Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    TREBEP · art. 55 a 68

    Test del Título IV del TREBEP

    Adquisición y pérdida de la relación de servicio

    14 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 14 artículos del Título IV, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la TREBEP

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título IV

    Publicidad

    Preguntas del Título IV con respuesta

    1.De acuerdo con el artículo 55.2 del TREBEP, ¿cuál de los siguientes principios debe garantizarse en los procedimientos de selección de personal?

    1. a) Adecuación entre el contenido y las pruebas selectivas
    2. b) Publicidad de las convocatorias y de sus bases
    3. c) Imparcialidad y profesionalidad de los aspirantes
    4. d) Transparencia en la publicación de los resultados
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Publicidad de las convocatorias y de sus bases

    El artículo 55.2.a) del TREBEP menciona expresamente la 'Publicidad de las convocatorias y de sus bases' como principio a garantizar. Las otras opciones contienen variaciones incorrectas.

    Artículo 55: Principios rectores

    2.Según el TREBEP, ¿qué requisito de edad se exige para participar en los procesos selectivos?

    1. a) Tener cumplidos dieciséis años y no exceder de la edad que fije la Administración convocante
    2. b) Tener cumplidos dieciocho años y no exceder de la edad máxima de jubilación forzosa
    3. c) Ser mayor de edad y no exceder de la edad máxima establecida por reglamento
    4. d) Tener cumplidos dieciséis años y no exceder de la edad máxima de jubilación forzosa
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Tener cumplidos dieciséis años y no exceder de la edad máxima de jubilación forzosa

    Según el artículo 56.1.c del TREBEP, es necesario 'Tener cumplidos dieciséis años y no exceder, en su caso, de la edad máxima de jubilación forzosa'.

    Artículo 56: Requisitos generales

    3.¿Qué condición debe cumplir un aspirante respecto a la inhabilitación para el acceso al empleo público?

    1. a) No hallarse en inhabilitación absoluta o especial para empleos o cargos públicos por resolución judicial
    2. b) No hallarse en inhabilitación para el ejercicio de funciones públicas por sentencia firme
    3. c) No haber sido inhabilitado por resolución administrativa o judicial para cargos públicos
    4. d) No haber sido separado del servicio de cualquier Administración Pública por sanción disciplinaria grave
    Ver respuesta

    Respuesta: a) No hallarse en inhabilitación absoluta o especial para empleos o cargos públicos por resolución judicial

    El artículo 56.1.d del TREBEP establece como requisito 'no hallarse en inhabilitación absoluta o especial para empleos o cargos públicos por resolución judicial'.

    Artículo 56: Requisitos generales

    4.La exención del requisito de la nacionalidad para acceder a la condición de personal funcionario solo puede establecerse por:

    1. a) Ley del Gobierno central, o por decretos legislativos aprobados por los parlamentos autonómicos
    2. b) Acuerdo del Consejo de Ministros, si se justifica adecuadamente por razones de interés general
    3. c) Real Decreto-ley del Gobierno, convalidado posteriormente por las Cortes Generales en plazo
    4. d) Ley de las Cortes Generales o de las asambleas legislativas de las comunidades autónomas
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Ley de las Cortes Generales o de las asambleas legislativas de las comunidades autónomas

    El artículo 57.5 del TREBEP indica que solo por ley de las Cortes Generales o de las asambleas legislativas de las comunidades autónomas podrá eximirse del requisito de la nacionalidad por razones de interés general.

    Artículo 57: Acceso al empleo público de nacionales de otros Estados

    5.¿Quién establece los requisitos y condiciones para el acceso al empleo público de funcionarios españoles de Organismos Internacionales?

    1. a) Los Organismos Internacionales
    2. b) La Conferencia Sectorial
    3. c) El Gobierno central
    4. d) Las Administraciones Públicas
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Las Administraciones Públicas

    Según el artículo 58 del TREBEP, 'Las Administraciones Públicas establecerán los requisitos y condiciones para el acceso a las mismas de funcionarios de nacionalidad española de Organismos Internacionales'.

    Artículo 58: Acceso al empleo público de funcionarios españoles de Organismos Internacionales

    6.Según el TREBEP, la composición de los órganos de selección deberá ajustarse a los principios de:

    1. a) Eficacia y eficiencia, tendiendo a la paridad entre mujer y hombre
    2. b) Imparcialidad y profesionalidad, tendiendo a la paridad entre mujer y hombre
    3. c) Transparencia y objetividad, y se garantizará la paridad entre mujer y hombre
    4. d) Legalidad y mérito, y se buscará la representación equilibrada de ambos sexos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Imparcialidad y profesionalidad, tendiendo a la paridad entre mujer y hombre

    El artículo 60.1 del TREBEP indica que la composición de los órganos de selección deberá ajustarse a los principios de imparcialidad y profesionalidad de sus miembros, y se tenderá, asimismo, a la paridad entre mujer y hombre.

    Artículo 60: Órganos de selección

    7.En los procesos selectivos que incluyen valoración de méritos, ¿qué condición debe cumplir la puntuación otorgada a dichos méritos?

    1. a) Debe ser una puntuación proporcionada que no determinará por sí misma el resultado final del proceso
    2. b) Podrá determinar el resultado del proceso selectivo si así lo establece la convocatoria de forma expresa
    3. c) Deberá ser siempre inferior a la puntuación obtenida en las pruebas de capacidad de los aspirantes
    4. d) No podrá superar el 45% de la puntuación total del proceso selectivo para garantizar la capacidad
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Debe ser una puntuación proporcionada que no determinará por sí misma el resultado final del proceso

    El artículo 61.3 del TREBEP establece que la valoración de méritos solo podrá otorgar una puntuación proporcionada que no determinará, en ningún caso, por sí misma el resultado del proceso selectivo.

    Artículo 61: Sistemas selectivos

    8.Según el TREBEP, el nombramiento del funcionario de carrera debe ser publicado en el:

    1. a) Portal de transparencia del organismo
    2. b) Diario Oficial correspondiente
    3. c) Boletín Oficial del Estado
    4. d) Tablón de anuncios del órgano competente
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Diario Oficial correspondiente

    El artículo 62.1.b) del TREBEP establece que el nombramiento por el órgano o autoridad competente será publicado en el Diario Oficial correspondiente.

    Artículo 62: Adquisición de la condición de funcionario de carrera

    9.De acuerdo con el TREBEP, si una persona no acredita los requisitos exigidos en la convocatoria tras superar el proceso selectivo:

    1. a) Podrá ser nombrado funcionario provisionalmente hasta que los acredite
    2. b) Se le concederá un plazo adicional para subsanar la falta de acreditación
    3. c) Se le permitirá recurrir la decisión ante el órgano competente
    4. d) No podrá ser funcionario y sus actuaciones quedarán sin efecto
    Ver respuesta

    Respuesta: d) No podrá ser funcionario y sus actuaciones quedarán sin efecto

    El artículo 62.2 del TREBEP indica que no podrán ser funcionarios y quedarán sin efecto las actuaciones relativas a quienes no acrediten, una vez superado el proceso selectivo, que reúnen los requisitos y condiciones exigidos en la convocatoria.

    Artículo 62: Adquisición de la condición de funcionario de carrera

    10.Según el TREBEP, la renuncia voluntaria a la condición de funcionario:

    1. a) Ha de ser manifestada verbalmente y será aceptada tácitamente por la Administración
    2. b) Puede ser manifestada verbalmente y será aceptada expresamente por la Administración
    3. c) Ha de ser por escrito y aceptada expresamente por la Administración, con las excepciones legales
    4. d) Ha de ser manifestada por escrito y será aceptada tácitamente por la Administración
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Ha de ser por escrito y aceptada expresamente por la Administración, con las excepciones legales

    Según el artículo 64.1 del TREBEP, la renuncia voluntaria debe ser manifestada por escrito y aceptada expresamente por la Administración, salvo lo dispuesto en el apartado siguiente.

    Artículo 64: Renuncia

    11.Según el TREBEP, la pena de inhabilitación especial, una vez firme la sentencia, ¿qué efecto produce en la condición de funcionario?

    1. a) La suspensión de la condición de funcionario en todos los puestos que ocupase hasta nueva resolución judicial
    2. b) La pérdida de la condición de funcionario en la totalidad de los empleos o cargos que el afectado tuviere
    3. c) La inhabilitación para el ejercicio de funciones públicas por un periodo determinado, sin pérdida de la condición
    4. d) La pérdida de la condición de funcionario respecto de aquellos empleos o cargos especificados en la sentencia
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La pérdida de la condición de funcionario respecto de aquellos empleos o cargos especificados en la sentencia

    El artículo 66 del TREBEP establece que la pena de inhabilitación especial, cuando la sentencia que la impone ha adquirido firmeza, produce la pérdida de la condición de funcionario respecto de aquellos empleos o cargos especificados en la sentencia.

    Artículo 66: Pena principal o accesoria de inhabilitación absoluta o especial para cargo público

    12.Respecto a la jubilación forzosa, la prolongación de la permanencia en el servicio activo:

    1. a) Podrá solicitarse como máximo hasta que se cumplan los setenta años de edad
    2. b) Se declarará de oficio al cumplir el funcionario los sesenta y cinco años de edad
    3. c) No podrá ser denegada por la Administración Pública competente si se cumplen los requisitos
    4. d) Será resuelta por el órgano competente de la Seguridad Social de forma motivada
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Podrá solicitarse como máximo hasta que se cumplan los setenta años de edad

    El artículo 67.3 del TREBEP establece que se podrá solicitar la prolongación de la permanencia en el servicio activo como máximo hasta que se cumplan setenta años de edad.

    Artículo 67: Jubilación

    13.¿En qué supuesto la rehabilitación de la condición de funcionario se concederá obligatoriamente?

    1. a) Cuando la extinción de la relación de servicios fue por jubilación por incapacidad permanente y la causa ha desaparecido
    2. b) Cuando el interesado fue condenado a pena de inhabilitación y los órganos de gobierno lo estiman oportuno
    3. c) Cuando la pérdida de la condición de funcionario fue por inhabilitación y desaparece la causa que la motivó
    4. d) Cuando la pérdida de la condición de funcionario fue por sanción disciplinaria grave y se solicita la rehabilitación
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Cuando la extinción de la relación de servicios fue por jubilación por incapacidad permanente y la causa ha desaparecido

    Según el artículo 68.1 del TREBEP, en caso de extinción por jubilación por incapacidad permanente para el servicio, una vez desaparecida la causa, la rehabilitación 'le será concedida'.

    Artículo 68: Rehabilitación de la condición de funcionario

    14.Respecto a la solicitud de rehabilitación por condena a pena de inhabilitación, ¿cuál es el efecto del silencio administrativo?

    1. a) Se abrirá un nuevo plazo para que la Administración resuelva la solicitud
    2. b) Se entenderá desestimada la solicitud por silencio administrativo negativo
    3. c) Se entenderá estimada la solicitud por silencio administrativo positivo
    4. d) La solicitud quedará en suspenso hasta que se dicte resolución expresa
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Se entenderá desestimada la solicitud por silencio administrativo negativo

    El artículo 68.2 del TREBEP establece que 'Si transcurrido el plazo para dictar la resolución, no se hubiera producido de forma expresa, se entenderá desestimada la solicitud'.

    Artículo 68: Rehabilitación de la condición de funcionario
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.