Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 39/2015 · art. 127 a 133

    Test del Título VI de la Ley 39/2015

    De la iniciativa legislativa y de la potestad para dictar reglamentos y otras disposiciones

    11 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 7 artículos del Título VI, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 39/2015

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título VI

    Publicidad

    Preguntas del Título VI con respuesta

    1.Conforme al artículo 127 de la Ley 39/2015, ¿cuál es la primera acción del Gobierno de la Nación en su iniciativa legislativa?

    1. a) Elaborar y aprobar los anteproyectos de Ley
    2. b) Remitir los proyectos de ley a las Cortes Generales
    3. c) Proponer normas con rango de ley a las Comunidades Autónomas
    4. d) Aprobar reales decretos-leyes en el ámbito de su competencia
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Elaborar y aprobar los anteproyectos de Ley

    Según el artículo 127, el Gobierno de la Nación ejerce la iniciativa legislativa mediante "la elaboración y aprobación de los anteproyectos de Ley" como primera acción.

    Artículo 127: Iniciativa legislativa y potestad para dictar normas con rango de ley

    2.Conforme al artículo 127, ¿qué pueden aprobar los órganos de gobierno autonómicos en su ámbito territorial?

    1. a) Decretos autonómicos con rango reglamentario
    2. b) Solo leyes ordinarias aprobadas por sus Parlamentos
    3. c) Reales decretos-leyes y reales decretos legislativos
    4. d) Normas equivalentes a reales decretos-leyes y legislativos
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Normas equivalentes a reales decretos-leyes y legislativos

    El artículo 127 establece que los órganos de gobierno de las Comunidades Autónomas "podrán aprobar normas equivalentes a aquéllas en su ámbito territorial", refiriéndose a los reales decretos-leyes y reales decretos legislativos.

    Artículo 127: Iniciativa legislativa y potestad para dictar normas con rango de ley

    3.De acuerdo con el artículo 128.2 de la Ley 39/2015, los reglamentos y disposiciones administrativas no podrán establecer:

    1. a) Tributos, exacciones parafiscales u otras cargas de carácter público
    2. b) Preceptos que vulneren una disposición administrativa de rango inferior
    3. c) Cargas o prestaciones personales de carácter privado
    4. d) Normas de desarrollo o colaboración respecto a una ley
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Tributos, exacciones parafiscales u otras cargas de carácter público

    El artículo 128.2 de la Ley 39/2015 establece que los reglamentos y disposiciones administrativas no podrán establecer tributos, exacciones parafiscales u otras cargas o prestaciones personales o patrimoniales de carácter público.

    Artículo 128: Potestad reglamentaria

    4.Con carácter general, las habilitaciones para el desarrollo reglamentario de una ley serán conferidas, según el artículo 129.4 de la Ley 39/2015, a:

    1. a) Los titulares de los departamentos ministeriales o de las consejerías del Gobierno
    2. b) El Gobierno o Consejo de Gobierno respectivo
    3. c) Autoridades Independientes que tengan atribuida esta potestad
    4. d) Otros órganos dependientes o subordinados de los departamentos ministeriales
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Gobierno o Consejo de Gobierno respectivo

    El artículo 129.4 establece que las habilitaciones para el desarrollo reglamentario de una ley serán conferidas, con carácter general, al Gobierno o Consejo de Gobierno respectivo.

    Artículo 129: Principios de buena regulación

    5.Conforme al artículo 130.1 de la Ley 39/2015, las Administraciones Públicas revisarán periódicamente su normativa vigente para:

    1. a) Asegurar su adaptación a los principios de eficacia y eficiencia administrativa
    2. b) Verificar la correcta aplicación de los principios de jerarquía normativa
    3. c) Comprobar si los objetivos previstos por las normas en vigor han sido conseguidos
    4. d) Determinar la necesidad de suprimir las cargas administrativas excesivas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Comprobar si los objetivos previstos por las normas en vigor han sido conseguidos

    Según el artículo 130.1 de la Ley 39/2015, uno de los objetivos de la revisión periódica es "comprobar la medida en que las normas en vigor han conseguido los objetivos previstos".

    Artículo 130: Evaluación normativa y adaptación de la normativa vigente a los principios de buena regulación

    6.Según el artículo 130.1 de la Ley 39/2015, el informe resultante de la evaluación normativa:

    1. a) Deberá especificar únicamente las cargas impuestas a la actividad económica
    2. b) Tendrá carácter confidencial, salvo autorización expresa del órgano competente
    3. c) Se presentará anualmente ante el Consejo de Ministros o el órgano autonómico equivalente
    4. d) Se hará público, con el detalle y periodicidad que fije la normativa reguladora
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Se hará público, con el detalle y periodicidad que fije la normativa reguladora

    El artículo 130.1 de la Ley 39/2015 establece que "El resultado de la evaluación se plasmará en un informe que se hará público, con el detalle, periodicidad y por el órgano que determine la normativa reguladora de la Administración correspondiente."

    Artículo 130: Evaluación normativa y adaptación de la normativa vigente a los principios de buena regulación

    7.Según el artículo 131 de la Ley 39/2015, ¿qué requisito es indispensable para que las normas con rango de ley, reglamentos y disposiciones administrativas entren en vigor y produzcan efectos jurídicos?

    1. a) Su difusión a través de medios de publicidad complementarios
    2. b) La determinación reglamentaria de sus condiciones de autenticidad
    3. c) Su publicación en la sede electrónica de la entidad competente
    4. d) Su publicación en el diario oficial correspondiente
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Su publicación en el diario oficial correspondiente

    Según el artículo 131.1, las normas con rango de ley, los reglamentos y disposiciones administrativas habrán de publicarse en el diario oficial correspondiente para que entren en vigor y produzcan efectos jurídicos.

    Artículo 131: Publicidad de las normas

    8.Según el artículo 131 de la Ley 39/2015, las condiciones de oficialidad y autenticidad del «Boletín Oficial del Estado» publicado en sede electrónica se determinarán:

    1. a) Por las garantías que cada Administración establezca
    2. b) Por la Administración Pública que lo publique
    3. c) Mediante disposición de carácter reglamentario
    4. d) Por el Organismo competente para su edición
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Mediante disposición de carácter reglamentario

    Según el artículo 131.3, la publicación del «Boletín Oficial del Estado» en la sede electrónica del Organismo competente tendrá carácter oficial y auténtico en las condiciones y con las garantías que se determinen reglamentariamente.

    Artículo 131: Publicidad de las normas

    9.¿Quiénes son los responsables de hacer público anualmente un Plan Normativo, según la Ley 39/2015?

    1. a) Las Administraciones Públicas
    2. b) Las Cortes Generales y las Asambleas Legislativas autonómicas
    3. c) Los órganos superiores de cada Ministerio
    4. d) Los Gobiernos autonómicos y la Administración General del Estado
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Las Administraciones Públicas

    Según el artículo 132.1 de la Ley 39/2015, anualmente, las Administraciones Públicas harán público un Plan Normativo.

    Artículo 132: Planificación normativa

    10.¿Qué tipo de iniciativas debe contener el Plan Normativo que publican las Administraciones Públicas?

    1. a) Las iniciativas normativas de rango inferior a ley que se aprueben en el mismo año
    2. b) Solo las propuestas de reglamentos que se tramitarán en el ejercicio presupuestario siguiente
    3. c) Únicamente las iniciativas de carácter legal que se prevean para el año en curso
    4. d) Las iniciativas legales o reglamentarias que vayan a ser elevadas para su aprobación en el año siguiente
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Las iniciativas legales o reglamentarias que vayan a ser elevadas para su aprobación en el año siguiente

    El artículo 132.1 de la Ley 39/2015 establece que el Plan Normativo contendrá las iniciativas legales o reglamentarias que vayan a ser elevadas para su aprobación en el año siguiente.

    Artículo 132: Planificación normativa

    11.¿Sobre qué aspectos se recabará la opinión en la consulta pública previa a la elaboración de un proyecto o anteproyecto de ley o reglamento?

    1. a) Los problemas que se pretenden solucionar con la iniciativa y las posibles soluciones alternativas
    2. b) La evaluación de su impacto económico y social una vez aprobada y los criterios de revisión periódica
    3. c) La estructura formal del texto normativo y los plazos para su entrada en vigor
    4. d) Los mecanismos de coordinación interadministrativa para su aplicación y el régimen de recursos administrativos
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Los problemas que se pretenden solucionar con la iniciativa y las posibles soluciones alternativas

    Según el artículo 133.1 de la Ley 39/2015, la consulta pública previa recabará opinión sobre los problemas que se pretenden solucionar con la iniciativa y las posibles soluciones alternativas regulatorias y no regulatorias.

    Artículo 133: Participación de los ciudadanos en el procedimiento de elaboración de normas con rango de Ley y reglamentos
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.