Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 40/2015 · art. 81 a 139

    Test del Título II de la Ley 40/2015

    Organización y funcionamiento del sector público institucional

    71 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 65 artículos del Título II, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 40/2015

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título II

    Publicidad

    Preguntas del Título II con respuesta

    1.Conforme al artículo 81.2 de la Ley 40/2015, el sistema de supervisión continua de las entidades dependientes que establezcan las Administraciones Públicas deberá incluir:

    1. a) La elaboración de un informe anual detallado sobre su gestión y resultados
    2. b) La formulación expresa de propuestas de mantenimiento, transformación o extinción
    3. c) La determinación de los objetivos estratégicos y operativos para el siguiente periodo
    4. d) La evaluación periódica de la calidad de los servicios públicos que prestan
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La formulación expresa de propuestas de mantenimiento, transformación o extinción

    El artículo 81.2 de la Ley 40/2015 indica que el sistema de supervisión continua deberá incluir la formulación expresa de propuestas de mantenimiento, transformación o extinción.

    Artículo 81: Principios generales de actuación

    2.¿Cómo se configura el Inventario de Entidades del Sector Público Estatal, Autonómico y Local?

    1. a) Como un registro público administrativo que garantiza la información pública y la ordenación de las entidades
    2. b) Como un sistema de información de acceso limitado para la supervisión económica y fiscal de las entidades públicas, excluyendo la difusión general
    3. c) Como un compendio de datos administrativos con finalidad de referencia interna para la Administración, sin implicar una ordenación formal
    4. d) Como un registro interno de gestión administrativa que facilita la coordinación entre organismos del sector público sin acceso generalizado
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Como un registro público administrativo que garantiza la información pública y la ordenación de las entidades

    El artículo 82.1 de la Ley 40/2015 establece que el Inventario se configura como un registro público administrativo que garantiza la información pública y la ordenación de las entidades del sector público institucional.

    Artículo 82: El Inventario de Entidades del Sector Público Estatal, Autonómico y Local

    3.¿Qué tipo de eventos, al menos, deben ser inscritos en el Inventario de Entidades del Sector Público?

    1. a) La creación, transformación, fusión o extinción de cualquier entidad del sector público institucional
    2. b) La transformación o fusión de las entidades instrumentales del sector público, o la modificación de su objeto social principal
    3. c) La modificación sustancial de la estructura de dominio, las fuentes de financiación o el régimen de control de las entidades
    4. d) La creación y extinción de entidades de derecho público o fundaciones públicas, sin incluir otras transformaciones
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La creación, transformación, fusión o extinción de cualquier entidad del sector público institucional

    Según el artículo 82.3 de la Ley 40/2015, la creación, transformación, fusión o extinción de cualquier entidad integrante del sector público institucional debe ser inscrita en el Inventario.

    Artículo 82: El Inventario de Entidades del Sector Público Estatal, Autonómico y Local

    4.¿Qué es necesario aportar a la Administración Tributaria para la asignación del Número de Identificación Fiscal definitivo a una entidad?

    1. a) El plan de actuación y los Estatutos aprobados de la entidad
    2. b) La notificación electrónica de la creación al Inventario de Entidades
    3. c) La certificación de la inscripción de la entidad en el Inventario
    4. d) La copia de la publicación en el Boletín Oficial de su creación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La certificación de la inscripción de la entidad en el Inventario

    El artículo 83.2.c indica que "será necesaria la aportación de la certificación de la inscripción de la entidad en el Inventario de Entidades del Sector Público Estatal, Autonómico y Local".

    Artículo 83: Inscripción en el Inventario de Entidades del Sector Público Estatal, Autonómico y Local

    5.¿Qué órgano ejerce el control de eficacia de las entidades integrantes del sector público institucional estatal?

    1. a) Las inspecciones de servicios del Ministerio de adscripción
    2. b) La Intervención General de la Administración del Estado, de forma directa
    3. c) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas, mediante la IGAE
    4. d) El Departamento al que estén adscritas, a través de sus inspecciones de servicios
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El Departamento al que estén adscritas, a través de sus inspecciones de servicios

    El artículo 85.2 establece que el control de eficacia será ejercido por el Departamento al que estén adscritos, a través de las inspecciones de servicios.

    Artículo 85: Control de eficacia y supervisión continua

    6.¿Cuál de los siguientes aspectos debe verificar la Intervención General de la Administración del Estado en el ejercicio de la supervisión continua?

    1. a) La adecuada utilización de los recursos según el plan de actuación anual
    2. b) Las actuaciones de planificación y ejecución de la supervisión
    3. c) El cumplimiento de los objetivos propios de la actividad específica
    4. d) La subsistencia de las circunstancias que justificaron su creación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La subsistencia de las circunstancias que justificaron su creación

    El artículo 85.3.a) indica que la supervisión continua verificará, al menos, la subsistencia de las circunstancias que justificaron su creación.

    Artículo 85: Control de eficacia y supervisión continua

    7.Para que una entidad sea medio propio, además de disponer de medios suficientes, ¿qué circunstancia debe concurrir según la Ley 40/2015?

    1. a) Que su objeto social sea exclusivamente la realización de prestaciones para el sector público
    2. b) Que sea la única opción disponible para la Administración contratante en ese momento
    3. c) Que sea una opción más eficiente que la contratación pública y resulte sostenible y eficaz
    4. d) Que haya sido declarada de interés público por el Consejo de Ministros o similar
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Que sea una opción más eficiente que la contratación pública y resulte sostenible y eficaz

    El artículo 86.2.a) de la Ley 40/2015 establece que una de las circunstancias para la consideración de medio propio es que sea una opción más eficiente que la contratación pública y resulte sostenible y eficaz, aplicando criterios de rentabilidad económica.

    Artículo 86: Medio propio y servicio técnico

    8.En el supuesto de creación de un nuevo medio propio y servicio técnico, ¿qué órgano debe informar la memoria justificativa?

    1. a) El Consejo de Estado, como órgano consultivo
    2. b) El Tribunal de Cuentas, en su labor fiscalizadora
    3. c) La Intervención General de la Administración del Estado
    4. d) La Abogacía General del Estado, para su validación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La Intervención General de la Administración del Estado

    Según el artículo 86.3 de la Ley 40/2015, en el supuesto de nueva creación, la memoria justificativa deberá ser informada por la Intervención General de la Administración del Estado.

    Artículo 86: Medio propio y servicio técnico

    9.¿Qué efecto tiene la adaptación de personal derivada de la transformación sobre el personal laboral que prestaba servicios en la entidad transformada?

    1. a) Permite la integración del personal laboral en la AGE con la condición de funcionario
    2. b) No supone, por sí misma, la atribución de la condición de funcionario público al personal laboral
    3. c) Implica la conversión del personal laboral en personal funcionario "a extinguir"
    4. d) Atribuye automáticamente la condición de funcionario público al personal laboral
    Ver respuesta

    Respuesta: b) No supone, por sí misma, la atribución de la condición de funcionario público al personal laboral

    El artículo 87.5.b) de la Ley 40/2015 indica que la adaptación de personal que conlleve la transformación no supondrá, por sí misma, la atribución de la condición de funcionario público al personal laboral que prestase servicios en la entidad transformada.

    Artículo 87: Transformaciones de las entidades integrantes del sector público institucional estatal

    10.¿Qué informe preceptivo debe acompañar al Real Decreto o Ley de transformación de una Agencia Estatal en una fundación del sector público, conforme a la Ley 40/2015?

    1. a) Un informe de la Dirección General de Presupuestos, con carácter previo
    2. b) Un informe de la Abogacía General del Estado, de carácter vinculante
    3. c) Un informe preceptivo de la Intervención General de la Administración del Estado
    4. d) Un informe de la Secretaría General de Administración Digital, de carácter preceptivo
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Un informe preceptivo de la Intervención General de la Administración del Estado

    El artículo 87.4.b) de la Ley 40/2015 establece que el Real Decreto o la Ley de transformación deberá ir acompañado de un informe preceptivo de la Intervención General de la Administración del Estado.

    Artículo 87: Transformaciones de las entidades integrantes del sector público institucional estatal

    11.Conforme al artículo 89.1 de la Ley 40/2015, ¿cuál de los siguientes elementos corresponde a los organismos públicos?

    1. a) Potestad expropiatoria para fines de servicio público
    2. b) Autonomía de gestión sin sujeción a la ley
    3. c) Personalidad jurídica pública diferenciada
    4. d) Patrimonio y tesorería gestionados centralizadamente
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Personalidad jurídica pública diferenciada

    El artículo 89.1 de la Ley 40/2015 indica que los organismos públicos tienen personalidad jurídica pública diferenciada, patrimonio y tesorería propios, así como autonomía de gestión.

    Artículo 89: Personalidad jurídica y potestades

    12.¿Mediante qué instrumento normativo se efectúa la creación de los organismos públicos estatales, según la Ley 40/2015?

    1. a) Mediante Acuerdo del Consejo de Ministros
    2. b) Mediante Real Decreto del Consejo de Ministros
    3. c) Mediante Ley
    4. d) Mediante Orden del Ministerio de adscripción
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Mediante Ley

    Según el artículo 91.1 de la Ley 40/2015, la creación de los organismos públicos se efectuará por Ley.

    Artículo 91: Creación de organismos públicos estatales

    13.¿Qué debe acompañar al anteproyecto de ley de creación de un organismo público que se eleve al Consejo de Ministros?

    1. a) Los recursos económicos, el régimen de personal y el informe preceptivo del Ministerio de Economía y Competitividad
    2. b) El tipo de organismo público, sus fines generales y el Departamento de dependencia o vinculación al que se adscribe
    3. c) Una memoria justificativa de su necesidad y un estudio de impacto presupuestario, con el informe de la Secretaría General Técnica
    4. d) Una propuesta de estatutos y un plan inicial de actuación, junto al informe favorable del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Una propuesta de estatutos y un plan inicial de actuación, junto al informe favorable del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas

    El artículo 91.3 de la Ley 40/2015 establece que el anteproyecto de ley de creación debe ir acompañado de una propuesta de estatutos, un plan inicial de actuación y el informe preceptivo favorable del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.

    Artículo 91: Creación de organismos públicos estatales

    14.Según la Ley 40/2015, el plan inicial de actuación debe contener, al menos, la constatación de que la creación del organismo:

    1. a) Ha sido previamente informada por los órganos consultivos competentes
    2. b) Responde a una necesidad de servicio público no cubierta por el sector privado
    3. c) No genera un incremento significativo del gasto público respecto a la situación anterior
    4. d) No supone duplicidad con la actividad que desarrolle cualquier otro órgano o entidad preexistente
    Ver respuesta

    Respuesta: d) No supone duplicidad con la actividad que desarrolle cualquier otro órgano o entidad preexistente

    Según el artículo 92.1.a de la Ley 40/2015, el plan inicial de actuación debe contener "la constatación de que la creación no supone duplicidad con la actividad que desarrolle cualquier otro órgano o entidad preexistente".

    Artículo 92: Contenido y efectos del plan de actuación

    15.¿Qué consecuencia principal tiene la falta de aprobación del plan anual de actuación dentro del plazo fijado por causa imputable al organismo?

    1. a) La suspensión temporal de la actividad del organismo hasta la subsanación de la omisión, con pérdida de sus competencias
    2. b) La paralización de las transferencias con cargo a los Presupuestos Generales del Estado a favor del organismo, salvo decisión del Consejo de Ministros
    3. c) La disolución automática del organismo público, salvo que el Consejo de Ministros adopte otra decisión por razones de interés público
    4. d) La incoación de un expediente disciplinario al personal directivo responsable de la omisión, con posible sanción de inhabilitación
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La paralización de las transferencias con cargo a los Presupuestos Generales del Estado a favor del organismo, salvo decisión del Consejo de Ministros

    El artículo 92.2 de la Ley 40/2015 indica que la falta de aprobación del plan anual "llevará aparejada la paralización de las transferencias que deban realizarse a favor del organismo con cargo a los Presupuestos Generales del Estado, salvo que el Consejo de Ministros adopte otra decisión".

    Artículo 92: Contenido y efectos del plan de actuación

    16.¿Qué Ministerio o Ministerios deben proponer conjuntamente la aprobación de los estatutos de los organismos públicos?

    1. a) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas y el Ministerio al que el organismo esté vinculado o sea dependiente
    2. b) El Ministerio de la Presidencia, Relaciones con las Cortes y Memoria Democrática y el Ministerio al que el organismo esté vinculado o sea dependiente
    3. c) El Ministerio de Hacienda y Función Pública, por sus responsabilidades en la administración general, y el Ministerio al que el organismo esté vinculado directamente
    4. d) El Ministerio de la Presidencia, con funciones de coordinación general, y el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas, por su rol en la gestión económica
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas y el Ministerio al que el organismo esté vinculado o sea dependiente

    Según el artículo 93.2 de la Ley 40/2015, los estatutos se aprueban a propuesta conjunta del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas y del Ministerio al que el organismo esté vinculado o sea dependiente.

    Artículo 93: Contenido de los estatutos

    17.La facultad de participación en sociedades mercantiles se incluirá en los estatutos de los organismos públicos:

    1. a) siempre que el Consejo de Ministros lo autorice expresamente
    2. b) cuando sea imprescindible para la consecución de los fines asignados
    3. c) cuando el organismo público tenga autonomía de gestión financiera
    4. d) cuando sea necesaria para la gestión de sus recursos económicos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) cuando sea imprescindible para la consecución de los fines asignados

    El artículo 93.1.e) de la Ley 40/2015 establece que la facultad de participación en sociedades mercantiles se incluirá en los estatutos cuando ello sea imprescindible para la consecución de los fines asignados.

    Artículo 93: Contenido de los estatutos

    18.Según el artículo 95 de la Ley 40/2015, ¿cuál de los siguientes se considera un servicio común de los organismos públicos?

    1. a) Gestión de recursos humanos
    2. b) Auditoría interna
    3. c) Asistencia jurídica
    4. d) Formación y desarrollo profesional
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Asistencia jurídica

    El artículo 95.2.c) de la Ley 40/2015 incluye la asistencia jurídica entre los servicios comunes de los organismos públicos.

    Artículo 95: Gestión compartida de servicios comunes

    19.Según la Ley 40/2015, ¿cuál de las siguientes razones puede justificar la no inclusión de la gestión compartida de servicios comunes en la norma de creación de un organismo público estatal?

    1. a) Cuando la complejidad de los servicios comunes impida una gestión eficiente y coordinada entre los diversos organismos implicados
    2. b) Cuando la organización y gestión compartida afecte a servicios que deban prestarse de forma autónoma en atención a la independencia del organismo
    3. c) Razones de interés público superior que justifiquen la necesidad de una gestión exclusiva y diferenciada para el organismo en cuestión
    4. d) La existencia de un informe desfavorable de la Intervención General del Estado que desaconseje la compartición por motivos presupuestarios
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando la organización y gestión compartida afecte a servicios que deban prestarse de forma autónoma en atención a la independencia del organismo

    El artículo 95.1 de la Ley 40/2015 establece que la no compartición de servicios comunes se justifica, entre otros supuestos, cuando la organización y gestión compartida afecte a servicios que deban prestarse de forma autónoma en atención a la independencia del organismo.

    Artículo 95: Gestión compartida de servicios comunes

    20.Si un organismo público estatal queda automáticamente disuelto por no cumplirse los plazos previstos en el artículo 96.2, ¿qué actos jurídicos podrá realizar?

    1. a) Ninguno, ya que la disolución es total e inmediata
    2. b) Solo los estrictamente necesarios para garantizar la eficacia de su liquidación y extinción
    3. c) Únicamente aquellos que sean autorizados expresamente por el Consejo de Ministros
    4. d) Los que permitan mantener su actividad esencial durante un periodo transitorio de seis meses
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Solo los estrictamente necesarios para garantizar la eficacia de su liquidación y extinción

    El artículo 96.2 indica que, en caso de disolución automática, el organismo 'no podrá realizar ningún acto jurídico, salvo los estrictamente necesarios para garantizar la eficacia de su liquidación y extinción'.

    Artículo 96: Disolución de organismos públicos estatales

    21.Cuando un organismo público estatal incurre en una causa de disolución de las letras a) a e) del artículo 96.1, ¿quién debe comunicarlo al departamento de adscripción y en qué plazo?

    1. a) El titular del departamento de adscripción, en el plazo de un mes desde que concurra la causa
    2. b) El Consejo de Ministros, en el plazo de dos meses desde que concurra la causa
    3. c) El titular del máximo órgano de dirección del organismo, en el plazo de dos meses desde que concurra la causa
    4. d) El órgano administrativo liquidador, en el plazo de tres meses desde que concurra la causa
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El titular del máximo órgano de dirección del organismo, en el plazo de dos meses desde que concurra la causa

    El artículo 96.2 establece que 'el titular del máximo órgano de dirección del organismo lo comunicará al titular del departamento de adscripción en el plazo de dos meses desde que concurra la causa de disolución'.

    Artículo 96: Disolución de organismos públicos estatales

    22.¿Qué efecto tiene la subrogación automática de la Administración General del Estado en las relaciones jurídicas del organismo público liquidado?

    1. a) Solo se aplicará a los activos y pasivos existentes a la fecha de disolución, excluyendo los sobrevenidos
    2. b) Permitirá renegociar las condiciones financieras de las obligaciones si es necesario
    3. c) No alterará las condiciones financieras de las obligaciones asumidas ni será causa de resolución
    4. d) Será causa de resolución de las relaciones jurídicas accesorias, pero no de las principales
    Ver respuesta

    Respuesta: c) No alterará las condiciones financieras de las obligaciones asumidas ni será causa de resolución

    El artículo 97.3 de la Ley 40/2015 indica que esta subrogación no alterará las condiciones financieras de las obligaciones asumidas ni podrá ser entendida como causa de resolución de las relaciones jurídicas.

    Artículo 97: Liquidación y extinción de organismos públicos estatales

    23.Respecto a la responsabilidad del empleado público como miembro del órgano o entidad liquidador, ¿quién la asume directamente según la Ley 40/2015?

    1. a) La Administración General del Estado, una vez formalizada la liquidación
    2. b) La entidad o la Administración General del Estado que lo designó
    3. c) El organismo público liquidado, hasta su extinción definitiva
    4. d) El propio empleado público, salvo dolo, culpa o negligencia graves
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La entidad o la Administración General del Estado que lo designó

    El artículo 97.2 de la Ley 40/2015 establece que la responsabilidad del empleado público como miembro del liquidador será directamente asumida por la entidad o la Administración General del Estado que lo designó.

    Artículo 97: Liquidación y extinción de organismos públicos estatales

    24.¿Qué derecho se aplicará a los organismos autónomos en defecto de norma administrativa, según el artículo 99 de la Ley 40/2015?

    1. a) El derecho supletorio, en cualquier caso
    2. b) El derecho internacional público, en sus tratados
    3. c) El derecho común, de forma subsidiaria
    4. d) El derecho foral, si existe competencia
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El derecho común, de forma subsidiaria

    El artículo 99 de la Ley 40/2015 indica claramente que 'En defecto de norma administrativa, se aplicará el derecho común'.

    Artículo 99: Régimen jurídico

    25.Según el artículo 99 de la Ley 40/2015, ¿qué ley rige a los organismos autónomos?

    1. a) La Ley 20/2021, de 28 de diciembre
    2. b) La Ley 33/2003, de 3 de noviembre
    3. c) El Real Decreto Legislativo 5/2015
    4. d) La Ley 39/2015, de 1 de octubre
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La Ley 33/2003, de 3 de noviembre

    El artículo 99 de la Ley 40/2015 establece explícitamente que los organismos autónomos se regirán por la Ley 33/2003, de 3 de noviembre, entre otras normas.

    Artículo 99: Régimen jurídico

    26.¿Qué organismo dicta las instrucciones sobre recursos humanos que los organismos autónomos están obligados a aplicar?

    1. a) La Secretaría de Estado de Función Pública
    2. b) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
    3. c) El titular del máximo órgano de dirección del organismo
    4. d) La Ley 7/2007, de 12 de abril
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas

    Según el artículo 100.1 de la Ley 40/2015, el organismo autónomo estará obligado a aplicar las instrucciones sobre recursos humanos dictadas por el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.

    Artículo 100: Régimen jurídico del personal y de contratación

    27.Conforme a la Ley 40/2015, ¿qué indicación debe figurar en la denominación de un organismo público con naturaleza jurídica de entidad pública empresarial?

    1. a) La indicación "entidad pública empresarial" o su abreviatura "E.P.E."
    2. b) La mención "Organismo Público Empresarial" o su abreviatura "O.P.E."
    3. c) La expresión "Empresa Pública del Estado" o su abreviatura "E.P.E."
    4. d) La denominación "Agencia Pública Empresarial" o su abreviatura "A.P.E."
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La indicación "entidad pública empresarial" o su abreviatura "E.P.E."

    Según el artículo 103.3 de la Ley 40/2015, en la denominación de un organismo público con naturaleza jurídica de entidad pública empresarial deberá figurar la indicación de «entidad pública empresarial» o su abreviatura «E.P.E.».

    Artículo 103: Definición

    28.Según el artículo 104 de la Ley 40/2015, las entidades públicas empresariales se rigen por el Derecho privado, excepto en:

    1. a) La formación de la voluntad de sus órganos
    2. b) La aprobación de sus presupuestos
    3. c) La enajenación de bienes patrimoniales
    4. d) La gestión de su personal directivo
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La formación de la voluntad de sus órganos

    El artículo 104 de la Ley 40/2015 establece que las entidades públicas empresariales se rigen por el Derecho privado, excepto, entre otros aspectos, en la formación de la voluntad de sus órganos.

    Artículo 104: Régimen jurídico

    29.De acuerdo con el artículo 104 de la Ley 40/2015, entre las normas de derecho administrativo que rigen a las entidades públicas empresariales en aspectos específicos se incluye:

    1. a) La Ley 30/1992, de 26 de noviembre
    2. b) La Ley 9/2017, de 8 de noviembre
    3. c) La Ley 33/2003, de 3 de noviembre
    4. d) La Ley 19/2013, de 9 de diciembre
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La Ley 33/2003, de 3 de noviembre

    El artículo 104 de la Ley 40/2015 menciona expresamente la Ley 33/2003, de 3 de noviembre, como una de las normas de derecho administrativo aplicables a las entidades públicas empresariales.

    Artículo 104: Régimen jurídico

    30.¿Cuál es el régimen jurídico general del personal de las entidades públicas empresariales?

    1. a) Se rige por el Derecho laboral, salvo los funcionarios de la Administración General del Estado
    2. b) Se rige por el Derecho público, con las excepciones de la Ley de creación
    3. c) Se rige por el Derecho administrativo, con excepciones para el personal directivo
    4. d) Se rige por el Derecho privado, con las especificaciones de sus estatutos
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Se rige por el Derecho laboral, salvo los funcionarios de la Administración General del Estado

    Según el artículo 106.1 de la Ley 40/2015, el personal de las entidades públicas empresariales se rige por el Derecho laboral, con la excepción de los funcionarios de la Administración General del Estado.

    Artículo 106: Régimen jurídico del personal y de contratación

    31.¿Qué competencias tendrá una entidad pública empresarial sobre los funcionarios de la Administración General del Estado que presten servicios en ella?

    1. a) Las que se establezcan en los estatutos de la entidad para el personal directivo
    2. b) Las que tengan legalmente atribuidas los Organismos autónomos
    3. c) Las que se especifiquen en la Ley 7/2007 y demás normativa de funcionarios
    4. d) Las que determine la Ley de creación de la entidad, sin excepciones
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Las que tengan legalmente atribuidas los Organismos autónomos

    El artículo 106.5 de la Ley 40/2015 indica que las competencias de la entidad sobre los funcionarios de la AGE serán, en todo caso, las que tengan legalmente atribuidas los Organismos autónomos.

    Artículo 106: Régimen jurídico del personal y de contratación

    32.Las entidades públicas empresariales podrán financiarse con consignaciones específicas en los Presupuestos Generales del Estado:

    1. a) Siempre que su Ley de creación lo prevea expresamente
    2. b) En todo caso, como fuente de financiación complementaria
    3. c) Cuando así lo autorice el Ministerio de Hacienda
    4. d) Únicamente si no tienen ingresos de sus operaciones comerciales
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Siempre que su Ley de creación lo prevea expresamente

    El artículo 107.2 establece que, excepcionalmente, cuando así lo prevea la Ley de creación, podrán financiarse con recursos como las consignaciones específicas en los Presupuestos Generales del Estado.

    Artículo 107: Régimen económico-financiero y patrimonial

    33.Conforme al artículo 108 de la Ley 40/2015, ¿qué norma establece el régimen presupuestario, económico-financiero y de control de las entidades públicas empresariales?

    1. a) La Ley 50/2002, de 26 de diciembre
    2. b) La Ley 39/2015, de 1 de octubre
    3. c) La Ley 40/2015, de 1 de octubre
    4. d) La Ley 47/2003, de 26 de noviembre
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La Ley 47/2003, de 26 de noviembre

    Según el artículo 108 de la Ley 40/2015, las entidades públicas empresariales aplicarán el régimen establecido en la Ley 47/2003, de 26 de noviembre.

    Artículo 108: Régimen presupuestario, de contabilidad y control económico-financiero

    34.Conforme al artículo 108 bis de la Ley 40/2015, las Agencias Estatales son entidades de:

    1. a) derecho público, con personalidad jurídica privada
    2. b) derecho público, pero sin patrimonio propio
    3. c) derecho privado, con patrimonio propio y autonomía de gestión
    4. d) derecho público, dotadas de personalidad jurídica pública
    Ver respuesta

    Respuesta: d) derecho público, dotadas de personalidad jurídica pública

    El artículo 108 bis.1 define las Agencias Estatales como "entidades de derecho público, dotadas de personalidad jurídica pública".

    Artículo 108 bis: Definición

    35.Según el artículo 108 bis de la Ley 40/2015, si un organismo público tiene naturaleza de Agencia Estatal, ¿qué indicación debe figurar en su denominación?

    1. a) La mención específica de "Agencia Estatal"
    2. b) La denominación genérica de "Organismo Público"
    3. c) La referencia a "Entidad de Derecho Público"
    4. d) La expresión "Organismo Autónomo"
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La mención específica de "Agencia Estatal"

    El artículo 108 bis.2 establece que "deberá figurar en su denominación la indicación de “Agencia Estatal”".

    Artículo 108 bis: Definición

    36.¿Dónde se constituye la Comisión de Control de una agencia estatal?

    1. a) En el seno del Consejo Rector
    2. b) En el seno del Ministerio de adscripción
    3. c) En el seno de la Dirección de la agencia
    4. d) En el seno del Consejo de Administración
    Ver respuesta

    Respuesta: a) En el seno del Consejo Rector

    El artículo 108 ter.5 de la Ley 40/2015 indica que en el seno del Consejo Rector se constituirá una Comisión de Control.

    Artículo 108 ter: Régimen jurídico

    37.¿Qué normativa rige al personal laboral de las Agencias Estatales?

    1. a) El contrato de gestión de la agencia estatal y el convenio colectivo de aplicación
    2. b) El Texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores y el resto de la normativa laboral
    3. c) Las especialidades previstas en esta Ley y las que establezca el estatuto de cada agencia estatal
    4. d) La normativa reguladora de la función pública correspondiente, con las especialidades de esta Ley
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores y el resto de la normativa laboral

    De acuerdo con el artículo 108 quater.3 de la Ley 40/2015, el personal laboral se rige por el Texto refundido de la Ley del Estatuto de los Trabajadores y el resto de la normativa laboral.

    Artículo 108 quater: Régimen jurídico de personal

    38.¿Qué requisito es indispensable para que las Agencias Estatales puedan financiarse con cargo a los créditos del capítulo VIII de los Presupuestos Generales del Estado?

    1. a) Que tengan capacidad para generar recursos propios suficientes
    2. b) Que el Consejo de Ministros lo autorice expresamente
    3. c) Que no superen el 10 % de su presupuesto total
    4. d) Que los créditos se destinen a gastos corrientes
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Que tengan capacidad para generar recursos propios suficientes

    El artículo 108 quinquies.2 de la Ley 40/2015 indica que las Agencias Estatales podrán financiarse con cargo a los créditos del capítulo VIII de los PGE solo en la medida que tengan capacidad para generar recursos propios suficientes.

    Artículo 108 quinquies: Régimen económico financiero y contratación

    39.¿Cuál es el límite máximo del saldo vivo para las pólizas de crédito o préstamo que las Agencias Estatales pueden contratar para atender desfases temporales de tesorería?

    1. a) El 10 % de su presupuesto anual
    2. b) El 15 % de su presupuesto si es para inversión
    3. c) El 5 % de su presupuesto
    4. d) El 25 % de su presupuesto, previa autorización
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El 5 % de su presupuesto

    Según el artículo 108 quinquies.4 de la Ley 40/2015, las agencias estatales pueden recurrir a la contratación de pólizas de crédito o préstamo, siempre que el saldo vivo no supere el 5 % de su presupuesto.

    Artículo 108 quinquies: Régimen económico financiero y contratación

    40.En el presupuesto de las agencias estatales, ¿qué carácter tienen los créditos correspondientes a gastos de personal?

    1. a) Limitativo y vinculante por su cuantía total
    2. b) Estimativo y vinculante por su cuantía total
    3. c) Limitativo por su importe global y estimativo para su distribución
    4. d) Limitativo y vinculante solo si son subvenciones nominativas
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Limitativo y vinculante por su cuantía total

    El artículo 108 sexies.2 de la Ley 40/2015 indica que los gastos de personal en el presupuesto de las agencias estatales tienen en todo caso carácter limitativo y vinculante por su cuantía total.

    Artículo 108 sexies: Régimen presupuestario, de contabilidad y control económico financiero

    41.Según la Ley 40/2015, ¿qué porcentaje máximo de gasto puede imputarse al segundo ejercicio posterior en compromisos plurianuales?

    1. a) El 60 por ciento del importe total de cada programa, incluyendo los gastos de personal y créditos vinculantes
    2. b) El 60 por ciento del importe total de cada programa, excluidos los gastos de personal y créditos vinculantes
    3. c) El 50 por ciento del importe total de cada programa, incluyendo los gastos de personal y créditos vinculantes
    4. d) El 70 por ciento del importe total de cada programa, excluidos los gastos de personal y créditos vinculantes
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El 60 por ciento del importe total de cada programa, excluidos los gastos de personal y créditos vinculantes

    El artículo 108 sexies.5.b) de la Ley 40/2015 establece que el gasto que se impute al segundo ejercicio posterior no podrá exceder del 60 por ciento del importe total de cada programa, excluido el capítulo de gastos de personal y los restantes créditos que tengan carácter vinculante.

    Artículo 108 sexies: Régimen presupuestario, de contabilidad y control económico financiero

    42.¿Qué indicación debe figurar en la denominación de una entidad que tenga la naturaleza jurídica de autoridad administrativa independiente?

    1. a) La mención "organismo autónomo de ámbito estatal" o una que lo identifique como entidad
    2. b) La expresión "entidad pública con independencia funcional" o una que refleje su autonomía
    3. c) La referencia a su adscripción a un Ministerio concreto o a la mención de su dependencia
    4. d) La indicación "autoridad administrativa independiente" o su abreviatura "A.A.I."
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La indicación "autoridad administrativa independiente" o su abreviatura "A.A.I."

    El artículo 109.3 de la Ley 40/2015 indica que deberá figurar en su denominación la indicación "autoridad administrativa independiente" o su abreviatura "A.A.I.".

    Artículo 109: Definición

    43.¿Qué principio deben observar las autoridades administrativas independientes conforme a la Ley 40/2015?

    1. a) El principio de autonomía funcional
    2. b) El principio de supervisión sectorial
    3. c) El principio de sostenibilidad financiera
    4. d) El principio de buena administración
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El principio de sostenibilidad financiera

    El artículo 110.2 de la Ley 40/2015 establece que las autoridades administrativas independientes estarán sujetas al principio de sostenibilidad financiera.

    Artículo 110: Régimen jurídico

    44.¿Cuál es la condición para la aplicación supletoria de la Ley 40/2015 a las autoridades administrativas independientes?

    1. a) Que su Ley de creación así lo determine expresamente
    2. b) Que no haya otras normas de derecho administrativo aplicables
    3. c) Que no exista legislación especial de los sectores económicos
    4. d) Que sea compatible con su naturaleza y autonomía
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Que sea compatible con su naturaleza y autonomía

    Según el artículo 110.1 de la Ley 40/2015, esta Ley se aplica supletoriamente "en cuanto sea compatible con su naturaleza y autonomía".

    Artículo 110: Régimen jurídico

    45.Según el artículo 112 de la Ley 40/2015, ¿qué principios rectores persiguen la AGE y las entidades del sector público institucional en la gestión de las sociedades mercantiles estatales?

    1. a) La eficiencia, publicidad y responsabilidad
    2. b) La eficacia, transparencia y responsabilidad
    3. c) La eficacia, publicidad y buen gobierno
    4. d) La eficiencia, transparencia y buen gobierno
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La eficiencia, transparencia y buen gobierno

    El artículo 112 de la Ley 40/2015 establece que la Administración General del Estado y las entidades integrantes del sector público institucional perseguirán la eficiencia, transparencia y buen gobierno en la gestión de dichas sociedades mercantiles.

    Artículo 112: Principios rectores

    46.Conforme al artículo 112 de la Ley 40/2015, ¿quién ejerce la supervisión general sobre el funcionamiento de la sociedad mercantil estatal?

    1. a) El Consejo de Ministros, de acuerdo con la Ley de Sociedades de Capital
    2. b) El accionista, conforme a lo previsto en la Ley 33/2003
    3. c) Las entidades del sector público institucional, conforme a sus estatutos
    4. d) La Administración General del Estado, según la Ley 40/2015
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El accionista, conforme a lo previsto en la Ley 33/2003

    El artículo 112 de la Ley 40/2015 indica que la supervisión general la ejercerá el accionista sobre el funcionamiento de la sociedad mercantil estatal, conforme prevé la Ley 33/2003.

    Artículo 112: Principios rectores

    47.¿Qué facultades tienen prohibidas las sociedades mercantiles estatales en cualquier caso?

    1. a) Disponer de facultades que impliquen el ejercicio de potestades administrativas
    2. b) Disponer de facultades que impliquen el ejercicio de potestades de control
    3. c) Disponer de facultades que impliquen el ejercicio de autoridad pública
    4. d) Disponer de facultades que impliquen el ejercicio de funciones públicas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Disponer de facultades que impliquen el ejercicio de autoridad pública

    El artículo 113 de la Ley 40/2015 establece que en ningún caso podrán disponer de facultades que impliquen el ejercicio de autoridad pública, sin perjuicio de excepciones legales.

    Artículo 113: Régimen jurídico

    48.¿Qué órgano es el competente para autorizar la creación de una sociedad mercantil estatal o la adquisición sobrevenida de este carácter?

    1. a) El órgano de adscripción de la sociedad
    2. b) La Intervención General de la Administración del Estado
    3. c) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
    4. d) El Consejo de Ministros
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El Consejo de Ministros

    Según el artículo 114.1 de la Ley 40/2015, la creación de una sociedad mercantil estatal será autorizada mediante acuerdo del Consejo de Ministros.

    Artículo 114: Creación y extinción

    49.¿En qué supuestos la Administración General del Estado podrá exigir de oficio al empleado público la responsabilidad por los daños y perjuicios causados?

    1. a) Cuando hubiera concurrido dolo, o culpa o negligencia graves
    2. b) Cuando los daños y perjuicios fueran de carácter económico
    3. c) Cuando hubiera concurrido dolo o culpa leve en su actuación
    4. d) Cuando la sociedad mercantil estatal lo solicite formalmente
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Cuando hubiera concurrido dolo, o culpa o negligencia graves

    El artículo 115.2 de la Ley 40/2015 establece que la Administración General del Estado podrá exigir responsabilidad cuando hubiera concurrido dolo, o culpa o negligencia graves.

    Artículo 115: Régimen de responsabilidad aplicable a los miembros de los consejos de administración de las sociedades mercantiles estatales designados por la Administración General del Estado

    50.¿En ausencia de atribución expresa de tutela funcional, qué Ministerio ejerce íntegramente las facultades de supervisión de la sociedad?

    1. a) El Ministerio con competencias afines al objeto social de la entidad
    2. b) La Dirección General del Patrimonio del Estado, con carácter subsidiario
    3. c) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas, de forma directa
    4. d) El Consejo de Ministros, como órgano superior de control
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas, de forma directa

    Según el artículo 116.2 de la Ley 40/2015, en ausencia de atribución expresa, corresponde íntegramente al Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas el ejercicio de las facultades de supervisión.

    Artículo 116: Tutela

    51.Para que el Ministerio de tutela proponga la incorporación de líneas estratégicas a los Presupuestos de Explotación y Capital, ¿qué se requiere?

    1. a) Autorización del Consejo de Ministros, previo informe del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
    2. b) Conformidad financiera de la Dirección General del Patrimonio del Estado o del organismo público titular del capital
    3. c) Aprobación por el órgano de administración de la sociedad, mediante acuerdo de su consejo
    4. d) Informe favorable del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas, con carácter vinculante
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Conformidad financiera de la Dirección General del Patrimonio del Estado o del organismo público titular del capital

    Según el artículo 116.3 de la Ley 40/2015, la propuesta de incorporación a los Presupuestos de Explotación y Capital requiere previa conformidad, en cuanto a sus aspectos financieros, de la Dirección General del Patrimonio del Estado o del organismo público titular del capital.

    Artículo 116: Tutela

    52.Según la Ley 40/2015, ¿qué debe incluir el Programa Plurianual de las sociedades mercantiles estatales?

    1. a) El presupuesto de explotación y capital de cada ejercicio
    2. b) La revisión bienal del plan de creación al que se refiere el artículo 85
    3. c) La revisión anual del plan de actuación que forma parte del mismo
    4. d) La revisión trienal del plan de creación a que se refiere el artículo 85
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La revisión trienal del plan de creación a que se refiere el artículo 85

    Según el artículo 117.1 de la Ley 40/2015, el Programa Plurianual contendrá la revisión trienal del plan de creación a que se refiere el artículo 85.

    Artículo 117: Régimen presupuestario, de contabilidad, control económico-financiero y de personal

    53.Según la Ley 40/2015, ¿qué característica define a los consorcios?

    1. a) Son entidades de derecho público con personalidad jurídica compartida
    2. b) Son entidades de derecho público sin personalidad jurídica diferenciada
    3. c) Son entidades de derecho privado con personalidad jurídica propia
    4. d) Son entidades de derecho público con personalidad jurídica propia y diferenciada
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Son entidades de derecho público con personalidad jurídica propia y diferenciada

    El artículo 118.1 de la Ley 40/2015 establece que los consorcios son entidades de derecho público, con personalidad jurídica propia y diferenciada.

    Artículo 118: Definición y actividades propias

    54.Respecto al régimen de liquidación de los consorcios, en defecto de la Ley 40/2015, la normativa autonómica o sus estatutos, ¿qué normativa se aplica?

    1. a) El artículo 97 de esta Ley, y subsidiariamente, el Real Decreto Legislativo 1/2010
    2. b) El Código Civil sobre la sociedad civil, como norma supletoria general
    3. c) Las normas de la Ley 7/1985 y la Ley 27/2013 sobre consorcios locales
    4. d) El Real Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de julio, de forma directa
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El artículo 97 de esta Ley, y subsidiariamente, el Real Decreto Legislativo 1/2010

    El artículo 119.2 de la Ley 40/2015 establece que el régimen de liquidación se someterá a lo dispuesto en el artículo 97, y en su defecto, al Real Decreto Legislativo 1/2010, de 2 de julio.

    Artículo 119: Régimen jurídico

    55.De acuerdo con la Ley 40/2015, ¿cuál de los siguientes criterios de adscripción de un consorcio tiene prioridad sobre los demás mencionados?

    1. a) Ostentar el mayor porcentaje de participación en el fondo patrimonial
    2. b) Disponer de la mayoría de votos en los órganos de gobierno
    3. c) Financiar en más de un cincuenta por ciento la actividad del consorcio
    4. d) Tener facultades para nombrar o destituir a la mayoría del personal directivo
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Disponer de la mayoría de votos en los órganos de gobierno

    Según el artículo 120.2 de la Ley 40/2015, el criterio de disponer de la mayoría de votos en los órganos de gobierno (apartado a) tiene prioridad sobre los demás criterios listados en las opciones.

    Artículo 120: Régimen de adscripción

    56.¿Qué órgano debe realizar la auditoría de cuentas anuales de los consorcios cuando concurren las circunstancias establecidas en la Ley 40/2015?

    1. a) La Intervención General de la Administración Pública que ostente la mayor participación
    2. b) Un auditor de cuentas externo designado por el propio consorcio
    3. c) El órgano de control interno de la Administración Pública a la que estén adscritos
    4. d) El Tribunal de Cuentas, o el órgano de control externo autonómico correspondiente
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El órgano de control interno de la Administración Pública a la que estén adscritos

    Según el artículo 122.3 de la Ley 40/2015, el órgano de control interno de la Administración a la que se haya adscrito el consorcio deberá realizar la auditoría de cuentas anuales.

    Artículo 122: Régimen presupuestario, de contabilidad, control económico-financiero y patrimonial

    57.Según la Ley 40/2015, ¿cómo se crearán los consorcios?

    1. a) Mediante un acuerdo de colaboración entre las Administraciones participantes y sus entidades
    2. b) Mediante una resolución conjunta de los titulares de los órganos directivos de las entidades
    3. c) A través de un convenio suscrito por las Administraciones, organismos públicos o entidades
    4. d) Por una disposición general aprobada por el Consejo de Ministros o el órgano competente
    Ver respuesta

    Respuesta: c) A través de un convenio suscrito por las Administraciones, organismos públicos o entidades

    El artículo 123.1 de la Ley 40/2015 establece que los consorcios se crearán mediante convenio suscrito por las Administraciones, organismos públicos o entidades participantes.

    Artículo 123: Creación

    58.¿Qué debe incluir el escrito de separación de un miembro de un consorcio con duración determinada, si la causa es el incumplimiento de otro miembro?

    1. a) El incumplimiento y la fecha de comunicación al órgano competente
    2. b) El incumplimiento, el acuerdo del consorcio y el nuevo plan de acción
    3. c) La justificación económica de la separación y el acuerdo del pleno
    4. d) El incumplimiento, el requerimiento previo y el plazo transcurrido
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El incumplimiento, el requerimiento previo y el plazo transcurrido

    El artículo 125.2 de la Ley 40/2015 establece que el escrito debe hacer constar el incumplimiento, el requerimiento previo de su cumplimiento y el transcurso del plazo otorgado.

    Artículo 125: Causas y procedimiento para el ejercicio del derecho de separación de un consorcio

    59.¿Cuándo se produce la efectiva separación de un miembro de un consorcio, según la Ley 40/2015?

    1. a) Una vez calculada la cuota de separación, independientemente de si es positiva o negativa
    2. b) Cuando el consorcio acuerde la forma y condiciones de pago de la cuota de separación
    3. c) En el momento en que se ejerza el derecho de separación por el miembro del consorcio
    4. d) Una vez determinada la cuota de separación si esta es positiva, o pagada la deuda si es negativa
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Una vez determinada la cuota de separación si esta es positiva, o pagada la deuda si es negativa

    Según el artículo 126.2.a de la Ley 40/2015, la efectiva separación del consorcio se producirá una vez determinada la cuota de separación si es positiva, o una vez se haya pagado la deuda si es negativa.

    Artículo 126: Efectos del ejercicio del derecho de separación de un consorcio

    60.Según la Ley 40/2015, ¿cuál de las siguientes es una causa de disolución de un consorcio?

    1. a) Que los fines para los que fue creado el consorcio hayan sido cumplidos
    2. b) Que el consorcio incurra en pérdidas durante dos ejercicios consecutivos
    3. c) Que los miembros del consorcio reduzcan su aportación al fondo patrimonial
    4. d) Que la Administración Pública adscrita decida su extinción unilateralmente
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Que los fines para los que fue creado el consorcio hayan sido cumplidos

    Según el artículo 127.1 de la Ley 40/2015, una causa de disolución es que los fines para los que fue creado el consorcio hayan sido cumplidos.

    Artículo 127: Disolución del consorcio

    61.Las fundaciones del sector público, una vez adscritas, ¿a qué régimen estarán sujetas?

    1. a) Al régimen de contratación y de subvenciones de la Administración Pública a la que estén adscritas
    2. b) Al régimen de personal y de responsabilidad patrimonial de la Administración de adscripción
    3. c) Al régimen presupuestario, económico financiero y de control de la Administración de adscripción
    4. d) Al régimen presupuestario y de contabilidad de la Administración Pública a la que estén adscritas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Al régimen presupuestario, económico financiero y de control de la Administración de adscripción

    El artículo 129.5 de la Ley 40/2015 indica que las fundaciones estarán sujetas al régimen presupuestario, económico financiero y de control de la Administración Pública a la que estén adscritas.

    Artículo 129: Régimen de adscripción de las fundaciones

    62.¿Cuál es el plazo máximo para modificar los estatutos de una fundación tras un cambio de adscripción?

    1. a) No superior a tres meses, desde la fecha en que se produjo el cambio de adscripción
    2. b) No superior a tres meses, desde el inicio del ejercicio presupuestario siguiente al cambio
    3. c) No superior a seis meses, desde el inicio del ejercicio presupuestario siguiente al cambio
    4. d) No superior a un mes, desde la fecha en que se produjo el cambio de adscripción
    Ver respuesta

    Respuesta: b) No superior a tres meses, desde el inicio del ejercicio presupuestario siguiente al cambio

    Según el artículo 129.4 de la Ley 40/2015, la modificación de estatutos por cambio de adscripción debe realizarse en un plazo no superior a tres meses, contados desde el inicio del ejercicio presupuestario siguiente a aquel en que se produjo el cambio.

    Artículo 129: Régimen de adscripción de las fundaciones

    63.¿En qué materias no se aplica el ordenamiento jurídico privado a las fundaciones del sector público estatal?

    1. a) En las materias de personal, gestión de patrimonio y régimen sancionador
    2. b) En las materias de subvenciones, ayudas públicas y régimen de responsabilidad patrimonial
    3. c) En las materias de organización, funcionamiento interno y relaciones con otras entidades
    4. d) En las materias presupuestaria, contable, de control económico-financiero y de contratación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) En las materias presupuestaria, contable, de control económico-financiero y de contratación

    Según el artículo 130 de la Ley 40/2015, el ordenamiento jurídico privado no se aplica en las materias presupuestaria, contable, de control económico-financiero y de contratación del sector público.

    Artículo 130: Régimen jurídico

    64.La creación de las fundaciones del sector público estatal se realizará:

    1. a) Por Real Decreto del Consejo de Ministros, sin informe previo
    2. b) Por ley, que establecerá los fines y los recursos
    3. c) Por Orden Ministerial del Ministerio competente, con informe
    4. d) Por Acuerdo del Consejo de Ministros, a propuesta conjunta
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Por ley, que establecerá los fines y los recursos

    Según el artículo 133.1 de la Ley 40/2015, la creación de las fundaciones del sector público estatal se realizará por ley que establecerá los fines de la fundación y, en su caso, los recursos económicos con los que se le dota.

    Artículo 133: Creación de fundaciones del sector público estatal

    65.¿Qué órgano aprueba los estatutos de las fundaciones del sector público estatal?

    1. a) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
    2. b) El Ministerio que ejerza el protectorado
    3. c) El Consejo de Ministros mediante Real Decreto
    4. d) La Intervención General de la Administración del Estado
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Consejo de Ministros mediante Real Decreto

    Conforme al artículo 133.3 de la Ley 40/2015, los estatutos de las fundaciones del sector público estatal se aprobarán por Real Decreto de Consejo de Ministros.

    Artículo 133: Creación de fundaciones del sector público estatal

    66.Según la Ley 40/2015, ¿quién designa a la mayoría de miembros del patronato en las fundaciones del sector público estatal?

    1. a) Los órganos de gobierno de la propia fundación
    2. b) Las entidades fundadoras del sector público
    3. c) Los sujetos del sector público estatal
    4. d) La Administración General del Estado
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Los sujetos del sector público estatal

    Según el artículo 135 de la Ley 40/2015, en las fundaciones del sector público estatal la mayoría de miembros del patronato serán designados por los sujetos del sector público estatal.

    Artículo 135: Estructura organizativa

    67.El régimen de fusión, disolución, liquidación y extinción aplicable a las fundaciones del sector público estatal es el previsto en los artículos:

    1. a) 94, 95 y 96
    2. b) 93, 95 y 97
    3. c) 93, 96 y 98
    4. d) 94, 96 y 97
    Ver respuesta

    Respuesta: d) 94, 96 y 97

    Según el artículo 136 de la Ley 40/2015, a las fundaciones del sector público estatal les resulta de aplicación el régimen de fusión, disolución, liquidación y extinción previsto en los artículos 94, 96 y 97.

    Artículo 136: Fusión, disolución, liquidación y extinción

    68.¿Qué indicación debe figurar necesariamente en la denominación de los fondos carentes de personalidad jurídica, según la Ley 40/2015?

    1. a) Fondo público sin personalidad jurídica o su abreviatura F.P.S.P.J
    2. b) Fondo sin personalidad jurídica o su abreviatura F.S.P.J
    3. c) Fondo carente de personalidad jurídica o su abreviatura F.C.P.J
    4. d) Fondo estatal sin personalidad jurídica o su abreviatura F.E.S.P.J
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Fondo carente de personalidad jurídica o su abreviatura F.C.P.J

    El artículo 137.3 establece que debe figurar necesariamente la indicación «fondo carente de personalidad jurídica» o su abreviatura «F.C.P.J».

    Artículo 137: Creación y extinción

    69.¿Qué tipo de norma es necesaria para la creación y la extinción de los fondos carentes de personalidad jurídica en el sector público estatal?

    1. a) La creación por norma de rango reglamentario y la extinción por Ley
    2. b) La creación por Ley y la extinción por norma de rango reglamentario
    3. c) La creación y la extinción se efectuarán ambas por Ley
    4. d) La creación y la extinción se efectuarán ambas por Real Decreto
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La creación por Ley y la extinción por norma de rango reglamentario

    Según el artículo 137.1, la creación se efectúa por Ley, y según el artículo 137.2, la extinción se realiza por norma de rango reglamentario.

    Artículo 137: Creación y extinción

    70.¿Qué conjunto de normas rige a los fondos carentes de personalidad jurídica, según la Ley 40/2015?

    1. a) Únicamente su norma de creación y las normas de derecho administrativo especial que le sean de aplicación
    2. b) La Ley 39/2015, su norma de creación y las normas de derecho administrativo general que le sean de aplicación
    3. c) La Ley 40/2015, su norma de creación y las normas de derecho administrativo general y especial aplicables
    4. d) La Ley 40/2015, su norma de creación y las normas de derecho privado que le sean de aplicación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La Ley 40/2015, su norma de creación y las normas de derecho administrativo general y especial aplicables

    Según el artículo 138 de la Ley 40/2015, los fondos carentes de personalidad jurídica se regirán por lo dispuesto en esta Ley, en su norma de creación, y el resto de las normas de derecho administrativo general y especial que le sea de aplicación.

    Artículo 138: Régimen jurídico

    71.Según la Ley 40/2015, ¿qué norma regula el régimen de presupuestación, contabilidad y control de los fondos sin personalidad jurídica?

    1. a) La Ley 50/2002, de 26 de diciembre
    2. b) La Ley 40/2015, de 1 de octubre
    3. c) La Ley 47/2003, de 26 de noviembre
    4. d) La Ley 39/2015, de 1 de octubre
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La Ley 47/2003, de 26 de noviembre

    Según el artículo 139 de la Ley 40/2015, los fondos carentes de personalidad jurídica están sujetos al régimen de presupuestación, contabilidad y control previsto en la Ley 47/2003, de 26 de noviembre.

    Artículo 139: Régimen presupuestario, de contabilidad y de control económico-financiero
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.