Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 7/1985 (LBRL) · art. 121 a 138

    Test del Título X de la Ley 7/1985 (LBRL)

    Régimen de organización de los municipios de gran población

    19 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 18 artículos del Título X, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 7/1985 (LBRL)

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título X

    Capítulo IV

    Publicidad

    Preguntas del Título X con respuesta

    1.¿Qué órgano o institución debe decidir la aplicación del régimen especial del Título X para los municipios previstos en los párrafos c) y d) del artículo 121.1?

    1. a) Las Asambleas Legislativas correspondientes, a iniciativa de los respectivos ayuntamientos
    2. b) El Consejo de Ministros, mediante Real Decreto aprobado a propuesta del Ministerio de Política Territorial y Función Pública
    3. c) El Pleno del Ayuntamiento, mediante acuerdo adoptado por mayoría absoluta de sus miembros, a propuesta de la Alcaldía
    4. d) La Diputación Provincial, a iniciativa de los alcaldes de los municipios de su provincia y con el informe favorable de la Secretaría
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Las Asambleas Legislativas correspondientes, a iniciativa de los respectivos ayuntamientos

    Según el artículo 121.1, en los supuestos previstos en los párrafos c) y d), se exigirá que así lo decidan las Asambleas Legislativas correspondientes a iniciativa de los respectivos ayuntamientos.

    Artículo 121: Ámbito de aplicación

    2.¿Qué población se considera para aplicar el régimen del Título X a un municipio que alcanza el umbral poblacional?

    1. a) La del padrón aprobada por el INE con referencia al 31 de diciembre del año previo al mandato
    2. b) La correspondiente a cualquier año del mandato si supera el límite establecido
    3. c) La del padrón aprobada por el Pleno municipal con referencia al 1 de enero del año de inicio del mandato
    4. d) La oficial del padrón aprobada por el Gobierno, referida al 1 de enero del año anterior al inicio de cada mandato
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La oficial del padrón aprobada por el Gobierno, referida al 1 de enero del año anterior al inicio de cada mandato

    El artículo 121.2 establece que se tendrán en cuenta las cifras oficiales de población resultantes de la revisión del padrón municipal aprobadas por el Gobierno con referencia al 1 de enero del año anterior al del inicio de cada mandato.

    Artículo 121: Ámbito de aplicación

    3.La votación de la moción de censura al Alcalde por el Pleno se realizará, en todo caso, de forma:

    1. a) Pública y por votación secreta
    2. b) Secreta y mediante votación ordinaria
    3. c) Secreta y por llamamiento nominal
    4. d) Pública y mediante llamamiento nominal
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Pública y mediante llamamiento nominal

    El artículo 123.1.b) de la Ley 7/1985 indica que la votación de la moción de censura al Alcalde será pública y se realizará mediante llamamiento nominal en todo caso.

    Artículo 123: Atribuciones del Pleno

    4.Para la aprobación de los acuerdos relativos a la delimitación y alteración del término municipal, el Pleno requerirá el voto favorable de:

    1. a) Los dos tercios del número legal de sus miembros
    2. b) Los tres quintos de los miembros presentes en la sesión
    3. c) La mayoría absoluta del número legal de sus miembros
    4. d) La mayoría simple de los votos emitidos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La mayoría absoluta del número legal de sus miembros

    Según el artículo 123.2 de la Ley 7/1985, se requerirá el voto favorable de la mayoría absoluta del número legal de miembros del Pleno para los acuerdos referidos en el párrafo e), que incluye la delimitación y alteración del término municipal.

    Artículo 123: Atribuciones del Pleno

    5.De las siguientes atribuciones del Pleno, ¿cuál puede ser delegada a favor de las comisiones del artículo 122.4?

    1. a) La aprobación y modificación de reglamentos orgánicos
    2. b) La aprobación inicial del planeamiento general
    3. c) La determinación de las formas de gestión de los servicios
    4. d) El control y la fiscalización de los órganos de gobierno
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La determinación de las formas de gestión de los servicios

    El artículo 123.3 de la Ley 7/1985 establece que únicamente pueden delegarse las competencias del Pleno referidas en los párrafos d), k), m) y ñ), siendo la determinación de las formas de gestión de los servicios una de ellas (párrafo k).

    Artículo 123: Atribuciones del Pleno

    6.¿Ante qué órgano es responsable el Alcalde de su gestión política?

    1. a) Ante el Pleno
    2. b) Ante los Tenientes de Alcalde
    3. c) Ante la Junta de Gobierno Local
    4. d) Ante la Administración municipal ejecutiva
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Ante el Pleno

    Según el artículo 124.2 de la Ley 7/1985, el Alcalde es responsable de su gestión política ante el Pleno.

    Artículo 124: El Alcalde

    7.El titular del órgano de apoyo a la Junta de Gobierno Local y al concejal-secretario será nombrado entre:

    1. a) Miembros de la Junta de Gobierno Local que ostenten la condición de concejal
    2. b) Funcionarios de Administración local con habilitación de carácter nacional
    3. c) Personal directivo profesional del Ayuntamiento
    4. d) Funcionarios de carrera del grupo A1 del Ayuntamiento
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Funcionarios de Administración local con habilitación de carácter nacional

    Según el artículo 126.4 de la Ley 7/1985, el titular del órgano de apoyo a la Junta de Gobierno Local será nombrado entre funcionarios de Administración local con habilitación de carácter nacional.

    Artículo 126: Organización de la Junta de Gobierno Local

    8.¿Qué atribución corresponde a la Junta de Gobierno Local?

    1. a) Aprobar las normas reguladoras de las comisiones del Pleno y de su funcionamiento
    2. b) Aprobar proyectos de ordenanzas y reglamentos, incluyendo las normas reguladoras del Pleno y sus comisiones
    3. c) Aprobar definitivamente los reglamentos orgánicos, sin excepción alguna de su contenido
    4. d) Aprobar proyectos de ordenanzas y reglamentos, excepto las normas del Pleno y sus comisiones
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Aprobar proyectos de ordenanzas y reglamentos, excepto las normas del Pleno y sus comisiones

    Según el artículo 127.1.a de la Ley 7/1985, corresponde a la Junta de Gobierno Local la aprobación de los proyectos de ordenanzas y reglamentos, con la excepción expresa de las normas reguladoras del Pleno y sus comisiones.

    Artículo 127: Atribuciones de la Junta de Gobierno Local

    9.¿Cuál de las siguientes funciones, atribuidas a la Junta de Gobierno Local, no puede ser objeto de delegación?

    1. a) La concesión de cualquier tipo de licencia urbanística
    2. b) La gestión económica y la autorización de gastos
    3. c) El ejercicio de la potestad sancionadora municipal
    4. d) La aprobación de la oferta de empleo público
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La aprobación de la oferta de empleo público

    El artículo 127.2 de la Ley 7/1985 establece las funciones delegables, y en el apartado h) excluye expresamente de delegación la aprobación de la oferta de empleo público.

    Artículo 127: Atribuciones de la Junta de Gobierno Local

    10.De acuerdo con el artículo 128 de la Ley 7/1985, ¿quién ostentará en todo caso la presidencia de un distrito?

    1. a) El Alcalde
    2. b) Un concejal
    3. c) Un vocal vecinal
    4. d) Un funcionario
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Un concejal

    Según el artículo 128.3 de la Ley 7/1985, la presidencia del distrito corresponderá en todo caso a un concejal.

    Artículo 128: Los distritos

    11.La asesoría jurídica municipal, según la Ley 7/1985, es responsable de la asistencia jurídica comprensiva de:

    1. a) El asesoramiento jurídico, la gestión económica y la representación legal del ayuntamiento
    2. b) El asesoramiento jurídico, la representación y defensa en juicio del ayuntamiento
    3. c) El asesoramiento jurídico, la fiscalización interna y la defensa en juicio del ayuntamiento
    4. d) La representación y defensa en juicio del ayuntamiento, y la secretaría del Pleno
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El asesoramiento jurídico, la representación y defensa en juicio del ayuntamiento

    El artículo 129.1 de la Ley 7/1985 establece que la asistencia jurídica es comprensiva del asesoramiento jurídico y de la representación y defensa en juicio del ayuntamiento.

    Artículo 129: La asesoría jurídica

    12.Según la Ley 7/1985, ¿cuáles de los siguientes son considerados órganos superiores municipales?

    1. a) El Alcalde y los miembros de la Junta de Gobierno Local
    2. b) Los miembros de la Junta de Gobierno Local y el Secretario general del Pleno
    3. c) El Alcalde, los coordinadores generales y los directores generales
    4. d) El Alcalde, el titular de la asesoría jurídica y el interventor general
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El Alcalde y los miembros de la Junta de Gobierno Local

    Según el artículo 130.1.A) de la Ley 7/1985, los órganos superiores municipales son el Alcalde y los miembros de la Junta de Gobierno Local.

    Artículo 130: Órganos superiores y directivos

    13.Según la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local, el Consejo Social de la Ciudad está integrado por representantes de las organizaciones:

    1. a) municipales, autonómicas, estatales y de la Unión Europea
    2. b) económicas, sociales, profesionales y de vecinos más representativas
    3. c) políticas, empresariales, sindicales y de asociaciones vecinales
    4. d) culturales, deportivas, juveniles y de la tercera edad
    Ver respuesta

    Respuesta: b) económicas, sociales, profesionales y de vecinos más representativas

    El artículo 131.1 de la Ley 7/1985 establece que el Consejo Social de la Ciudad está integrado por representantes de las organizaciones económicas, sociales, profesionales y de vecinos más representativas.

    Artículo 131: El Consejo Social de la Ciudad

    14.¿Qué órgano municipal tiene la competencia para determinar funciones adicionales del Consejo Social de la Ciudad mediante normas orgánicas?

    1. a) La Junta de Gobierno Local
    2. b) El Pleno municipal
    3. c) La Alcaldía-Presidencia
    4. d) La Comisión de Urbanismo
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Pleno municipal

    El artículo 131.2 de la Ley 7/1985 indica que el Pleno determinará las funciones adicionales del Consejo Social de la Ciudad mediante normas orgánicas.

    Artículo 131: El Consejo Social de la Ciudad

    15.Según el artículo 132 de la LBRL, la Comisión especial de Sugerencias y Reclamaciones es creada por:

    1. a) El Pleno, y su funcionamiento se regula en normas de carácter orgánico
    2. b) La Junta de Gobierno Local, y su funcionamiento se regula por acuerdo plenario
    3. c) La Alcaldía, y su funcionamiento se regula por reglamento orgánico
    4. d) El Presidente de la Corporación, y su funcionamiento se regula por decreto
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El Pleno, y su funcionamiento se regula en normas de carácter orgánico

    El artículo 132.1 establece que 'el Pleno creará una Comisión especial de Sugerencias y Reclamaciones, cuyo funcionamiento se regulará en normas de carácter orgánico'.

    Artículo 132: Defensa de los derechos de los vecinos

    16.¿Bajo qué principios se realizará la asignación de recursos en la gestión económico-financiera?

    1. a) Legalidad y transparencia, conforme a la normativa presupuestaria vigente
    2. b) Eficacia y eficiencia, en función de la definición y el cumplimiento de objetivos
    3. c) Economía y celeridad, atendiendo a las prioridades establecidas en el plan financiero
    4. d) Responsabilidad y equidad, según las necesidades de los servicios públicos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Eficacia y eficiencia, en función de la definición y el cumplimiento de objetivos

    El artículo 133.f) indica que "La asignación de recursos, con arreglo a los principios de eficacia y eficiencia, se hará en función de la definición y el cumplimiento de objetivos".

    Artículo 133: Criterios de la gestión económico-financiera

    17.Según el artículo 136 de la LBRL, ¿qué órgano ejerce la función de control y fiscalización interna de la gestión económico-financiera y presupuestaria?

    1. a) La Intervención general municipal
    2. b) La Secretaría general del Pleno
    3. c) La Tesorería municipal
    4. d) El Servicio de Auditoría Interna
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La Intervención general municipal

    El artículo 136.1 de la Ley 7/1985 establece que esta función corresponderá a un órgano administrativo con la denominación de Intervención general municipal.

    Artículo 136: Órgano responsable del control y de la fiscalización interna

    18.Respecto a la resolución del órgano especializado en reclamaciones económico-administrativas, el artículo 137 establece que:

    1. a) Pone fin a la vía administrativa y contra ella solo cabe recurso contencioso-administrativo
    2. b) No pone fin a la vía administrativa, pudiendo interponerse recurso de alzada
    3. c) Es susceptible de recurso de reposición obligatorio antes de la vía judicial
    4. d) Pone fin a la vía administrativa, pero admite un recurso de reposición potestativo
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Pone fin a la vía administrativa y contra ella solo cabe recurso contencioso-administrativo

    El artículo 137.2 de la Ley 7/1985 indica que 'La resolución que se dicte pone fin a la vía administrativa y contra ella sólo cabrá la interposición del recurso contencioso-administrativo'.

    Artículo 137: Órgano para la resolución de las reclamaciones económico-administrativas

    19.Para la designación de los miembros del órgano de reclamaciones económico-administrativas, se requiere el voto favorable de:

    1. a) La mayoría absoluta de los miembros que legalmente integren el Pleno
    2. b) Dos tercios de los miembros presentes en la sesión plenaria
    3. c) La mayoría simple de los miembros que legalmente integren el Pleno
    4. d) La mayoría absoluta de los miembros presentes en la sesión del Pleno
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La mayoría absoluta de los miembros que legalmente integren el Pleno

    El artículo 137.4 de la Ley 7/1985 establece que los miembros son designados por el Pleno 'con el voto favorable de la mayoría absoluta de los miembros que legalmente lo integren'.

    Artículo 137: Órgano para la resolución de las reclamaciones económico-administrativas
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.