Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    LO 3/2007 (Igualdad) · art. 42 a 50

    Test del Título IV de la LO 3/2007 (Igualdad)

    19 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 9 artículos del Título IV, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la LO 3/2007 (Igualdad)

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título IV

    Publicidad

    Preguntas del Título IV con respuesta

    1.Según el artículo 42.1 de la Ley Orgánica 3/2007, ¿cuál es uno de los objetivos prioritarios de las políticas de empleo?

    1. a) Establecer cuotas de contratación para mujeres en el sector privado
    2. b) Garantizar la paridad en los puestos directivos de la Administración Pública
    3. c) Fomentar la creación de empresas lideradas por mujeres en el sector tecnológico
    4. d) Aumentar la participación de las mujeres en el mercado de trabajo
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Aumentar la participación de las mujeres en el mercado de trabajo

    El artículo 42.1 establece que las políticas de empleo tendrán como uno de sus objetivos prioritarios 'aumentar la participación de las mujeres en el mercado de trabajo'.

    Artículo 42: Programas de mejora de la empleabilidad de las mujeres

    2.En relación con los Programas de inserción laboral activa, el artículo 42.2 de la LO 3/2007 establece que:

    1. a) Se podrán destinar prioritariamente a colectivos específicos de mujeres o contemplar una determinada proporción de mujeres
    2. b) Se dirigirán exclusivamente a mujeres menores de 30 años sin experiencia laboral previa
    3. c) Excluirán la Formación Profesional, Escuelas Taller y Casas de Oficios para asegurar su enfoque específico
    4. d) Deberán destinar al menos un 50% de sus plazas a colectivos de mujeres en riesgo de exclusión social
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Se podrán destinar prioritariamente a colectivos específicos de mujeres o contemplar una determinada proporción de mujeres

    El artículo 42.2 indica que estos programas 'se podrán destinar prioritariamente a colectivos específicos de mujeres o contemplar una determinada proporción de mujeres'.

    Artículo 42: Programas de mejora de la empleabilidad de las mujeres

    3.Conforme al artículo 43 de la LO 3/2007, la negociación colectiva podrá establecer:

    1. a) Disposiciones legales que aseguren la no discriminación en las condiciones laborales de las mujeres
    2. b) Medidas de acción positiva para favorecer el acceso femenino al empleo y la igualdad de trato en el trabajo
    3. c) Acuerdos particulares para la promoción de la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres
    4. d) Criterios generales para la aplicación del principio de igualdad en el ámbito empresarial
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Medidas de acción positiva para favorecer el acceso femenino al empleo y la igualdad de trato en el trabajo

    Según el artículo 43 de la LO 3/2007, mediante la negociación colectiva se podrán establecer medidas de acción positiva para favorecer el acceso de las mujeres al empleo y la aplicación efectiva del principio de igualdad de trato y no discriminación en las condiciones de trabajo.

    Artículo 43: Promoción de la igualdad en la negociación colectiva

    4.Según la Ley Orgánica 3/2007, ¿qué finalidad persigue el reconocimiento de los derechos de conciliación de la vida personal, familiar y laboral a los trabajadores?

    1. a) Establecer un marco para la negociación colectiva de salarios
    2. b) Promover la igualdad de oportunidades en el acceso al empleo público
    3. c) Fomentar la asunción equilibrada de las responsabilidades familiares
    4. d) Asegurar la protección social de los trabajadores autónomos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Fomentar la asunción equilibrada de las responsabilidades familiares

    El artículo 44.1 de la LO 3/2007 establece que los derechos de conciliación se reconocerán en forma que fomenten la asunción equilibrada de las responsabilidades familiares.

    Artículo 44: Los derechos de conciliación de la vida personal, familiar y laboral

    5.Conforme a la Ley Orgánica 3/2007, ¿cuál es la finalidad específica del reconocimiento a los padres del derecho a un permiso y prestación por paternidad?

    1. a) Asegurar la estabilidad económica de la familia durante el permiso
    2. b) Garantizar la protección de la salud del recién nacido
    3. c) Facilitar la reincorporación de las madres al puesto de trabajo
    4. d) Repartir equilibradamente las responsabilidades familiares
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Repartir equilibradamente las responsabilidades familiares

    El artículo 44.3 de la LO 3/2007 indica que el derecho a permiso y prestación por paternidad se reconoce a los padres para contribuir a un reparto más equilibrado de las responsabilidades familiares.

    Artículo 44: Los derechos de conciliación de la vida personal, familiar y laboral

    6.Según el artículo 45 de la LO 3/2007, ¿a partir de qué número de trabajadores las empresas deben elaborar y aplicar un plan de igualdad?

    1. a) Cincuenta o más trabajadores
    2. b) Treinta o más trabajadores
    3. c) Veinticinco o más trabajadores
    4. d) Cien o más trabajadores
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Cincuenta o más trabajadores

    El artículo 45.2 de la LO 3/2007 establece que las empresas de cincuenta o más trabajadores deben elaborar y aplicar un plan de igualdad.

    Artículo 45: Elaboración y aplicación de los planes de igualdad

    7.La elaboración e implantación de planes de igualdad será voluntaria para las empresas que:

    1. a) No tengan convenio colectivo aplicable, si lo deciden unilateralmente
    2. b) No superen los cien trabajadores, sin necesidad de consulta previa
    3. c) Tengan menos de cincuenta trabajadores y lo acuerden con la autoridad laboral
    4. d) No estén obligadas por ley, previa consulta a la representación legal de los trabajadores
    Ver respuesta

    Respuesta: d) No estén obligadas por ley, previa consulta a la representación legal de los trabajadores

    El artículo 45.5 de la LO 3/2007 indica que la elaboración e implantación de planes de igualdad será voluntaria para las demás empresas, previa consulta a la representación legal de los trabajadores y trabajadoras.

    Artículo 45: Elaboración y aplicación de los planes de igualdad

    8.Conforme al artículo 45 de la LO 3/2007, ¿cuándo una empresa está obligada a elaborar y aplicar un plan de igualdad, además de por su tamaño?

    1. a) Cuando así se establezca en el convenio colectivo que sea aplicable, en sus términos
    2. b) Cuando la empresa lo decida voluntariamente, sin consulta a los representantes
    3. c) Si la autoridad laboral lo sugiere en un informe de buenas prácticas empresariales
    4. d) Si el número de trabajadores es inferior a cincuenta y se solicita una subvención
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Cuando así se establezca en el convenio colectivo que sea aplicable, en sus términos

    El artículo 45.3 de la LO 3/2007 establece que las empresas deberán elaborar y aplicar un plan de igualdad cuando así se establezca en el convenio colectivo que sea aplicable.

    Artículo 45: Elaboración y aplicación de los planes de igualdad

    9.Según el artículo 46 de la Ley Orgánica 3/2007, ¿cuál es la obligación de las empresas respecto a sus planes de igualdad?

    1. a) Pueden optar por inscribirlos si desean acceder a subvenciones públicas
    2. b) Solo deben comunicarlos a la autoridad laboral competente
    3. c) Deben registrarlos en un plazo máximo de tres meses desde su aprobación
    4. d) Están obligadas a inscribirlos en el Registro de Planes de Igualdad de las Empresas
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Están obligadas a inscribirlos en el Registro de Planes de Igualdad de las Empresas

    Según el artículo 46.5 de la LO 3/2007, 'Las empresas están obligadas a inscribir sus planes de igualdad en el citado registro'.

    Artículo 46: Concepto y contenido de los planes de igualdad de las empresas

    10.De acuerdo con el artículo 46.2 de la LO 3/2007, el diagnóstico previo de los planes de igualdad contendrá al menos la materia relativa a:

    1. a) Las condiciones de trabajo, incluyendo la auditoría salarial entre mujeres y hombres
    2. b) La composición del consejo de administración y su representación paritaria
    3. c) Las medidas de conciliación familiar y su impacto en la productividad
    4. d) Los indicadores de absentismo laboral por razón de sexo
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Las condiciones de trabajo, incluyendo la auditoría salarial entre mujeres y hombres

    El artículo 46.2.e) de la LO 3/2007 establece que el diagnóstico contendrá al menos la materia de 'Condiciones de trabajo, incluida la auditoría salarial entre mujeres y hombres'.

    Artículo 46: Concepto y contenido de los planes de igualdad de las empresas

    11.Según el artículo 46.4 de la LO 3/2007, el Registro de Planes de Igualdad de las Empresas se crea como parte de los Registros de:

    1. a) Registros de políticas de igualdad y planes de acción positiva, gestionados por el Instituto de las Mujeres y las Consejerías de Igualdad autonómicas
    2. b) Convenios y acuerdos colectivos de trabajo dependientes de la Dirección General de Trabajo y de las Autoridades Laborales autonómicas
    3. c) Expedientes de regulación de empleo y medidas de conciliación familiar y laboral, gestionados por la Seguridad Social y las Mutuas Colaboradoras
    4. d) Registros de empresas con medidas de igualdad y organizaciones sindicales adscritos al Ministerio de Trabajo y Seguridad Social, y sus delegaciones provinciales
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Convenios y acuerdos colectivos de trabajo dependientes de la Dirección General de Trabajo y de las Autoridades Laborales autonómicas

    El artículo 46.4 de la LO 3/2007 indica que el Registro de Planes de Igualdad se crea 'como parte de los Registros de convenios y acuerdos colectivos de trabajo dependientes de la Dirección General de Trabajo del Ministerio de Trabajo, Migraciones y Seguridad Social y de las Autoridades Laborales de las Comunidades Autónomas'.

    Artículo 46: Concepto y contenido de los planes de igualdad de las empresas

    12.¿Qué órgano realiza el seguimiento de la evolución de los acuerdos sobre planes de igualdad?

    1. a) Las comisiones paritarias de los convenios a las que se atribuyan competencias
    2. b) La representación legal de los trabajadores, según lo establecido en la ley
    3. c) La autoridad laboral competente, con informe previo de la empresa
    4. d) Los propios trabajadores, en caso de no existir representación legal
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Las comisiones paritarias de los convenios a las que se atribuyan competencias

    El artículo 47 establece que el seguimiento de la evolución de los acuerdos sobre planes de igualdad corresponde a las comisiones paritarias de los convenios colectivos a las que éstos atribuyan estas competencias.

    Artículo 47: Transparencia en la implantación del plan de igualdad

    13.¿Quién tiene garantizado el acceso a la información sobre el contenido de los Planes de igualdad?

    1. a) Las comisiones paritarias de los convenios, previa autorización de la empresa
    2. b) La representación legal de los trabajadores, sin perjuicio de otros derechos
    3. c) La representación legal o, en su defecto, los propios trabajadores
    4. d) Los propios trabajadores, únicamente si no existe representación legal efectiva
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La representación legal o, en su defecto, los propios trabajadores

    Según el artículo 47, se garantiza el acceso a la representación legal de los trabajadores y trabajadoras o, en su defecto, a los propios trabajadores y trabajadoras.

    Artículo 47: Transparencia en la implantación del plan de igualdad

    14.Según el artículo 48 de la Ley Orgánica 3/2007, las medidas específicas para prevenir delitos y conductas contra la libertad sexual e integridad moral en el trabajo:

    1. a) Deberán ser negociadas con los representantes de los trabajadores para su establecimiento
    2. b) Podrán ser establecidas unilateralmente por la empresa si no hay representación legal de los trabajadores
    3. c) Se implementarán por la empresa sin necesidad de negociación previa
    4. d) Serán acordadas por la dirección de la empresa tras consultar a los trabajadores afectados
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Deberán ser negociadas con los representantes de los trabajadores para su establecimiento

    El artículo 48.1 de la LO 3/2007 establece que las medidas para prevenir estas conductas "deberán negociarse con los representantes de los trabajadores".

    Artículo 48: Medidas específicas para prevenir la comisión de delitos y otras conductas contra la libertad sexual y la integridad moral en el trabajo

    15.¿Cuál de las siguientes acciones forma parte de la contribución de los representantes de los trabajadores para prevenir conductas contra la libertad sexual en el trabajo?

    1. a) La aplicación de sanciones disciplinarias a los responsables de acoso
    2. b) La realización de campañas informativas dirigidas a la dirección de la empresa
    3. c) La sensibilización de los trabajadores y la información a la dirección de conductas
    4. d) La elaboración y difusión de códigos de buenas prácticas entre el personal
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La sensibilización de los trabajadores y la información a la dirección de conductas

    El artículo 48.2 de la LO 3/2007 indica que los representantes contribuirán mediante "la sensibilización de los trabajadores y trabajadoras" y "la información a la dirección de la empresa de las conductas".

    Artículo 48: Medidas específicas para prevenir la comisión de delitos y otras conductas contra la libertad sexual y la integridad moral en el trabajo

    16.Según la Ley Orgánica 3/2007, las medidas de fomento para la implantación voluntaria de planes de igualdad se dirigirán especialmente a:

    1. a) Las entidades del tercer sector
    2. b) Las empresas del sector público
    3. c) Las pequeñas y medianas empresas
    4. d) Las grandes empresas del sector privado
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Las pequeñas y medianas empresas

    El artículo 49 de la LO 3/2007 establece que las medidas de fomento estarán "especialmente dirigidas a las pequeñas y las medianas empresas".

    Artículo 49: Apoyo para la implantación voluntaria de planes de igualdad

    17.¿Qué órgano administrativo es el encargado de crear el distintivo para reconocer a las empresas que destaquen por la aplicación de políticas de igualdad?

    1. a) El Ministerio de Igualdad, en colaboración con el de Trabajo
    2. b) La Secretaría de Estado de Igualdad
    3. c) El Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales
    4. d) El Instituto de la Mujer y para la Igualdad de Oportunidades
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales

    Según el artículo 50.1 de la LO 3/2007, el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales creará el distintivo para reconocer a dichas empresas.

    Artículo 50: Distintivo para las empresas en materia de igualdad

    18.¿Qué tipo de empresas pueden presentar al Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales un balance para obtener el distintivo de igualdad?

    1. a) Solo las empresas de capital público que presten servicios esenciales
    2. b) Únicamente las empresas de capital privado con más de cincuenta trabajadores
    3. c) Las empresas de capital privado que cuenten con un plan de igualdad aprobado
    4. d) Cualquier empresa, sea de capital público o privado
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Cualquier empresa, sea de capital público o privado

    El artículo 50.2 de la LO 3/2007 establece que 'cualquier empresa, sea de capital público o privado, podrá presentar al Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales un balance'.

    Artículo 50: Distintivo para las empresas en materia de igualdad

    19.Para la concesión del distintivo de igualdad, ¿qué criterio se tendrá en cuenta, entre otros, según la ley?

    1. a) El porcentaje de mujeres en puestos de responsabilidad que superen el 40% de la plantilla total
    2. b) La implementación de medidas de acción positiva para la contratación de mujeres en sectores masculinizados
    3. c) La existencia de un plan de conciliación de la vida familiar y laboral aprobado por la autoridad competente
    4. d) La presencia equilibrada de mujeres y hombres en los órganos de dirección y en los distintos grupos profesionales
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La presencia equilibrada de mujeres y hombres en los órganos de dirección y en los distintos grupos profesionales

    El artículo 50.4 de la LO 3/2007 indica que se tendrá en cuenta, entre otros criterios, 'la presencia equilibrada de mujeres y hombres en los órganos de dirección y en los distintos grupos y categorías profesionales de la empresa'.

    Artículo 50: Distintivo para las empresas en materia de igualdad
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.