Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 7/1985 (LBRL) · art. 11 a 30

    Test del Título II de la Ley 7/1985 (LBRL)

    El municipio

    24 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 21 artículos del Título II, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 7/1985 (LBRL)

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título II

    Publicidad

    Preguntas del Título II con respuesta

    1.Según la Ley 7/1985, ¿cuáles son los elementos del Municipio?

    1. a) el territorio, la población y la organización
    2. b) la entidad local básica, la población y la organización
    3. c) el territorio, la población y el gobierno
    4. d) la personalidad jurídica, la capacidad y el territorio
    Ver respuesta

    Respuesta: a) el territorio, la población y la organización

    Según el artículo 11.2 de la Ley 7/1985, son elementos del Municipio el territorio, la población y la organización.

    Artículo 11

    2.Según la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local, ¿a cuántas provincias puede pertenecer cada municipio?

    1. a) A ninguna provincia, si tiene un régimen especial
    2. b) A un máximo de dos provincias, si así lo establece su estatuto
    3. c) A una sola provincia
    4. d) A una o varias provincias, según su ubicación geográfica
    Ver respuesta

    Respuesta: c) A una sola provincia

    El artículo 12.2 de la Ley 7/1985 establece literalmente que 'Cada municipio pertenecerá a una sola provincia'.

    Artículo 12

    3.Según la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local, la alteración de términos municipales requerirá en todo caso:

    1. a) Dictamen del Consejo de Estado o del órgano consultivo superior autonómico
    2. b) Dictamen del Tribunal de Cuentas o del órgano de control externo autonómico
    3. c) Dictamen de la Administración General del Estado sobre la viabilidad financiera
    4. d) Dictamen del Consejo Económico y Social o del órgano consultivo autonómico
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Dictamen del Consejo de Estado o del órgano consultivo superior autonómico

    Según el artículo 13.1 de la Ley 7/1985, la alteración de términos municipales requerirá en todo caso audiencia de los municipios interesados y dictamen del Consejo de Estado o del órgano consultivo superior de las Comunidades Autónomas.

    Artículo 13

    4.El nuevo municipio resultante de una fusión, acordada mediante convenio, no podrá segregarse hasta transcurridos:

    1. a) Diez años desde la adopción del convenio de fusión
    2. b) Quince años desde la aprobación de la fusión por la Comunidad Autónoma
    3. c) Veinte años desde la publicación de la fusión en el boletín oficial
    4. d) Cinco años desde la adopción del convenio de fusión
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Diez años desde la adopción del convenio de fusión

    El artículo 13.4 de la Ley 7/1985 establece que el nuevo municipio resultante de la fusión no podrá segregarse hasta transcurridos diez años desde la adopción del convenio de fusión.

    Artículo 13

    5.A tenor de la Ley 7/1985, ¿en qué idioma o idiomas puede ser la denominación de los Municipios a todos los efectos?

    1. a) En castellano, en cualquier otra lengua española oficial en la respectiva Comunidad Autónoma, o en ambas
    2. b) Solo en castellano, salvo que el Pleno municipal acuerde su uso en la lengua cooficial de la provincia
    3. c) En castellano y, si procede, en la lengua oficial de la Comunidad Autónoma, siempre que no sea una denominación bilingüe
    4. d) Únicamente en castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autónoma, pero no en ambas simultáneamente
    Ver respuesta

    Respuesta: a) En castellano, en cualquier otra lengua española oficial en la respectiva Comunidad Autónoma, o en ambas

    El artículo 14.2 de la Ley 7/1985 establece que la denominación de los Municipios podrá ser, a todos los efectos, en castellano, en cualquier otra lengua española oficial en la respectiva Comunidad Autónoma, o en ambas.

    Artículo 14

    6.Según la Ley 7/1985, ¿cuándo adquieren carácter oficial los cambios de denominación de los Municipios?

    1. a) Al ser publicados simultáneamente en el «Boletín Oficial del Estado» y en el de la Comunidad Autónoma correspondiente
    2. b) Una vez que la Administración del Estado los valide y los comunique a la Comunidad Autónoma respectiva
    3. c) Desde su aprobación por el Pleno municipal y posterior inscripción en el Registro de Entidades Locales
    4. d) Cuando, tras su anotación en un Registro de la Administración del Estado, se publiquen en el «Boletín Oficial del Estado»
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Cuando, tras su anotación en un Registro de la Administración del Estado, se publiquen en el «Boletín Oficial del Estado»

    Según el artículo 14.1 de la Ley 7/1985, los cambios de denominación solo tendrán carácter oficial cuando, tras haber sido anotados en un Registro creado por la Administración del Estado, se publiquen en el «Boletín Oficial del Estado».

    Artículo 14

    7.Según la Ley 7/1985, si una persona vive en varios municipios, ¿dónde debe inscribirse en el Padrón?

    1. a) En el municipio donde tenga su domicilio fiscal
    2. b) Únicamente en el que habite durante más tiempo al año
    3. c) En el municipio donde resida habitualmente
    4. d) En cualquiera de ellos, a su elección
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Únicamente en el que habite durante más tiempo al año

    Según el artículo 15 de la Ley 7/1985, quien viva en varios municipios deberá inscribirse únicamente en el que habite durante más tiempo al año.

    Artículo 15

    8.En relación con la cesión de los datos obligatorios del Padrón Municipal a otras Administraciones Públicas, el artículo 16.3 de la LBRL establece que:

    1. a) Requiere siempre el consentimiento previo y expreso del afectado para cualquier tipo de cesión
    2. b) Solo se ceden si son necesarios para sus competencias y la residencia o el domicilio son datos relevantes
    3. c) No pueden cederse en ningún caso a otras Administraciones Públicas, ni siquiera con autorización del afectado
    4. d) Pueden cederse para cualquier fin que la Administración solicitante considere oportuno, sin necesidad de justificación
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Solo se ceden si son necesarios para sus competencias y la residencia o el domicilio son datos relevantes

    El artículo 16.3 indica que los datos obligatorios se cederán sin consentimiento previo del afectado, solamente cuando sean necesarios para el ejercicio de sus competencias y exclusivamente para asuntos en los que la residencia o el domicilio sean datos relevantes.

    Artículo 16

    9.Según la Ley 7/1985, ¿quién es el competente para resolver las discrepancias que surjan en materia de empadronamiento entre Ayuntamientos, Diputaciones Provinciales o entidades equivalentes, Cabildos y Consejos insulares, o entre estos entes y el Instituto Nacional de Estadística?

    1. a) La persona que ejerza la Presidencia del Instituto Nacional de Estadística
    2. b) El Delegado del Instituto Nacional de Estadística en la provincia
    3. c) El Pleno del Consejo de Empadronamiento
    4. d) El Ministerio de Economía y Hacienda
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La persona que ejerza la Presidencia del Instituto Nacional de Estadística

    Según el artículo 17.3 de la Ley 7/1985, corresponde a la persona que ejerza la Presidencia del Instituto Nacional de Estadística la resolución de las discrepancias en materia de empadronamiento.

    Artículo 17

    10.¿En qué supuesto pueden los vecinos exigir la prestación o el establecimiento de un servicio público municipal?

    1. a) Cuando afecte a un interés general de la comunidad vecinal
    2. b) Cuando constituya una competencia municipal propia de carácter obligatorio
    3. c) Cuando haya sido aprobado por el Pleno municipal con mayoría simple
    4. d) Cuando esté previsto en los presupuestos anuales del municipio
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando constituya una competencia municipal propia de carácter obligatorio

    El artículo 18.1.g de la Ley 7/1985 establece que los vecinos pueden exigir la prestación o el establecimiento del servicio público si constituye una competencia municipal propia de carácter obligatorio.

    Artículo 18

    11.¿Qué efecto tiene la inscripción de los extranjeros en el padrón municipal respecto a su residencia legal en España?

    1. a) Será un indicio de su residencia legal en España
    2. b) No constituirá prueba de su residencia legal en España
    3. c) Les atribuirá derechos específicos en el ámbito local
    4. d) Constituirá prueba de su residencia legal en el municipio
    Ver respuesta

    Respuesta: b) No constituirá prueba de su residencia legal en España

    El artículo 18.2 de la Ley 7/1985 establece que la inscripción de los extranjeros en el padrón municipal no constituirá prueba de su residencia legal en España.

    Artículo 18

    12.¿Quiénes integran el ayuntamiento para el gobierno y administración municipal, según el artículo 19?

    1. a) El Alcalde, los Concejales y los vecinos
    2. b) Los Concejales y los funcionarios municipales
    3. c) El Alcalde y los Concejales
    4. d) El Alcalde y los miembros de la Junta de Gobierno Local
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Alcalde y los Concejales

    Según el artículo 19.1 de la Ley 7/1985, el ayuntamiento está integrado por el Alcalde y los Concejales.

    Artículo 19

    13.De las siguientes atribuciones del Alcalde, ¿cuál es la única que, a pesar de ser generalmente no delegable, puede ser delegada en la Junta de Gobierno Local?

    1. a) La aprobación de instrumentos de planeamiento de desarrollo no atribuidos al Pleno
    2. b) La dirección del gobierno y la administración municipal, como atribución esencial
    3. c) La adopción de medidas en caso de catástrofe o de infortunios públicos o grave riesgo
    4. d) La iniciativa para proponer al Pleno la declaración de lesividad en materias de su competencia
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La aprobación de instrumentos de planeamiento de desarrollo no atribuidos al Pleno

    Según el artículo 21.3 de la Ley 7/1985, la atribución del Alcalde relativa a la aprobación de instrumentos de planeamiento de desarrollo (párrafo j) es, en general, no delegable, pero puede delegarse en la Junta de Gobierno Local.

    Artículo 21

    14.Según el artículo 22 de la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local, la votación sobre la moción de censura al Alcalde y la cuestión de confianza planteada por el mismo:

    1. a) Serán secretas y se realizarán mediante votación ordinaria, salvo que el Pleno acuerde lo contrario
    2. b) Serán secretas y se realizarán mediante llamamiento nominal, si así lo solicita un tercio de los concejales
    3. c) Serán públicas y se realizarán por votación secreta, garantizando la confidencialidad de los concejales
    4. d) Serán públicas y se realizarán mediante llamamiento nominal en todo caso
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Serán públicas y se realizarán mediante llamamiento nominal en todo caso

    El artículo 22.3 de la Ley 7/1985 indica que la votación sobre la moción de censura al Alcalde y sobre la cuestión de confianza planteada por el mismo serán públicas y se realizarán mediante llamamiento nominal en todo caso.

    Artículo 22

    15.De acuerdo con el artículo 22 de la LBRL, ¿cuándo corresponde al Pleno municipal la concertación de operaciones de crédito de tesorería?

    1. a) Cuando su cuantía acumulada, dentro de cada ejercicio económico, exceda del 15 por ciento de los recursos ordinarios del Presupuesto
    2. b) Cuando el importe acumulado de las operaciones vivas supere el 15 por ciento de los ingresos corrientes liquidados en el ejercicio anterior
    3. c) Cuando el importe acumulado de las operaciones vivas supere el 10 por ciento de los ingresos corrientes liquidados en el ejercicio anterior
    4. d) Cuando su cuantía acumulada, dentro de cada ejercicio económico, exceda del 10 por ciento de los recursos ordinarios del Presupuesto
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando el importe acumulado de las operaciones vivas supere el 15 por ciento de los ingresos corrientes liquidados en el ejercicio anterior

    El artículo 22.2.m de la Ley 7/1985 establece que las operaciones de crédito de tesorería corresponderán al Pleno cuando el importe acumulado de las operaciones vivas en cada momento supere el 15 por ciento de los ingresos corrientes liquidados en el ejercicio anterior.

    Artículo 22

    16.Según la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local, ¿quién nombra y separa a los Concejales que forman parte de la Junta de Gobierno Local?

    1. a) El Alcalde, con la aprobación previa del Pleno municipal
    2. b) El Alcalde, libremente, dando cuenta de ello al Pleno
    3. c) El Pleno, por mayoría absoluta de sus miembros, a propuesta del Alcalde
    4. d) El Pleno, a propuesta del Alcalde, por mayoría simple
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Alcalde, libremente, dando cuenta de ello al Pleno

    Según el artículo 23.1 de la Ley 7/1985, los Concejales de la Junta de Gobierno Local son nombrados y separados libremente por el Alcalde, dando cuenta al Pleno.

    Artículo 23

    17.Conforme al artículo 24.2 de la Ley 7/1985, en los municipios señalados en el artículo 121, ¿qué régimen de gestión desconcentrada será de aplicación?

    1. a) El establecido con carácter general para todos los municipios
    2. b) El establecido específicamente en el artículo 128
    3. c) El que se acuerde por el Pleno municipal para cada caso
    4. d) El que cada ayuntamiento determine según sus características
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El establecido específicamente en el artículo 128

    El artículo 24.2 de la Ley 7/1985 establece que "En los municipios señalados en el artículo 121 será de aplicación el régimen de gestión desconcentrada establecido en el artículo 128".

    Artículo 24

    18.Según la Ley 7/1985, ¿cuál de las siguientes materias es una competencia propia del Municipio?

    1. a) La regulación y ordenación del transporte público interurbano de viajeros
    2. b) La gestión de los residuos sólidos urbanos y la protección contra la contaminación acústica
    3. c) La gestión de los servicios de salud de atención especializada
    4. d) La planificación de la educación universitaria y la investigación científica
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La gestión de los residuos sólidos urbanos y la protección contra la contaminación acústica

    El artículo 25.2.b) de la Ley 7/1985 establece que la gestión de los residuos sólidos urbanos y la protección contra la contaminación acústica son competencias propias del Municipio.

    Artículo 25

    19.Según el artículo 25 de la LBRL, la Ley que determine las competencias municipales debe:

    1. a) Garantizar que el mayor gasto de las Administraciones Públicas sea compensado con nuevos ingresos
    2. b) Incluir una evaluación de la conveniencia de los servicios conforme a principios de descentralización y agilidad
    3. c) Ir acompañada de un informe del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas para todos los proyectos de ley
    4. d) Prever la dotación de los recursos necesarios para la suficiencia financiera de las Entidades Locales
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Prever la dotación de los recursos necesarios para la suficiencia financiera de las Entidades Locales

    Según el artículo 25.4 de la Ley 7/1985, la Ley debe prever la dotación de los recursos necesarios para asegurar la suficiencia financiera de las Entidades Locales.

    Artículo 25

    20.¿Cuál de los siguientes servicios deben prestar adicionalmente los Municipios con población superior a 20.000 habitantes?

    1. a) Medio ambiente urbano
    2. b) Biblioteca pública
    3. c) Alumbrado público
    4. d) Protección civil
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Protección civil

    Según el artículo 26.1.c) de la Ley 7/1985, los Municipios con población superior a 20.000 habitantes deben prestar adicionalmente el servicio de protección civil.

    Artículo 26

    21.¿Bajo qué condición puede un municipio con menos de 20.000 habitantes asumir la prestación y coordinación de servicios que le correspondería a la Diputación?

    1. a) Si justifica ante la Diputación un coste efectivo menor y esta lo considera acreditado
    2. b) Si la Comunidad Autónoma emite un informe favorable sobre su capacidad
    3. c) Si obtiene la autorización del Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
    4. d) Si lo aprueba el Pleno municipal por mayoría absoluta de sus miembros
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Si justifica ante la Diputación un coste efectivo menor y esta lo considera acreditado

    Según el artículo 26.2 de la Ley 7/1985, el municipio podrá asumir la prestación y coordinación de estos servicios si justifica ante la Diputación que puede prestarlos con un coste efectivo menor y la Diputación lo considera acreditado.

    Artículo 26

    22.En los municipios con población inferior a 20.000 habitantes, ¿qué órgano decide sobre la propuesta de forma de prestación de los servicios coordinados por la Diputación?

    1. a) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
    2. b) Los propios municipios afectados, por mayoría simple
    3. c) La Diputación provincial, con la conformidad de los municipios afectados
    4. d) La Comunidad Autónoma, previo informe de la Diputación
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas

    El artículo 26.2 de la Ley 7/1985 establece que el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas decidirá sobre la propuesta de forma de prestación de los servicios coordinados.

    Artículo 26

    23.¿Cuál es la duración mínima que debe establecerse para una delegación de competencias del Estado o de una Comunidad Autónoma en un Municipio?

    1. a) Seis años
    2. b) Tres años
    3. c) Cuatro años
    4. d) Cinco años
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Cinco años

    Según el artículo 27.1 de la Ley 7/1985, la delegación deberá determinar su duración, que no podrá ser inferior a cinco años.

    Artículo 27

    24.Según la LBRL, ¿qué se requiere para que un municipio, por circunstancias aconsejables, se constituya en concejo abierto?

    1. a) Petición de un tercio de los vecinos, decisión favorable por mayoría absoluta del Ayuntamiento y aprobación del Pleno
    2. b) Petición de la mayoría de los electores, decisión favorable por tres quintos del Ayuntamiento y aprobación del Gobierno central
    3. c) Petición de la mayoría de los vecinos, decisión favorable por mayoría de dos tercios del Ayuntamiento y aprobación autonómica
    4. d) Petición del Alcalde, decisión favorable por mayoría simple del Ayuntamiento y aprobación del Consejo de Gobierno
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Petición de la mayoría de los vecinos, decisión favorable por mayoría de dos tercios del Ayuntamiento y aprobación autonómica

    El artículo 29.2 de la LBRL establece que se requiere la petición de la mayoría de los vecinos, la decisión favorable por mayoría de dos tercios de los miembros del Ayuntamiento y la aprobación por la Comunidad Autónoma.

    Artículo 29
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.