Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 40/2015 · art. 1 a 53

    Test del Título preliminar de la Ley 40/2015

    Disposiciones generales, principios de actuación y funcionamiento del sector público

    57 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 54 artículos del Título preliminar, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 40/2015

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título preliminar

    Publicidad

    Preguntas del Título preliminar con respuesta

    1.¿Qué unidades administrativas tendrán la consideración de órganos administrativos?

    1. a) Todas las que formen parte de la estructura orgánica de una Administración Pública
    2. b) Las que tengan funciones con efectos jurídicos frente a terceros o cuya actuación sea preceptiva
    3. c) Las que sean creadas por ley y cuenten con dotación presupuestaria específica
    4. d) Aquellas con funciones de carácter consultivo o cuya actuación sea meramente informativa
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Las que tengan funciones con efectos jurídicos frente a terceros o cuya actuación sea preceptiva

    Según el artículo 5.1 de la Ley 40/2015, tendrán la consideración de órganos administrativos las unidades a las que se les atribuyan funciones que tengan efectos jurídicos frente a terceros, o cuya actuación tenga carácter preceptivo.

    Artículo 5: Órganos administrativos

    2.Según el artículo 6 de la Ley 40/2015, ¿quiénes pueden dirigir las actividades de sus órganos jerárquicamente dependientes mediante instrucciones y órdenes de servicio?

    1. a) Los titulares de las unidades organizativas
    2. b) Las autoridades superiores de cada departamento
    3. c) Los órganos administrativos competentes para ello
    4. d) Los responsables de las secciones administrativas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Los órganos administrativos competentes para ello

    El artículo 6.1 de la Ley 40/2015 establece que 'Los órganos administrativos podrán dirigir las actividades de sus órganos jerárquicamente dependientes mediante instrucciones y órdenes de servicio'.

    Artículo 6: Instrucciones y órdenes de servicio

    3.¿En qué supuestos se publicarán las instrucciones y órdenes de servicio en el boletín oficial que corresponda?

    1. a) Siempre que afecten a los derechos e intereses legítimos de los ciudadanos, garantizando su publicidad
    2. b) Únicamente cuando la Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno así lo exija
    3. c) Cuando una disposición específica lo establezca o se estime conveniente por razón de los destinatarios o de los efectos
    4. d) Cuando el órgano emisor lo considere oportuno para asegurar la máxima difusión de su contenido
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando una disposición específica lo establezca o se estime conveniente por razón de los destinatarios o de los efectos

    Según el artículo 6.1 de la Ley 40/2015, las instrucciones y órdenes de servicio se publicarán 'Cuando una disposición específica así lo establezca, o se estime conveniente por razón de los destinatarios o de los efectos que puedan producirse'.

    Artículo 6: Instrucciones y órdenes de servicio

    4.¿Cómo puede articularse la Administración consultiva según la Ley 40/2015?

    1. a) Mediante órganos específicos dotados de autonomía orgánica y funcional, o a través de los servicios de la Administración activa
    2. b) A través de órganos colegiados dependientes jerárquicamente de la Administración activa, o por servicios jurídicos
    3. c) Únicamente mediante los servicios de la Administración activa que prestan asistencia jurídica, sin autonomía propia
    4. d) Exclusivamente a través de órganos específicos con autonomía funcional, sin dependencia orgánica de la Administración activa
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Mediante órganos específicos dotados de autonomía orgánica y funcional, o a través de los servicios de la Administración activa

    Según el artículo 7 de la Ley 40/2015, la Administración consultiva puede articularse mediante órganos específicos dotados de autonomía orgánica y funcional o a través de los servicios de la Administración activa que prestan asistencia jurídica.

    Artículo 7: Órganos consultivos

    5.Cuando los servicios de la Administración activa prestan asistencia jurídica consultiva, ¿qué garantía deben cumplir?

    1. a) No podrán recibir instrucciones, directrices o cualquier indicación de los órganos que hayan elaborado las disposiciones objeto de consulta
    2. b) Actuarán de forma individual, con plena independencia, para evitar cualquier tipo de injerencia externa o interna
    3. c) Deben estar sujetos a dependencia jerárquica funcional, pero no orgánica, para asegurar la coordinación con la Administración activa
    4. d) Podrán recibir directrices de los órganos que hayan producido los actos objeto de consulta, siempre que sean vinculantes
    Ver respuesta

    Respuesta: a) No podrán recibir instrucciones, directrices o cualquier indicación de los órganos que hayan elaborado las disposiciones objeto de consulta

    El artículo 7 de la Ley 40/2015 establece que dichos servicios no podrán recibir instrucciones, directrices o cualquier clase de indicación de los órganos que hayan elaborado las disposiciones o producido los actos objeto de consulta.

    Artículo 7: Órganos consultivos

    6.Según la Ley 40/2015, ¿cuál de los siguientes supuestos no implica una alteración de la titularidad de la competencia?

    1. a) La atribución de una nueva competencia
    2. b) La desconcentración de la titularidad
    3. c) La avocación de una competencia
    4. d) La delegación de competencias
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La delegación de competencias

    El artículo 8.1 de la Ley 40/2015 establece que la delegación de competencias, las encomiendas de gestión, la delegación de firma y la suplencia no suponen alteración de la titularidad de la competencia.

    Artículo 8: Competencia

    7.Si una disposición atribuye la competencia a una Administración sin especificar el órgano y existe más de un órgano inferior competente por razón de materia y territorio, ¿a quién corresponde la facultad de instruir y resolver los expedientes?

    1. a) Al órgano inferior competente por razón del territorio
    2. b) Al superior jerárquico común de estos
    3. c) A los órganos inferiores competentes por razón de la materia
    4. d) Al órgano que determine el titular de la Administración
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Al superior jerárquico común de estos

    Según el artículo 8.3 de la Ley 40/2015, si existiera más de un órgano inferior competente por razón de materia y territorio, la facultad para instruir y resolver los expedientes corresponderá al superior jerárquico común de estos.

    Artículo 8: Competencia

    8.Respecto al acuerdo de avocación, ¿qué posibilidad de impugnación directa se contempla en la ley?

    1. a) Únicamente cabrá recurso de reposición potestativo
    2. b) Será directamente recurrible en vía contencioso-administrativa
    3. c) Se podrá interponer recurso de alzada en el plazo legal
    4. d) No cabrá recurso alguno contra el acuerdo de avocación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) No cabrá recurso alguno contra el acuerdo de avocación

    El artículo 10.2 de la Ley 40/2015 establece expresamente que "Contra el acuerdo de avocación no cabrá recurso", aunque podrá impugnarse junto a la resolución final del procedimiento.

    Artículo 10: Avocación

    9.Para su eficacia, el instrumento de formalización de una encomienda de gestión debe ser publicado en el boletín oficial correspondiente a la Administración:

    1. a) a la que pertenezca el órgano encomendante
    2. b) del órgano o Entidad encomendado
    3. c) que tenga mayor número de habitantes en su territorio
    4. d) que se determine de mutuo acuerdo entre las partes intervinientes
    Ver respuesta

    Respuesta: a) a la que pertenezca el órgano encomendante

    El artículo 11.3.a) y 11.3.b) de la Ley 40/2015 establecen que la publicación se realizará según la Administración a que pertenezca el órgano encomendante.

    Artículo 11: Encomiendas de gestión

    10.Según el artículo 13.1 de la Ley 40/2015, si no se designa suplente para un órgano administrativo, ¿quién ejercerá su competencia?

    1. a) El órgano administrativo que haya declarado la situación de vacante o ausencia
    2. b) Quien designe el órgano administrativo inmediato superior de quien dependa
    3. c) El titular del órgano administrativo superior jerárquico
    4. d) El Secretario General del Departamento Ministerial al que esté adscrito el órgano
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Quien designe el órgano administrativo inmediato superior de quien dependa

    El artículo 13.1 de la Ley 40/2015 establece que, si no se designa suplente, la competencia del órgano administrativo se ejercerá por quien designe el órgano administrativo inmediato superior de quien dependa.

    Artículo 13: Suplencia

    11.Según el artículo 13.3 de la Ley 40/2015, en el ámbito de la Administración General del Estado, ¿cuál de las siguientes es una forma válida para la designación de suplente?

    1. a) Exclusivamente por el órgano competente para el nombramiento del titular
    2. b) Por acuerdo del Consejo de Ministros, en todos los casos de suplencia
    3. c) En los reales decretos de estructura orgánica básica de los Departamentos Ministeriales
    4. d) Mediante resolución del Ministro correspondiente, previa consulta al superior
    Ver respuesta

    Respuesta: c) En los reales decretos de estructura orgánica básica de los Departamentos Ministeriales

    El artículo 13.3.a) de la Ley 40/2015 indica que la designación de suplente en la AGE podrá efectuarse en los reales decretos de estructura orgánica básica de los Departamentos Ministeriales.

    Artículo 13: Suplencia

    12.¿Qué acción debe realizar el órgano administrativo que se estime incompetente para la resolución de un asunto?

    1. a) Declarar su incompetencia y esperar a que los interesados se dirijan al órgano competente para la resolución
    2. b) Remitir las actuaciones al órgano que considere competente, sin necesidad de notificar a los interesados
    3. c) Elevar consulta al superior jerárquico para que decida sobre la competencia y la remisión de las actuaciones
    4. d) Remitir directamente las actuaciones al órgano que considere competente, notificando esta circunstancia a los interesados
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Remitir directamente las actuaciones al órgano que considere competente, notificando esta circunstancia a los interesados

    Según el artículo 14.1 de la Ley 40/2015, el órgano que se estime incompetente remitirá directamente las actuaciones al órgano competente, debiendo notificar esta circunstancia a los interesados.

    Artículo 14: Decisiones sobre competencia

    13.¿Qué condiciones deben cumplirse para que puedan suscitarse conflictos de atribuciones entre órganos administrativos?

    1. a) Deben ser órganos de cualquier Administración, independientemente de su relación jerárquica, si el asunto no ha finalizado
    2. b) Deben ser órganos de distintas Administraciones, siempre que el procedimiento administrativo no haya finalizado
    3. c) Deben ser órganos de una misma Administración relacionados jerárquicamente y el procedimiento debe haber finalizado
    4. d) Deben ser órganos de una misma Administración no relacionados jerárquicamente y el procedimiento no debe haber finalizado
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Deben ser órganos de una misma Administración no relacionados jerárquicamente y el procedimiento no debe haber finalizado

    El artículo 14.3 de la Ley 40/2015 establece que los conflictos de atribuciones solo podrán suscitarse entre órganos de una misma Administración no relacionados jerárquicamente, y respecto a asuntos sobre los que no haya finalizado el procedimiento administrativo.

    Artículo 14: Decisiones sobre competencia

    14.Según la Ley 40/2015, ¿quién puede ostentar la condición de Secretario de un órgano colegiado?

    1. a) Una persona al servicio de la Administración Pública, pero nunca un miembro del propio órgano
    2. b) Un miembro del propio órgano o una persona al servicio de la Administración Pública correspondiente
    3. c) Exclusivamente un miembro del propio órgano, siempre que sea designado por el Presidente
    4. d) Un funcionario de carrera o personal laboral al servicio de la Administración, con preferencia
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Un miembro del propio órgano o una persona al servicio de la Administración Pública correspondiente

    El artículo 16.1 de la Ley 40/2015 establece que el Secretario podrá ser un miembro del propio órgano o una persona al servicio de la Administración Pública correspondiente.

    Artículo 16: Secretario

    15.¿Qué sucede si el Secretario no miembro de un órgano colegiado es suplido por un miembro del mismo?

    1. a) El miembro suplente conservará todos sus derechos como tal dentro del órgano
    2. b) El miembro suplente perderá temporalmente sus derechos como miembro mientras ejerza de Secretario
    3. c) El Presidente deberá designar a otro miembro para que asuma las funciones de Secretario
    4. d) La suplencia requerirá la ratificación por mayoría absoluta de los miembros del órgano
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El miembro suplente conservará todos sus derechos como tal dentro del órgano

    Según el artículo 16.3 de la Ley 40/2015, en caso de que el Secretario no miembro sea suplido por un miembro del órgano colegiado, este conservará todos sus derechos como tal.

    Artículo 16: Secretario

    16.Cuando los acuerdos de un órgano colegiado se adopten en sesiones celebradas a distancia, se entenderán adoptados en:

    1. a) El lugar donde se encuentre la mayoría de los miembros participantes en la sesión
    2. b) El lugar donde tenga la sede el órgano colegiado o, en su defecto, la presidencia
    3. c) El lugar donde se encuentre el Presidente en el momento de la votación
    4. d) El domicilio del Secretario, salvo que se especifique otro lugar en la convocatoria
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El lugar donde tenga la sede el órgano colegiado o, en su defecto, la presidencia

    El artículo 17.5 de la Ley 40/2015 indica que, cuando se asista a distancia, los acuerdos se entenderán adoptados en el lugar donde tenga la sede el órgano colegiado y, en su defecto, donde esté ubicada la presidencia.

    Artículo 17: Convocatorias y sesiones

    17.¿Quién sustituirá al Presidente de un órgano colegiado de la AGE en caso de vacante, ausencia, enfermedad u otra causa legal, si no hay Vicepresidente?

    1. a) El miembro del órgano colegiado de mayor edad, jerarquía y antigüedad, por este orden
    2. b) El miembro del órgano colegiado de mayor jerarquía, antigüedad y edad, por este orden
    3. c) El miembro del órgano colegiado de mayor antigüedad, jerarquía y edad, por este orden
    4. d) El miembro del órgano colegiado designado por el Secretario del órgano
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El miembro del órgano colegiado de mayor jerarquía, antigüedad y edad, por este orden

    Según el artículo 19.2 de la Ley 40/2015, en defecto de Vicepresidente, el Presidente será sustituido por el miembro del órgano colegiado de mayor jerarquía, antigüedad y edad, por este orden.

    Artículo 19: Régimen de los órganos colegiados de la Administración General del Estado y de las Entidades de Derecho Público vinculadas o dependientes de ella

    18.Según la Ley 40/2015, ¿cómo se clasifican los órganos colegiados de la Administración General del Estado y sus Organismos públicos por su composición?

    1. a) En permanentes, si tienen duración indefinida, y temporales, si se constituyen para un fin específico y limitado
    2. b) En consultivos, si emiten informes y dictámenes, y decisorios, si adoptan resoluciones que producen efectos jurídicos
    3. c) En interministeriales, si sus miembros proceden de diferentes Ministerios, y ministeriales, si proceden de uno solo
    4. d) En centrales, si su ámbito de actuación es estatal, y periféricos, si su ámbito se limita a una Comunidad Autónoma
    Ver respuesta

    Respuesta: c) En interministeriales, si sus miembros proceden de diferentes Ministerios, y ministeriales, si proceden de uno solo

    El artículo 21.1 de la Ley 40/2015 establece que los órganos colegiados de la AGE y sus Organismos públicos se clasifican, por su composición, en interministeriales y ministeriales.

    Artículo 21: Clasificación y composición de los órganos colegiados

    19.¿En qué supuestos pueden participar representantes de otras Administraciones Públicas en los órganos colegiados interministeriales o ministeriales?

    1. a) Cuando lo acepten voluntariamente, por convenio o cuando una norma aplicable a las Administraciones lo determine
    2. b) Únicamente cuando exista un acuerdo de colaboración entre las Administraciones implicadas y sea aprobado por el órgano superior
    3. c) Exclusivamente si una ley estatal lo establece o si se trata de un órgano colegiado con funciones consultivas y no decisorias
    4. d) Siempre que el órgano colegiado lo solicite y el Ministerio de adscripción de los representantes lo autorice expresamente
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Cuando lo acepten voluntariamente, por convenio o cuando una norma aplicable a las Administraciones lo determine

    El artículo 21.2 de la Ley 40/2015 indica que la participación de representantes de otras Administraciones Públicas es posible cuando lo acepten voluntariamente, cuando un convenio así lo establezca o cuando una norma aplicable lo determine.

    Artículo 21: Clasificación y composición de los órganos colegiados

    20.La supresión de un órgano colegiado de la Administración General del Estado se llevará a cabo en la misma forma dispuesta para su creación, salvo que:

    1. a) Se trate de un grupo o comisión de trabajo creado por los Ministerios interesados
    2. b) Se le hayan retirado las competencias decisorias o de informe preceptivo
    3. c) Se haya fijado un plazo previsto para su extinción en su creación
    4. d) Se haya cumplido el fin para el que fue creado y no se prevean nuevas funciones
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Se haya fijado un plazo previsto para su extinción en su creación

    El artículo 22.4 de la Ley 40/2015 indica que la modificación y supresión se realizará en la misma forma que la creación, salvo que esta hubiera fijado plazo previsto para su extinción, en cuyo caso se producirá automáticamente.

    Artículo 22: Creación, modificación y supresión de órganos colegiados

    21.La norma de creación de un órgano colegiado interministerial de la AGE cuyo Presidente tenga rango superior al de Director general deberá revestir la forma de:

    1. a) Orden ministerial
    2. b) Orden ministerial conjunta
    3. c) Acuerdo del Consejo de Ministros
    4. d) Real Decreto
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Real Decreto

    El artículo 22.2 de la Ley 40/2015 establece que la norma de creación deberá revestir la forma de Real Decreto en el caso de los órganos colegiados interministeriales cuyo Presidente tenga rango superior al de Director general.

    Artículo 22: Creación, modificación y supresión de órganos colegiados

    22.¿Qué grado de parentesco por afinidad con cualquiera de los interesados es motivo de abstención, según la Ley 40/2015?

    1. a) Dentro del segundo grado
    2. b) Dentro del primer grado
    3. c) Dentro del tercer grado
    4. d) Dentro del cuarto grado
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Dentro del segundo grado

    El artículo 23.2.b) de la Ley 40/2015 establece como motivo de abstención el parentesco de afinidad dentro del segundo grado con cualquiera de los interesados.

    Artículo 23: Abstención

    23.¿En qué momento pueden los interesados promover la recusación?

    1. a) Durante los diez primeros días hábiles de la instrucción del expediente
    2. b) Una vez que el procedimiento haya sido resuelto en primera instancia
    3. c) Antes del inicio formal del procedimiento administrativo
    4. d) En cualquier momento de la tramitación del procedimiento
    Ver respuesta

    Respuesta: d) En cualquier momento de la tramitación del procedimiento

    Según el artículo 24.1 de la Ley 40/2015, la recusación podrá promoverse por los interesados "en cualquier momento de la tramitación del procedimiento".

    Artículo 24: Recusación

    24.Si el recusado niega la causa de recusación, ¿quién resuelve y en qué plazo?

    1. a) El propio recusado, en el plazo de tres días hábiles
    2. b) El superior inmediato del recusado, en el plazo de tres días
    3. c) El superior jerárquico del recusado, sin un plazo preestablecido
    4. d) El órgano que inició el procedimiento, en el plazo de un día
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El superior inmediato del recusado, en el plazo de tres días

    El artículo 24.4 de la Ley 40/2015 establece que, si el recusado niega la causa de recusación, "el superior resolverá en el plazo de tres días".

    Artículo 24: Recusación

    25.¿A qué órganos administrativos corresponde el ejercicio de la potestad sancionadora según la Ley 40/2015?

    1. a) Exclusivamente a los que la tengan atribuida por una norma con rango de Ley
    2. b) A los que la tengan reconocida por el procedimiento previsto para su ejercicio
    3. c) A aquellos que la tengan expresamente atribuida por disposición de rango legal o reglamentario
    4. d) A los que la tengan atribuida por una norma con rango de Ley, salvo en Entidades Locales
    Ver respuesta

    Respuesta: c) A aquellos que la tengan expresamente atribuida por disposición de rango legal o reglamentario

    El artículo 25.2 de la Ley 40/2015 establece que el ejercicio de la potestad sancionadora corresponde a los órganos administrativos que la tengan expresamente atribuida, por disposición de rango legal o reglamentario.

    Artículo 25: Principio de legalidad

    26.¿Qué pueden introducir las disposiciones reglamentarias de desarrollo en relación con las infracciones o sanciones?

    1. a) Especificaciones o graduaciones al cuadro de las infracciones o sanciones establecidas legalmente
    2. b) La aplicación analógica de las normas definidoras de infracciones, para una determinación más precisa
    3. c) Modificaciones en la naturaleza o límites de las sanciones que la Ley contempla para una mejor adaptación
    4. d) Nuevas infracciones o sanciones, siempre que no alteren los límites establecidos por la Ley
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Especificaciones o graduaciones al cuadro de las infracciones o sanciones establecidas legalmente

    El artículo 27.3 de la Ley 40/2015 establece que las disposiciones reglamentarias de desarrollo podrán introducir especificaciones o graduaciones al cuadro de las infracciones o sanciones establecidas legalmente.

    Artículo 27: Principio de tipicidad

    27.Según la Ley 40/2015, ¿a qué título pueden ser sancionadas las personas por infracciones administrativas?

    1. a) A título de culpa grave o leve
    2. b) A título de dolo o culpa
    3. c) A título de dolo, culpa o negligencia
    4. d) A título de imprudencia o dolo
    Ver respuesta

    Respuesta: b) A título de dolo o culpa

    Según el artículo 28.1 de la Ley 40/2015, solo podrán ser sancionadas las personas que resulten responsables a título de dolo o culpa.

    Artículo 28: Responsabilidad

    28.Las responsabilidades administrativas derivadas de una infracción son compatibles con:

    1. a) La imposición de multas y la reposición de la situación original
    2. b) La reparación del daño causado y la imposición de sanciones económicas
    3. c) La exigencia de responsabilidad civil y la indemnización de perjuicios
    4. d) La reposición de la situación alterada y la indemnización por daños
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La reposición de la situación alterada y la indemnización por daños

    El artículo 28.2 de la Ley 40/2015 establece que las responsabilidades administrativas son compatibles con la reposición de la situación alterada y la indemnización por los daños y perjuicios causados.

    Artículo 28: Responsabilidad

    29.Si de la comisión de una infracción deriva necesariamente la comisión de otra u otras, ¿qué sanción se deberá imponer?

    1. a) La correspondiente a la infracción inicial, con un agravante
    2. b) La que el órgano competente estime más adecuada al caso
    3. c) La suma de las sanciones de todas las infracciones cometidas
    4. d) Únicamente la correspondiente a la infracción más grave cometida
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Únicamente la correspondiente a la infracción más grave cometida

    Según el artículo 29.5 de la Ley 40/2015, cuando de la comisión de una infracción derive necesariamente la comisión de otra u otras, se deberá imponer únicamente la sanción correspondiente a la infracción más grave cometida.

    Artículo 29: Principio de proporcionalidad

    30.Para la graduación de la sanción, la reincidencia se considera por la comisión de más de una infracción de la misma naturaleza en el término de:

    1. a) Un año, cuando haya sido declarado por resolución firme en vía administrativa
    2. b) Seis meses, cuando haya sido declarado por resolución firme en vía judicial
    3. c) Un año, siempre que se haya iniciado un procedimiento sancionador
    4. d) Dos años, sin necesidad de resolución firme en vía administrativa
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Un año, cuando haya sido declarado por resolución firme en vía administrativa

    El artículo 29.3.d) de la Ley 40/2015 define la reincidencia como la comisión en el término de un año de más de una infracción de la misma naturaleza cuando así haya sido declarado por resolución firme en vía administrativa.

    Artículo 29: Principio de proporcionalidad

    31.De acuerdo con el artículo 30 de la Ley 40/2015, el plazo de prescripción de las infracciones continuadas o permanentes comenzará a contarse:

    1. a) Desde el día siguiente a la notificación de la infracción
    2. b) Desde que finalizó la conducta infractora
    3. c) Desde la iniciación del procedimiento administrativo
    4. d) Desde el día en que la infracción se hubiera cometido
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Desde que finalizó la conducta infractora

    El artículo 30.2 de la Ley 40/2015 establece que, en el caso de infracciones continuadas o permanentes, el plazo comenzará a correr desde que finalizó la conducta infractora.

    Artículo 30: Prescripción

    32.En relación con la prescripción de las sanciones, el plazo volverá a transcurrir si el procedimiento de ejecución está paralizado:

    1. a) Durante más de tres meses por causa no imputable al infractor
    2. b) Durante más de seis meses por causa imputable a la Administración
    3. c) Durante más de un mes por causa no imputable al infractor
    4. d) Durante más de un mes por causa imputable al infractor
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Durante más de un mes por causa no imputable al infractor

    El artículo 30.3 de la Ley 40/2015 indica que el plazo de prescripción de las sanciones volverá a transcurrir si el procedimiento de ejecución está paralizado durante más de un mes por causa no imputable al infractor.

    Artículo 30: Prescripción

    33.Según el artículo 31.1 de la Ley 40/2015, ¿cuándo no podrán sancionarse administrativamente los hechos que ya lo hayan sido penalmente?

    1. a) Cuando exista identidad de sujeto y hecho, sin que concurra identidad de fundamento
    2. b) Cuando se aprecie identidad del sujeto y fundamento, independientemente del hecho
    3. c) Cuando se aprecie identidad del sujeto, hecho y fundamento
    4. d) Cuando concurra identidad de sujeto, hecho y fundamento, y no haya prescrito la infracción
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando se aprecie identidad del sujeto, hecho y fundamento

    El artículo 31.1 de la Ley 40/2015 establece que no podrán sancionarse los hechos que lo hayan sido penal o administrativamente cuando se aprecie identidad del sujeto, hecho y fundamento.

    Artículo 31: Concurrencia de sanciones

    34.Según la Ley 40/2015, el daño alegado para tener derecho a indemnización por las Administraciones Públicas debe ser:

    1. a) demostrado, valorable monetariamente y que afecte a la esfera pública de manera generalizada
    2. b) cierto, cuantificable en términos monetarios y que repercuta en intereses difusos de la población
    3. c) efectivo, evaluable económicamente e individualizado con relación a una persona o grupo de personas
    4. d) actual, susceptible de valoración económica y que pueda manifestarse en el futuro próximo
    Ver respuesta

    Respuesta: c) efectivo, evaluable económicamente e individualizado con relación a una persona o grupo de personas

    El artículo 32.2 de la Ley 40/2015 establece que el daño alegado habrá de ser efectivo, evaluable económicamente e individualizado con relación a una persona o grupo de personas.

    Artículo 32: Principios de la responsabilidad

    35.¿Qué órgano fija el importe de las indemnizaciones cuando el Tribunal Constitucional ha declarado un funcionamiento anormal en la tramitación de recursos de amparo?

    1. a) El Ministerio de Justicia
    2. b) El Consejo de Ministros
    3. c) El Tribunal Constitucional
    4. d) El Consejo de Estado
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Consejo de Ministros

    Según el artículo 32.8 de la Ley 40/2015, el Consejo de Ministros fijará el importe de las indemnizaciones que proceda abonar en dicho supuesto.

    Artículo 32: Principios de la responsabilidad

    36.Para que proceda la indemnización por una lesión consecuencia de una norma con rango de ley declarada inconstitucional, se requiere que el particular:

    1. a) hubiera interpuesto un recurso contencioso-administrativo que fuera desestimado, siempre que se hubiera planteado la inconstitucionalidad
    2. b) demuestre que la lesión es directa y exclusivamente atribuible a la aplicación de dicha norma inconstitucional
    3. c) haya obtenido sentencia firme desestimatoria de un recurso contra la actuación administrativa que ocasionó el daño, alegando la inconstitucionalidad
    4. d) tenga una sentencia judicial que declare la inconstitucionalidad de la norma aplicada en su caso particular
    Ver respuesta

    Respuesta: c) haya obtenido sentencia firme desestimatoria de un recurso contra la actuación administrativa que ocasionó el daño, alegando la inconstitucionalidad

    El artículo 32.4 de la Ley 40/2015 indica que procederá la indemnización cuando el particular haya obtenido, en cualquier instancia, sentencia firme desestimatoria de un recurso contra la actuación administrativa que ocasionó el daño, siempre que se hubiera alegado la inconstitucionalidad posteriormente declarada.

    Artículo 32: Principios de la responsabilidad

    37.Según la Ley 40/2015, ¿en qué supuestos de concurrencia de varias Administraciones en la producción del daño se fijará la responsabilidad para cada una atendiendo a criterios de competencia e intensidad de la intervención?

    1. a) Siempre que exista una organización colegiada que determine la distribución
    2. b) Cuando no sea posible determinar dicha responsabilidad
    3. c) En otros supuestos de concurrencia de varias Administraciones en la producción del daño
    4. d) En la gestión dimanante de fórmulas conjuntas de actuación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) En otros supuestos de concurrencia de varias Administraciones en la producción del daño

    Según el artículo 33.2 de la Ley 40/2015, en otros supuestos de concurrencia de varias Administraciones en la producción del daño, la responsabilidad se fijará para cada Administración atendiendo a criterios de competencia, interés público tutelado e intensidad de la intervención.

    Artículo 33: Responsabilidad concurrente de las Administraciones Públicas

    38.¿Con arreglo a qué criterios se calculará la indemnización por responsabilidad patrimonial?

    1. a) Los establecidos en la legislación fiscal y de expropiación forzosa, sin considerar las valoraciones predominantes en el mercado
    2. b) Los establecidos en la legislación civil y mercantil, ponderando las valoraciones predominantes en el mercado
    3. c) Los establecidos en la legislación fiscal, de expropiación forzosa y demás normas aplicables, ponderando las valoraciones de mercado
    4. d) Los establecidos por el Tribunal de Cuentas, ponderando las valoraciones predominantes en el mercado
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Los establecidos en la legislación fiscal, de expropiación forzosa y demás normas aplicables, ponderando las valoraciones de mercado

    El artículo 34.2 de la Ley 40/2015 establece que la indemnización se calculará con arreglo a los criterios de valoración establecidos en la legislación fiscal, de expropiación forzosa y demás normas aplicables, ponderándose las valoraciones predominantes en el mercado.

    Artículo 34: Indemnización

    39.Para que la Administración exija de oficio responsabilidad a su personal, ¿qué grado de culpabilidad debe haber concurrido?

    1. a) Solo dolo, sin posibilidad de culpa o negligencia
    2. b) Dolo o cualquier grado de negligencia
    3. c) Dolo, culpa o negligencia leve
    4. d) Dolo, o culpa o negligencia graves
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Dolo, o culpa o negligencia graves

    El artículo 36.2 y 36.3 de la Ley 40/2015 establece que la responsabilidad se exigirá por dolo, o culpa o negligencia graves.

    Artículo 36: Exigencia de la responsabilidad patrimonial de las autoridades y personal al servicio de las Administraciones Públicas

    40.En el procedimiento para la exigencia de responsabilidad al personal al servicio de las Administraciones Públicas, ¿qué plazo se establece para el trámite de audiencia?

    1. a) Quince días
    2. b) Diez días
    3. c) Veinte días
    4. d) Cinco días
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Diez días

    El artículo 36.4.c) de la Ley 40/2015 especifica que el trámite de audiencia tendrá un plazo de diez días.

    Artículo 36: Exigencia de la responsabilidad patrimonial de las autoridades y personal al servicio de las Administraciones Públicas

    41.Según la Ley 40/2015, ¿cuál es la regla general respecto a la suspensión de los procedimientos de responsabilidad patrimonial por la exigencia de responsabilidad penal?

    1. a) Los procedimientos de responsabilidad patrimonial se suspenderán siempre que exista una exigencia de responsabilidad penal
    2. b) La suspensión de los procedimientos patrimoniales dependerá de la gravedad del delito imputado al personal
    3. c) Se suspenderán los procedimientos patrimoniales solo si así lo acuerda el órgano competente de la Administración
    4. d) La exigencia de responsabilidad penal no suspenderá los procedimientos de reconocimiento de responsabilidad patrimonial
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La exigencia de responsabilidad penal no suspenderá los procedimientos de reconocimiento de responsabilidad patrimonial

    El artículo 37.2 de la Ley 40/2015 establece que la exigencia de responsabilidad penal del personal al servicio de las Administraciones Públicas no suspenderá los procedimientos de reconocimiento de responsabilidad patrimonial.

    Artículo 37: Responsabilidad penal

    42.¿A quién corresponde la titularidad de una sede electrónica?

    1. a) Exclusivamente a una Administración Pública o a sus organismos autónomos
    2. b) A una Administración Pública o a empresas públicas con participación mayoritaria de capital público
    3. c) A cualquier entidad del sector público, previa autorización del Ministerio competente
    4. d) A una Administración Pública, o a uno o varios organismos públicos o entidades de Derecho Público
    Ver respuesta

    Respuesta: d) A una Administración Pública, o a uno o varios organismos públicos o entidades de Derecho Público

    Según el artículo 38.1 de la Ley 40/2015, la titularidad de la sede electrónica corresponde a una Administración Pública, o bien a uno o varios organismos públicos o entidades de Derecho Público.

    Artículo 38: La sede electrónica

    43.¿Qué responsabilidad conlleva para el titular el establecimiento de una sede electrónica?

    1. a) La gestión de las sugerencias y quejas, así como la accesibilidad universal de sus contenidos
    2. b) La seguridad de los datos personales y la disponibilidad ininterrumpida de los servicios ofrecidos
    3. c) La integridad, veracidad y actualización de la información y los servicios a los que pueda accederse
    4. d) La publicación de contenidos y la garantía de la interoperabilidad con otras sedes electrónicas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La integridad, veracidad y actualización de la información y los servicios a los que pueda accederse

    El artículo 38.2 de la Ley 40/2015 establece que el establecimiento de una sede electrónica conlleva la responsabilidad del titular respecto de la integridad, veracidad y actualización de la información y los servicios a los que pueda accederse a través de la misma.

    Artículo 38: La sede electrónica

    44.Para identificarse y garantizar una comunicación segura, ¿qué utilizan las sedes electrónicas?

    1. a) Identificadores únicos de servicio y protocolos de seguridad estándar de la Unión Europea
    2. b) Sistemas de firma electrónica avanzada o cualificada, según la normativa vigente
    3. c) Claves concertadas y sistemas de cifrado de extremo a extremo aprobados
    4. d) Certificados reconocidos o cualificados de autenticación de sitio web o medio equivalente
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Certificados reconocidos o cualificados de autenticación de sitio web o medio equivalente

    El artículo 38.6 de la Ley 40/2015 indica que las sedes electrónicas utilizarán, para identificarse y garantizar una comunicación segura con las mismas, certificados reconocidos o cualificados de autenticación de sitio web o medio equivalente.

    Artículo 38: La sede electrónica

    45.Según la Ley 40/2015, ¿a quién corresponde la titularidad de un portal de internet?

    1. a) A una Administración Pública, organismo público o entidad de Derecho Público
    2. b) A una Administración Pública, organismo público o entidad privada con funciones públicas
    3. c) A un organismo público, entidad de Derecho Público o fundación del sector público
    4. d) A una Administración Pública, entidad de Derecho Público o sociedad mercantil estatal
    Ver respuesta

    Respuesta: a) A una Administración Pública, organismo público o entidad de Derecho Público

    Según el artículo 39 de la Ley 40/2015, la titularidad de un portal de internet corresponde a una Administración Pública, organismo público o entidad de Derecho Público.

    Artículo 39: Portal de internet

    46.Según el artículo 43.1 de la Ley 40/2015, la actuación de una Administración Pública que utiliza medios electrónicos se realizará mediante:

    1. a) firma electrónica del empleado público o del responsable del servicio
    2. b) firma electrónica del titular del órgano o empleado público
    3. c) firma electrónica del titular del órgano o de su superior jerárquico
    4. d) firma electrónica del titular del órgano o del secretario general
    Ver respuesta

    Respuesta: b) firma electrónica del titular del órgano o empleado público

    El artículo 43.1 establece que la actuación de una Administración Pública, cuando utilice medios electrónicos, se realizará mediante firma electrónica del titular del órgano o empleado público.

    Artículo 43: Firma electrónica del personal al servicio de las Administraciones Públicas

    47.¿Cuál es la regla general para el almacenamiento de documentos en las actuaciones administrativas según la Ley 40/2015?

    1. a) Se almacenarán por medios electrónicos, salvo cuando no sea posible
    2. b) Se almacenarán electrónicamente, siempre que no afecten a derechos de particulares
    3. c) Se almacenarán en formato digital, excepto si su volumen es excesivo
    4. d) Se almacenarán en soportes físicos, a menos que se opte por su digitalización
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Se almacenarán por medios electrónicos, salvo cuando no sea posible

    El artículo 46.1 de la Ley 40/2015 establece que "Todos los documentos utilizados en las actuaciones administrativas se almacenarán por medios electrónicos, salvo cuando no sea posible".

    Artículo 46: Archivo electrónico de documentos

    48.Según la Ley 40/2015, ¿cómo se denominan los convenios firmados entre organismos públicos y entidades de derecho público vinculados o dependientes de una misma Administración Pública?

    1. a) Convenios interadministrativos, que se celebran entre diferentes Administraciones
    2. b) Convenios de colaboración interna, que no están recogidos en este artículo
    3. c) Convenios intradministrativos, que se celebran entre entes de la misma Administración
    4. d) Convenios con sujetos de Derecho privado, que se suscriben con particulares
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Convenios intradministrativos, que se celebran entre entes de la misma Administración

    El artículo 47.2.b) de la Ley 40/2015 define los convenios intradministrativos como los firmados entre organismos públicos y entidades de derecho público vinculados o dependientes de una misma Administración Pública.

    Artículo 47: Definición y tipos de convenios

    49.¿Cuál de los siguientes es un requisito para la suscripción de convenios según la Ley 40/2015?

    1. a) Establecer nuevas competencias para los firmantes
    2. b) Mejorar la eficiencia de la gestión pública
    3. c) Generar nuevos ingresos para la Administración Pública
    4. d) Reducir el número de trámites administrativos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Mejorar la eficiencia de la gestión pública

    El artículo 48.3 de la Ley 40/2015 indica que la suscripción de convenios deberá mejorar la eficiencia de la gestión pública, entre otros requisitos.

    Artículo 48: Requisitos de validez y eficacia de los convenios

    50.¿En qué plazo deben publicarse en el «Boletín Oficial del Estado» los convenios suscritos por la Administración General del Estado desde su formalización?

    1. a) En el plazo de 20 días naturales
    2. b) En el plazo de 15 días naturales
    3. c) En el plazo de 10 días hábiles
    4. d) En el plazo de 5 días hábiles
    Ver respuesta

    Respuesta: c) En el plazo de 10 días hábiles

    Según el artículo 48.8 de la Ley 40/2015, los convenios suscritos por la Administración General del Estado serán publicados en el plazo de 10 días hábiles desde su formalización en el «Boletín Oficial del Estado».

    Artículo 48: Requisitos de validez y eficacia de los convenios

    51.¿Cuál es la duración máxima inicial de un convenio, salvo que normativamente se prevea un plazo superior?

    1. a) Cuatro años
    2. b) Dos años
    3. c) Cinco años
    4. d) Tres años
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Cuatro años

    Según el artículo 49.h).1.º de la Ley 40/2015, los convenios deberán tener una duración determinada no superior a cuatro años, salvo que normativamente se prevea un plazo superior.

    Artículo 49: Contenido de los convenios

    52.A falta de regulación expresa en un convenio sobre su régimen de modificación, ¿qué se requiere para modificar su contenido?

    1. a) Acuerdo unánime de los firmantes
    2. b) Acuerdo por mayoría simple de los firmantes
    3. c) Decisión del firmante principal
    4. d) Informe favorable del órgano competente
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Acuerdo unánime de los firmantes

    El artículo 49.g) de la Ley 40/2015 establece que, a falta de regulación expresa, la modificación del contenido del convenio requerirá acuerdo unánime de los firmantes.

    Artículo 49: Contenido de los convenios

    53.La prórroga de un convenio suscrito por la Administración General del Estado o sus organismos públicos, ¿a qué registro debe ser comunicada?

    1. a) Al Registro General de Convenios y Colaboraciones de la AGE
    2. b) Al Registro de Contratos y Acuerdos del Sector Público Estatal
    3. c) Al Registro Nacional de Acuerdos y Convenios Administrativos
    4. d) Al Registro Electrónico estatal de Órganos e Instrumentos de Cooperación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Al Registro Electrónico estatal de Órganos e Instrumentos de Cooperación

    El artículo 49.h).2.º de la Ley 40/2015 indica que la prórroga de convenios suscritos por la Administración General del Estado o sus organismos públicos debe ser comunicada al Registro Electrónico estatal de Órganos e Instrumentos de Cooperación.

    Artículo 49: Contenido de los convenios

    54.¿En cuál de los siguientes supuestos es preceptivo el informe del Ministerio de Política Territorial para los convenios de la AGE con CCAA o Entidades Locales?

    1. a) Cuando el convenio, por su naturaleza o cuantía, esté excepcionado de la autorización previa del Ministerio de Hacienda y Función Pública para su firma
    2. b) Cuando el convenio tenga por objeto la gestión compartida de servicios públicos esenciales que afecten directamente a la ciudadanía en el ámbito territorial
    3. c) Cuando el convenio incluya aportaciones de fondos plurianuales por parte del Estado para financiar actuaciones específicas a ejecutar por la Comunidad Autónoma o Entidad Local
    4. d) Cuando el objeto sea la cesión o adquisición de la titularidad de infraestructuras por la Administración General del Estado
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Cuando el objeto sea la cesión o adquisición de la titularidad de infraestructuras por la Administración General del Estado

    Según el artículo 50.2.c) de la Ley 40/2015, el informe del Ministerio de Política Territorial es preceptivo en los convenios con CCAA o Entidades Locales cuando su objeto sea la cesión o adquisición de la titularidad de infraestructuras por la Administración General del Estado.

    Artículo 50: Trámites preceptivos para la suscripción de convenios y sus efectos

    55.Según la Ley 40/2015, ¿cuál de las siguientes es una causa de resolución de los convenios?

    1. a) El transcurso del plazo de vigencia del convenio sin que se haya acordado su prórroga
    2. b) La declaración de nulidad del convenio por un órgano administrativo competente
    3. c) El cumplimiento parcial de las actuaciones objeto del convenio, si no afecta a su finalidad esencial
    4. d) La decisión de la mayoría absoluta de los firmantes de poner fin al convenio por mutuo acuerdo
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El transcurso del plazo de vigencia del convenio sin que se haya acordado su prórroga

    El artículo 51.2.a de la Ley 40/2015 establece que el transcurso del plazo de vigencia del convenio sin prórroga es una causa de resolución. Las otras opciones alteran los requisitos de mayoría, el tipo de cumplimiento o el órgano competente.

    Artículo 51: Extinción de los convenios

    56.Según el artículo 52.2.b, si el importe de las actuaciones ejecutadas es superior a los fondos recibidos, ¿cuál es el límite máximo para el abono de la diferencia?

    1. a) Un 25% adicional sobre los fondos inicialmente comprometidos por las partes
    2. b) La cuantía que determine la comisión de seguimiento, vigilancia y control del convenio
    3. c) El importe total de las actuaciones ejecutadas por la parte beneficiaria
    4. d) Las cantidades que cada parte se hubiera comprometido a aportar en virtud del convenio
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Las cantidades que cada parte se hubiera comprometido a aportar en virtud del convenio

    El artículo 52.2.b indica que el abono de la diferencia tiene como "límite máximo de las cantidades que cada una de ellas se hubiera comprometido a aportar en virtud del convenio".

    Artículo 52: Efectos de la resolución de los convenios

    57.Respecto a los convenios indicados en el artículo 53, ¿qué debe comunicarse al Tribunal de Cuentas u órgano de fiscalización de la Comunidad Autónoma?

    1. a) Solo las prórrogas y la extinción de los convenios suscritos
    2. b) Las modificaciones, prórrogas y variaciones de plazos de los convenios
    3. c) Únicamente la alteración de los importes económicos asumidos
    4. d) Modificaciones, prórrogas, variaciones de plazos, alteración de importes y extinción
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Modificaciones, prórrogas, variaciones de plazos, alteración de importes y extinción

    El artículo 53.2 de la Ley 40/2015 establece que se comunicarán las modificaciones, prórrogas o variaciones de plazos, alteración de los importes de los compromisos económicos asumidos y la extinción de los convenios indicados.

    Artículo 53: Remisión de convenios al Tribunal de Cuentas
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.