Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 39/2015 · art. 53 a 105

    Test del Título IV de la Ley 39/2015

    De las disposiciones sobre el procedimiento administrativo común

    63 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 53 artículos del Título IV, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 39/2015

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título IV

    Capítulo V · Sección 4

    Publicidad

    Preguntas del Título IV con respuesta

    1.En los procedimientos sancionadores, ¿qué derecho tienen los presuntos responsables?

    1. a) A que se le informe de la presunción de no responsabilidad administrativa
    2. b) A conocer exclusivamente la infracción y la posible sanción a imponer
    3. c) A ser informado de la apertura del expediente y los plazos para alegaciones
    4. d) A ser notificado de los hechos, infracciones, sanciones, instructor y autoridad competente
    Ver respuesta

    Respuesta: d) A ser notificado de los hechos, infracciones, sanciones, instructor y autoridad competente

    El artículo 53.2.a de la Ley 39/2015 indica que los presuntos responsables tienen derecho a ser notificados de los hechos que se le imputen, de las infracciones, de las sanciones, así como de la identidad del instructor y de la autoridad competente.

    Artículo 53: Derechos del interesado en el procedimiento administrativo

    2.Una vez iniciado el procedimiento, ¿qué órgano administrativo es competente para adoptar medidas provisionales?

    1. a) El órgano competente para iniciar o instruir el procedimiento
    2. b) El superior jerárquico del órgano que inició el procedimiento
    3. c) Cualquier órgano de la Administración Pública que tenga conocimiento del caso
    4. d) El órgano administrativo competente para resolver el procedimiento
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El órgano administrativo competente para resolver el procedimiento

    Conforme al artículo 56.1 de la Ley 39/2015, iniciado el procedimiento, el órgano administrativo competente para resolver es quien podrá adoptar las medidas provisionales.

    Artículo 56: Medidas provisionales

    3.¿Cuándo se extinguen las medidas provisionales adoptadas en un procedimiento administrativo?

    1. a) Cuando se cumpla el plazo máximo establecido para su duración, sin posibilidad de prórroga
    2. b) Cuando surta efectos la resolución administrativa que ponga fin al procedimiento correspondiente
    3. c) Al transcurrir un año desde su adopción, si no se ha dictado resolución definitiva
    4. d) Si el interesado no las recurre en el plazo de diez días hábiles desde su notificación
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando surta efectos la resolución administrativa que ponga fin al procedimiento correspondiente

    Según el artículo 56.5 de la Ley 39/2015, las medidas provisionales se extinguirán cuando surta efectos la resolución administrativa que ponga fin al procedimiento correspondiente.

    Artículo 56: Medidas provisionales

    4.¿Qué recurso puede interponerse contra el acuerdo de acumulación de procedimientos?

    1. a) No procede la interposición de recurso alguno
    2. b) Recurso de reposición ante el mismo órgano
    3. c) Recurso contencioso-administrativo ante la jurisdicción
    4. d) Recurso de alzada ante el superior jerárquico
    Ver respuesta

    Respuesta: a) No procede la interposición de recurso alguno

    Según el artículo 57 de la Ley 39/2015, contra el acuerdo de acumulación no procederá recurso alguno.

    Artículo 57: Acumulación

    5.Según la Ley 39/2015, ¿qué se entiende por orden superior?

    1. a) La dictada por cualquier órgano administrativo que, en el ejercicio de sus funciones, ordene el inicio de un procedimiento específico o general
    2. b) La instrucción de un Ministro a un Director General que establece criterios de priorización para la resolución de expedientes ya iniciados
    3. c) La emitida por un órgano administrativo superior jerárquico del competente para la iniciación del procedimiento
    4. d) La resolución de un órgano colegiado que, en el ejercicio de sus funciones de control, insta a un órgano inferior a iniciar un procedimiento
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La emitida por un órgano administrativo superior jerárquico del competente para la iniciación del procedimiento

    El artículo 60.1 de la Ley 39/2015 define la orden superior como la emitida por un órgano administrativo superior jerárquico del competente para la iniciación del procedimiento.

    Artículo 60: Inicio del procedimiento como consecuencia de orden superior

    6.¿Qué efecto tiene la petición razonada sobre el órgano competente para iniciar el procedimiento?

    1. a) No vincula al órgano competente, que no tiene obligación de comunicar su decisión
    2. b) No vincula al órgano competente, que debe comunicar los motivos si no lo inicia
    3. c) Vincula al órgano competente solo si la petición procede de un órgano superior jerárquico
    4. d) Vincula al órgano competente, que debe iniciar el procedimiento sin excepción
    Ver respuesta

    Respuesta: b) No vincula al órgano competente, que debe comunicar los motivos si no lo inicia

    Según el artículo 61.2 de la Ley 39/2015, la petición no vincula al órgano competente, si bien este deberá comunicar los motivos por los que, en su caso, no procede la iniciación.

    Artículo 61: Inicio del procedimiento por petición razonada de otros órganos

    7.En los procedimientos de naturaleza sancionadora, ¿qué debe especificar la petición razonada según el artículo 61.3?

    1. a) La persona o personas presuntamente responsables, la evaluación económica y el momento de la lesión
    2. b) Las conductas que pudieran constituir infracción, su tipificación y el lugar o período en que se produjeron
    3. c) El órgano que formula la petición y los motivos por los que no tiene competencia para iniciar
    4. d) La relación de causalidad con el servicio público y la individualización de la lesión producida
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Las conductas que pudieran constituir infracción, su tipificación y el lugar o período en que se produjeron

    El artículo 61.3 de la Ley 39/2015 establece que las peticiones deberán especificar las conductas o hechos que pudieran constituir infracción administrativa y su tipificación, así como el lugar, la fecha, fechas o período de tiempo continuado en que los hechos se produjeron.

    Artículo 61: Inicio del procedimiento por petición razonada de otros órganos

    8.¿Qué condición confiere, por sí sola, la presentación de una denuncia en un procedimiento administrativo?

    1. a) La condición de interesado
    2. b) La condición de parte procesal
    3. c) La condición de actor principal
    4. d) Ninguna condición de interesado
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Ninguna condición de interesado

    Según el artículo 62.5 de la Ley 39/2015, la presentación de una denuncia no confiere, por sí sola, la condición de interesado en el procedimiento.

    Artículo 62: Inicio del procedimiento por denuncia

    9.En los procedimientos de naturaleza sancionadora, ¿qué establece la Ley respecto a la fase instructora y la sancionadora?

    1. a) La unificación de la fase instructora y la sancionadora en un único órgano para mayor eficiencia
    2. b) La debida separación entre la fase instructora y la sancionadora, encomendándose a órganos distintos
    3. c) La distinción entre la fase de inicio y la instructora, asignándolas a órganos diferentes
    4. d) La fase instructora debe preceder a la sancionadora, sin que sea necesaria una separación de órganos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La debida separación entre la fase instructora y la sancionadora, encomendándose a órganos distintos

    Según el artículo 63.1 de la Ley 39/2015, los procedimientos sancionadores establecerán la debida separación entre la fase instructora y la sancionadora, que se encomendará a órganos distintos.

    Artículo 63: Especialidades en el inicio de los procedimientos de naturaleza sancionadora

    10.Según la Ley, ¿cuándo no se podrán iniciar nuevos procedimientos sancionadores por hechos en cuya comisión el infractor persista de forma continuada?

    1. a) Siempre que exista un procedimiento sancionador previo en tramitación por los mismos hechos
    2. b) Mientras el infractor no haya sido notificado de la resolución del primer procedimiento incoado
    3. c) Hasta que se haya dictado la resolución del primer procedimiento, independientemente de su carácter
    4. d) En tanto no haya recaído una primera resolución sancionadora, con carácter ejecutivo
    Ver respuesta

    Respuesta: d) En tanto no haya recaído una primera resolución sancionadora, con carácter ejecutivo

    El artículo 63.3 de la Ley 39/2015 establece que no se podrán iniciar nuevos procedimientos de carácter sancionador por hechos persistentes en tanto no haya recaído una primera resolución sancionadora, con carácter ejecutivo.

    Artículo 63: Especialidades en el inicio de los procedimientos de naturaleza sancionadora

    11.¿A quién debe notificarse el acuerdo de iniciación en los procedimientos de naturaleza sancionadora?

    1. a) Al inculpado, entendiéndose por tal al interesado
    2. b) Al instructor del procedimiento y al presunto responsable
    3. c) A los interesados, si las normas reguladoras así lo prevén
    4. d) Al instructor del procedimiento y al denunciante
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Al inculpado, entendiéndose por tal al interesado

    Según el artículo 64.1 de la Ley 39/2015, el acuerdo de iniciación «se notificará a los interesados, entendiendo en todo caso por tal al inculpado».

    Artículo 64: Acuerdo de iniciación en los procedimientos de naturaleza sancionadora

    12.¿En qué supuesto puede la calificación inicial de los hechos realizarse en una fase posterior del procedimiento sancionador?

    1. a) Cuando el presunto responsable solicite un plazo adicional para presentar alegaciones sobre los hechos
    2. b) Cuando las medidas provisionales adoptadas requieran una evaluación más detallada de los hechos
    3. c) Cuando el instructor lo considere oportuno por la complejidad del caso
    4. d) Cuando no existan elementos suficientes para dicha calificación al dictar el acuerdo de iniciación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Cuando no existan elementos suficientes para dicha calificación al dictar el acuerdo de iniciación

    El artículo 64.3 de la Ley 39/2015 indica que «cuando en el momento de dictar el acuerdo de iniciación no existan elementos suficientes para la calificación inicial de los hechos que motivan la incoación del procedimiento, la citada calificación podrá realizarse en una fase posterior».

    Artículo 64: Acuerdo de iniciación en los procedimientos de naturaleza sancionadora

    13.Una vez notificado el acuerdo de iniciación de oficio de un procedimiento de responsabilidad patrimonial, ¿qué plazo se concede a los particulares presuntamente lesionados?

    1. a) Un mes para formular las alegaciones que estimen convenientes a su derecho
    2. b) Quince días para personarse en el procedimiento y presentar documentos
    3. c) Diez días para aportar alegaciones y proponer pruebas
    4. d) Veinte días para presentar los documentos e informaciones que consideren oportunos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Diez días para aportar alegaciones y proponer pruebas

    El artículo 65.2 de la Ley 39/2015 establece un plazo de diez días para que los particulares presuntamente lesionados aporten alegaciones, documentos o información y propongan pruebas.

    Artículo 65: Especialidades en el inicio de oficio de los procedimientos de responsabilidad patrimonial

    14.Según el artículo 66 de la Ley 39/2015, ¿qué obligación tienen las oficinas de asistencia en materia de registros respecto al código de identificación del órgano al que se dirige una solicitud?

    1. a) Deben verificar que el interesado conoce el código de identificación
    2. b) Deben facilitar el código de identificación si el interesado lo desconoce
    3. c) Deben informar al interesado de dónde consultar el código de identificación
    4. d) Deben cumplimentar el código de identificación en todo caso
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Deben facilitar el código de identificación si el interesado lo desconoce

    Según el artículo 66.1.f) de la Ley 39/2015, las oficinas de asistencia en materia de registros están obligadas a facilitar a los interesados el código de identificación si el interesado lo desconoce.

    Artículo 66: Solicitudes de iniciación

    15.En relación con los modelos de presentación de solicitudes, ¿cuándo son de uso obligatorio para los interesados?

    1. a) Siempre que la Administración los haya establecido para facilitar el trámite
    2. b) Cuando la Administración los establezca expresamente en un procedimiento concreto
    3. c) Cuando se trate de sistemas de presentación masiva de solicitudes
    4. d) Cuando los modelos estén disponibles en la sede electrónica correspondiente
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando la Administración los establezca expresamente en un procedimiento concreto

    El artículo 66.6 de la Ley 39/2015 establece que los modelos específicos de presentación de solicitudes serán de uso obligatorio cuando la Administración los establezca expresamente en un procedimiento concreto.

    Artículo 66: Solicitudes de iniciación

    16.¿Cuál es el plazo general de prescripción del derecho a reclamar en los procedimientos de responsabilidad patrimonial?

    1. a) Seis meses desde que se produjo el hecho o se manifestó el efecto lesivo
    2. b) Un año desde el hecho o acto que motive la indemnización o se manifieste su efecto lesivo
    3. c) Tres meses desde la curación o la determinación del alcance de las secuelas
    4. d) Dos años desde la notificación de la resolución administrativa o sentencia definitiva
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Un año desde el hecho o acto que motive la indemnización o se manifieste su efecto lesivo

    Según el artículo 67.1 de la Ley 39/2015, el derecho a reclamar prescribirá al año de producido el hecho o el acto que motive la indemnización o se manifieste su efecto lesivo.

    Artículo 67: Solicitudes de iniciación en los procedimientos de responsabilidad patrimonial

    17.Respecto a la subsanación de solicitudes, el plazo general de diez días podrá ser ampliado prudencialmente:

    1. a) Hasta diez días adicionales, solo a petición del interesado, en caso de dificultades especiales en la aportación de documentos
    2. b) Hasta tres días, a petición del interesado o a iniciativa del órgano, salvo en procedimientos de concurrencia competitiva
    3. c) Hasta cinco días, a petición del interesado o a iniciativa del órgano, si no son procedimientos selectivos o de concurrencia competitiva
    4. d) Hasta cinco días, únicamente a iniciativa del órgano, cuando la aportación de documentos requeridos presente dificultades
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Hasta cinco días, a petición del interesado o a iniciativa del órgano, si no son procedimientos selectivos o de concurrencia competitiva

    Según el artículo 68.2 de la Ley 39/2015, el plazo de subsanación podrá ser ampliado prudencialmente, hasta cinco días, a petición del interesado o a iniciativa del órgano, siempre que no se trate de procedimientos selectivos o de concurrencia competitiva.

    Artículo 68: Subsanación y mejora de la solicitud

    18.La inexactitud, falsedad u omisión esencial en una declaración responsable, ¿qué determina?

    1. a) La obligación de subsanar los datos en un plazo no superior a diez días hábiles
    2. b) Una multa administrativa y la suspensión cautelar del ejercicio del derecho
    3. c) La imposibilidad de continuar el ejercicio del derecho o actividad desde que se tenga constancia
    4. d) La nulidad del acto de reconocimiento del derecho o inicio de la actividad desde su origen
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La imposibilidad de continuar el ejercicio del derecho o actividad desde que se tenga constancia

    El artículo 69.4 de la Ley 39/2015 establece que la inexactitud, falsedad u omisión, de carácter esencial, determinará la imposibilidad de continuar con el ejercicio del derecho o actividad afectada desde el momento en que se tenga constancia de tales hechos.

    Artículo 69: Declaración responsable y comunicación

    19.¿Qué se entiende por expediente administrativo según la Ley 39/2015?

    1. a) El sistema informático que organiza y almacena las bases de datos de todos los procedimientos finalizados
    2. b) El conjunto de comunicaciones internas y externas que facilitan la coordinación entre las entidades administrativas
    3. c) El conjunto de documentos y pruebas que sirven de antecedente y fundamento previo a la resolución administrativa
    4. d) El conjunto ordenado de documentos y actuaciones que fundamentan y ejecutan la resolución
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El conjunto ordenado de documentos y actuaciones que fundamentan y ejecutan la resolución

    Según el artículo 70.1 de la Ley 39/2015, el expediente administrativo es el conjunto ordenado de documentos y actuaciones que sirven de antecedente y fundamento a la resolución administrativa, así como las diligencias encaminadas a ejecutarla.

    Artículo 70: Expediente Administrativo

    20.Según el artículo 71.2 de la Ley 39/2015, el orden riguroso de incoación en asuntos homogéneos podrá alterarse por orden motivada de:

    1. a) El titular de la unidad administrativa
    2. b) El superior jerárquico de la unidad
    3. c) El órgano instructor del procedimiento
    4. d) El responsable del impulso de oficio
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El titular de la unidad administrativa

    El artículo 71.2 de la Ley 39/2015 establece que el orden riguroso de incoación puede alterarse por orden motivada del titular de la unidad administrativa.

    Artículo 71: Impulso

    21.Conforme al artículo 71.1 de la Ley 39/2015, el procedimiento administrativo se impulsará de oficio respetando los principios de:

    1. a) Publicidad y eficiencia
    2. b) Transparencia y publicidad
    3. c) Celeridad y buena fe
    4. d) Celeridad y eficacia
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Transparencia y publicidad

    Según el artículo 71.1 de la Ley 39/2015, el procedimiento se impulsará de oficio respetando los principios de transparencia y publicidad.

    Artículo 71: Impulso

    22.¿Qué debe consignarse en la comunicación cursada al solicitar trámites que deban ser cumplidos por otros órganos?

    1. a) El plazo legal establecido al efecto
    2. b) La motivación de la solicitud del trámite
    3. c) La referencia completa del expediente administrativo
    4. d) El órgano competente para resolver el trámite
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El plazo legal establecido al efecto

    Según el artículo 72.2 de la Ley 39/2015, al solicitar los trámites que deban ser cumplidos por otros órganos, deberá consignarse en la comunicación cursada el plazo legal establecido al efecto.

    Artículo 72: Concentración de trámites

    23.¿Cuál es el plazo general para que los interesados cumplan los trámites administrativos?

    1. a) Cinco días hábiles desde el día de la notificación
    2. b) Diez días naturales a partir de la recepción de la comunicación
    3. c) Diez días a partir del siguiente al de la notificación del acto
    4. d) Quince días desde la notificación del acto correspondiente
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Diez días a partir del siguiente al de la notificación del acto

    Según el artículo 73.1 de la Ley 39/2015, los trámites que deban ser cumplimentados por los interesados deben realizarse en el plazo de diez días a partir del siguiente al de la notificación del correspondiente acto.

    Artículo 73: Cumplimiento de trámites

    24.Según el artículo 74 de la Ley 39/2015, ¿qué cuestión incidental suspende la tramitación del procedimiento?

    1. a) La nulidad de actuaciones
    2. b) La recusación
    3. c) Cualquier cuestión incidental que se plantee
    4. d) Las cuestiones de competencia entre órganos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La recusación

    El artículo 74 de la Ley 39/2015 establece que las cuestiones incidentales no suspenderán la tramitación del procedimiento, salvo la recusación.

    Artículo 74: Cuestiones incidentales

    25.Según la Ley 39/2015, ¿cómo se realizan los actos de instrucción necesarios para la determinación de los hechos en un procedimiento administrativo?

    1. a) De oficio y a través de medios electrónicos, por el órgano que tramite el procedimiento
    2. b) A instancia de los interesados, preferentemente por medios electrónicos
    3. c) Por el órgano instructor, garantizando la simplificación y la publicidad del procedimiento
    4. d) Por los interesados, siempre que lo soliciten y sea compatible con sus obligaciones
    Ver respuesta

    Respuesta: a) De oficio y a través de medios electrónicos, por el órgano que tramite el procedimiento

    Según el artículo 75.1 de la Ley 39/2015, los actos de instrucción se realizarán de oficio y a través de medios electrónicos, por el órgano que tramite el procedimiento.

    Artículo 75: Actos de instrucción

    26.¿Qué deben garantizar las aplicaciones y sistemas de información utilizados para la instrucción de los procedimientos?

    1. a) La compatibilidad de los actos de instrucción con las obligaciones laborales o profesionales de los interesados
    2. b) El pleno respeto a los principios de contradicción y de igualdad de todos los interesados en el procedimiento
    3. c) El control de los tiempos y plazos, y la identificación de los órganos responsables
    4. d) La simplificación de la gestión y la publicidad de los procedimientos administrativos en curso
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El control de los tiempos y plazos, y la identificación de los órganos responsables

    El artículo 75.2 de la Ley 39/2015 establece que las aplicaciones y sistemas de información deberán garantizar el control de los tiempos y plazos, la identificación de los órganos responsables y la tramitación ordenada de los expedientes.

    Artículo 75: Actos de instrucción

    27.Según el artículo 76.2, ¿qué defectos de tramitación pueden alegar los interesados en todo momento?

    1. a) Únicamente los que impliquen una infracción de los plazos preceptivamente señalados por la norma
    2. b) Los que causen paralización, infracción de plazos o trámites omitidos subsanables antes de la resolución
    3. c) Cualquier defecto que afecte a la validez del acto administrativo final o su ejecución
    4. d) Aquellos que puedan ser subsanados antes de la propuesta de resolución o del trámite de audiencia
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Los que causen paralización, infracción de plazos o trámites omitidos subsanables antes de la resolución

    El artículo 76.2 de la Ley 39/2015 establece que los interesados podrán alegar los defectos de tramitación que supongan paralización, infracción de plazos o la omisión de trámites que pueden ser subsanados antes de la resolución definitiva del asunto.

    Artículo 76: Alegaciones

    28.Según el artículo 77.3 de la Ley 39/2015, el instructor del procedimiento solo podrá rechazar las pruebas propuestas por los interesados cuando sean:

    1. a) Manifiestamente improcedentes o innecesarias
    2. b) Presentadas fuera del plazo establecido para ello
    3. c) Contrarias a la naturaleza del procedimiento iniciado
    4. d) Inadecuadas para la correcta evaluación de los hechos
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Manifiestamente improcedentes o innecesarias

    El artículo 77.3 indica que el instructor solo podrá rechazar las pruebas propuestas por los interesados cuando sean manifiestamente improcedentes o innecesarias, mediante resolución motivada.

    Artículo 77: Medios y período de prueba

    29.¿Cuál es el plazo máximo y mínimo para el período de prueba ordinario y el plazo máximo para el extraordinario, según el artículo 77.2 de la Ley 39/2015?

    1. a) El ordinario no superior a treinta días ni inferior a diez; el extraordinario no superior a diez días
    2. b) El ordinario no superior a quince días ni inferior a cinco; el extraordinario no superior a diez días
    3. c) El ordinario no superior a veinte días ni inferior a diez; el extraordinario no superior a quince días
    4. d) El ordinario no superior a treinta días ni inferior a quince; el extraordinario no superior a veinte días
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El ordinario no superior a treinta días ni inferior a diez; el extraordinario no superior a diez días

    El artículo 77.2 establece que el período de prueba ordinario tendrá un plazo no superior a treinta días ni inferior a diez, y el extraordinario no superior a diez días.

    Artículo 77: Medios y período de prueba

    30.Conforme al artículo 77.3 bis de la Ley 39/2015, si el interesado alega discriminación y aporta indicios fundados, ¿a quién corresponde la aportación de justificación objetiva y razonable?

    1. a) A la Administración Pública que tramita el procedimiento
    2. b) Al propio interesado que ha alegado la discriminación
    3. c) A la persona a quien se impute la situación discriminatoria
    4. d) Al instructor del procedimiento, con el apoyo de un informe
    Ver respuesta

    Respuesta: c) A la persona a quien se impute la situación discriminatoria

    El artículo 77.3 bis establece que corresponderá a la persona a quien se impute la situación discriminatoria la aportación de una justificación objetiva y razonable, suficientemente probada.

    Artículo 77: Medios y período de prueba

    31.Según el artículo 78 de la Ley 39/2015, ¿qué información debe consignarse en la notificación para la práctica de una prueba?

    1. a) El lugar, fecha y hora de la práctica, y el derecho a recusar al perito designado
    2. b) El lugar, fecha y hora de la práctica, y la advertencia sobre la asistencia de técnicos
    3. c) El lugar, fecha y hora de la práctica, y el plazo para la presentación de alegaciones
    4. d) El lugar, fecha y hora de la práctica, y la identificación del funcionario responsable
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El lugar, fecha y hora de la práctica, y la advertencia sobre la asistencia de técnicos

    Según el artículo 78.2 de la Ley 39/2015, en la notificación se consignará el lugar, fecha y hora en que se practicará la prueba, con la advertencia, en su caso, de que el interesado puede nombrar técnicos para que le asistan.

    Artículo 78: Práctica de prueba

    32.Según el artículo 79.1, ¿qué se debe hacer al solicitar un informe juzgado necesario para resolver el procedimiento?

    1. a) Indicar la disposición reglamentaria que lo establezca
    2. b) Citar el precepto legal que lo exija expresamente
    3. c) Acreditar su relevancia para la decisión final
    4. d) Fundamentar la conveniencia de su reclamación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Fundamentar la conveniencia de su reclamación

    Según el artículo 79.1 de la Ley 39/2015, para los informes que se juzguen necesarios para resolver, se debe fundamentar la conveniencia de reclamarlos.

    Artículo 79: Petición

    33.¿Cuál es el plazo general para la emisión de informes, según el artículo 80.2 de la Ley 39/2015?

    1. a) El plazo general es de un mes, sin posibilidad de modificación
    2. b) El plazo general es de diez días, salvo que se fije uno mayor o menor
    3. c) El plazo general es de veinte días, si no hay disposición expresa
    4. d) El plazo general es de quince días, salvo que se establezca otro
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El plazo general es de diez días, salvo que se fije uno mayor o menor

    El artículo 80.2 de la Ley 39/2015 establece que los informes 'serán emitidos [...] en el plazo de diez días, salvo que una disposición o el cumplimiento del resto de los plazos del procedimiento permita o exija otro plazo mayor o menor'.

    Artículo 80: Emisión de informes

    34.En los procedimientos de responsabilidad patrimonial, ¿cuándo será preceptivo solicitar dictamen del Consejo de Estado o del órgano consultivo autonómico por razón de la cuantía?

    1. a) Cuando las indemnizaciones reclamadas superen los 60.000 euros
    2. b) Cuando las indemnizaciones reclamadas superen los 30.000 euros
    3. c) Cuando las indemnizaciones reclamadas sean de cuantía igual o superior a 50.000 euros
    4. d) Cuando las indemnizaciones reclamadas sean de cuantía igual o superior a 25.000 euros
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando las indemnizaciones reclamadas sean de cuantía igual o superior a 50.000 euros

    El artículo 81.2 de la Ley 39/2015 establece que será preceptivo solicitar dictamen cuando las indemnizaciones reclamadas sean de cuantía igual o superior a 50.000 euros.

    Artículo 81: Solicitud de informes y dictámenes en los procedimientos de responsabilidad patrimonial

    35.¿Cuál es el plazo establecido para que los interesados aleguen y presenten documentos en el trámite de audiencia?

    1. a) Un plazo de quince días naturales, sin posibilidad de prórroga
    2. b) Un plazo no inferior a cinco días ni superior a diez
    3. c) Un plazo de diez días hábiles, prorrogable por cinco días adicionales
    4. d) Un plazo no inferior a diez días ni superior a quince
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Un plazo no inferior a diez días ni superior a quince

    El artículo 82.2 indica que 'Los interesados, en un plazo no inferior a diez días ni superior a quince, podrán alegar y presentar los documentos y justificaciones que estimen pertinentes'.

    Artículo 82: Trámite de audiencia

    36.Según el artículo 82 de la Ley 39/2015, ¿cuándo tendrá lugar la audiencia a los interesados respecto a la solicitud del informe jurídico?

    1. a) Dependerá de la complejidad del procedimiento y de la decisión del órgano instructor
    2. b) Será posterior a la solicitud del informe del órgano competente para el asesoramiento jurídico
    3. c) Será anterior a la solicitud del informe del órgano competente para el asesoramiento jurídico
    4. d) Será simultánea a la solicitud del informe del órgano competente para el asesoramiento jurídico
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Será anterior a la solicitud del informe del órgano competente para el asesoramiento jurídico

    El artículo 82.1 establece que 'La audiencia a los interesados será anterior a la solicitud del informe del órgano competente para el asesoramiento jurídico'.

    Artículo 82: Trámite de audiencia

    37.¿Cuál es el plazo mínimo para formular alegaciones en el trámite de información pública, según la Ley 39/2015?

    1. a) Quince días
    2. b) Un mes
    3. c) Diez días
    4. d) Veinte días
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Veinte días

    Según el artículo 83.2 de la Ley 39/2015, el plazo para formular alegaciones en el trámite de información pública 'en ningún caso podrá ser inferior a veinte días'.

    Artículo 83: Información pública

    38.Respecto a la comparecencia en el trámite de información pública y la presentación de alegaciones, ¿qué efecto tiene la Ley 39/2015?

    1. a) Impide la interposición de recursos posteriores
    2. b) No genera ningún derecho adicional a los participantes
    3. c) Da derecho a una respuesta razonada de la Administración
    4. d) Otorga automáticamente la condición de interesado
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Da derecho a una respuesta razonada de la Administración

    El artículo 83.3 de la Ley 39/2015 establece que 'quienes presenten alegaciones u observaciones en este trámite tienen derecho a obtener de la Administración una respuesta razonada'.

    Artículo 83: Información pública

    39.Según el artículo 84 de la Ley 39/2015, ¿en qué caso la renuncia al derecho en que se funde la solicitud pone fin al procedimiento?

    1. a) Siempre que sea aceptada por la Administración
    2. b) Cuando no esté prohibida por el ordenamiento jurídico
    3. c) Únicamente si no afecta a terceros interesados
    4. d) Si el interesado lo solicita de forma expresa
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando no esté prohibida por el ordenamiento jurídico

    El artículo 84.1 de la Ley 39/2015 establece que la renuncia al derecho en que se funde la solicitud pondrá fin al procedimiento cuando tal renuncia no esté prohibida por el ordenamiento jurídico.

    Artículo 84: Terminación

    40.Según el artículo 85.3 de la Ley 39/2015, la efectividad de las reducciones aplicadas a la sanción pecuniaria está condicionada a:

    1. a) El reconocimiento expreso de la responsabilidad por parte del infractor en el procedimiento
    2. b) El pago voluntario de la sanción en el plazo establecido para ello por el órgano competente
    3. c) El desistimiento o renuncia de cualquier acción o recurso en vía administrativa contra la sanción
    4. d) La no interposición de recurso contencioso-administrativo contra la resolución sancionadora firme
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El desistimiento o renuncia de cualquier acción o recurso en vía administrativa contra la sanción

    El artículo 85.3 de la Ley 39/2015 establece que la efectividad de las reducciones 'estará condicionada al desistimiento o renuncia de cualquier acción o recurso en vía administrativa contra la sanción'.

    Artículo 85: Terminación en los procedimientos sancionadores

    41.¿Cuándo requerirán los acuerdos de terminación convencional la aprobación expresa del Consejo de Ministros u órgano equivalente de las Comunidades Autónomas?

    1. a) Siempre que satisfagan el interés público encomendado
    2. b) Si se insertan con carácter previo a la resolución
    3. c) Si tienen la consideración de finalizadores del procedimiento
    4. d) Cuando versen sobre materias de la competencia directa de dicho órgano
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Cuando versen sobre materias de la competencia directa de dicho órgano

    Según el artículo 86.3 de la Ley 39/2015, requerirán aprobación expresa del Consejo de Ministros u órgano equivalente los acuerdos que versen sobre materias de la competencia directa de dicho órgano.

    Artículo 86: Terminación convencional

    42.¿Cuál es el plazo máximo para practicar las actuaciones complementarias y qué efecto tiene en el procedimiento principal?

    1. a) No superior a quince días, quedando suspendido el plazo para resolver el procedimiento
    2. b) Siete días desde su notificación, sin que afecte al cómputo del plazo de resolución
    3. c) Treinta días naturales, prorrogable una vez por acuerdo del órgano competente
    4. d) Un máximo de diez días hábiles, interrumpiéndose el plazo para resolver el procedimiento
    Ver respuesta

    Respuesta: a) No superior a quince días, quedando suspendido el plazo para resolver el procedimiento

    El artículo 87 establece que las actuaciones complementarias deberán practicarse en un plazo no superior a quince días y que el plazo para resolver el procedimiento quedará suspendido hasta su terminación.

    Artículo 87: Actuaciones complementarias

    43.Según el artículo 88.1 de la Ley 39/2015, ¿qué plazo máximo se concede a los interesados para formular alegaciones sobre cuestiones conexas no planteadas inicialmente?

    1. a) Un plazo de veinte días hábiles
    2. b) Un plazo no superior a diez días
    3. c) Un plazo no superior a quince días
    4. d) Un plazo de un mes
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Un plazo no superior a quince días

    Según el artículo 88.1 de la Ley 39/2015, el órgano competente pondrá de manifiesto las cuestiones conexas a los interesados por un plazo no superior a quince días.

    Artículo 88: Contenido

    44.En relación con el deber de resolver, ¿cuándo puede la Administración acordar la inadmisión de solicitudes?

    1. a) Cuando el interesado no aporta todos los medios de prueba en el plazo establecido
    2. b) Cuando se trata de cuestiones conexas no planteadas por los interesados en el procedimiento
    3. c) Cuando los derechos solicitados no están previstos en el ordenamiento jurídico o carecen de fundamento manifiesto
    4. d) Cuando la solicitud presenta oscuridad o insuficiencia en los preceptos legales aplicables al caso
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando los derechos solicitados no están previstos en el ordenamiento jurídico o carecen de fundamento manifiesto

    El artículo 88.5 de la Ley 39/2015 establece que la Administración podrá acordar la inadmisión de las solicitudes de reconocimiento de derechos no previstos en el ordenamiento jurídico o manifiestamente carentes de fundamento.

    Artículo 88: Contenido

    45.Según el artículo 90.2 de la Ley 39/2015, si el órgano competente para resolver un procedimiento sancionador considera que la infracción reviste mayor gravedad que la propuesta, ¿qué debe hacer?

    1. a) Notificar al inculpado para que alegue en el plazo de diez días
    2. b) Suspender el procedimiento y solicitar un nuevo informe al instructor
    3. c) Modificar directamente los hechos, aunque no la valoración jurídica
    4. d) Notificar al inculpado para que aporte alegaciones en el plazo de quince días
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Notificar al inculpado para que aporte alegaciones en el plazo de quince días

    El artículo 90.2 de la Ley 39/2015 establece que, en este caso, se notificará al inculpado para que aporte alegaciones en el plazo de quince días.

    Artículo 90: Especialidades de la resolución en los procedimientos sancionadores

    46.Respecto al procedimiento complementario para fijar la cuantía de los daños causados a las Administraciones por conductas sancionadas, ¿qué establece el artículo 90.4 de la Ley 39/2015?

    1. a) Es susceptible de terminación convencional, lo que implica el reconocimiento de responsabilidad
    2. b) Su resolución no será inmediatamente ejecutiva, pero pondrá fin a la vía administrativa
    3. c) La cuantía debe ser determinada en el expediente principal, no siendo posible un procedimiento complementario
    4. d) Su resolución será inmediatamente ejecutiva y pondrá fin a la vía administrativa
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Su resolución será inmediatamente ejecutiva y pondrá fin a la vía administrativa

    El artículo 90.4 de la Ley 39/2015 indica que la resolución de este procedimiento complementario será inmediatamente ejecutiva y pondrá fin a la vía administrativa.

    Artículo 90: Especialidades de la resolución en los procedimientos sancionadores

    47.Transcurridos seis meses desde el inicio del procedimiento sin resolución expresa o acuerdo formalizado en materia de responsabilidad patrimonial, el silencio administrativo se entenderá como:

    1. a) Estimatorio de la indemnización del particular
    2. b) Contrario a la indemnización del particular
    3. c) Positivo, pero sujeto a la previa autorización del órgano superior
    4. d) Negativo, salvo que se trate de un procedimiento iniciado de oficio
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Contrario a la indemnización del particular

    El artículo 91.3 de la Ley 39/2015 establece que, transcurridos seis meses sin resolución o acuerdo, podrá entenderse que la resolución es contraria a la indemnización del particular.

    Artículo 91: Especialidades de la resolución en los procedimientos en materia de responsabilidad patrimonial

    48.En el ámbito de la Administración General del Estado, ¿cuándo resolverá el Consejo de Ministros los procedimientos de responsabilidad patrimonial?

    1. a) Únicamente cuando la responsabilidad patrimonial derive de la actuación de un órgano colegiado superior a nivel ministerial
    2. b) Cuando lo disponga una ley o se aplique el artículo 32.3 de la Ley de Régimen Jurídico del Sector Público
    3. c) Siempre que la cuantía de la indemnización supere el límite establecido reglamentariamente por el Ministerio de Hacienda
    4. d) Cuando el Ministro respectivo eleve la propuesta de resolución al Consejo de Ministros por su especial trascendencia
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando lo disponga una ley o se aplique el artículo 32.3 de la Ley de Régimen Jurídico del Sector Público

    Según el artículo 92 de la Ley 39/2015, el Consejo de Ministros resolverá los procedimientos de responsabilidad patrimonial en los casos del artículo 32.3 de la Ley de Régimen Jurídico del Sector Público o cuando una ley así lo disponga.

    Artículo 92: Competencia para la resolución de los procedimientos de responsabilidad patrimonial

    49.Según el artículo 93 de la Ley 39/2015, ¿qué requisitos se exigen para que la Administración desista en procedimientos iniciados de oficio?

    1. a) Que sea de oficio y se justifique por razones de interés público
    2. b) Que sea motivado y se publique en el boletín oficial correspondiente
    3. c) Que sea motivado y se cuente con el consentimiento del interesado
    4. d) Que sea motivado y se cumplan los supuestos y requisitos previstos en las Leyes
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Que sea motivado y se cumplan los supuestos y requisitos previstos en las Leyes

    El artículo 93 de la Ley 39/2015 establece que la Administración podrá desistir, motivadamente, en los supuestos y con los requisitos previstos en las Leyes.

    Artículo 93: Desistimiento por la Administración

    50.¿En qué supuesto la Administración podrá limitar los efectos del desistimiento o la renuncia al interesado y seguir el procedimiento?

    1. a) Si el procedimiento hubiera sido iniciado por dos o más interesados y solo uno de ellos desistiera
    2. b) Cuando el escrito de desistimiento o renuncia no incorpore las firmas exigidas por la normativa
    3. c) Cuando los terceros interesados, habiéndose personado, instasen su continuación en el plazo de diez días
    4. d) Si la cuestión suscitada por la incoación del procedimiento entrañase interés general o fuera conveniente sustanciarla
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Si la cuestión suscitada por la incoación del procedimiento entrañase interés general o fuera conveniente sustanciarla

    El artículo 94.5 de la Ley 39/2015 establece que la Administración podrá limitar los efectos del desistimiento o la renuncia y seguir el procedimiento si la cuestión suscitada entrañase interés general o fuera conveniente sustanciarla para su definición y esclarecimiento.

    Artículo 94: Desistimiento y renuncia por los interesados

    51.¿Qué efecto produce la simple inactividad del interesado en trámites no indispensables para dictar resolución?

    1. a) La pérdida de su derecho a dicho trámite
    2. b) El archivo inmediato de las actuaciones
    3. c) La interrupción del plazo de prescripción
    4. d) La caducidad del procedimiento
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La pérdida de su derecho a dicho trámite

    El artículo 95.2 de la Ley 39/2015 establece que la inactividad en trámites no indispensables no tendrá otro efecto que la pérdida de su derecho al referido trámite.

    Artículo 95: Requisitos y efectos

    52.Respecto a la caducidad de un procedimiento, ¿qué efecto tiene sobre la prescripción y la posibilidad de un nuevo procedimiento?

    1. a) Interrumpe la prescripción y exige iniciar el nuevo procedimiento desde cero
    2. b) No interrumpe la prescripción, pero permite incorporar actos si no ha prescrito la acción
    3. c) Produce la prescripción de las acciones, impidiendo un nuevo procedimiento
    4. d) Interrumpe el plazo de prescripción, sin permitir incorporar actos anteriores
    Ver respuesta

    Respuesta: b) No interrumpe la prescripción, pero permite incorporar actos si no ha prescrito la acción

    Según el artículo 95.3 de la Ley 39/2015, los procedimientos caducados no interrumpirán el plazo de prescripción, pero si es posible iniciar un nuevo procedimiento por no haberse producido la prescripción, podrán incorporarse actos y trámites.

    Artículo 95: Requisitos y efectos

    53.¿Hasta qué momento el órgano competente puede acordar continuar con la tramitación ordinaria de un procedimiento simplificado?

    1. a) Una vez notificado el acuerdo de tramitación simplificada
    2. b) Únicamente antes de la fase de alegaciones de los interesados
    3. c) Solo si existe oposición expresa de alguno de los interesados
    4. d) En cualquier momento del procedimiento, antes de su resolución
    Ver respuesta

    Respuesta: d) En cualquier momento del procedimiento, antes de su resolución

    Según el artículo 96.1, segundo párrafo, de la Ley 39/2015, el órgano competente para la tramitación podrá acordar continuar con arreglo a la tramitación ordinaria en cualquier momento del procedimiento anterior a su resolución.

    Artículo 96: Tramitación simplificada del procedimiento administrativo común

    54.En los procedimientos de naturaleza sancionadora, ¿cuándo se podrá adoptar la tramitación simplificada del procedimiento?

    1. a) Si la infracción es grave o muy grave, siempre que no haya oposición del interesado
    2. b) Cuando la infracción pueda calificarse como leve, sin que quepa oposición expresa del interesado
    3. c) Siempre que el órgano competente lo considere oportuno, con notificación a los interesados
    4. d) Cuando existan elementos de juicio suficientes para calificar la infracción como leve, permitiendo la oposición
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando la infracción pueda calificarse como leve, sin que quepa oposición expresa del interesado

    El artículo 96.5 de la Ley 39/2015 indica que en procedimientos sancionadores se podrá adoptar la tramitación simplificada cuando la infracción sea leve, sin que quepa la oposición expresa por parte del interesado prevista en el apartado 2.

    Artículo 96: Tramitación simplificada del procedimiento administrativo común

    55.¿Cuál es el plazo para que el órgano competente desestime una solicitud de tramitación simplificada presentada por un interesado?

    1. a) Diez días desde su presentación, sin que quepa recurso contra la desestimación
    2. b) Cinco días desde su presentación, entendiéndose desestimada si transcurre sin resolución
    3. c) Quince días desde su presentación, con posibilidad de recurso administrativo
    4. d) Treinta días, con suspensión del plazo si se solicita informe preceptivo
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cinco días desde su presentación, entendiéndose desestimada si transcurre sin resolución

    El artículo 96.3 de la Ley 39/2015 establece que el órgano competente podrá desestimar la solicitud de tramitación simplificada en el plazo de cinco días desde su presentación, entendiéndose desestimada si transcurre dicho plazo.

    Artículo 96: Tramitación simplificada del procedimiento administrativo común

    56.Según el artículo 97.1 de la Ley 39/2015, ¿qué condición es previa a cualquier actuación material de ejecución que limite derechos de los particulares?

    1. a) La notificación al interesado de la resolución que la autorice
    2. b) El informe favorable de los servicios jurídicos de la Administración
    3. c) La adopción de una resolución que le sirva de fundamento jurídico
    4. d) La aprobación por el órgano superior jerárquico competente
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La adopción de una resolución que le sirva de fundamento jurídico

    El artículo 97.1 establece que las Administraciones Públicas no iniciarán ninguna actuación material de ejecución que limite derechos sin que previamente haya sido adoptada la resolución que le sirva de fundamento jurídico.

    Artículo 97: Título

    57.Conforme al artículo 98.2 de la Ley 39/2015, ¿cuál de los siguientes es un medio electrónico preferente para el pago de una obligación a la Hacienda pública?

    1. a) Enviar un giro postal electrónico
    2. b) Utilizar un sistema de monedero digital
    3. c) Realizar una transferencia bancaria
    4. d) Efectuar un pago con cheque electrónico
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Realizar una transferencia bancaria

    El artículo 98.2.b de la Ley 39/2015 menciona la "Transferencia bancaria" como uno de los medios electrónicos preferentes para el pago de obligaciones a la Hacienda pública.

    Artículo 98: Ejecutoriedad

    58.¿Qué requisito es indispensable para que las Administraciones Públicas puedan ejecutar forzosamente sus actos administrativos?

    1. a) Que la ejecución no haya sido suspendida por un reglamento
    2. b) Que se haya emitido un apercibimiento previo al interesado
    3. c) Que la Constitución exija la intervención de un órgano superior
    4. d) Que exista un acuerdo previo del órgano judicial competente
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Que se haya emitido un apercibimiento previo al interesado

    Según el artículo 99 de la Ley 39/2015, las Administraciones Públicas podrán proceder a la ejecución forzosa de los actos administrativos previo apercibimiento.

    Artículo 99: Ejecución forzosa

    59.Para que las Administraciones Públicas puedan entrar en el domicilio del afectado o en otros lugares que requieran autorización de su titular, ¿qué se requiere?

    1. a) Un informe favorable de la Abogacía del Estado o de la asesoría jurídica
    2. b) La declaración de urgencia por el órgano competente para la ejecución
    3. c) La previa comunicación al interesado y un plazo de alegaciones
    4. d) El consentimiento del titular o, en su defecto, autorización judicial
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El consentimiento del titular o, en su defecto, autorización judicial

    El artículo 100.3 de la Ley 39/2015 establece que las Administraciones Públicas deberán obtener el consentimiento del titular o, en su defecto, la oportuna autorización judicial para entrar en el domicilio del afectado o en otros lugares que requieran autorización.

    Artículo 100: Medios de ejecución forzosa

    60.Según el artículo 101 de la Ley 39/2015, una obligación pecuniaria impuesta a los administrados debe estar establecida:

    1. a) Por una disposición general de la Administración
    2. b) Conforme a una norma de rango legal
    3. c) Mediante una norma de rango reglamentario
    4. d) Con arreglo a un acto administrativo firme
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Conforme a una norma de rango legal

    El artículo 101.2 de la Ley 39/2015 establece que no podrá imponerse a los administrados una obligación pecuniaria que no estuviese establecida con arreglo a una norma de rango legal.

    Artículo 101: Apremio sobre el patrimonio

    61.¿Cuándo procede la ejecución subsidiaria de un acto administrativo?

    1. a) Cuando los actos son personalísimos y solo pueden ser realizados por el obligado
    2. b) Cuando los actos son personalísimos y pueden ser realizados por un sujeto distinto al obligado
    3. c) Cuando los actos no son personalísimos y pueden ser realizados por un sujeto distinto al obligado
    4. d) Cuando los actos, aunque no personalísimos, solo pueden ser realizados por el obligado
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando los actos no son personalísimos y pueden ser realizados por un sujeto distinto al obligado

    Según el artículo 102.1 de la Ley 39/2015, la ejecución subsidiaria procede cuando los actos no son personalísimos y pueden ser realizados por un sujeto distinto del obligado.

    Artículo 102: Ejecución subsidiaria

    62.Respecto a las obligaciones personalísimas de hacer, si no se realiza la prestación, ¿qué consecuencia se produce?

    1. a) Se procederá a la ejecución subsidiaria a costa del obligado, si la naturaleza de la prestación lo permite
    2. b) La Administración podrá ejecutar por compulsión directa sobre la persona, si la ley lo autoriza
    3. c) El obligado resarcirá los daños y perjuicios, liquidándose y cobrándose en vía administrativa
    4. d) Se impondrá una multa coercitiva al obligado hasta que cumpla con la obligación impuesta
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El obligado resarcirá los daños y perjuicios, liquidándose y cobrándose en vía administrativa

    El artículo 104.2 de la Ley 39/2015 establece que, si no se realiza la prestación en obligaciones personalísimas de hacer, el obligado deberá resarcir los daños y perjuicios, procediéndose a su liquidación y cobro en vía administrativa.

    Artículo 104: Compulsión sobre las personas

    63.La Administración podrá ejecutar por compulsión directa sobre las personas los actos administrativos que impongan una obligación personalísima:

    1. a) De hacer, cuando el obligado no realice la prestación en el plazo fijado
    2. b) De hacer o no hacer, con autorización del órgano superior jerárquico
    3. c) De no hacer o soportar, siempre que se garantice el resarcimiento de daños
    4. d) De no hacer o soportar, si la ley lo autoriza expresamente
    Ver respuesta

    Respuesta: d) De no hacer o soportar, si la ley lo autoriza expresamente

    Según el artículo 104.1 de la Ley 39/2015, los actos que impongan una obligación personalísima de no hacer o soportar podrán ser ejecutados por compulsión directa si la ley lo autoriza expresamente.

    Artículo 104: Compulsión sobre las personas
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.