Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    LO 3/2018 (LOPDGDD) · art. 44 a 62

    Test del Título VII de la LO 3/2018 (LOPDGDD)

    44 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 20 artículos del Título VII, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la LO 3/2018 (LOPDGDD)

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título VII

    Publicidad

    Preguntas del Título VII con respuesta

    1.¿Con qué Ministerio se relaciona la Agencia Española de Protección de Datos con el Gobierno?

    1. a) El Ministerio de la Presidencia
    2. b) El Ministerio del Interior
    3. c) El Ministerio de Justicia
    4. d) El Ministerio de Hacienda
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Ministerio de Justicia

    Según el artículo 44.1 de la LO 3/2018, la Agencia Española de Protección de Datos se relaciona con el Gobierno a través del Ministerio de Justicia.

    Artículo 44: Disposiciones generales

    2.¿Qué órganos colaboran con la AEPD en protección de datos en el ámbito de la Administración de Justicia?

    1. a) El Consejo General del Poder Judicial y, en su caso, la Fiscalía General del Estado
    2. b) El Tribunal Supremo y la Fiscalía General del Estado, según la LOPJ
    3. c) El Ministerio de Justicia y el Consejo General del Poder Judicial, en el ámbito judicial
    4. d) El Consejo de Estado y la Fiscalía General del Estado, en materia de justicia
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El Consejo General del Poder Judicial y, en su caso, la Fiscalía General del Estado

    El artículo 44.3 de la LO 3/2018 establece que la Agencia Española de Protección de Datos, el Consejo General del Poder Judicial y, en su caso, la Fiscalía General del Estado, colaborarán en esta materia.

    Artículo 44: Disposiciones generales

    3.¿Cuál de las siguientes es parte del régimen jurídico principal de la Agencia Española de Protección de Datos?

    1. a) Las normas citadas en el artículo 110.1 de la Ley 40/2015
    2. b) El artículo 63.2 de esta ley orgánica, sin perjuicio de su independencia
    3. c) El Reglamento (UE) 2016/679, esta ley orgánica y sus disposiciones de desarrollo
    4. d) Únicamente la presente ley orgánica y las normas de desarrollo de su Estatuto
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Reglamento (UE) 2016/679, esta ley orgánica y sus disposiciones de desarrollo

    Según el artículo 45.1 de la LOPDGDD, la Agencia Española de Protección de Datos se rige por el Reglamento (UE) 2016/679, la presente ley orgánica y sus disposiciones de desarrollo.

    Artículo 45: Régimen jurídico

    4.¿Cómo se aprueba el Estatuto de la Agencia Española de Protección de Datos?

    1. a) Por el Consejo de Ministros, a propuesta de la Agencia, mediante ley orgánica
    2. b) Por el Gobierno, a propuesta de la propia Agencia, mediante real decreto
    3. c) Por el Ministerio de Justicia, a propuesta del Gobierno, mediante orden ministerial
    4. d) Por la Agencia Española de Protección de Datos, a propuesta del Gobierno, mediante ley
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Por el Gobierno, a propuesta de la propia Agencia, mediante real decreto

    El artículo 45.2 de la LOPDGDD establece que el Gobierno, a propuesta de la Agencia Española de Protección de Datos, aprobará su Estatuto mediante real decreto.

    Artículo 45: Régimen jurídico

    5.¿A qué se destina el resultado positivo de los ingresos de la Agencia Española de Protección de Datos?

    1. a) A la financiación de nuevas actividades extraordinarias o proyectos
    2. b) A la reducción de las asignaciones de los Presupuestos Generales del Estado
    3. c) Al incremento de los créditos para gastos de personal de la Agencia
    4. d) A la dotación de sus reservas para garantizar su plena independencia
    Ver respuesta

    Respuesta: d) A la dotación de sus reservas para garantizar su plena independencia

    El artículo 46.4 de la LO 3/2018 establece que el resultado positivo de sus ingresos se destinará por la Agencia Española de Protección de Datos a la dotación de sus reservas con el fin de garantizar su plena independencia.

    Artículo 46: Régimen económico presupuestario y de personal

    6.¿Quién autoriza las modificaciones presupuestarias de la Agencia Española de Protección de Datos que impliquen hasta un tres por ciento de la cifra inicial de su presupuesto total de gastos, siempre que no se incrementen los créditos para gastos de personal?

    1. a) El Ministerio de Hacienda
    2. b) La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos
    3. c) El Gobierno
    4. d) La Intervención General de la Administración del Estado
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos

    Según el artículo 46.2 de la LO 3/2018, corresponde a la Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos autorizar las modificaciones presupuestarias que impliquen hasta un tres por ciento de la cifra inicial de su presupuesto total de gastos, siempre que no se incrementen los créditos para gastos de personal.

    Artículo 46: Régimen económico presupuestario y de personal

    7.Según el artículo 46.6, ¿qué puestos de trabajo deben ser desempeñados en exclusiva por funcionarios públicos en la Agencia Española de Protección de Datos?

    1. a) Todos los puestos que conformen la relación de puestos de trabajo de la Agencia
    2. b) Los que correspondan a la dirección y gestión de los recursos económicos y presupuestarios
    3. c) Los que requieran una especial cualificación técnica o jurídica para su desempeño
    4. d) Los que impliquen ejercicio de potestades públicas y salvaguarda de intereses generales
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Los que impliquen ejercicio de potestades públicas y salvaguarda de intereses generales

    El artículo 46.6 de la LO 3/2018 indica que en la relación de puestos de trabajo constarán, en todo caso, aquellos puestos que deban ser desempeñados en exclusiva por funcionarios públicos, por consistir en el ejercicio de las funciones que impliquen la participación directa o indirecta en el ejercicio de potestades públicas y la salvaguarda de los intereses generales del Estado y de las Administraciones Públicas.

    Artículo 46: Régimen económico presupuestario y de personal

    8.¿Qué normativa corresponde supervisar a la Agencia Española de Protección de Datos, según el artículo 47?

    1. a) Únicamente la aplicación de la presente ley orgánica y sus disposiciones de desarrollo
    2. b) La aplicación de esta ley orgánica y del Reglamento (UE) 2016/679
    3. c) La aplicación de esta ley orgánica y de otras normas de Derecho de la Unión Europea
    4. d) La aplicación del Reglamento (UE) 2016/679 y de otras leyes nacionales
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La aplicación de esta ley orgánica y del Reglamento (UE) 2016/679

    Según el artículo 47, corresponde a la Agencia Española de Protección de Datos supervisar la aplicación de esta ley orgánica y del Reglamento (UE) 2016/679.

    Artículo 47: Funciones y potestades de la Agencia Española de Protección de Datos

    9.Según el artículo, ¿qué fuentes atribuyen funciones y potestades a la Agencia Española de Protección de Datos para su ejercicio particular?

    1. a) El Reglamento (UE) 2016/679, la presente ley orgánica y sus disposiciones de desarrollo
    2. b) El Reglamento (UE) 2016/679, la presente ley orgánica y otras leyes nacionales
    3. c) El Reglamento (UE) 2016/679, la presente ley orgánica y otras normas de Derecho de la Unión Europea
    4. d) Únicamente el Reglamento (UE) 2016/679 y la presente ley orgánica
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El Reglamento (UE) 2016/679, la presente ley orgánica y sus disposiciones de desarrollo

    El artículo 47 establece que la Agencia ejerce, en particular, las funciones y potestades establecidas en los artículos 57 y 58 del Reglamento (UE) 2016/679, en la presente ley orgánica y en sus disposiciones de desarrollo.

    Artículo 47: Funciones y potestades de la Agencia Española de Protección de Datos

    10.El mandato de la Presidencia y del Adjunto de la Agencia Española de Protección de Datos tiene una duración de:

    1. a) Seis años, renovable por un período de tres años
    2. b) Cinco años, renovable para otro período de igual duración
    3. c) Cinco años, sin posibilidad de renovación
    4. d) Cuatro años, renovable por un período de cuatro años
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cinco años, renovable para otro período de igual duración

    El artículo 48.5 de la LOPDGDD indica que el mandato tiene una duración de cinco años y puede ser renovado para otro período de igual duración.

    Artículo 48: La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos

    11.La ratificación de la propuesta de Presidencia y Adjunto de la AEPD por la Comisión de Justicia del Congreso de los Diputados requiere:

    1. a) Mayoría de tres quintos de sus miembros en primera votación, sin posibilidad de una segunda votación
    2. b) Mayoría absoluta en primera votación o, en segunda, mayoría de tres quintos de los miembros
    3. c) Mayoría simple en primera votación o, en segunda, mayoría absoluta con votos de los grupos parlamentarios
    4. d) Mayoría de tres quintos en primera votación o, en segunda, mayoría absoluta con votos de al menos dos grupos parlamentarios
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Mayoría de tres quintos en primera votación o, en segunda, mayoría absoluta con votos de al menos dos grupos parlamentarios

    Según el artículo 48.3 de la LOPDGDD, la ratificación requiere mayoría de tres quintos en primera votación o, en segunda, mayoría absoluta con votos de al menos dos grupos parlamentarios.

    Artículo 48: La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos

    12.En caso de ausencia o vacante de la Presidencia de la AEPD, las competencias del Título VIII de la LOPDGDD serán asumidas por:

    1. a) Las personas titulares de los órganos directivos con nivel de subdirección general
    2. b) El Adjunto a la Presidencia, si así lo prevé el Estatuto Orgánico
    3. c) El Consejo de Ministros, mediante real decreto, de forma provisional
    4. d) La persona titular del órgano directivo que desarrolle las funciones de inspección
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La persona titular del órgano directivo que desarrolle las funciones de inspección

    El artículo 48.2 de la LOPDGDD establece que, en estos supuestos, las competencias del Título VIII serán asumidas por la persona titular del órgano directivo que desarrolle las funciones de inspección.

    Artículo 48: La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos

    13.¿Quién nombra a los miembros del Consejo Consultivo de la Agencia Española de Protección de Datos?

    1. a) El Consejo General del Poder Judicial
    2. b) La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos
    3. c) El Congreso de los Diputados
    4. d) El Ministro de Justicia
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El Ministro de Justicia

    Según el artículo 49.3 de la LO 3/2018, los miembros del Consejo Consultivo serán nombrados por orden del Ministro de Justicia.

    Artículo 49: Consejo Consultivo de la Agencia Española de Protección de Datos

    14.¿Con qué periodicidad mínima debe reunirse el Consejo Consultivo de la Agencia Española de Protección de Datos?

    1. a) Una vez al mes
    2. b) Una vez al semestre
    3. c) Una vez al año
    4. d) Una vez al trimestre
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Una vez al semestre

    El artículo 49.4 de la LO 3/2018 establece que el Consejo Consultivo se reunirá, en todo caso, una vez al semestre.

    Artículo 49: Consejo Consultivo de la Agencia Española de Protección de Datos

    15.¿Cuántos expertos son propuestos por las organizaciones sindicales más representativas para el Consejo Consultivo de la AEPD?

    1. a) Un experto
    2. b) Cuatro expertos
    3. c) Dos expertos
    4. d) Tres expertos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Dos expertos

    El artículo 49.1.ñ de la LO 3/2018 indica que dos expertos son propuestos por las organizaciones sindicales más representativas.

    Artículo 49: Consejo Consultivo de la Agencia Española de Protección de Datos

    16.Según el artículo 50 de la LOPDGDD, ¿qué órgano de la Agencia Española de Protección de Datos es el responsable de las resoluciones que se publican?

    1. a) Su Dirección General
    2. b) Su Consejo Consultivo
    3. c) Su Pleno
    4. d) Su Presidencia
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Su Presidencia

    El artículo 50 de la LOPDGDD establece que la Agencia Española de Protección de Datos publicará las resoluciones 'de su Presidencia'.

    Artículo 50: Publicidad

    17.¿Cuál de las siguientes resoluciones publicará la Agencia Española de Protección de Datos, según el artículo 50 de la LOPDGDD?

    1. a) Las que aprueben los informes de impacto en la protección de datos
    2. b) Las que resuelvan recursos administrativos contra sus decisiones
    3. c) Las que inicien procedimientos sancionadores o de apercibimiento
    4. d) Las que declaren haber lugar o no a la atención de los derechos del RGPD
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Las que declaren haber lugar o no a la atención de los derechos del RGPD

    Según el artículo 50 de la LOPDGDD, la Agencia Española de Protección de Datos publicará las resoluciones de su Presidencia que declaren haber lugar o no a la atención de los derechos reconocidos en los artículos 15 a 22 del Reglamento (UE) 2016/679.

    Artículo 50: Publicidad

    18.De acuerdo con la Ley Orgánica 3/2018, ¿quiénes pueden llevar a cabo la actividad de investigación de la Agencia Española de Protección de Datos?

    1. a) Funcionarios de la Agencia o funcionarios ajenos habilitados expresamente por su Presidencia
    2. b) Funcionarios de la Agencia o personal externo contratado por la Dirección de la Agencia Española de Protección de Datos
    3. c) Exclusivamente funcionarios de la Agencia Española de Protección de Datos, previa autorización de su Consejo
    4. d) Funcionarios de la Agencia o personal de otras autoridades de control de la Unión Europea en cualquier caso
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Funcionarios de la Agencia o funcionarios ajenos habilitados expresamente por su Presidencia

    El artículo 51.2 de la LOPDGDD establece que la actividad de investigación la llevarán a cabo funcionarios de la AEPD o funcionarios ajenos a ella habilitados expresamente por su Presidencia.

    Artículo 51: Ámbito y personal competente

    19.Según el artículo 51 de la LOPDGDD, ¿qué obligación específica tienen los funcionarios que desarrollan actividades de investigación?

    1. a) Guardar secreto sobre las informaciones que conozcan, incluso tras haber cesado en el ejercicio de sus funciones
    2. b) Guardar secreto sobre las informaciones que conozcan, pero únicamente mientras permanezcan en activo en sus funciones
    3. c) Mantener la discreción sobre los datos conocidos, siempre que no afecten a intereses públicos superiores o la seguridad
    4. d) Mantener la confidencialidad de las informaciones obtenidas, salvo que sean requeridos por una autoridad judicial competente
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Guardar secreto sobre las informaciones que conozcan, incluso tras haber cesado en el ejercicio de sus funciones

    El artículo 51.4 de la LOPDGDD establece que los funcionarios estarán obligados a guardar secreto sobre las informaciones que conozcan con ocasión de dicho ejercicio, incluso después de haber cesado en él.

    Artículo 51: Ámbito y personal competente

    20.Según el artículo 52.1 de la LOPDGDD, ¿quiénes están obligados a proporcionar información a la Agencia Española de Protección de Datos para su actividad de investigación?

    1. a) Únicamente las Administraciones Públicas y los organismos públicos dependientes de ellas
    2. b) Las Administraciones Públicas, pero excluyendo expresamente a las tributarias y de la Seguridad Social
    3. c) Solo los particulares que sean responsables de un tratamiento de datos personales
    4. d) Las Administraciones Públicas, incluidas las tributarias y de la Seguridad Social, y los particulares
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Las Administraciones Públicas, incluidas las tributarias y de la Seguridad Social, y los particulares

    El artículo 52.1 establece que 'Las Administraciones Públicas, incluidas las tributarias y de la Seguridad Social, y los particulares estarán obligados a proporcionar a la Agencia Española de Protección de Datos los datos, informes, antecedentes y justificantes necesarios para llevar a cabo su actividad de investigación'.

    Artículo 52: Deber de colaboración

    21.Según el artículo 52.3, ¿qué tipo de datos está excluido de la cesión directa a la AEPD y requiere autorización judicial específica?

    1. a) Los números de teléfono de origen de llamadas ocultas
    2. b) Los datos de tráfico tratados para cumplir la Ley 25/2007
    3. c) Los datos de identificación del abonado o usuario registrado
    4. d) Las direcciones de protocolo de Internet utilizadas en la conducta
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Los datos de tráfico tratados para cumplir la Ley 25/2007

    El artículo 52.3, párrafo quinto, establece que 'Quedan excluidos de lo previsto en este apartado los datos de tráfico que los operadores estuviesen tratando con la exclusiva finalidad de dar cumplimiento a las obligaciones previstas en la Ley 25/2007'.

    Artículo 52: Deber de colaboración

    22.¿En qué supuesto puede la AEPD recabar datos de operadores de comunicaciones electrónicas sin autorización judicial, según el artículo 52.3?

    1. a) Cuando la conducta se haya realizado mediante un servicio de la sociedad de la información
    2. b) Cuando la investigación se inicie por denuncia de un afectado contra una persona jurídica
    3. c) En cualquier actuación de investigación que requiera la identificación del responsable
    4. d) Siempre que la identificación no haya sido posible por otros medios
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando la investigación se inicie por denuncia de un afectado contra una persona jurídica

    El artículo 52.3, párrafo cuarto, indica que la cesión de datos sin autorización judicial se da 'exclusivamente en el marco de actuaciones de investigación iniciadas como consecuencia de una denuncia presentada por un afectado respecto de una conducta de una persona jurídica o respecto a la utilización de sistemas que permitan la divulgación sin restricciones de datos personales'.

    Artículo 52: Deber de colaboración

    23.¿Qué requisito es indispensable para que el personal de investigación acceda a un domicilio constitucionalmente protegido?

    1. a) Contar con el consentimiento del inspeccionado o haber obtenido la correspondiente autorización judicial
    2. b) Disponer siempre de una orden judicial previa y motivada, emitida por el juez competente, que especifique los datos a recabar
    3. c) Obtener la autorización preceptiva del Consejo General del Poder Judicial, previa justificación de la necesidad y proporcionalidad del acceso
    4. d) Tener el consentimiento expreso y por escrito del inspeccionado, formalizado tras una notificación previa y detallada de la inspección
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Contar con el consentimiento del inspeccionado o haber obtenido la correspondiente autorización judicial

    Según el artículo 53.2 de la LO 3/2018, el acceso al domicilio constitucionalmente protegido requiere el consentimiento del inspeccionado o autorización judicial.

    Artículo 53: Alcance de la actividad de investigación

    24.¿Cómo se ejercerán las facultades de inspección cuando se trate de órganos judiciales u oficinas judiciales?

    1. a) A través y por mediación del Consejo General del Poder Judicial
    2. b) Mediante el consentimiento expreso del responsable de la oficina judicial
    3. c) Con autorización judicial previa del Tribunal Superior de Justicia correspondiente
    4. d) Directamente por el personal de investigación, previa notificación formal
    Ver respuesta

    Respuesta: a) A través y por mediación del Consejo General del Poder Judicial

    El artículo 53.3 de la LO 3/2018 establece que, en el caso de órganos u oficinas judiciales, las facultades de inspección se efectuarán a través y por mediación del Consejo General del Poder Judicial.

    Artículo 53: Alcance de la actividad de investigación

    25.Según el artículo 53 bis de la LOPDGDD, ¿qué característica esencial deben cumplir los sistemas digitales utilizados para las actuaciones de investigación?

    1. a) Permitir la comunicación bidireccional y simultánea de imagen y sonido
    2. b) Facilitar la interacción exclusivamente auditiva entre la Agencia y el inspeccionado
    3. c) Garantizar la transmisión segura de los documentos, aunque no su recepción
    4. d) Exigir la presencia física de al menos un representante del inspeccionado
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Permitir la comunicación bidireccional y simultánea de imagen y sonido

    El artículo 53 bis establece que los sistemas digitales deben permitir "la comunicación bidireccional y simultánea de imagen y sonido".

    Artículo 53 bis: Actuaciones de investigación a través de sistemas digitales

    26.¿Cuál es el requisito fundamental para la utilización de sistemas digitales en las actuaciones de investigación de la AEPD, según el artículo 53 bis?

    1. a) Una resolución judicial que autorice el uso de dichos sistemas, además de la conformidad del inspeccionado
    2. b) Que lo determine la Agencia y que el inspeccionado muestre su conformidad sobre el uso, la fecha y la hora
    3. c) La decisión unilateral de la Agencia Española de Protección de Datos, sin necesidad de conformidad del inspeccionado
    4. d) La conformidad expresa del inspeccionado, sin que sea necesario que la Agencia lo determine previamente
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Que lo determine la Agencia y que el inspeccionado muestre su conformidad sobre el uso, la fecha y la hora

    El artículo 53 bis indica que la utilización de estos sistemas "se producirá cuando lo determine la Agencia y requerirá la conformidad del inspeccionado en relación con su uso y con la fecha y hora de su desarrollo".

    Artículo 53 bis: Actuaciones de investigación a través de sistemas digitales

    27.Según el artículo 54.1 de la LOPDGDD, ¿qué órgano puede acordar planes de auditoría preventiva referidos a tratamientos de un sector concreto?

    1. a) El Director de la Agencia Española de Protección de Datos
    2. b) El Pleno de la Agencia Española de Protección de Datos
    3. c) La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos
    4. d) El Consejo Consultivo de la Agencia Española de Protección de Datos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos

    El artículo 54.1 establece que "La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos podrá acordar la realización de planes de auditoría preventiva".

    Artículo 54: Planes de auditoría

    28.En relación con los planes de auditoría, ¿qué naturaleza tienen las directrices dictadas por la Presidencia de la AEPD según el artículo 54.3 de la LOPDGDD?

    1. a) Tendrán carácter meramente orientativo para las entidades del sector inspeccionado
    2. b) Serán de obligado cumplimiento solo para los encargados de los tratamientos afectados
    3. c) Serán de obligado cumplimiento para el sector o responsable al que se refiera el plan de auditoría
    4. d) Tendrán carácter vinculante únicamente si son ratificadas por el Pleno de la Agencia
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Serán de obligado cumplimiento para el sector o responsable al que se refiera el plan de auditoría

    El artículo 54.3 de la LOPDGDD establece que "Las directrices serán de obligado cumplimiento para el sector o responsable al que se refiera el plan de auditoría".

    Artículo 54: Planes de auditoría

    29.¿Qué órgano de la Agencia Española de Protección de Datos puede dictar las Circulares?

    1. a) La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos
    2. b) El Director de la Agencia Española de Protección de Datos
    3. c) El Consejo Consultivo de la Agencia Española de Protección de Datos
    4. d) El Pleno de la Agencia Española de Protección de Datos
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos

    Según el artículo 55.1 de la LO 3/2018, la Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos es el órgano competente para dictar las Circulares.

    Artículo 55: Potestades de regulación. Circulares de la Agencia Española de Protección de Datos

    30.¿Cuándo adquieren carácter obligatorio las Circulares de la AEPD?

    1. a) Al día siguiente de su publicación en la sede electrónica oficial
    2. b) Una vez publicadas en el Boletín Oficial del Estado
    3. c) Desde su aprobación por la Presidencia y firma del titular
    4. d) Tras la audiencia a los interesados y emisión de informes
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Una vez publicadas en el Boletín Oficial del Estado

    El artículo 55.3 de la LO 3/2018 establece que las circulares serán obligatorias una vez publicadas en el Boletín Oficial del Estado.

    Artículo 55: Potestades de regulación. Circulares de la Agencia Española de Protección de Datos

    31.¿A quién corresponde la titularidad y el ejercicio de las funciones relacionadas con la acción exterior del Estado en materia de protección de datos?

    1. a) Al Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación
    2. b) Al Comité Europeo de Protección de Datos
    3. c) A las autoridades autonómicas de protección de datos
    4. d) A la Agencia Española de Protección de Datos
    Ver respuesta

    Respuesta: d) A la Agencia Española de Protección de Datos

    Según el artículo 56.1 de la LOPDGDD, corresponde a la Agencia Española de Protección de Datos la titularidad y el ejercicio de las funciones relacionadas con la acción exterior del Estado en materia de protección de datos.

    Artículo 56: Acción exterior

    32.Respecto al Comité Europeo de Protección de Datos, la Agencia Española de Protección de Datos es la representante común y, además:

    1. a) Solo informará a las autoridades autonómicas de las decisiones adoptadas en el Comité si estas lo solicitan expresamente y con antelación
    2. b) Solicitará la preceptiva autorización de las autoridades autonómicas para las decisiones relevantes que afecten a sus ámbitos competenciales
    3. c) Podrá delegar la representación en el Comité Europeo de Protección de Datos en las autoridades autonómicas, previo acuerdo unánime
    4. d) Informará a las autoridades autonómicas de las decisiones y recabará su parecer en materias de su competencia
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Informará a las autoridades autonómicas de las decisiones y recabará su parecer en materias de su competencia

    El artículo 56.2 de la LOPDGDD establece que la Agencia Española de Protección de Datos informará a las autoridades autonómicas de protección de datos acerca de las decisiones adoptadas en el Comité Europeo de Protección de Datos y recabará su parecer cuando se trate de materias de su competencia.

    Artículo 56: Acción exterior

    33.Las autoridades autonómicas de protección de datos, en el marco de sus competencias, pueden celebrar:

    1. a) Tratados internacionales de cualquier índole, siempre que cuenten con la autorización expresa del Ministerio de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación
    2. b) Acuerdos internacionales administrativos y acuerdos no normativos con órganos análogos de otros sujetos de derecho internacional
    3. c) Acuerdos internacionales administrativos exclusivamente en ejecución de un tratado internacional, pero sin posibilidad de acuerdos no normativos
    4. d) Acuerdos no normativos con órganos análogos de otros sujetos de derecho internacional, siempre que sean jurídicamente vinculantes para las partes que los suscriben
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Acuerdos internacionales administrativos y acuerdos no normativos con órganos análogos de otros sujetos de derecho internacional

    El artículo 56.1 de la LOPDGDD indica que las autoridades autonómicas de protección de datos pueden celebrar acuerdos internacionales administrativos en ejecución y concreción de un tratado internacional y acuerdos no normativos con los órganos análogos de otros sujetos de derecho internacional.

    Artículo 56: Acción exterior

    34.Según la Ley Orgánica 3/2018, ¿en qué supuestos pueden las autoridades autonómicas de protección de datos ejercer sus funciones y potestades?

    1. a) En tratamientos de los que sean responsables las entidades del sector público estatal con sede en la Comunidad Autónoma
    2. b) Cuando se refieran a tratamientos llevados a cabo por personas físicas o jurídicas para cualquier función pública
    3. c) Exclusivamente en tratamientos previstos en los respectivos Estatutos de Autonomía
    4. d) En tratamientos de los que sean responsables las entidades integrantes del sector público de la correspondiente Comunidad Autónoma
    Ver respuesta

    Respuesta: d) En tratamientos de los que sean responsables las entidades integrantes del sector público de la correspondiente Comunidad Autónoma

    El artículo 57.1.a) de la LO 3/2018 establece que las autoridades autonómicas pueden ejercer sus funciones cuando se refieran a tratamientos de los que sean responsables las entidades integrantes del sector público de la correspondiente Comunidad Autónoma.

    Artículo 57: Autoridades autonómicas de protección de datos

    35.Respecto a los tratamientos sometidos a su competencia, ¿qué pueden dictar las autoridades autonómicas de protección de datos?

    1. a) Instrucciones de obligado cumplimiento para la Agencia Española de Protección de Datos
    2. b) Reglamentos de desarrollo de la normativa de protección de datos en su ámbito territorial
    3. c) Circulares con el alcance y los efectos establecidos para la Agencia Española de Protección de Datos
    4. d) Acuerdos marco con otras autoridades autonómicas, previo informe de la Agencia Española de Protección de Datos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Circulares con el alcance y los efectos establecidos para la Agencia Española de Protección de Datos

    Según el artículo 57.2 de la LO 3/2018, las autoridades autonómicas de protección de datos podrán dictar circulares con el alcance y los efectos establecidos para la Agencia Española de Protección de Datos en el artículo 55 de la misma ley.

    Artículo 57: Autoridades autonómicas de protección de datos

    36.¿Con qué periodicidad mínima se celebrarán las reuniones de cooperación entre la Presidencia de la AEPD y las autoridades autonómicas de protección de datos?

    1. a) Trimestralmente
    2. b) Mensualmente
    3. c) Semestralmente
    4. d) Anualmente
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Semestralmente

    Según el artículo 58, párrafo primero, de la LO 3/2018, las reuniones de cooperación se celebrarán, en todo caso, semestralmente.

    Artículo 58: Cooperación institucional

    37.Según el artículo 58 de la LOPDGDD, ¿quiénes podrán constituir grupos de trabajo para tratar asuntos específicos de interés común?

    1. a) Las autoridades autonómicas de protección de datos y el Gobierno
    2. b) Únicamente la Presidencia de la AEPD, previa autorización del Ministerio
    3. c) La Presidencia de la AEPD y el Comité Europeo de Protección de Datos
    4. d) La Presidencia de la AEPD y las autoridades autonómicas de protección de datos
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La Presidencia de la AEPD y las autoridades autonómicas de protección de datos

    El artículo 58, párrafo segundo, de la LO 3/2018 establece que la Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos y las autoridades autonómicas de protección de datos podrán constituir grupos de trabajo.

    Artículo 58: Cooperación institucional

    38.¿Qué órgano de la Agencia Española de Protección de Datos puede requerir a las autoridades autonómicas la cesación de un tratamiento ilícito?

    1. a) La Secretaría General de la Agencia Española de Protección de Datos
    2. b) El Director de la Agencia Española de Protección de Datos
    3. c) La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos
    4. d) El Pleno de la Agencia Española de Protección de Datos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos

    Según el artículo 59 de la LOPDGDD, es la Presidencia de la Agencia Española de Protección de Datos la que puede realizar dicho requerimiento.

    Artículo 59: Tratamientos contrarios al Reglamento (UE) 2016/679

    39.Según el artículo 59 de la LOPDGDD, ¿en qué caso la Agencia Española de Protección de Datos podrá ejercer acciones ante la jurisdicción contencioso-administrativa?

    1. a) Si la autoridad autonómica rechazare expresamente el requerimiento de la Presidencia de la AEPD por considerarlo improcedente
    2. b) Si la autoridad autonómica no atendiere en plazo el requerimiento o las medidas adoptadas no supusiesen la cesación en el tratamiento ilícito
    3. c) Si la Presidencia de la AEPD considerase que el tratamiento es de especial gravedad, aunque la autoridad autonómica haya adoptado medidas
    4. d) Si transcurren seis meses sin que la autoridad autonómica haya informado sobre las medidas adoptadas tras el requerimiento inicial
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Si la autoridad autonómica no atendiere en plazo el requerimiento o las medidas adoptadas no supusiesen la cesación en el tratamiento ilícito

    El artículo 59 de la LOPDGDD establece que la AEPD podrá ejercer acciones contencioso-administrativas si la autoridad autonómica no atiende el requerimiento en plazo o las medidas son insuficientes.

    Artículo 59: Tratamientos contrarios al Reglamento (UE) 2016/679

    40.Según el artículo 60 de la LOPDGDD, ¿quién practica las comunicaciones entre el Comité Europeo de Protección de Datos y las autoridades autonómicas de protección de datos?

    1. a) La Agencia Española de Protección de Datos
    2. b) La Delegación del Gobierno en la Comunidad Autónoma
    3. c) Directamente la autoridad autonómica competente
    4. d) El Ministerio de Justicia, a través de su Secretaría General
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La Agencia Española de Protección de Datos

    El artículo 60 de la LOPDGDD establece que todas las comunicaciones entre el Comité Europeo de Protección de Datos y las autoridades autonómicas de protección de datos se practicarán por conducto de la Agencia Española de Protección de Datos.

    Artículo 60: Coordinación en caso de emisión de dictamen por el Comité Europeo de Protección de Datos

    41.Según el artículo 60 de la LOPDGDD, ¿quién asiste a la Agencia Española de Protección de Datos en su intervención ante el Comité Europeo de Protección de Datos en los casos de coordinación?

    1. a) El Director de la Autoridad autonómica competente
    2. b) Un representante de la Autoridad autonómica de protección de datos
    3. c) Un letrado de la Agencia Española de Protección de Datos
    4. d) Un experto jurídico designado por el Ministerio de Justicia
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Un representante de la Autoridad autonómica de protección de datos

    El artículo 60 de la LOPDGDD indica que la Agencia Española de Protección de Datos será asistida por un representante de la Autoridad autonómica en su intervención ante el Comité.

    Artículo 60: Coordinación en caso de emisión de dictamen por el Comité Europeo de Protección de Datos

    42.¿Qué actuación corresponde a las autoridades autonómicas de protección de datos cuando intervienen en procedimientos de tratamientos transfronterizos?

    1. a) Informar a la AEPD sobre el inicio de cualquier procedimiento transfronterizo, asumiendo esta la coordinación general
    2. b) Resolver los procedimientos establecidos en el artículo 60 del RGPD, sin perjuicio de la posterior revisión por la AEPD
    3. c) Asumir la condición de autoridad de control principal o interesada, sin necesidad de informar a la Agencia Española de Protección de Datos
    4. d) Intervenir en los procedimientos del artículo 60 del RGPD e informar a la AEPD en supuestos de mecanismo de coherencia
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Intervenir en los procedimientos del artículo 60 del RGPD e informar a la AEPD en supuestos de mecanismo de coherencia

    El artículo 61.2 de la LOPDGDD establece que les corresponderá 'intervenir en los procedimientos establecidos en el artículo 60 del Reglamento (UE) 2016/679, informando a la Agencia Española de Protección de Datos sobre su desarrollo en los supuestos en que deba aplicarse el mecanismo de coherencia'.

    Artículo 61: Intervención en caso de tratamientos transfronterizos

    43.Las comunicaciones entre el Comité Europeo de Protección de Datos y las autoridades autonómicas principales se practicarán por conducto de:

    1. a) La propia autoridad autonómica principal, de forma directa
    2. b) El Ministerio de Justicia, a través de su Secretaría General
    3. c) La Secretaría de Estado de Digitalización, en su función de enlace
    4. d) La Agencia Española de Protección de Datos, como órgano coordinador
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La Agencia Española de Protección de Datos, como órgano coordinador

    Según el artículo 62.1 de la LOPDGDD, todas las comunicaciones entre el Comité Europeo de Protección de Datos y las autoridades autonómicas de protección de datos, cuando estas actúen como autoridades principales, se practicarán por conducto de la Agencia Española de Protección de Datos.

    Artículo 62: Coordinación en caso de resolución de conflictos por el Comité Europeo de Protección de Datos

    44.¿Quién asistirá a la Agencia Española de Protección de Datos en su intervención ante el Comité Europeo de Protección de Datos, según el artículo 62.2?

    1. a) Un experto independiente en protección de datos
    2. b) Un funcionario designado por el Ministerio de Justicia
    3. c) Un representante de la autoridad autonómica interesada
    4. d) Un miembro del Comité Europeo de Protección de Datos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Un representante de la autoridad autonómica interesada

    El artículo 62.2 de la LOPDGDD establece que la Agencia Española de Protección de Datos será asistida por un representante de la autoridad autonómica interesada en su intervención ante el mencionado comité.

    Artículo 62: Coordinación en caso de resolución de conflictos por el Comité Europeo de Protección de Datos
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.