Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    TREBEP · art. 69 a 84

    Test del Título V del TREBEP

    Ordenación de la actividad profesional

    13 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 16 artículos del Título V, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la TREBEP

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título V

    Publicidad

    Preguntas del Título V con respuesta

    1.De acuerdo con el TREBEP, ¿qué medida puede incluirse en los Planes para la ordenación de sus recursos humanos?

    1. a) La determinación de los criterios para la provisión de puestos
    2. b) Análisis de las disponibilidades y necesidades de personal
    3. c) El establecimiento de los sistemas de evaluación del rendimiento
    4. d) La fijación de las condiciones laborales de los empleados públicos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Análisis de las disponibilidades y necesidades de personal

    El artículo 69.2.a) del TREBEP establece que los Planes de ordenación de recursos humanos podrán incluir, entre otras, el 'Análisis de las disponibilidades y necesidades de personal'.

    Artículo 69: Objetivos e instrumentos de la planificación

    2.¿Qué órgano aprueba la Oferta de Empleo Público o instrumento similar y con qué periodicidad?

    1. a) Los órganos de Gobierno de las Administraciones Públicas, anualmente
    2. b) Los órganos de gestión de personal de cada Administración, con carácter bienal
    3. c) El Consejo de Ministros o el órgano autonómico equivalente, anualmente
    4. d) Los órganos superiores de cada Ministerio o Consejería, cada dos años
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Los órganos de Gobierno de las Administraciones Públicas, anualmente

    El artículo 70.2 del TREBEP establece que la Oferta de empleo público o instrumento similar se aprobará anualmente por los órganos de Gobierno de las Administraciones Públicas.

    Artículo 70: Oferta de empleo público

    3.¿En qué situación cooperarán la Administración General del Estado y las Comunidades Autónomas con las Entidades Locales respecto a los Registros de personal y la gestión integrada de recursos humanos?

    1. a) En todos los casos, como parte de la coordinación interadministrativa obligatoria
    2. b) Siempre que lo soliciten las Entidades Locales por razones de eficiencia administrativa
    3. c) Cuando las Entidades Locales no cuenten con la suficiente capacidad financiera o técnica
    4. d) Únicamente cuando las Entidades Locales carezcan de personal cualificado para su gestión
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando las Entidades Locales no cuenten con la suficiente capacidad financiera o técnica

    El artículo 71.5 del TREBEP establece que la AGE y las CCAA cooperarán con las Entidades Locales cuando estas no cuenten con la suficiente capacidad financiera o técnica.

    Artículo 71: Registros de personal y Gestión integrada de recursos humanos

    4.¿En qué marco estructuran las Administraciones Públicas sus recursos humanos, según el artículo 72 del TREBEP?

    1. a) En el marco de sus competencias de desarrollo organizativo
    2. b) En el marco de sus competencias de planificación estratégica
    3. c) En el marco de sus competencias de gestión de personal
    4. d) En el marco de sus competencias de autoorganización
    Ver respuesta

    Respuesta: d) En el marco de sus competencias de autoorganización

    Según el artículo 72 del TREBEP, las Administraciones Públicas estructuran sus recursos humanos en el marco de sus competencias de autoorganización.

    Artículo 72: Estructuración de los recursos humanos

    5.Conforme al TREBEP, ¿qué requisito deben cumplir las Administraciones Públicas para asignar a su personal funciones distintas a las de su puesto de trabajo?

    1. a) Que el empleado público afectado manifieste previamente su conformidad expresa
    2. b) Que las nuevas funciones resulten adecuadas a su clasificación, grado o categoría
    3. c) Que la medida sea aprobada por el órgano superior jerárquico del empleado público
    4. d) Que la asignación de funciones suponga una mejora en las retribuciones del empleado
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Que las nuevas funciones resulten adecuadas a su clasificación, grado o categoría

    Según el artículo 73.2 del TREBEP, las funciones asignadas deben ser adecuadas a la clasificación, grado o categoría del personal.

    Artículo 73: Desempeño y agrupación de puestos de trabajo

    6.¿Qué titulación se exige para el acceso a los cuerpos o escalas del Grupo B, según el TREBEP?

    1. a) Estar en posesión del título universitario de Grado
    2. b) Estar en posesión del título de Técnico Superior
    3. c) Estar en posesión del título de Bachiller o Técnico
    4. d) Estar en posesión del título de Graduado en ESO
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Estar en posesión del título de Técnico Superior

    Según el artículo 76 del TREBEP, para el acceso a los cuerpos o escalas del Grupo B se exigirá estar en posesión del título de Técnico Superior.

    Artículo 76: Grupos de clasificación profesional del personal funcionario de carrera

    7.¿Qué procedimientos se utilizan para la provisión de puestos de trabajo del personal funcionario de carrera en cada Administración Pública?

    1. a) Libre designación, reingreso y movilidad funcional
    2. b) Concurso de méritos y designación directa
    3. c) Concurso y libre designación con convocatoria pública
    4. d) Concurso, libre designación y permuta de puestos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Concurso y libre designación con convocatoria pública

    El artículo 78.2 del TREBEP establece que la provisión de puestos de trabajo en cada Administración Pública se llevará a cabo por los procedimientos de concurso y de libre designación con convocatoria pública.

    Artículo 78: Principios y procedimientos de provisión de puestos de trabajo del personal funcionario de carrera

    8.¿Qué tipo de norma puede establecer otros procedimientos de provisión para supuestos como la movilidad por motivos de salud del funcionario?

    1. a) Los acuerdos de las Mesas de Negociación de la Función Pública
    2. b) Las leyes de Función Pública que se dicten en desarrollo del Estatuto
    3. c) Las órdenes ministeriales o resoluciones de los órganos superiores
    4. d) Los reglamentos orgánicos de cada Administración Pública
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Las leyes de Función Pública que se dicten en desarrollo del Estatuto

    Según el artículo 78.3 del TREBEP, las leyes de Función Pública que se dicten en desarrollo del presente Estatuto podrán establecer otros procedimientos de provisión en los supuestos de movilidad por motivos de salud o rehabilitación del funcionario.

    Artículo 78: Principios y procedimientos de provisión de puestos de trabajo del personal funcionario de carrera

    9.En las convocatorias de concursos, la puntuación adicional que pueda establecerse para quienes tengan la condición de víctima del terrorismo o de amenazados, como máximo, podrá alcanzar la que se determine en las mismas convocatorias para:

    1. a) la valoración de la formación y el perfeccionamiento
    2. b) la experiencia profesional acreditada
    3. c) la antigüedad
    4. d) los méritos específicos del puesto
    Ver respuesta

    Respuesta: c) la antigüedad

    El artículo 79.3 del TREBEP establece que esta puntuación, como máximo, podrá alcanzar la que se determine en las mismas convocatorias para la antigüedad.

    Artículo 79: Concurso de provisión de los puestos de trabajo del personal funcionario de carrera

    10.Según el artículo 79.3 del TREBEP, en el caso de que se trate de garantizar la protección de las víctimas del terrorismo o de amenazados en un concurso de provisión de puestos, será preciso el informe de:

    1. a) la Secretaría de Estado de Seguridad, previo informe
    2. b) el Ministerio del Interior
    3. c) la Dirección General de Apoyo a las Víctimas del Terrorismo
    4. d) el órgano competente que se determine reglamentariamente
    Ver respuesta

    Respuesta: b) el Ministerio del Interior

    El artículo 79.3 del TREBEP indica que "En todo caso, cuando se trate de garantizar la protección de las víctimas será preciso el informe del Ministerio del Interior."

    Artículo 79: Concurso de provisión de los puestos de trabajo del personal funcionario de carrera

    11.Según el TREBEP, la libre designación con convocatoria pública consiste en la apreciación discrecional por el órgano competente de:

    1. a) La adecuación de los perfiles profesionales de los aspirantes a las funciones del puesto convocado
    2. b) Los méritos y capacidades de los candidatos conforme a los principios de igualdad, mérito y capacidad
    3. c) La experiencia acreditada de los candidatos en puestos de similar responsabilidad y confianza
    4. d) La idoneidad de los candidatos en relación con los requisitos exigidos para el desempeño del puesto
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La idoneidad de los candidatos en relación con los requisitos exigidos para el desempeño del puesto

    El artículo 80.1 del TREBEP establece que la libre designación consiste en la apreciación discrecional de la idoneidad de los candidatos en relación con los requisitos exigidos para el desempeño del puesto.

    Artículo 80: Libre designación con convocatoria pública del personal funcionario de carrera

    12.¿En qué supuestos las Administraciones Públicas pueden trasladar a sus funcionarios a unidades distintas a las de su destino?

    1. a) Por decisión unilateral de la Administración, sin que sea necesario respetar sus retribuciones iniciales
    2. b) Por reestructuración de la plantilla, siempre que no implique un cambio de lugar de residencia del funcionario
    3. c) Por necesidades de servicio o funcionales, respetando sus retribuciones y condiciones esenciales de trabajo
    4. d) Únicamente cuando el funcionario manifieste su voluntariedad al traslado y sea por necesidades de personal
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Por necesidades de servicio o funcionales, respetando sus retribuciones y condiciones esenciales de trabajo

    Según el artículo 81.2 del TREBEP, las Administraciones Públicas podrán trasladar a sus funcionarios por necesidades de servicio o funcionales, respetando sus retribuciones y condiciones esenciales de trabajo.

    Artículo 81: Movilidad del personal funcionario de carrera

    13.¿Qué puede aprobar la Conferencia Sectorial de Administración Pública en relación con la movilidad interadministrativa?

    1. a) Los procedimientos específicos para la asignación de puestos de trabajo en destino
    2. b) Las condiciones para la declaración de servicio en otras Administraciones Públicas
    3. c) Los criterios generales para las homologaciones necesarias para la movilidad
    4. d) Las medidas de movilidad interadministrativa entre las Administraciones Públicas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Los criterios generales para las homologaciones necesarias para la movilidad

    Según el artículo 84.2 del TREBEP, la Conferencia Sectorial de Administración Pública podrá aprobar los criterios generales a tener en cuenta para llevar a cabo las homologaciones necesarias para hacer posible la movilidad.

    Artículo 84: La movilidad voluntaria entre Administraciones Públicas
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.