Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 39/2015 · art. 106 a 126

    Test del Título V de la Ley 39/2015

    De la revisión de los actos en vía administrativa

    19 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 21 artículos del Título V, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 39/2015

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título V

    Publicidad

    Preguntas del Título V con respuesta

    1.¿Cuál es el plazo máximo para que una Administración Pública adopte la declaración de lesividad desde que se dictó el acto administrativo?

    1. a) Cinco años desde que se dictó el acto
    2. b) Cuatro años desde que se dictó el acto
    3. c) Tres años desde que se dictó el acto
    4. d) Dos años desde que se dictó el acto
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuatro años desde que se dictó el acto

    Según el artículo 107.2 de la Ley 39/2015, la declaración de lesividad no podrá adoptarse una vez transcurridos cuatro años desde que se dictó el acto administrativo.

    Artículo 107: Declaración de lesividad de actos anulables

    2.¿En qué supuesto podrá suspenderse la ejecución de un acto en un procedimiento de revisión de oficio?

    1. a) Cuando la ejecución pudiera causar perjuicios económicos relevantes
    2. b) Cuando la ejecución pudiera causar perjuicios graves a la Administración
    3. c) Cuando la ejecución pudiera causar perjuicios de imposible o difícil reparación
    4. d) Cuando la ejecución pudiera causar perjuicios de difícil cuantificación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando la ejecución pudiera causar perjuicios de imposible o difícil reparación

    Según el artículo 108 de la Ley 39/2015, el órgano competente podrá suspender la ejecución del acto cuando esta pudiera causar perjuicios de imposible o difícil reparación.

    Artículo 108: Suspensión

    3.En relación con las disposiciones administrativas de carácter general, la Ley 39/2015 establece que:

    1. a) No cabrá recurso en vía administrativa contra ellas
    2. b) Los recursos se interpondrán directamente ante el órgano superior jerárquico
    3. c) Solo cabrá recurso en vía administrativa si se fundan en motivos de anulabilidad
    4. d) Podrán ser recurridas directamente ante el órgano que las dictó, en todo caso
    Ver respuesta

    Respuesta: a) No cabrá recurso en vía administrativa contra ellas

    El artículo 112.3 de la Ley 39/2015 establece que contra las disposiciones administrativas de carácter general no cabrá recurso en vía administrativa.

    Artículo 112: Objeto y clases

    4.¿Contra qué tipo de actos administrativos procede el recurso extraordinario de revisión?

    1. a) Contra los actos que pongan fin a la vía administrativa
    2. b) Contra los actos que causen indefensión al interesado
    3. c) Contra los actos firmes en vía administrativa
    4. d) Contra los actos que no sean susceptibles de recurso ordinario
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Contra los actos firmes en vía administrativa

    Según el artículo 113 de la Ley 39/2015, el recurso extraordinario de revisión procede exclusivamente contra los actos firmes en vía administrativa.

    Artículo 113: Recurso extraordinario de revisión

    5.¿Qué tipo de resolución pone fin a la vía administrativa, según la Ley 39/2015?

    1. a) Las resoluciones de los procedimientos de ejecución
    2. b) Las resoluciones de los recursos de alzada
    3. c) Las resoluciones de los recursos extraordinarios
    4. d) Las resoluciones de los recursos de reposición interpuestos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Las resoluciones de los recursos de alzada

    Según el artículo 114.1.a) de la Ley 39/2015, las resoluciones de los recursos de alzada ponen fin a la vía administrativa.

    Artículo 114: Fin de la vía administrativa

    6.En el ámbito estatal, ¿qué actos de los órganos directivos ponen fin a la vía administrativa?

    1. a) Los emanados de cualquier órgano directivo con atribuciones en materia de personal
    2. b) Los emanados de órganos directivos con nivel de Subdirector general o superior, en cualquier competencia atribuida
    3. c) Los emanados de órganos directivos con nivel de Director general o superior, en materia de personal
    4. d) Los emanados de órganos directivos con nivel de Director general o superior, en cualquier competencia atribuida
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Los emanados de órganos directivos con nivel de Director general o superior, en materia de personal

    Según el artículo 114.2.c) de la Ley 39/2015, en el ámbito estatal, ponen fin a la vía administrativa los actos emanados de los órganos directivos con nivel de Director general o superior, en relación con las competencias que tengan atribuidas en materia de personal.

    Artículo 114: Fin de la vía administrativa

    7.Según el artículo 115 de la Ley 39/2015, ¿cuál de los siguientes datos debe expresar la interposición de un recurso?

    1. a) El domicilio del recurrente y su número de teléfono de contacto
    2. b) La fecha de notificación del acto que se recurre y el número de expediente del mismo
    3. c) El órgano, centro o unidad administrativa al que se dirige y su código de identificación
    4. d) El nombre del letrado que asiste al recurrente y su número de colegiado profesional
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El órgano, centro o unidad administrativa al que se dirige y su código de identificación

    El artículo 115.1.d) de la Ley 39/2015 establece que la interposición del recurso deberá expresar el órgano, centro o unidad administrativa al que se dirige y su correspondiente código de identificación.

    Artículo 115: Interposición de recurso

    8.Según el artículo 116.a), si el órgano es incompetente y pertenece a otra Administración, ¿qué acción se debe realizar?

    1. a) El recurso se remitirá al órgano competente conforme a la Ley de Régimen Jurídico
    2. b) Se requerirá al recurrente para que lo presente ante el órgano correcto
    3. c) Se procederá a su archivo por falta de competencia funcional
    4. d) Se declarará la inadmisión del recurso sin más trámite
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El recurso se remitirá al órgano competente conforme a la Ley de Régimen Jurídico

    El artículo 116.a) establece que el recurso deberá remitirse al órgano competente, de acuerdo con lo establecido en el artículo 14.1 de la Ley de Régimen Jurídico del Sector Público.

    Artículo 116: Causas de inadmisión

    9.¿En qué plazo se entenderá suspendida la ejecución del acto impugnado por silencio administrativo, conforme al artículo 117.3?

    1. a) Transcurridos quince días desde la entrada de la solicitud en registro
    2. b) Transcurrido un mes desde la solicitud sin dictar y notificar resolución
    3. c) Transcurridos dos meses desde la solicitud sin resolución expresa
    4. d) Transcurridos tres meses sin que el órgano haya notificado la resolución
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Transcurrido un mes desde la solicitud sin dictar y notificar resolución

    El artículo 117.3 de la Ley 39/2015 establece que la ejecución del acto se entenderá suspendida si transcurrido un mes desde que la solicitud de suspensión haya tenido entrada en el registro electrónico, el órgano competente no ha dictado y notificado resolución expresa.

    Artículo 117: Suspensión de la ejecución

    10.Si un interesado interpone recurso contra el acuerdo de suspensión del plazo para resolver, ¿qué efecto tendrá sobre los demás procedimientos de recurso suspendidos?

    1. a) Implicará el levantamiento automático de la suspensión para todos los procedimientos
    2. b) No afectará a los restantes procedimientos de recurso que se encuentren suspendidos
    3. c) Obligará a los demás interesados a interponer también recurso para mantener la suspensión
    4. d) Suspenderá la tramitación de todos los demás procedimientos de recurso hasta su resolución
    Ver respuesta

    Respuesta: b) No afectará a los restantes procedimientos de recurso que se encuentren suspendidos

    El artículo 120.2 indica que "La interposición del correspondiente recurso por un interesado, no afectará a los restantes procedimientos de recurso que se encuentren suspendidos".

    Artículo 120: Pluralidad de recursos administrativos

    11.Si el recurso de alzada se interpone ante el órgano que dictó el acto, ¿en qué plazo debe remitirlo al competente?

    1. a) En el plazo de diez días
    2. b) En el plazo de un mes
    3. c) En el plazo de quince días naturales
    4. d) En el plazo de cinco días hábiles
    Ver respuesta

    Respuesta: a) En el plazo de diez días

    Según el artículo 121.2 de la Ley 39/2015, si el recurso se interpone ante el órgano que dictó el acto impugnado, este deberá remitirlo al competente en el plazo de diez días.

    Artículo 121: Objeto

    12.¿Cuál es el plazo para interponer un recurso de alzada contra un acto administrativo expreso?

    1. a) Un mes
    2. b) Quince días hábiles
    3. c) Tres meses
    4. d) Dos meses
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Un mes

    Según el artículo 122.1 de la Ley 39/2015, el plazo para la interposición del recurso de alzada será de un mes, si el acto fuera expreso.

    Artículo 122: Plazos

    13.¿Qué opciones tienen los actos administrativos que ponen fin a la vía administrativa?

    1. a) Ser recurridos obligatoriamente en reposición o impugnados directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo
    2. b) Ser impugnados únicamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo, sin recurso administrativo previo
    3. c) Ser recurridos en alzada ante el superior jerárquico o impugnados directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo
    4. d) Ser recurridos potestativamente en reposición o impugnados directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Ser recurridos potestativamente en reposición o impugnados directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo

    Según el artículo 123.1 de la Ley 39/2015, los actos que ponen fin a la vía administrativa pueden ser recurridos potestativamente en reposición o impugnados directamente ante el orden jurisdiccional contencioso-administrativo.

    Artículo 123: Objeto y naturaleza

    14.¿Cuándo puede interponerse recurso contencioso-administrativo tras un recurso de reposición?

    1. a) Solo cuando el recurso de reposición haya sido resuelto de forma expresa por la Administración
    2. b) Una vez resuelto expresamente o producida la desestimación presunta del recurso de reposición
    3. c) Tras la resolución del recurso de reposición, siempre que esta sea confirmatoria del acto inicial
    4. d) En cualquier momento posterior a la interposición del recurso de reposición, sin esperar su resolución
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Una vez resuelto expresamente o producida la desestimación presunta del recurso de reposición

    El artículo 123.2 de la Ley 39/2015 establece que no se podrá interponer recurso contencioso-administrativo hasta que el recurso de reposición sea resuelto expresamente o se haya producido su desestimación presunta.

    Artículo 123: Objeto y naturaleza

    15.¿Cuál es el plazo para la interposición del recurso de reposición si el acto administrativo es expreso?

    1. a) Un mes
    2. b) Dos meses
    3. c) Quince días
    4. d) Tres meses
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Un mes

    Según el artículo 124.1 de la Ley 39/2015, el plazo para la interposición del recurso de reposición será de un mes si el acto fuera expreso.

    Artículo 124: Plazos

    16.Si transcurre el plazo para interponer el recurso de reposición contra un acto expreso, ¿qué recurso podrá interponerse?

    1. a) Únicamente el contencioso-administrativo, salvo el extraordinario de revisión
    2. b) Un nuevo recurso de reposición, previa justificación
    3. c) El recurso de alzada o, en su caso, el contencioso-administrativo
    4. d) Exclusivamente el recurso extraordinario de revisión
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Únicamente el contencioso-administrativo, salvo el extraordinario de revisión

    El artículo 124.1 de la Ley 39/2015 establece que, transcurrido el plazo, únicamente podrá interponerse recurso contencioso-administrativo, sin perjuicio de la procedencia del extraordinario de revisión.

    Artículo 124: Plazos

    17.¿Ante qué órgano se interpone el recurso extraordinario de revisión y quién es competente para su resolución, según la Ley 39/2015?

    1. a) Ante el órgano superior jerárquico del que dictó el acto, siendo este último el competente para resolver
    2. b) Ante el órgano administrativo que dictó el acto, siendo este mismo el competente para su resolución
    3. c) Ante el órgano que dictó el acto, pero la resolución corresponde al órgano superior jerárquico
    4. d) Ante el órgano superior jerárquico, que será también el competente para resolver
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Ante el órgano administrativo que dictó el acto, siendo este mismo el competente para su resolución

    Según el artículo 125.1 de la Ley 39/2015, el recurso se interpone ante el órgano que dictó el acto, que también será el competente para su resolución.

    Artículo 125: Objeto y plazos

    18.Según el artículo 125.1.b) de la Ley 39/2015, ¿qué característica pueden tener los documentos de valor esencial que evidencien el error de la resolución recurrida?

    1. a) Su fecha es irrelevante, siempre que se presenten con el recurso
    2. b) Deben ser coetáneos a la resolución, sin excepción alguna
    3. c) Pueden ser posteriores a la resolución, siempre que evidencien el error
    4. d) Deben ser anteriores a la resolución recurrida para ser considerados
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Pueden ser posteriores a la resolución, siempre que evidencien el error

    El artículo 125.1.b) de la Ley 39/2015 indica que los documentos de valor esencial pueden ser 'aunque sean posteriores' a la resolución, siempre que evidencien su error.

    Artículo 125: Objeto y plazos

    19.¿Qué plazo tiene la Administración para dictar y notificar la resolución del recurso extraordinario de revisión?

    1. a) Un mes desde su interposición, produciéndose la desestimación por silencio si no se resuelve en dicho plazo
    2. b) Seis meses desde su interposición, transcurridos los cuales se entenderá desestimado por silencio administrativo
    3. c) Tres meses desde la notificación del acto recurrido, entendiéndose estimado por silencio si no hay resolución
    4. d) Tres meses desde su interposición, transcurridos los cuales se entenderá desestimado por silencio administrativo
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Tres meses desde su interposición, transcurridos los cuales se entenderá desestimado por silencio administrativo

    Según el artículo 126.3 de la Ley 39/2015, el plazo para dictar y notificar la resolución del recurso extraordinario de revisión es de tres meses, transcurridos los cuales se entenderá desestimado.

    Artículo 126: Resolución
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.