribuciones complementarias de los funcionarios es materia objeto de negociación. Las otras opciones están excluidas según el artículo 37.2.

    Artículo 37: Materias objeto de negociación

    26.Según el TREBEP, ¿qué materia queda excluida de la obligatoriedad de la negociación?

    1. a) Los criterios generales sobre ofertas de empleo público
    2. b) Las propuestas sobre derechos sindicales y de participación
    3. c) Los criterios generales de los planes y fondos para la formación
    4. d) Los poderes de dirección y control propios de la relación jerárquica
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Los poderes de dirección y control propios de la relación jerárquica

    El artículo 37.2.d) del TREBEP excluye de la obligatoriedad de la negociación los poderes de dirección y control propios de la relación jerárquica. Las otras opciones son objeto de negociación según el artículo 37.1.

    Artículo 37: Materias objeto de negociación

    27.Si los Acuerdos ratificados tratan sobre materias sometidas a reserva de ley, ¿qué eficacia tienen?

    1. a) Su validez y eficacia dependen de la aprobación expresa y formal de los órganos de gobierno
    2. b) Carecen de eficacia directa, requiriendo un proyecto de ley
    3. c) Tienen eficacia directa solo si son aprobados por las Cortes Generales
    4. d) Son directamente aplicables, sin perjuicio de su posterior desarrollo reglamentario
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Carecen de eficacia directa, requiriendo un proyecto de ley

    Según el artículo 38.3 del TREBEP, si los Acuerdos ratificados tratan sobre materias sometidas a reserva de ley, su contenido carecerá de eficacia directa, debiendo el órgano de gobierno elaborar y remitir el correspondiente proyecto de ley.

    Artículo 38: Pactos y Acuerdos

    28.¿Qué plazo se establece para iniciar la renegociación de materias en caso de falta de ratificación de un Acuerdo o negativa a incorporar lo acordado en proyecto de ley?

    1. a) Quince días, si lo solicita cualquiera de las partes
    2. b) Un mes, si lo solicita al menos la mayoría de una de las partes
    3. c) Dos meses, si lo solicita la mayoría de ambas partes
    4. d) Tres meses, si lo solicita la totalidad de las organizaciones sindicales
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Un mes, si lo solicita al menos la mayoría de una de las partes

    Según el artículo 38.3 del TREBEP, cuando exista falta de ratificación de un Acuerdo o negativa a incorporar lo acordado en el proyecto de ley, se deberá iniciar la renegociación en el plazo de un mes, si así lo solicitara al menos la mayoría de una de las partes.

    Artículo 38: Pactos y Acuerdos

    29.En una unidad electoral con 40 funcionarios, ¿cuántos Delegados de Personal se elegirán?

    1. a) Uno
    2. b) Tres
    3. c) Cinco
    4. d) Siete
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Tres

    El artículo 39.2 del TREBEP establece que, en unidades electorales con 31 a 49 funcionarios, se elegirán tres Delegados de Personal.

    Artículo 39: Órganos de representación

    30.Para la aprobación del reglamento de procedimiento de una Junta de Personal, ¿qué mayoría se requiere?

    1. a) Mayoría absoluta de sus miembros
    2. b) Los votos favorables de, al menos, dos tercios de sus miembros
    3. c) Mayoría simple de sus miembros
    4. d) Los votos favorables de, al menos, la mitad de sus miembros
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Los votos favorables de, al menos, dos tercios de sus miembros

    Conforme al artículo 39.6 del TREBEP, el reglamento de procedimiento de las Juntas de Personal y sus modificaciones deberán ser aprobados por los votos favorables de, al menos, dos tercios de sus miembros.

    Artículo 39: Órganos de representación

    31.Las Juntas de Personal y Delegados de Personal emitirán informe sobre el traslado de instalaciones:

    1. a) A solicitud de la Administración Pública correspondiente
    2. b) Siempre que dicho traslado sea de carácter total o parcial
    3. c) Previa consulta con las organizaciones sindicales
    4. d) Cuando así lo soliciten los empleados afectados por el cambio
    Ver respuesta

    Respuesta: a) A solicitud de la Administración Pública correspondiente

    Según el artículo 40.1.b) del TREBEP, emitirán informe "a solicitud de la Administración Pública correspondiente".

    Artículo 40: Funciones y legitimación de los órganos de representación

    32.Las Juntas de Personal, para iniciar procedimientos administrativos, están legitimadas:

    1. a) Colegiadamente, por decisión unánime de sus miembros
    2. b) Mancomunadamente, por acuerdo de todos sus integrantes
    3. c) Individualmente, por cada uno de sus miembros
    4. d) Colegiadamente, por decisión mayoritaria de sus miembros
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Colegiadamente, por decisión mayoritaria de sus miembros

    El artículo 40.2 del TREBEP establece que las Juntas de Personal están legitimadas "colegiadamente, por decisión mayoritaria de sus miembros".

    Artículo 40: Funciones y legitimación de los órganos de representación

    33.Respecto a los asuntos en que la Administración señale expresamente el carácter reservado, los representantes del personal deberán observar sigilo profesional:

    1. a) Solo si así lo acuerda la Junta de Personal por mayoría absoluta
    2. b) Solo durante el tiempo de su mandato representativo
    3. c) Aún después de expirar su mandato
    4. d) Únicamente si la información afecta a la seguridad nacional
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Aún después de expirar su mandato

    El artículo 41.3 del TREBEP indica que los representantes observarán sigilo profesional en asuntos reservados, 'aún después de expirar su mandato'.

    Artículo 41: Garantías de la función representativa del personal

    34.La garantía de no ser trasladados ni sancionados por causas relacionadas con su mandato representativo se extiende:

    1. a) Solo durante el tiempo de su mandato, sin posibilidad de prórroga posterior
    2. b) Durante el mandato y en los seis meses siguientes a su extinción, sin excepciones
    3. c) Durante la vigencia del mandato y en los dos años posteriores, excepto por causas justificadas
    4. d) Durante la vigencia del mandato y en el año siguiente a su extinción, salvo por revocación o dimisión
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Durante la vigencia del mandato y en el año siguiente a su extinción, salvo por revocación o dimisión

    El artículo 41.1.e) del TREBEP establece que esta garantía se aplica durante la vigencia del mandato y en el año siguiente a su extinción, exceptuando la extinción por revocación o dimisión.

    Artículo 41: Garantías de la función representativa del personal

    35.¿Cuál es el requisito para que los funcionarios de una unidad electoral puedan promover la celebración de elecciones a Delegados y Juntas de Personal?

    1. a) Que exista un acuerdo mayoritario de los funcionarios de la unidad electoral
    2. b) Que lo soliciten al menos el 10% de los funcionarios de la unidad electoral
    3. c) Que cuenten con el apoyo de al menos el 25% de los funcionarios de la unidad
    4. d) Que se alcance un acuerdo de dos tercios de los funcionarios de la unidad electoral
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Que exista un acuerdo mayoritario de los funcionarios de la unidad electoral

    El artículo 43.1.e) del TREBEP establece que los funcionarios de la unidad electoral pueden promover elecciones por acuerdo mayoritario.

    Artículo 43: Promoción de elecciones a Delegados y Juntas de Personal

    36.Según el TREBEP, ¿qué porcentaje de representantes deben haber obtenido los sindicatos, sin ser los más representativos, para promover elecciones a Delegados y Juntas de Personal en el conjunto de las Administraciones Públicas?

    1. a) Un mínimo del 10% en la unidad electoral donde se pretenden promover las elecciones
    2. b) Un mínimo del 15% en la unidad electoral donde se pretenden promover las elecciones
    3. c) Al menos el 10% de los representantes en el conjunto de las Administraciones Públicas
    4. d) Al menos el 5% de los representantes en el conjunto de las Administraciones Públicas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Al menos el 10% de los representantes en el conjunto de las Administraciones Públicas

    Según el artículo 43.1.c) del TREBEP, los sindicatos que, sin ser más representativos, hayan conseguido al menos el 10 por 100 de los representantes en el conjunto de las Administraciones Públicas pueden promover elecciones.

    Artículo 43: Promoción de elecciones a Delegados y Juntas de Personal

    37.¿Qué funcionarios no tendrán la consideración de electores ni elegibles?

    1. a) Los que se encuentren en la situación de servicios especiales o en excedencia voluntaria por agrupación familiar
    2. b) Los que ocupen puestos cuyo nombramiento se efectúe por real decreto o decreto autonómico
    3. c) Los que ocupen puestos cuyo nombramiento se efectúe por orden ministerial o resolución de la Secretaría de Estado
    4. d) Los que no acrediten al menos un año de servicios efectivos como funcionario de carrera en la Administración Pública
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Los que ocupen puestos cuyo nombramiento se efectúe por real decreto o decreto autonómico

    El artículo 44.b del TREBEP establece que no serán electores ni elegibles los funcionarios que ocupen puestos cuyo nombramiento se efectúe a través de real decreto o por decreto de los consejos de gobierno de las comunidades autónomas y de las ciudades de Ceuta y Melilla.

    Artículo 44: Procedimiento electoral

    38.Según el TREBEP, ¿qué porcentaje mínimo de empleados públicos del colectivo convocado está legitimado para convocar una reunión?

    1. a) Un 30 por 100
    2. b) Un 40 por 100
    3. c) Un 50 por 100
    4. d) Un 25 por 100
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Un 40 por 100

    El artículo 46.1.d) del TREBEP establece que los empleados públicos de las Administraciones respectivas pueden convocar una reunión en número no inferior al 40 por 100 del colectivo convocado.

    Artículo 46: Derecho de reunión

    39.¿Quiénes son los encargados de establecer la jornada general y las especiales de trabajo de los funcionarios públicos?

    1. a) Los órganos superiores de cada Ministerio
    2. b) La Dirección General de la Función Pública
    3. c) El Gobierno central mediante Real Decreto
    4. d) Las Administraciones Públicas
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Las Administraciones Públicas

    Según el artículo 47.1 del TREBEP, las Administraciones Públicas son quienes establecerán la jornada general y las especiales de trabajo de sus funcionarios públicos.

    Artículo 47: Jornada de trabajo de los funcionarios públicos

    40.Según el TREBEP, el teletrabajo se define como la modalidad de prestación de servicios a distancia en la que el contenido competencial del puesto:

    1. a) se lleva a cabo únicamente de forma presencial, si las necesidades del servicio lo permiten, con apoyo de TIC
    2. b) debe desarrollarse en el domicilio del empleado público, sin requerir la autorización expresa de la Administración
    3. c) puede desarrollarse fuera de las dependencias de la Administración, mediante el uso de tecnologías de la información y comunicación
    4. d) se realiza siempre en las dependencias de la Administración, utilizando exclusivamente medios propios del empleado público
    Ver respuesta

    Respuesta: c) puede desarrollarse fuera de las dependencias de la Administración, mediante el uso de tecnologías de la información y comunicación

    El artículo 47 bis.1 del TREBEP define el teletrabajo como la modalidad de prestación de servicios a distancia en la que el contenido competencial del puesto puede desarrollarse fuera de las dependencias de la Administración, mediante el uso de tecnologías de la información y comunicación.

    Artículo 47 bis: Teletrabajo

    41.¿De cuántos días es el permiso por matrimonio o registro de pareja de hecho para los funcionarios públicos?

    1. a) Veinte días
    2. b) Quince días
    3. c) Quince días hábiles
    4. d) Diez días hábiles
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Quince días

    Según el artículo 48.l) del TREBEP, el permiso por matrimonio o registro o constitución formalizada por documento público de pareja de hecho es de quince días.

    Artículo 48: Permisos de los funcionarios públicos

    42.¿Cuántos días hábiles de permiso corresponden por accidente o enfermedad graves de un familiar dentro del segundo grado de consanguinidad o afinidad?

    1. a) Cinco días hábiles
    2. b) Dos días hábiles
    3. c) Cuatro días hábiles
    4. d) Tres días hábiles
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuatro días hábiles

    El artículo 48.a) del TREBEP establece que, para un familiar dentro del segundo grado de consanguinidad o afinidad, el permiso será de cuatro días hábiles.

    Artículo 48: Permisos de los funcionarios públicos

    43.Respecto a la sustitución del tiempo de lactancia por un permiso retribuido que acumule jornadas completas, ¿cuándo podrá disfrutarse esta modalidad?

    1. a) Cuando el hijo cumpla los seis meses de edad, previa comunicación a la administración
    2. b) En cualquier momento, siempre que se justifique la necesidad del cuidado del menor
    3. c) A partir del nacimiento del hijo o de la resolución de adopción, sin necesidad de esperar la finalización de otros permisos
    4. d) Únicamente tras la finalización del permiso por nacimiento, adopción, guarda o acogimiento respectivo
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Únicamente tras la finalización del permiso por nacimiento, adopción, guarda o acogimiento respectivo

    El artículo 48.f) del TREBEP indica que esta modalidad se podrá disfrutar únicamente a partir de la finalización del permiso por nacimiento, adopción, guarda, acogimiento o del progenitor diferente de la madre biológica respectivo.

    Artículo 48: Permisos de los funcionarios públicos

    44.¿Cuál es la duración del permiso por nacimiento para la madre biológica?

    1. a) Diecinueve semanas
    2. b) Veintidós semanas
    3. c) Dieciséis semanas
    4. d) Treinta y dos semanas
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Diecinueve semanas

    Según el artículo 49.a) del TREBEP, el permiso por nacimiento para la madre biológica tendrá una duración de diecinueve semanas.

    Artículo 49: Permisos por motivos de conciliación de la vida personal, familiar y laboral, por razón de violencia de género o de violencia sexual y para las víctimas de terrorismo y sus familiares directos

    45.En el permiso por razón de violencia de género o sexual, ¿cuándo mantiene sus retribuciones íntegras la funcionaria al reducir su jornada?

    1. a) Cuando reduzca su jornada en un cuarto o menos
    2. b) Cuando reduzca su jornada en un tercio o menos
    3. c) Siempre que la reducción sea inferior a la mitad
    4. d) Cuando reduzca su jornada en la mitad o menos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando reduzca su jornada en un tercio o menos

    El artículo 49.d) del TREBEP indica que la funcionaria pública mantendrá sus retribuciones íntegras cuando reduzca su jornada en un tercio o menos.

    Artículo 49: Permisos por motivos de conciliación de la vida personal, familiar y laboral, por razón de violencia de género o de violencia sexual y para las víctimas de terrorismo y sus familiares directos

    46.¿Cuál es el plazo máximo para disfrutar las vacaciones no iniciadas o interrumpidas por incapacidad temporal, una vez terminado el año natural?

    1. a) Sin límite de tiempo, siempre que la situación que las impidió haya finalizado
    2. b) Hasta que hayan transcurrido dieciocho meses desde el final del año en que se originaron
    3. c) Hasta que hayan transcurrido veinticuatro meses desde la fecha de la situación que las impidió
    4. d) Hasta que hayan transcurrido doce meses desde el final del año en que se originaron
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Hasta que hayan transcurrido dieciocho meses desde el final del año en que se originaron

    El artículo 50.2 del TREBEP establece que el periodo vacacional se podrá disfrutar siempre que no hayan transcurrido más de dieciocho meses a partir del final del año en que se hayan originado.

    Artículo 50: Vacaciones de los funcionarios públicos

    47.Según el artículo 51 del TREBEP, ¿qué normativa rige el régimen de jornada de trabajo, permisos y vacaciones del personal laboral?

    1. a) Lo dispuesto en la legislación laboral y en los reglamentos de desarrollo
    2. b) Únicamente lo previsto en este capítulo del Estatuto Básico
    3. c) La legislación básica de función pública y los convenios colectivos
    4. d) Lo establecido en este capítulo y en la legislación laboral correspondiente
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Lo establecido en este capítulo y en la legislación laboral correspondiente

    El artículo 51 del TREBEP establece que para el régimen de jornada de trabajo, permisos y vacaciones del personal laboral se estará a lo establecido en este capítulo y en la legislación laboral correspondiente.

    Artículo 51: Jornada de trabajo, permisos y vacaciones del personal laboral

    48.Según el TREBEP, ¿cuál de los siguientes principios debe guiar la actuación de los empleados públicos?

    1. a) La subsidiariedad en la gestión
    2. b) La economía en el gasto público
    3. c) La objetividad en sus decisiones
    4. d) La discrecionalidad en sus funciones
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La objetividad en sus decisiones

    El artículo 52 del TREBEP establece la objetividad como uno de los principios que deben inspirar la actuación de los empleados públicos.

    Artículo 52: Deberes de los empleados públicos. Código de Conducta

    49.Según el TREBEP, ¿con quiénes deben los empleados públicos ajustar su actuación a los principios de lealtad y buena fe?

    1. a) Con la Administración en la que presten sus servicios, sus superiores, los grupos parlamentarios y los ciudadanos
    2. b) Con la Administración en la que presten sus servicios, sus superiores, los órganos de control externo y los ciudadanos
    3. c) Con la Administración en la que presten sus servicios, sus superiores, los órganos de representación sindical y los ciudadanos
    4. d) Con la Administración en la que presten sus servicios, sus superiores, compañeros, subordinados y los ciudadanos
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Con la Administración en la que presten sus servicios, sus superiores, compañeros, subordinados y los ciudadanos

    Según el artículo 53.3 del TREBEP, los empleados públicos ajustarán su actuación a los principios de lealtad y buena fe con la Administración en la que presten sus servicios, y con sus superiores, compañeros, subordinados y con los ciudadanos.

    Artículo 53: Principios éticos

    50.¿Qué deben hacer los empleados públicos ante una instrucción u orden profesional de sus superiores que constituya una infracción manifiesta del ordenamiento jurídico?

    1. a) Cumplirla bajo protesta expresa y dejar constancia escrita para futuras acciones legales
    2. b) Ponerla inmediatamente en conocimiento de los órganos de inspección procedentes
    3. c) Negarse a cumplirla de forma justificada y comunicarlo por escrito a su superior jerárquico
    4. d) Solicitar un informe jurídico vinculante a los servicios legales antes de proceder a su ejecución
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Ponerla inmediatamente en conocimiento de los órganos de inspección procedentes

    El artículo 54.3 del TREBEP establece que, en dicho caso, las órdenes se pondrán inmediatamente en conocimiento de los órganos de inspección procedentes.

    Artículo 54: Principios de conducta
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.