Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 7/1985 (LBRL) · art. 46 a 78

    Test del Título V de la Ley 7/1985 (LBRL)

    Disposiciones comunes a las Entidades locales

    47 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 38 artículos del Título V, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 7/1985 (LBRL)

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título V

    Publicidad

    Preguntas del Título V con respuesta

    1.Según la Ley, ¿con qué periodicidad mínima celebra sesión ordinaria el Pleno en los Ayuntamientos de municipios de más de 20.000 habitantes?

    1. a) Cada tres meses, como mínimo
    2. b) Cada mes, como mínimo
    3. c) Semanalmente, como mínimo
    4. d) Cada dos meses, como mínimo
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cada mes, como mínimo

    Según el artículo 46.2.a de la Ley 7/1985, el Pleno celebra sesión ordinaria como mínimo cada mes en los Ayuntamientos de municipios de más de 20.000 habitantes.

    Artículo 46

    2.Si la cuarta parte de los miembros de una Corporación solicita un Pleno extraordinario, ¿cuál es el plazo máximo para su celebración?

    1. a) No podrá demorarse por más de diez días hábiles desde la solicitud
    2. b) Deberá celebrarse en un plazo máximo de quince días naturales
    3. c) Deberá convocarse en un plazo de cinco días hábiles
    4. d) No podrá demorarse por más de quince días hábiles desde la solicitud
    Ver respuesta

    Respuesta: d) No podrá demorarse por más de quince días hábiles desde la solicitud

    El artículo 46.2.a de la Ley 7/1985 establece que la celebración del Pleno extraordinario solicitado por la cuarta parte de los miembros no podrá demorarse por más de quince días hábiles desde que fuera solicitada.

    Artículo 46

    3.Según la Ley, ¿cuál es el quórum mínimo para la válida constitución del Pleno de las Corporaciones Locales, conforme a la regla general?

    1. a) La asistencia de un tercio del mínimo legal de miembros, que nunca podrá ser inferior a tres
    2. b) La asistencia de la mayoría absoluta de sus miembros, incluyendo siempre al Presidente
    3. c) La asistencia de dos tercios del número legal de miembros, que nunca podrá ser inferior a dos
    4. d) La asistencia de la mitad más uno de sus miembros, que nunca podrá ser inferior a tres
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La asistencia de un tercio del mínimo legal de miembros, que nunca podrá ser inferior a tres

    El artículo 46.2.c de la Ley 7/1985 indica que el Pleno se constituye válidamente con la asistencia de un tercio del mínimo legal de miembros del mismo, que nunca podrá ser inferior a tres.

    Artículo 46

    4.¿Qué mayoría se requiere para la alteración del nombre y de la capitalidad de un municipio?

    1. a) Mayoría de dos tercios de los miembros presentes
    2. b) Mayoría absoluta del número legal de miembros de la corporación
    3. c) Mayoría de tres quintos del número legal de miembros
    4. d) Mayoría simple de los miembros presentes en la sesión
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Mayoría absoluta del número legal de miembros de la corporación

    Según el artículo 47.2.d de la Ley 7/1985, la alteración del nombre y de la capitalidad del municipio requiere el voto favorable de la mayoría absoluta del número legal de miembros.

    Artículo 47

    5.Para la concesión de bienes o servicios que requiera mayoría absoluta, ¿qué condición debe cumplir su cuantía?

    1. a) Que su cuantía exceda del 10 por ciento de los recursos ordinarios
    2. b) Que su cuantía supere el 25 por ciento de los recursos ordinarios
    3. c) Que su cuantía exceda del 20 por ciento de los recursos ordinarios del presupuesto
    4. d) Que su cuantía sea igual o superior al 20 por ciento de los recursos ordinarios
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Que su cuantía exceda del 20 por ciento de los recursos ordinarios del presupuesto

    El artículo 47.2.j de la Ley 7/1985 establece que se requiere mayoría absoluta para la concesión de bienes o servicios por más de cinco años, siempre que su cuantía exceda del 20 por ciento de los recursos ordinarios del presupuesto.

    Artículo 47

    6.Según el artículo 49 de la LBRL, ¿cuál es el plazo mínimo para la información pública y audiencia en la aprobación de Ordenanzas locales?

    1. a) Un plazo de sesenta días para reclamaciones y sugerencias
    2. b) Un plazo de quince días para reclamaciones y sugerencias
    3. c) Un plazo de treinta días para reclamaciones y sugerencias
    4. d) Un plazo de veinte días para reclamaciones y sugerencias
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Un plazo de treinta días para reclamaciones y sugerencias

    Según el artículo 49.b) de la Ley 7/1985, el plazo mínimo para la información pública y audiencia a los interesados es de treinta días.

    Artículo 49

    7.¿Qué órgano resuelve los conflictos de atribuciones que afecten a órganos colegiados de una misma Corporación local?

    1. a) La Administración de la Comunidad Autónoma
    2. b) El Pleno de la Corporación
    3. c) El Instituto Geográfico Nacional
    4. d) El Alcalde o Presidente de la Corporación
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Pleno de la Corporación

    Según el artículo 50.1.a de la Ley 7/1985, los conflictos de atribuciones que afecten a órganos colegiados de una misma Corporación local son resueltos por el Pleno.

    Artículo 50

    8.Los actos de las entidades locales son inmediatamente ejecutivos, salvo que:

    1. a) una disposición legal establezca lo contrario o se suspenda su eficacia según la Ley
    2. b) el órgano superior jerárquico lo determine por razones de interés general
    3. c) se interponga un recurso que solicite la suspensión de su ejecución
    4. d) el Pleno de la Corporación decida su no ejecución por mayoría cualificada
    Ver respuesta

    Respuesta: a) una disposición legal establezca lo contrario o se suspenda su eficacia según la Ley

    Según el artículo 51 de la Ley 7/1985, los actos de las entidades locales son inmediatamente ejecutivos, salvo en aquellos casos en que una disposición legal establezca lo contrario o cuando se suspenda su eficacia de acuerdo con la Ley.

    Artículo 51

    9.Según la Ley 7/1985, ¿en cuál de los siguientes supuestos las resoluciones de las Juntas de Gobierno de las Entidades locales NO ponen fin a la vía administrativa?

    1. a) Cuando una disposición legal establezca expresamente que las resoluciones de la Junta de Gobierno sí ponen fin a la vía
    2. b) Cuando proceda recurso ante la propia Entidad local en los supuestos del artículo 27.2 de la misma Ley
    3. c) Cuando se trate de una resolución adoptada por delegación del Alcalde o del Presidente de la Corporación
    4. d) Cuando una ley sectorial requiera la aprobación ulterior de la Administración del Estado o de la comunidad autónoma
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Cuando una ley sectorial requiera la aprobación ulterior de la Administración del Estado o de la comunidad autónoma

    El artículo 52.2.a de la Ley 7/1985 establece que las resoluciones de las Juntas de Gobierno ponen fin a la vía administrativa, "salvo en los casos excepcionales en que una ley sectorial requiera la aprobación ulterior de la Administración del Estado o de la comunidad autónoma".

    Artículo 52

    10.Conforme al artículo 55 de la LBRL, las Administraciones deben prestar cooperación y asistencia activas a las otras Administraciones:

    1. a) Siempre que no suponga una carga presupuestaria excesiva
    2. b) Cuando lo soliciten formalmente para cualquier fin de interés público
    3. c) Si se trata de competencias compartidas o delegadas por ley
    4. d) En el ámbito propio, para el eficaz cumplimiento de sus tareas
    Ver respuesta

    Respuesta: d) En el ámbito propio, para el eficaz cumplimiento de sus tareas

    El apartado e) del artículo 55 indica que deben 'Prestar, en el ámbito propio, la cooperación y asistencia activas que las otras Administraciones pudieran precisar para el eficaz cumplimiento de sus tareas'.

    Artículo 55

    11.¿Con qué fin están facultadas las Administraciones del Estado y de las Comunidades Autónomas para recabar y obtener información concreta sobre la actividad municipal?

    1. a) Para evaluar la calidad de los servicios públicos prestados por los municipios
    2. b) Para comprobar la efectividad, en su aplicación, de la legislación estatal y autonómica
    3. c) Para supervisar la gestión económica y presupuestaria de las entidades locales
    4. d) Para garantizar la correcta ejecución de los planes y programas de inversión local
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Para comprobar la efectividad, en su aplicación, de la legislación estatal y autonómica

    El artículo 56.2 de la Ley 7/1985 establece que es con el fin de comprobar la efectividad, en su aplicación, de la legislación estatal y autonómica.

    Artículo 56

    12.¿Quiénes son responsables del cumplimiento del deber de remitir a las Administraciones del Estado y de las Comunidades Autónomas copia o extracto de los actos y acuerdos de las entidades locales?

    1. a) Los Secretarios de las Corporaciones, de forma inmediata
    2. b) Únicamente los Presidentes de las Corporaciones locales
    3. c) Los Presidentes y, de forma inmediata, los Secretarios de las Corporaciones
    4. d) Los Interventores y los Secretarios de las Corporaciones locales
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Los Presidentes y, de forma inmediata, los Secretarios de las Corporaciones

    Según el artículo 56.1 de la Ley 7/1985, los Presidentes y, de forma inmediata, los Secretarios de las Corporaciones serán responsables del cumplimiento de este deber.

    Artículo 56

    13.En el ámbito de las relaciones interadministrativas de cooperación, ante emergencias civiles por catástrofes, las entidades locales podrán:

    1. a) Aportar medios humanos y materiales a las entidades locales afectadas gravemente, por decisión de sus órganos competentes
    2. b) Solicitar de forma prioritaria recursos económicos adicionales a las Administraciones autonómicas y estatales
    3. c) Establecer convenios de colaboración con organizaciones no gubernamentales para la gestión de la ayuda humanitaria
    4. d) Declarar la situación de emergencia en su ámbito territorial para la movilización de todos los medios disponibles
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Aportar medios humanos y materiales a las entidades locales afectadas gravemente, por decisión de sus órganos competentes

    El artículo 57.4 indica que las entidades locales "podrán aportar por decisión de los órganos competentes de la entidad local, con sujeción a la normativa de estabilidad presupuestaria y sostenibilidad financiera, medios humanos y materiales a las entidades locales afectadas gravemente por dicha catástrofe".

    Artículo 57

    14.Según el artículo 57.3 de la LBRL, la constitución de un consorcio solo podrá tener lugar cuando:

    1. a) Exista un acuerdo unánime de las Administraciones participantes y se demuestre una mejora en la prestación de servicios
    2. b) La cooperación no pueda formalizarse a través de un convenio y se garantice la sostenibilidad financiera de todas las Administraciones intervinientes
    3. c) La cooperación no pueda formalizarse a través de un convenio y el consorcio pueda demandar más recursos si la situación lo requiere
    4. d) La cooperación no pueda formalizarse a través de un convenio y, en términos de eficiencia económica, permita una asignación más eficiente de los recursos
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La cooperación no pueda formalizarse a través de un convenio y, en términos de eficiencia económica, permita una asignación más eficiente de los recursos

    El artículo 57.3 establece que "La constitución de un consorcio solo podrá tener lugar cuando la cooperación no pueda formalizarse a través de un convenio y siempre que, en términos de eficiencia económica, aquélla permita una asignación más eficiente de los recursos económicos."

    Artículo 57

    15.En materia de concesiones o autorizaciones sobre dominio público de su competencia, ¿cuándo es indispensable el informe previo de los municipios?

    1. a) Cuando la Administración del Estado o de las Comunidades Autónomas deban asegurar la colaboración para armonizar los intereses públicos afectados
    2. b) Siempre que la resolución sobre el dominio público afecte a los planes generales de obras públicas del municipio
    3. c) Cuando se trate de la determinación de usos o adopción de resoluciones por otras Administraciones públicas
    4. d) Únicamente si la legislación sectorial establece de forma expresa la obligatoriedad del informe previo para el municipio
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando se trate de la determinación de usos o adopción de resoluciones por otras Administraciones públicas

    El artículo 58.2 indica que 'en la determinación de usos y en la adopción de resoluciones por parte de otras Administraciones públicas en materia de concesiones o autorizaciones relativa al dominio público de su competencia, será requisito indispensable para su aprobación el informe previo de los municipios'.

    Artículo 58

    16.Según el artículo 59 de la LBRL, ¿quiénes pueden atribuir la facultad de coordinar la actividad de la Administración Local?

    1. a) Las propias entidades locales afectadas por la coordinación
    2. b) Las leyes del Estado y las de las Comunidades Autónomas
    3. c) El Gobierno de la Nación o los Consejos de Gobierno de las CCAA
    4. d) Las Cortes Generales o las Asambleas Legislativas autonómicas
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Las leyes del Estado y las de las Comunidades Autónomas

    El artículo 59.1 establece que 'las leyes del Estado y las de las Comunidades Autónomas (...) podrán atribuir al Gobierno de la Nación, o al Consejo de Gobierno, la facultad de coordinar'.

    Artículo 59

    17.La facultad de coordinar la actividad de la Administración Local podrá atribuirse en los supuestos previstos en el artículo 10.2 y, además, cuando:

    1. a) Las entidades locales no ejerzan correctamente sus facultades de programación y planificación
    2. b) Así lo determine el Gobierno de la Nación o el Consejo de Gobierno por interés público
    3. c) Las Cortes Generales o las Asambleas Legislativas lo consideren necesario para el control
    4. d) El fin de coherencia no pueda alcanzarse por procedimientos anteriores o estos resulten inadecuados
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El fin de coherencia no pueda alcanzarse por procedimientos anteriores o estos resulten inadecuados

    El artículo 59.1 indica que la facultad se atribuye 'en los supuestos previstos en el número 2 del artículo 10 y para el caso de que dicho fin no pueda alcanzarse por los procedimientos contemplados en los artículos anteriores o éstos resultaran manifiestamente inadecuados'.

    Artículo 59

    18.Conforme al artículo 59.2 de la LBRL, la Ley que atribuya la facultad de coordinación deberá precisar, con suficiente detalle:

    1. a) Únicamente las condiciones y los límites de la coordinación de la actividad local, sin necesidad de detallar los controles
    2. b) Los objetivos y las prioridades de los planes sectoriales para la acción pública y su procedimiento de tramitación
    3. c) Las condiciones y límites de la coordinación, y las modalidades de control que se reserven las Cortes o Asambleas
    4. d) Los supuestos específicos del artículo 10.2 en que se aplicará la coordinación y sus efectos concretos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Las condiciones y límites de la coordinación, y las modalidades de control que se reserven las Cortes o Asambleas

    El artículo 59.2 establece que 'la Ley deberá precisar, con el suficiente grado de detalle, las condiciones y los límites de la coordinación, así como las modalidades de control que se reserven las Cortes Generales o las correspondientes Asambleas Legislativas'.

    Artículo 59

    19.¿Qué requisito debe concurrir para que la Administración del Estado o de la Comunidad Autónoma pueda recordar a una entidad local el cumplimiento de sus obligaciones?

    1. a) Que la entidad local haya sido previamente apercibida por el Tribunal de Cuentas, y el incumplimiento afecte a la estabilidad presupuestaria
    2. b) Que el incumplimiento sea grave y reiterado, afectando a servicios públicos esenciales, sin importar la cobertura económica
    3. c) Que el incumplimiento afecte al ejercicio de competencias de la Administración del Estado o de la Comunidad Autónoma y su cobertura económica esté garantizada
    4. d) Que el incumplimiento se deba a la falta de consignación presupuestaria y afecte a la prestación de servicios básicos a los ciudadanos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Que el incumplimiento afecte al ejercicio de competencias de la Administración del Estado o de la Comunidad Autónoma y su cobertura económica esté garantizada

    El artículo 60 de la Ley 7/1985 establece que el incumplimiento debe afectar al ejercicio de competencias estatales o autonómicas y su cobertura económica debe estar legal o presupuestariamente garantizada.

    Artículo 60

    20.¿Qué tipo de acuerdos o actuaciones se consideran gravemente dañosas para los intereses generales, según el artículo 61.2 de la Ley 7/1985?

    1. a) Los que den cobertura o apoyo, expreso o tácito, de forma reiterada y grave, al terrorismo o a sus partícipes
    2. b) Los que generen un grave perjuicio patrimonial a la corporación local por una gestión negligente
    3. c) Los que supongan un incumplimiento grave y reiterado de las obligaciones económicas de la corporación local
    4. d) Los que impliquen un menoscabo significativo de la autonomía municipal o de las competencias autonómicas
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Los que den cobertura o apoyo, expreso o tácito, de forma reiterada y grave, al terrorismo o a sus partícipes

    El artículo 61.2 de la Ley 7/1985 establece que se considerarán gravemente dañosas para los intereses generales los acuerdos o actuaciones que den cobertura o apoyo, expreso o tácito, de forma reiterada y grave, al terrorismo o a quienes participen en su ejecución, lo enaltezcan o justifiquen, y los que menosprecien o humillen a las víctimas o a sus familiares.

    Artículo 61

    21.Según el artículo 63 de la LBRL, ¿quiénes pueden impugnar actos y acuerdos de las entidades locales por infracción del ordenamiento jurídico, además de los sujetos legitimados en el régimen general?

    1. a) La Administración del Estado y la de las Comunidades Autónomas, sin restricciones
    2. b) Cualquier ciudadano empadronado que demuestre un interés legítimo
    3. c) Los grupos políticos municipales que representen al menos un tercio de los concejales
    4. d) Los miembros de las corporaciones que hubieran votado en contra de tales actos y acuerdos
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Los miembros de las corporaciones que hubieran votado en contra de tales actos y acuerdos

    Según el artículo 63.1.b de la Ley 7/1985, los miembros de las corporaciones que hubieran votado en contra de tales actos y acuerdos están legitimados.

    Artículo 63

    22.Conforme al artículo 64 de la LBRL, la solicitud de ampliación de información por la Administración del Estado o CCAA produce el efecto de:

    1. a) suspender el cómputo de los plazos del artículo 65.2 y 67.1, reanudándose tras la recepción de la documentación
    2. b) suspender el cómputo de todos los plazos administrativos relacionados, reanudándose tras la recepción de la documentación
    3. c) no afectar al cómputo de los plazos del artículo 65.2 y 67.1, que continúan su curso sin alteración
    4. d) interrumpir el cómputo de los plazos del artículo 65.2 y 67.1, iniciándose de nuevo tras la recepción de la documentación
    Ver respuesta

    Respuesta: a) suspender el cómputo de los plazos del artículo 65.2 y 67.1, reanudándose tras la recepción de la documentación

    El artículo 64 indica que la solicitud de ampliación de información suspende el cómputo de los plazos a que se refieren el número 2 del artículo 65 y el 1 del artículo 67, reanudándose a partir de la recepción de la documentación interesada.

    Artículo 64

    23.Según el artículo 65.2 de la LBRL, el requerimiento de la Administración del Estado o CCAA a una Entidad local para anular un acto deberá:

    1. a) Contener una propuesta de anulación y la fecha de su entrada en vigor
    2. b) Indicar los preceptos legales que se consideran infringidos y el plazo para su anulación
    3. c) Ser motivado y expresar la normativa que se estime vulnerada
    4. d) Especificar los motivos de ilegalidad y la autoridad competente para resolver
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Ser motivado y expresar la normativa que se estime vulnerada

    Según el artículo 65.2 de la Ley 7/1985, el requerimiento deberá ser motivado y expresar la normativa que se estime vulnerada.

    Artículo 65

    24.El requerimiento de la Administración del Estado o de las Comunidades Autónomas a una Entidad local para anular un acto que infringe el ordenamiento jurídico, se formulará en el plazo de:

    1. a) Quince días hábiles a partir de la recepción de la comunicación del acuerdo
    2. b) Veinte días hábiles a partir de la publicación del acuerdo en el boletín oficial
    3. c) Diez días hábiles desde la fecha de adopción del acuerdo por la Entidad local
    4. d) Un mes natural a partir de la recepción de la comunicación del acuerdo
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Quince días hábiles a partir de la recepción de la comunicación del acuerdo

    Conforme al artículo 65.2 de la Ley 7/1985, el requerimiento se formulará en el plazo de quince días hábiles a partir de la recepción de la comunicación del acuerdo.

    Artículo 65

    25.¿En qué plazo debe el Delegado del Gobierno requerir la anulación de actos o acuerdos de una Entidad local que atenten gravemente al interés general de España?

    1. a) Dentro de los diez días siguientes a la adopción de los actos o acuerdos
    2. b) En el plazo máximo de cinco días desde la adopción del acuerdo por la Entidad local
    3. c) Dentro de los diez días siguientes al de la recepción de los actos o acuerdos
    4. d) Dentro de los quince días siguientes al de la recepción de los actos o acuerdos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Dentro de los diez días siguientes al de la recepción de los actos o acuerdos

    Según el artículo 67.1 de la Ley 7/1985, el Delegado del Gobierno, previo requerimiento para su anulación, debe efectuarlo dentro de los diez días siguientes al de la recepción de los actos o acuerdos.

    Artículo 67

    26.Una vez acordada la suspensión de un acto o acuerdo por el Delegado del Gobierno, ¿en qué plazo debe este impugnarlo ante la Jurisdicción Contencioso-administrativa?

    1. a) En el plazo de diez días desde la suspensión del acto o acuerdo
    2. b) En el plazo de diez días desde el fin del plazo del requerimiento
    3. c) En el plazo de cinco días desde la suspensión del acto o acuerdo
    4. d) En el plazo de quince días desde la respuesta del Presidente
    Ver respuesta

    Respuesta: a) En el plazo de diez días desde la suspensión del acto o acuerdo

    Según el artículo 67.3 de la Ley 7/1985, acordada la suspensión de un acto o acuerdo, el Delegado del Gobierno deberá impugnarlo en el plazo de diez días desde la suspensión ante la Jurisdicción Contencioso-administrativa.

    Artículo 67

    27.¿Qué plazo suspende el requerimiento de un vecino para el ejercicio de acciones por la entidad local?

    1. a) Treinta días naturales
    2. b) Veinte días naturales
    3. c) Treinta días hábiles
    4. d) Quince días hábiles
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Treinta días hábiles

    Según el artículo 68.2 de la Ley 7/1985, el requerimiento de un vecino suspenderá el plazo para el ejercicio de las acciones por un término de treinta días hábiles.

    Artículo 68

    28.¿Qué condición debe cumplir un vecino para poder requerir a la entidad local el ejercicio de acciones para la defensa de sus bienes y derechos?

    1. a) Ser titular de algún bien o derecho afectado por la inacción de la entidad
    2. b) Haber residido en la entidad local por un periodo mínimo de un año
    3. c) Hallarse en pleno goce de sus derechos civiles y políticos
    4. d) Estar empadronado en la entidad local y ser mayor de edad
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Hallarse en pleno goce de sus derechos civiles y políticos

    El artículo 68.2 de la Ley 7/1985 establece que 'Cualquier vecino que se hallare en pleno goce de sus derechos civiles y políticos podrá requerir su ejercicio a la entidad interesada'.

    Artículo 68

    29.¿Qué principio deben seguir las Corporaciones locales al ofrecer información sobre su actividad, según el artículo 69.1 de la LBRL?

    1. a) El principio de transparencia activa, garantizando el acceso a la información pública de interés general
    2. b) El principio de eficiencia en la gestión, buscando la máxima difusión con el menor coste posible
    3. c) El principio de publicidad oficial, asegurando su publicación en los boletines correspondientes
    4. d) El principio del diseño universal, para que la información sea comprensible para todas las personas
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El principio del diseño universal, para que la información sea comprensible para todas las personas

    Según el artículo 69.1 de la Ley 7/1985, la información se ofrecerá siguiendo las reglas marcadas por el principio del diseño universal, de manera que resulten comprensibles para todas las personas.

    Artículo 69

    30.Según el artículo 69.2 de la LBRL, ¿qué no podrán menoscabar las formas de participación ciudadana establecidas por las Corporaciones locales?

    1. a) Los derechos de los ciudadanos a participar directamente en la gestión de los servicios públicos
    2. b) Las competencias exclusivas de los órganos de gobierno de ámbito supramunicipal
    3. c) Las atribuciones de los miembros de la Junta de Gobierno Local y de los Tenientes de Alcalde
    4. d) Las facultades de decisión que corresponden a los órganos representativos regulados por la Ley
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Las facultades de decisión que corresponden a los órganos representativos regulados por la Ley

    El artículo 69.2 de la Ley 7/1985 establece que las formas, medios y procedimientos de participación no podrán en ningún caso menoscabar las facultades de decisión que corresponden a los órganos representativos regulados por la Ley.

    Artículo 69

    31.¿Qué requisito formal se exige para denegar o limitar el derecho de los ciudadanos a obtener copias de acuerdos locales por motivos de seguridad del Estado?

    1. a) La emisión de una resolución motivada por el órgano competente
    2. b) Un acuerdo adoptado por mayoría absoluta del Pleno de la corporación
    3. c) Un informe favorable de la Junta de Gobierno Local que justifique la denegación
    4. d) La autorización previa del Secretario General de la corporación local
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La emisión de una resolución motivada por el órgano competente

    Según el artículo 70.3 de la Ley 7/1985, la denegación o limitación del derecho de acceso a la información, por motivos como la seguridad del Estado, debe verificarse mediante resolución motivada.

    Artículo 70

    32.¿Qué requisito se exige para la entrada en vigor de las ordenanzas de las corporaciones locales, salvo los presupuestos y ordenanzas fiscales?

    1. a) La publicación de un extracto en el "Boletín Oficial" de la Provincia y la aprobación del Pleno
    2. b) Su publicación completa en el "Boletín Oficial" de la Provincia y el transcurso del plazo del artículo 65.2
    3. c) La ratificación por el órgano autonómico competente y su publicación en el diario oficial correspondiente
    4. d) Su notificación a los interesados y el transcurso de un mes desde la aprobación definitiva por el Pleno
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Su publicación completa en el "Boletín Oficial" de la Provincia y el transcurso del plazo del artículo 65.2

    El artículo 70.2 de la Ley 7/1985 establece que las ordenanzas no entrarán en vigor hasta que se haya publicado completamente su texto en el "Boletín Oficial" de la Provincia y haya transcurrido el plazo previsto en el artículo 65.2, salvo presupuestos y ordenanzas fiscales.

    Artículo 70

    33.¿Qué plazo de antigüedad de la titularidad de derechos reales debe constar en el expediente, en caso de alteración urbanística que incremente edificabilidad o densidad o modifique usos del suelo?

    1. a) Durante el año anterior a su iniciación
    2. b) Durante los cinco años anteriores a su iniciación
    3. c) Durante los tres años anteriores a su iniciación
    4. d) Durante los diez años anteriores a su iniciación
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Durante los cinco años anteriores a su iniciación

    Según el artículo 70 ter.3 de la Ley 7/1985, deberá hacerse constar la identidad de los propietarios o titulares de otros derechos reales sobre las fincas afectadas durante los cinco años anteriores a la iniciación de la alteración urbanística.

    Artículo 70 ter

    34.De acuerdo con el artículo 70 quater de la LBRL, ¿qué deben elaborar las Entidades Locales para facilitar la accesibilidad a los servicios públicos?

    1. a) Un portal de internet de información a los vecinos y de acceso a los servicios públicos digitalizados para su comunicación
    2. b) Medidas necesarias para promover la utilización de las tecnologías de la información y la comunicación en la prestación
    3. c) Planes que tengan por objeto la implementación de mecanismos digitales que faciliten la accesibilidad de vecinos y empresas
    4. d) Normativa específica que determine las adaptaciones y plazos de implementación para municipios pequeños
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Planes que tengan por objeto la implementación de mecanismos digitales que faciliten la accesibilidad de vecinos y empresas

    Según el artículo 70 quater.1 de la Ley 7/1985, las Entidades Locales elaborarán planes que tengan por objeto la implementación de mecanismos digitales para facilitar la accesibilidad de los vecinos y de las empresas a los servicios públicos.

    Artículo 70 quater

    35.Según el artículo 70 quater de la LBRL, ¿qué condición se aplica a los municipios de menos de 20.000 habitantes respecto a los servicios previstos?

    1. a) Prestarán los servicios con las adaptaciones y plazos de implementación que determine la legislación autonómica
    2. b) Deberán adoptar las medidas necesarias para facilitar la accesibilidad, sin necesidad de elaborar planes específicos
    3. c) Estarán exentos de la obligación de crear y mantener un portal de internet de información a los vecinos
    4. d) Los servicios se prestarán con las mismas condiciones y plazos que el resto de Entidades Locales, sin excepciones
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Prestarán los servicios con las adaptaciones y plazos de implementación que determine la legislación autonómica

    El artículo 70 quater.4 de la Ley 7/1985 establece que los municipios de menos de 20.000 habitantes prestarán los servicios previstos con las adaptaciones y plazos de implementación que determine la legislación autonómica.

    Artículo 70 quater

    36.De acuerdo con el artículo 72 de la Ley de Bases del Régimen Local, ¿qué deben facilitar las Corporaciones locales a las asociaciones?

    1. a) El acceso prioritario a los órganos de gobierno
    2. b) La gestión directa de los servicios públicos locales
    3. c) La más amplia información sobre sus actividades
    4. d) La financiación ilimitada de todas sus iniciativas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La más amplia información sobre sus actividades

    Según el artículo 72 de la Ley 7/1985, las Corporaciones locales deben facilitar a las asociaciones "la más amplia información sobre sus actividades".

    Artículo 72

    37.De acuerdo con el artículo 72 de la Ley de Bases del Régimen Local, ¿cuál es uno de los efectos para los que las asociaciones pueden ser declaradas de utilidad pública?

    1. a) Permitirles la delegación de funciones administrativas municipales
    2. b) Asegurar su financiación exclusiva con fondos públicos locales
    3. c) Garantizar su representación permanente en los órganos de gobierno
    4. d) Favorecer su desarrollo y su participación en la gestión de la Corporación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Favorecer su desarrollo y su participación en la gestión de la Corporación

    El artículo 72 de la Ley 7/1985 establece que las asociaciones pueden ser declaradas de utilidad pública "A tales efectos", refiriéndose a acciones como "favorecer el desarrollo" e "impulsar su participación en la gestión de la Corporación".

    Artículo 72

    38.La dotación económica asignada a los grupos políticos por el Pleno de la corporación no podrá destinarse:

    1. a) A la realización de actividades de formación para sus miembros o a la edición de publicaciones informativas sobre su labor
    2. b) A la contratación de servicios de asesoramiento técnico especializado o al fomento de la participación ciudadana en iniciativas locales
    3. c) Al desarrollo de campañas de difusión de sus propuestas políticas o a la organización de eventos públicos para la exposición de sus programas
    4. d) Al pago de remuneraciones de personal al servicio de la corporación o a la adquisición de activos fijos patrimoniales
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Al pago de remuneraciones de personal al servicio de la corporación o a la adquisición de activos fijos patrimoniales

    Según el artículo 73.3 de la Ley 7/1985, la dotación económica asignada a los grupos políticos no podrá destinarse al pago de remuneraciones de personal de cualquier tipo al servicio de la corporación o a la adquisición de bienes que puedan constituir activos fijos de carácter patrimonial.

    Artículo 73

    39.Según el artículo 75.5 de la LBRL, ¿dónde deberán publicarse los acuerdos plenarios referentes a retribuciones de los cargos con dedicación exclusiva y parcial y el régimen de dedicación de estos últimos?

    1. a) Exclusivamente en el tablón de anuncios de la Corporación y en el portal de transparencia municipal
    2. b) En el "Boletín Oficial" de la Comunidad Autónoma y en el diario de sesiones del Pleno de la Corporación
    3. c) En el "Boletín Oficial del Estado" y en la sede electrónica de la Corporación local, con acceso público
    4. d) Íntegramente en el "Boletín Oficial" de la Provincia y fijarse en el tablón de anuncios de la Corporación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Íntegramente en el "Boletín Oficial" de la Provincia y fijarse en el tablón de anuncios de la Corporación

    El artículo 75.5 indica que dichos acuerdos "Deberán publicarse íntegramente en el "Boletín Oficial" de la Provincia y fijarse en el tablón de anuncios de la Corporación".

    Artículo 75

    40.¿En qué momentos deben formular los representantes locales y los miembros no electos de la Junta de Gobierno Local las declaraciones sobre causas de posible incompatibilidad y bienes patrimoniales?

    1. a) En el plazo de un mes desde la toma de posesión, al finalizar el mandato y cuando el Pleno de la Corporación lo solicite expresamente
    2. b) Antes de la toma de posesión, con ocasión del cese y al final del mandato, así como cuando se modifiquen las circunstancias de hecho
    3. c) Con carácter anual, y en todo caso en el momento de la finalización del mandato, tal como lo establezca el Estatuto municipal
    4. d) Al inicio de cada ejercicio económico, al finalizar el mandato y siempre que se produzca un cambio significativo en su situación patrimonial
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Antes de la toma de posesión, con ocasión del cese y al final del mandato, así como cuando se modifiquen las circunstancias de hecho

    El artículo 75.7 establece que las declaraciones "se llevarán a cabo antes de la toma de posesión, con ocasión del cese y al final del mandato, así como cuando se modifiquen las circunstancias de hecho".

    Artículo 75

    41.Según el artículo 75 bis, ¿qué régimen de dedicación no se permite a los miembros de Corporaciones Locales con menos de 1.000 habitantes?

    1. a) Dedicación exclusiva
    2. b) Régimen de servicios especiales
    3. c) Asistencias por concurrencia a sesiones
    4. d) Dedicación parcial, salvo excepción
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Dedicación exclusiva

    El artículo 75 bis.1 de la Ley 7/1985 establece que los miembros de Corporaciones locales de población inferior a 1.000 habitantes no tendrán dedicación exclusiva.

    Artículo 75 bis: Régimen retributivo de los miembros de las Corporaciones Locales y del personal al servicio de las Entidades Locales

    42.¿Cuál es el límite máximo retributivo para el Presidente de un Cabildo Insular con una población de 25.000 a 150.000 habitantes?

    1. a) El 50% del Alcalde de la Corporación municipal más poblada de su provincia
    2. b) El 80% del Alcalde de la Corporación municipal más poblada de su provincia
    3. c) El 70% del Alcalde de la Corporación municipal más poblada de su provincia
    4. d) La retribución íntegra del Alcalde de la Corporación municipal más poblada de su provincia
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El 70% del Alcalde de la Corporación municipal más poblada de su provincia

    Conforme al artículo 75 bis.2 de la Ley 7/1985, para los Presidentes de Cabildos Insulares con 25.000 a 150.000 habitantes, el límite es el 70% del Alcalde o Presidente de la Corporación municipal más poblada de su provincia.

    Artículo 75 bis: Régimen retributivo de los miembros de las Corporaciones Locales y del personal al servicio de las Entidades Locales

    43.¿Cómo se determina el número máximo de miembros con dedicación exclusiva en las Diputaciones provinciales?

    1. a) Se establece en función de la población total de la provincia, ajustándose a tramos específicos de habitantes
    2. b) Se fija un máximo de diez miembros con dedicación exclusiva, sin considerar la población o el tamaño de la provincia
    3. c) Es el mismo que el del tramo de la corporación del municipio más poblado de su provincia
    4. d) Se determina aplicando un porcentaje sobre el número total de los miembros electos que componen la Diputación provincial
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Es el mismo que el del tramo de la corporación del municipio más poblado de su provincia

    El artículo 75 ter.2 de la Ley 7/1985 establece que el número máximo de miembros con dedicación exclusiva en las Diputaciones provinciales será el mismo que el del tramo correspondiente a la Corporación del municipio más poblado de su provincia.

    Artículo 75 ter: Limitación en el número de los cargos públicos de las Entidades Locales con dedicación exclusiva

    44.En los Cabildos Insulares de islas con menos de 800.000 habitantes, ¿cómo se determina el número máximo de miembros con dedicación exclusiva?

    1. a) Se reduce en 2 respecto al número actual de miembros del Cabildo
    2. b) No puede exceder de quince miembros en ningún caso
    3. c) Corresponde al 60% de los cargos electos en cada Cabildo Insular
    4. d) Es el mismo que el del municipio más poblado de la isla
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Corresponde al 60% de los cargos electos en cada Cabildo Insular

    El artículo 75 ter.3 de la Ley 7/1985 indica que, en las islas con menos de 800.000 habitantes, el número máximo de miembros con dedicación exclusiva será el 60% de los cargos electos en cada Cabildo Insular.

    Artículo 75 ter: Limitación en el número de los cargos públicos de las Entidades Locales con dedicación exclusiva

    45.Según el artículo 76 de la LBRL, ¿en qué deben abstenerse de participar los miembros de las Corporaciones locales cuando concurra alguna de las causas de la legislación de procedimiento administrativo y contratos?

    1. a) En la deliberación, votación, decisión y ejecución de todo asunto
    2. b) En la decisión y ejecución de los actos administrativos
    3. c) Únicamente en la deliberación y la votación de los asuntos
    4. d) Exclusivamente en la votación y decisión de los asuntos afectados
    Ver respuesta

    Respuesta: a) En la deliberación, votación, decisión y ejecución de todo asunto

    El artículo 76 de la LBRL establece que los miembros deberán abstenerse de participar en la deliberación, votación, decisión y ejecución de todo asunto.

    Artículo 76

    46.Conforme al artículo 76 de la LBRL, la actuación de los miembros de las Corporaciones locales en que concurran motivos de abstención implicará la invalidez de los actos en que hayan intervenido:

    1. a) Solo si la invalidez es declarada por el Pleno de la Corporación
    2. b) Únicamente si el acto es de contenido económico
    3. c) En todo caso, con independencia de su carácter determinante
    4. d) Siempre que dicha actuación haya sido determinante
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Siempre que dicha actuación haya sido determinante

    El artículo 76 de la LBRL indica que la actuación de los miembros en que concurran tales motivos implicará la invalidez de los actos en que hayan intervenido, 'cuando haya sido determinante'.

    Artículo 76

    47.Según el artículo 77 de la LBRL, ¿en qué plazo debe resolverse motivadamente una solicitud de información de un miembro de la Corporación local?

    1. a) En los diez días naturales siguientes a su presentación
    2. b) En los cinco días hábiles siguientes a su presentación
    3. c) En los cinco días naturales siguientes a aquel en que se presentó
    4. d) En los diez días hábiles siguientes a aquel en que se presentó
    Ver respuesta

    Respuesta: c) En los cinco días naturales siguientes a aquel en que se presentó

    El artículo 77, párrafo segundo, establece que la solicitud debe ser resuelta motivadamente en los cinco días naturales siguientes a aquel en que se hubiese presentado.

    Artículo 77
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.