Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    LO 3/2007 (Igualdad) · art. 51 a 68

    Test del Título V de la LO 3/2007 (Igualdad)

    30 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 18 artículos del Título V, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la LO 3/2007 (Igualdad)

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título V

    Publicidad

    Preguntas del Título V con respuesta

    1.¿Qué tipo de presencia deben promover las Administraciones públicas en los órganos de selección y valoración, según la Ley Orgánica 3/2007?

    1. a) Una presencia paritaria de mujeres y hombres
    2. b) Una presencia equilibrada de mujeres y hombres
    3. c) Una presencia mayoritaria de mujeres
    4. d) Una presencia preferente de hombres
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Una presencia equilibrada de mujeres y hombres

    Según el artículo 51.d) de la LO 3/2007, las Administraciones públicas deberán 'Promover la presencia equilibrada de mujeres y hombres en los órganos de selección y valoración'.

    Artículo 51: Criterios de actuación de las Administraciones públicas

    2.Según la Ley Orgánica 3/2007, las Administraciones públicas deben establecer medidas efectivas para eliminar la discriminación retributiva:

    1. a) Directa o indirecta, por razón de sexo
    2. b) Directa o indirecta, por cualquier causa
    3. c) Directa, por razón de sexo
    4. d) Indirecta, por razón de sexo
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Directa o indirecta, por razón de sexo

    El artículo 51.f) de la LO 3/2007 establece que las Administraciones públicas deben 'Establecer medidas efectivas para eliminar cualquier discriminación retributiva, directa o indirecta, por razón de sexo'.

    Artículo 51: Criterios de actuación de las Administraciones públicas

    3.El principio de presencia equilibrada en el nombramiento de titulares de órganos directivos de la AGE y sus organismos públicos vinculados o dependientes será atendido por el Gobierno siempre que:

    1. a) La normativa específica de cada organismo no establezca otra cosa
    2. b) Los nombramientos se realicen por Real Decreto del Consejo de Ministros
    3. c) La designación de dichos titulares le corresponda al Gobierno
    4. d) Los órganos directivos sean de nivel superior a Subdirector General
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La designación de dichos titulares le corresponda al Gobierno

    Según el artículo 52 de la Ley Orgánica 3/2007, el Gobierno atenderá al principio de presencia equilibrada en el nombramiento de titulares de órganos directivos cuya designación le corresponda.

    Artículo 52: Titulares de órganos directivos

    4.¿Qué principio debe regir la representación de la Administración General del Estado en las comisiones de valoración de méritos para la provisión de puestos de trabajo?

    1. a) El de composición equilibrada de ambos sexos
    2. b) El de representación mayoritaria del sexo menos representado
    3. c) El de paridad entre hombres y mujeres
    4. d) El de igualdad de oportunidades en el acceso
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El de composición equilibrada de ambos sexos

    El artículo 53 de la LO 3/2007 establece que la representación de la AGE en las comisiones de valoración de méritos "se ajustará al principio de composición equilibrada de ambos sexos".

    Artículo 53: Órganos de selección y Comisiones de valoración

    5.¿En qué caso pueden los tribunales y órganos de selección del personal de la Administración General del Estado no responder al principio de presencia equilibrada de mujeres y hombres?

    1. a) Si existen dificultades para encontrar perfiles adecuados de ambos sexos
    2. b) Cuando lo determine el órgano competente, previa justificación
    3. c) Solo en casos de urgencia justificada y con autorización superior
    4. d) Por razones fundadas y objetivas, debidamente motivadas
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Por razones fundadas y objetivas, debidamente motivadas

    Según el artículo 53 de la LO 3/2007, los tribunales y órganos de selección pueden no responder al principio de presencia equilibrada "salvo por razones fundadas y objetivas, debidamente motivadas".

    Artículo 53: Órganos de selección y Comisiones de valoración

    6.¿A qué otros nombramientos debe aplicar la Administración General del Estado el principio de presencia equilibrada, además de la designación de representantes?

    1. a) En las direcciones generales de los ministerios
    2. b) En los consejos de administración de empresas en cuyo capital participe
    3. c) En el personal eventual de los organismos públicos vinculados
    4. d) En los gabinetes de los altos cargos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) En los consejos de administración de empresas en cuyo capital participe

    El artículo 54 de la LO 3/2007 establece que la Administración General del Estado observará el principio de presencia equilibrada en los nombramientos que le corresponda efectuar en los consejos de administración de las empresas en cuyo capital participe.

    Artículo 54: Designación de representantes de la Administración General del Estado

    7.¿En qué caso puede la Administración General del Estado no observar el principio de presencia equilibrada al designar representantes en órganos colegiados?

    1. a) Únicamente cuando la naturaleza del cargo así lo exija
    2. b) Cuando existan razones fundadas y objetivas, debidamente motivadas
    3. c) Por decisión motivada del titular del departamento ministerial
    4. d) Si así lo establece la normativa específica del órgano colegiado
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando existan razones fundadas y objetivas, debidamente motivadas

    Según el artículo 54 de la LO 3/2007, la excepción al principio de presencia equilibrada para la designación de representantes se da por razones fundadas y objetivas, debidamente motivadas.

    Artículo 54: Designación de representantes de la Administración General del Estado

    8.La aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público requiere, salvo en casos de urgencia, ir acompañada de:

    1. a) Un estudio de la brecha salarial
    2. b) Un informe de evaluación de la convocatoria
    3. c) Una declaración de principios de igualdad
    4. d) Un informe de impacto de género
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Un informe de impacto de género

    Según el artículo 55 de la LO 3/2007, la aprobación de convocatorias de pruebas selectivas para el acceso al empleo público deberá acompañarse de un informe de impacto de género, salvo en casos de urgencia.

    Artículo 55: Informe de impacto de género en las pruebas de acceso al empleo público

    9.¿Cuál es la finalidad principal del régimen de excedencias, reducciones de jornada y permisos establecido para el personal de la Administración Pública?

    1. a) Asegurar el cumplimiento de los objetivos de los planes de igualdad en la Administración
    2. b) Proteger la maternidad y facilitar la conciliación de la vida personal, familiar y laboral
    3. c) Garantizar la igualdad de trato y de oportunidades entre mujeres y hombres en el empleo
    4. d) Fomentar la corresponsabilidad en el cuidado familiar y el desarrollo profesional
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Proteger la maternidad y facilitar la conciliación de la vida personal, familiar y laboral

    Según el artículo 56, el régimen de excedencias, reducciones de jornada y permisos tiene como fin "proteger la maternidad y facilitar la conciliación de la vida personal, familiar y laboral".

    Artículo 56: Permisos y beneficios de protección a la maternidad y la conciliación de la vida personal, familiar y laboral

    10.Según el artículo 56, ¿qué instancia establece el régimen de excedencias, reducciones de jornada y permisos para el personal de la Administración Pública?

    1. a) La Administración General del Estado o sus organismos públicos vinculados o dependientes
    2. b) Los representantes del personal al servicio de la Administración Pública
    3. c) Los acuerdos suscritos entre la Administración y los representantes del personal
    4. d) La normativa aplicable al personal al servicio de la Administración Pública
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La normativa aplicable al personal al servicio de la Administración Pública

    El artículo 56 indica que "la normativa aplicable a los mismos establecerá un régimen de excedencias, reducciones de jornada, permisos u otros beneficios". Los acuerdos suscritos son para "mejoras", no para establecer el régimen base.

    Artículo 56: Permisos y beneficios de protección a la maternidad y la conciliación de la vida personal, familiar y laboral

    11.Según el artículo 57 de la LO 3/2007, ¿qué se computará en las bases de los concursos para la provisión de puestos de trabajo, a efectos de valoración del trabajo y méritos?

    1. a) El tiempo en las situaciones a que se refiere el artículo anterior
    2. b) El tiempo de excedencia por interés particular
    3. c) El tiempo de servicios prestados en la Administración Pública
    4. d) El tiempo de formación continua acreditada
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El tiempo en las situaciones a que se refiere el artículo anterior

    El artículo 57 de la LO 3/2007 establece que se computará 'el tiempo que las personas candidatas hayan permanecido en las situaciones a que se refiere el artículo anterior' a los efectos de valoración del trabajo desarrollado y de los correspondientes méritos.

    Artículo 57: Conciliación y provisión de puestos de trabajo

    12.Según la LO 3/2007, ¿a qué personal se refiere el artículo 58 para la concesión de la licencia por riesgo durante el embarazo?

    1. a) A las trabajadoras por cuenta ajena del sector público con un mínimo de antigüedad en su puesto
    2. b) A las funcionarias incluidas en el ámbito del mutualismo administrativo
    3. c) A las empleadas públicas con contrato laboral que no sean funcionarias de carrera con plaza fija
    4. d) A las funcionarias de cualquier Administración Pública que coticen al Régimen General de la Seguridad Social
    Ver respuesta

    Respuesta: b) A las funcionarias incluidas en el ámbito del mutualismo administrativo

    El artículo 58 de la LO 3/2007 especifica que la licencia se podrá conceder a la “funcionaria incluida en el ámbito de aplicación del mutualismo administrativo”.

    Artículo 58: Licencia por riesgo durante el embarazo y lactancia

    13.Conforme al artículo 58 de la LO 3/2007, ¿qué se garantiza a la funcionaria durante la licencia por riesgo durante el embarazo o lactancia?

    1. a) El abono íntegro de sus retribuciones básicas y complementarias
    2. b) La reserva de su puesto de trabajo en las mismas condiciones laborales
    3. c) La plenitud de sus derechos económicos durante toda la duración de la licencia
    4. d) La percepción de una prestación económica del 100% de su base reguladora
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La plenitud de sus derechos económicos durante toda la duración de la licencia

    El artículo 58 de la LO 3/2007 establece que “se garantizará la plenitud de los derechos económicos de la funcionaria durante toda la duración de la licencia”.

    Artículo 58: Licencia por riesgo durante el embarazo y lactancia

    14.Conforme al artículo 59, ¿quiénes gozarán del mismo derecho a disfrutar las vacaciones en fecha distinta, aunque haya terminado el año natural?

    1. a) Quienes estén disfrutando de permiso por riesgo durante la lactancia
    2. b) Quienes estén disfrutando de permiso por cuidado de un menor
    3. c) Quienes estén disfrutando de permiso de paternidad
    4. d) Quienes estén disfrutando de permiso por asuntos particulares
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Quienes estén disfrutando de permiso de paternidad

    El segundo párrafo del artículo 59 indica que 'Gozarán de este mismo derecho quienes estén disfrutando de permiso de paternidad'.

    Artículo 59: Vacaciones

    15.Según el artículo 59, ¿en qué caso la empleada pública tendrá derecho a disfrutar las vacaciones en fecha distinta, aunque haya terminado el año natural al que correspondan?

    1. a) Cuando el periodo de vacaciones coincida con un permiso por deber inexcusable
    2. b) Cuando el periodo de vacaciones coincida con una incapacidad temporal por enfermedad común
    3. c) Cuando el periodo de vacaciones coincida con un permiso por cuidado de un familiar
    4. d) Cuando el periodo de vacaciones coincida con una incapacidad temporal derivada del embarazo
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Cuando el periodo de vacaciones coincida con una incapacidad temporal derivada del embarazo

    El artículo 59 establece que la empleada pública tendrá este derecho cuando el periodo de vacaciones coincida con una incapacidad temporal derivada del embarazo, parto o lactancia natural, entre otros supuestos.

    Artículo 59: Vacaciones

    16.Conforme al artículo 60.1 de la Ley Orgánica 3/2007, la preferencia en la adjudicación de plazas para cursos de formación, a quienes se hayan incorporado al servicio activo procedentes del permiso de maternidad o paternidad, se otorgará:

    1. a) Durante un periodo de seis meses
    2. b) Durante un periodo de tres años
    3. c) Durante un periodo de dos años
    4. d) Durante un periodo de un año
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Durante un periodo de un año

    El artículo 60.1 de la Ley Orgánica 3/2007 establece que esta preferencia se otorgará "durante un año".

    Artículo 60: Acciones positivas en las actividades de formación

    17.Para facilitar la promoción profesional de las empleadas públicas y su acceso a puestos directivos en la Administración General del Estado, ¿qué porcentaje de plazas se reservará en las convocatorias de los correspondientes cursos de formación?

    1. a) Se reservará al menos un 30% de las plazas para su adjudicación
    2. b) Se reservará al menos un 60% de las plazas para su adjudicación
    3. c) Se reservará al menos un 50% de las plazas para su adjudicación
    4. d) Se reservará al menos un 40% de las plazas para su adjudicación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Se reservará al menos un 40% de las plazas para su adjudicación

    El artículo 60.2 de la Ley Orgánica 3/2007 indica que "se reservará al menos un 40% de las plazas para su adjudicación a aquéllas que reúnan los requisitos establecidos".

    Artículo 60: Acciones positivas en las actividades de formación

    18.Según el artículo 61.2 de la LO 3/2007, ¿a quién se dirigirán los cursos de formación sobre igualdad de trato y oportunidades y prevención de la violencia de género?

    1. a) Solo al personal de nuevo ingreso y a los funcionarios en prácticas
    2. b) A todo el personal de la Administración General del Estado y sus organismos
    3. c) Exclusivamente al personal con responsabilidades en materia de igualdad
    4. d) Al personal directivo y a los responsables de unidades administrativas
    Ver respuesta

    Respuesta: b) A todo el personal de la Administración General del Estado y sus organismos

    El artículo 61.2 de la LO 3/2007 establece que estos cursos se dirigirán a todo su personal, refiriéndose al de la Administración General del Estado y los organismos públicos vinculados o dependientes de ella.

    Artículo 61: Formación para la igualdad

    19.¿Qué aspecto debe contemplarse en las pruebas de acceso al empleo público de la Administración General del Estado y sus organismos vinculados o dependientes?

    1. a) El análisis de la normativa vigente sobre igualdad de género en el ámbito de la contratación pública y privada
    2. b) El estudio y aplicación del principio de igualdad entre mujeres y hombres en los diversos ámbitos de la función pública
    3. c) La valoración de los méritos relacionados con la promoción de la igualdad en la carrera profesional
    4. d) La prevención de la violencia de género y la igualdad de trato y oportunidades para todo el personal
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El estudio y aplicación del principio de igualdad entre mujeres y hombres en los diversos ámbitos de la función pública

    Según el artículo 61.1 de la LO 3/2007, las pruebas de acceso al empleo público deben contemplar el estudio y la aplicación del principio de igualdad entre mujeres y hombres en los diversos ámbitos de la función pública.

    Artículo 61: Formación para la igualdad

    20.¿Quiénes deben negociar el protocolo de actuación frente al acoso sexual y por razón de sexo en las Administraciones públicas?

    1. a) Las Administraciones públicas con la representación legal de las trabajadoras y trabajadores
    2. b) El Ministerio de Igualdad con las organizaciones sindicales de ámbito estatal
    3. c) Las Administraciones públicas con los sindicatos más representativos
    4. d) Los órganos de gobierno de cada Administración con los comités de empresa
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Las Administraciones públicas con la representación legal de las trabajadoras y trabajadores

    Según el artículo 62 de la LO 3/2007, las Administraciones públicas negociarán con la representación legal de las trabajadoras y trabajadores un protocolo de actuación.

    Artículo 62: Protocolo de actuación frente al acoso sexual y al acoso por razón de sexo

    21.¿Qué principio debe comprender, al menos, el protocolo de actuación frente al acoso sexual y por razón de sexo en las Administraciones públicas?

    1. a) La difusión pública de las denuncias de acoso para disuadir futuras conductas
    2. b) La obligación de indemnizar a las víctimas de acoso por parte de la Administración
    3. c) La instrucción a todo el personal de su deber de respetar la dignidad de las personas
    4. d) La creación de un comité de expertos externo para la resolución de los casos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La instrucción a todo el personal de su deber de respetar la dignidad de las personas

    El artículo 62.b) de la LO 3/2007 establece que el protocolo comprenderá, al menos, la instrucción a todo el personal de su deber de respetar la dignidad de las personas.

    Artículo 62: Protocolo de actuación frente al acoso sexual y al acoso por razón de sexo

    22.¿Con qué periodicidad mínima deben los Departamentos Ministeriales remitir información sobre igualdad en el empleo público?

    1. a) De forma semestral
    2. b) Con una periodicidad bienal
    3. c) Al menos una vez al año
    4. d) Solo a petición ministerial
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Al menos una vez al año

    Según el artículo 63 de la LO 3/2007, los Departamentos Ministeriales y Organismos Públicos remitirán la información "al menos anualmente".

    Artículo 63: Evaluación sobre la igualdad en el empleo público

    23.¿A qué Ministerios deben los Departamentos Ministeriales remitir información sobre la aplicación del principio de igualdad en el empleo público?

    1. a) A los Ministerios de Trabajo y Asuntos Sociales y de Administraciones Públicas
    2. b) A los Ministerios de Hacienda y de Función Pública, con informe previo
    3. c) A los Ministerios de Presidencia y de Igualdad, para su coordinación
    4. d) Al Ministerio de Justicia y al de Interior, para su conocimiento
    Ver respuesta

    Respuesta: a) A los Ministerios de Trabajo y Asuntos Sociales y de Administraciones Públicas

    El artículo 63 de la LO 3/2007 establece que la información se remitirá "a los Ministerios de Trabajo y Asuntos Sociales y de Administraciones Públicas".

    Artículo 63: Evaluación sobre la igualdad en el empleo público

    24.¿Quién aprueba el Plan para la Igualdad en la Administración General del Estado y en los organismos públicos vinculados o dependientes de ella?

    1. a) La representación legal de los empleados públicos, tras acuerdo
    2. b) El Gobierno, al inicio de cada legislatura
    3. c) El Consejo de Ministros, anualmente
    4. d) El Ministerio de Igualdad, al inicio de cada año natural
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Gobierno, al inicio de cada legislatura

    Según el artículo 64 de la LO 3/2007, el Gobierno aprobará el Plan para la Igualdad al inicio de cada legislatura.

    Artículo 64: Plan de Igualdad en la Administración General del Estado y en los organismos públicos vinculados o dependientes de ella

    25.¿Qué órgano es el responsable de la evaluación del cumplimiento del Plan para la Igualdad en la AGE y sus organismos públicos?

    1. a) La representación legal de los empleados públicos, periódicamente
    2. b) El Ministerio de Hacienda y Función Pública, cada dos años
    3. c) El Gobierno, al inicio de cada legislatura
    4. d) El Consejo de Ministros, con carácter anual
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El Consejo de Ministros, con carácter anual

    El artículo 64 de la LO 3/2007 establece que el cumplimiento del Plan será evaluado anualmente por el Consejo de Ministros.

    Artículo 64: Plan de Igualdad en la Administración General del Estado y en los organismos públicos vinculados o dependientes de ella

    26.Según el artículo 65 de la LO 3/2007, las normas sobre personal de las Fuerzas Armadas procurarán la efectividad del principio de igualdad, en especial en lo que se refiere al régimen de:

    1. a) acceso, formación, ascensos, retribuciones y situaciones administrativas
    2. b) acceso, formación, evaluación, destinos y situaciones administrativas
    3. c) acceso, formación, ascensos, destinos y situaciones administrativas
    4. d) acceso, promoción, ascensos, destinos y situaciones administrativas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) acceso, formación, ascensos, destinos y situaciones administrativas

    El artículo 65 de la LO 3/2007 establece que el principio de igualdad se procurará en especial en el régimen de acceso, formación, ascensos, destinos y situaciones administrativas.

    Artículo 65: Respeto del principio de igualdad

    27.Según el artículo 66 de la LO 3/2007, las normas sobre igualdad del personal de las administraciones públicas se aplicarán en las Fuerzas Armadas:

    1. a) con las modificaciones pertinentes y según su reglamento interno
    2. b) con las adaptaciones necesarias y en los términos de su normativa específica
    3. c) sin adaptaciones, pero conforme a su normativa específica
    4. d) con las excepciones que se establezcan y en los términos de su normativa general
    Ver respuesta

    Respuesta: b) con las adaptaciones necesarias y en los términos de su normativa específica

    El artículo 66 de la LO 3/2007 establece que las normas se aplicarán 'con las adaptaciones que resulten necesarias y en los términos establecidos en su normativa específica'.

    Artículo 66: Aplicación en las Fuerzas Armadas de las normas referidas al personal de las administraciones públicas

    28.Según el artículo 67 de la LO 3/2007, las normas reguladoras de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado impedirán la discriminación profesional, especialmente, en el sistema de:

    1. a) ingreso, capacitación, promociones, traslados y regímenes disciplinarios
    2. b) acceso, formación, ascensos, destinos y situaciones administrativas
    3. c) acceso, selección, ascensos, destinos y retribuciones
    4. d) reclutamiento, instrucción, promociones, asignaciones y condiciones laborales
    Ver respuesta

    Respuesta: b) acceso, formación, ascensos, destinos y situaciones administrativas

    El artículo 67 de la LO 3/2007 establece que la discriminación profesional se impedirá, especialmente, en el sistema de acceso, formación, ascensos, destinos y situaciones administrativas.

    Artículo 67: Respeto del principio de igualdad

    29.¿Qué materias de las normas del personal de las administraciones públicas se aplican a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad, según la LO 3/2007?

    1. a) Igualdad, prevención de la violencia de género y la violencia sexual, y conciliación personal, familiar y profesional
    2. b) Igualdad, prevención de la violencia de género y la violencia sexual, y conciliación familiar y profesional
    3. c) Igualdad, prevención de la violencia de género y la violencia sexual, y conciliación personal y familiar
    4. d) Igualdad, prevención de la violencia de género y conciliación personal, familiar y profesional
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Igualdad, prevención de la violencia de género y la violencia sexual, y conciliación personal, familiar y profesional

    El artículo 68 de la LO 3/2007 establece que las normas se aplican en materia de igualdad, prevención de la violencia de género y la violencia sexual, y la conciliación de la vida personal, familiar y profesional.

    Artículo 68: Aplicación de las normas referidas al personal de las administraciones públicas en las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad

    30.La aplicación de las normas de igualdad y conciliación a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad se adapta:

    1. a) A las peculiaridades de sus funciones, según determine el Ministerio competente
    2. b) A las peculiaridades de sus funciones, en los términos de su normativa específica
    3. c) A las peculiaridades de sus funciones, salvo en casos de extrema urgencia
    4. d) A las peculiaridades de sus funciones, sin requerir normativa específica
    Ver respuesta

    Respuesta: b) A las peculiaridades de sus funciones, en los términos de su normativa específica

    Según el artículo 68 de la LO 3/2007, la aplicación se adapta a las peculiaridades de las funciones encomendadas, en los términos establecidos por su normativa específica.

    Artículo 68: Aplicación de las normas referidas al personal de las administraciones públicas en las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.