Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    LO 1/2004 (Violencia de género) · art. 33 a 42

    Test del Título IV de la LO 1/2004 (Violencia de género)

    21 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 10 artículos del Título IV, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la LO 1/2004 (Violencia de género)

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título IV

    Publicidad

    Preguntas del Título IV con respuesta

    1.En delitos relacionados con la violencia de género, el Juez o Tribunal condicionará la suspensión de penas al cumplimiento de las reglas:

    1. a) 1.ª, 2.ª y 4.ª de este apartado
    2. b) 1.ª, 2.ª y 5.ª de este apartado
    3. c) 2.ª, 3.ª y 4.ª de este apartado
    4. d) 1.ª, 3.ª y 5.ª de este apartado
    Ver respuesta

    Respuesta: b) 1.ª, 2.ª y 5.ª de este apartado

    Según el artículo 33 de la LO 1/2004, en los delitos de violencia de género, el Juez o Tribunal condicionará la suspensión de penas al cumplimiento de las obligaciones o deberes previstos en las reglas 1.ª, 2.ª y 5.ª de este apartado.

    Artículo 33: Suspensión de penas

    2.¿En qué supuesto la Ley Orgánica 1/2004 establece la revocación de la suspensión de la ejecución de la pena de prisión?

    1. a) Si la pena suspendida fuera de prisión por delitos contra la libertad sexual
    2. b) Siempre que la pena suspendida fuera de prisión por delitos contra la integridad moral
    3. c) Cuando la pena suspendida fuera de prisión por delitos relacionados con la violencia de género
    4. d) En caso de que la pena suspendida fuera de prisión por cualquier delito grave
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando la pena suspendida fuera de prisión por delitos relacionados con la violencia de género

    Según el artículo 34 de la LO 1/2004, la revocación se produce en el supuesto de que la pena suspendida fuera de prisión por la comisión de delitos relacionados con la violencia de género.

    Artículo 34: Comisión de delitos durante el período de suspensión de la pena

    3.Según el artículo 34 de la LO 1/2004, el incumplimiento de qué reglas del artículo 83.1 del Código Penal determinará la revocación de la suspensión de la ejecución de la pena.

    1. a) Las reglas 1.ª, 3.ª y 5.ª
    2. b) Las reglas 1.ª, 2.ª y 5.ª
    3. c) Las reglas 1.ª, 2.ª y 3.ª
    4. d) Las reglas 2.ª, 3.ª y 4.ª
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Las reglas 1.ª, 2.ª y 5.ª

    El artículo 34 de la LO 1/2004 establece que el incumplimiento por parte del reo de las obligaciones o deberes previstos en las reglas 1.ª, 2.ª y 5.ª del apartado 1 del artículo 83 determinará la revocación.

    Artículo 34: Comisión de delitos durante el período de suspensión de la pena

    4.Si un reo fue condenado por un delito relacionado con la violencia de género, ¿por qué pena podrá sustituirse la de prisión?

    1. a) Por la de localización permanente
    2. b) Por la suspensión de la ejecución de la pena
    3. c) Por la de multa o la de localización permanente
    4. d) Por la de trabajos en beneficio de la comunidad
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Por la de trabajos en beneficio de la comunidad

    Según el artículo 35 de la LO 1/2004, la pena de prisión solo podrá ser sustituida por la de trabajos en beneficio de la comunidad en estos casos.

    Artículo 35: Sustitución de penas

    5.En casos de violencia de género, ¿qué impondrá adicionalmente el Juez o Tribunal al sustituir la pena de prisión?

    1. a) Únicamente programas específicos de reeducación y tratamiento psicológico
    2. b) Únicamente la observancia de las reglas 1.ª y 2.ª del artículo 83.1 CP
    3. c) Programas de reeducación y tratamiento psicológico, junto con las reglas 1.ª y 2.ª del artículo 83.1 CP
    4. d) Programas de reeducación y tratamiento psicológico, junto con las reglas 3.ª y 4.ª del artículo 83.1 CP
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Programas de reeducación y tratamiento psicológico, junto con las reglas 1.ª y 2.ª del artículo 83.1 CP

    El artículo 35 de la LO 1/2004 establece que se impondrá adicionalmente la sujeción a programas específicos de reeducación y tratamiento psicológico, y la observancia de las reglas 1.ª y 2.ª del apartado 1 del artículo 83 del Código Penal.

    Artículo 35: Sustitución de penas

    6.Según la modificación del artículo 148 del Código Penal por la LO 1/2004, ¿cuál es la pena de prisión prevista para las lesiones allí descritas?

    1. a) Prisión de tres a seis años
    2. b) Prisión de uno a tres años
    3. c) Prisión de dos a cinco años
    4. d) Prisión de seis meses a dos años
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Prisión de dos a cinco años

    El artículo 36 de la LO 1/2004 establece que las lesiones podrán ser castigadas con la pena de prisión de dos a cinco años.

    Artículo 36: Protección contra las lesiones

    7.Conforme al artículo 36 de la LO 1/2004, ¿cuál de las siguientes es una circunstancia agravante de las lesiones?

    1. a) Si la víctima fuere menor de catorce años o incapaz
    2. b) Si la víctima fuere menor de doce años o incapaz
    3. c) Si la víctima fuere menor de dieciséis años o incapaz
    4. d) Si la víctima fuere menor de diez años o incapaz
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Si la víctima fuere menor de doce años o incapaz

    Según el artículo 36.3º de la LO 1/2004, es una circunstancia agravante si la víctima fuere menor de doce años o incapaz.

    Artículo 36: Protección contra las lesiones

    8.Según el artículo 153.1 del Código Penal, el que causare menoscabo psíquico a su esposa será castigado con pena de prisión de:

    1. a) tres meses a seis meses
    2. b) un año y un día a dos años
    3. c) tres meses a un año
    4. d) seis meses a un año
    Ver respuesta

    Respuesta: d) seis meses a un año

    El artículo 153.1 del Código Penal establece una pena de prisión de seis meses a un año para este tipo de delitos.

    Artículo 37: Protección contra los malos tratos

    9.La inhabilitación para el ejercicio de la patria potestad en el artículo 153 del Código Penal, para las víctimas del apartado 2, es de:

    1. a) un año y un día a tres años
    2. b) seis meses a tres años
    3. c) tres meses a un año
    4. d) hasta cinco años
    Ver respuesta

    Respuesta: b) seis meses a tres años

    El artículo 153.2 del Código Penal fija la inhabilitación para el ejercicio de la patria potestad de seis meses a tres años, a diferencia del apartado 1 que es hasta cinco años.

    Artículo 37: Protección contra los malos tratos

    10.¿Cuál de las siguientes circunstancias implica que las penas del artículo 153 del Código Penal se impongan en su mitad superior?

    1. a) Que se realice quebrantando una medida cautelar de la misma naturaleza
    2. b) Que el autor tenga una relación de parentesco con la víctima
    3. c) Que el delito se cometa por persona con antecedentes penales
    4. d) Que la víctima sea una persona especialmente vulnerable
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Que se realice quebrantando una medida cautelar de la misma naturaleza

    Según el artículo 153.3 del Código Penal, las penas se impondrán en su mitad superior cuando el delito se realice quebrantando una medida cautelar o de seguridad de la misma naturaleza.

    Artículo 37: Protección contra los malos tratos

    11.¿Cuál de las siguientes circunstancias NO implica la imposición de las penas en su mitad superior según el artículo 171.4 y 171.5 del Código Penal?

    1. a) Que el delito se perpetre en presencia de menores
    2. b) Que tenga lugar en el domicilio de la víctima
    3. c) Que se realice quebrantando una pena del artículo 48 del Código Penal
    4. d) Que el autor sea reincidente en el delito de amenazas leves
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Que el autor sea reincidente en el delito de amenazas leves

    Según el artículo 38 de la LO 1/2004, que añade el apartado 5 al artículo 171 del Código Penal, la reincidencia no se menciona entre las circunstancias que implican la imposición de las penas en su mitad superior.

    Artículo 38: Protección contra las amenazas

    12.Según el artículo 171.4 del Código Penal, en caso de amenaza leve a la esposa, ¿cuál es la pena de privación del derecho a la tenencia y porte de armas?

    1. a) De seis meses a un año
    2. b) De un año y un día a tres años
    3. c) Hasta cinco años
    4. d) De uno a tres años
    Ver respuesta

    Respuesta: b) De un año y un día a tres años

    Según el artículo 38 de la LO 1/2004, que añade el apartado 4 al artículo 171 del Código Penal, la privación del derecho a la tenencia y porte de armas es de un año y un día a tres años.

    Artículo 38: Protección contra las amenazas

    13.En caso de amenaza leve con armas a personas del artículo 173.2 (excepto las del 171.4), ¿qué inhabilitación especial para la patria potestad puede imponerse?

    1. a) De un año y un día a tres años
    2. b) De treinta y uno a ochenta días
    3. c) Hasta cinco años
    4. d) Por tiempo de seis meses a tres años
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Por tiempo de seis meses a tres años

    Según el artículo 38 de la LO 1/2004, que añade el apartado 5 al artículo 171 del Código Penal, la inhabilitación especial para el ejercicio de la patria potestad, tutela, curatela, guarda o acogimiento es por tiempo de seis meses a tres años.

    Artículo 38: Protección contra las amenazas

    14.Según el artículo 39 de la LO 1/2004, ¿qué pena se impone en todo caso por coacciones leves del artículo 172.2 del Código Penal?

    1. a) Privación de tenencia y porte de armas de un año y un día a tres años
    2. b) Inhabilitación especial para la patria potestad, tutela o guarda hasta cinco años
    3. c) Prisión de seis meses a un año
    4. d) Trabajos en beneficio de la comunidad de treinta y uno a ochenta días
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Privación de tenencia y porte de armas de un año y un día a tres años

    Según el artículo 39 de la LO 1/2004, la privación del derecho a la tenencia y porte de armas se impondrá «en todo caso», a diferencia de las penas principales que son alternativas o la inhabilitación que es condicional.

    Artículo 39: Protección contra las coacciones

    15.Según el artículo 39 de la LO 1/2004, ¿cuándo se impondrá la pena en su mitad superior por coacciones leves?

    1. a) Si la víctima es una persona especialmente vulnerable
    2. b) Cuando se realice quebrantando una pena del artículo 57 del Código Penal
    3. c) Cuando el delito se perpetre en presencia de menores
    4. d) Si el hecho tiene lugar en el domicilio de un tercero
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando el delito se perpetre en presencia de menores

    El artículo 39 de la LO 1/2004 establece que la pena se impondrá en su mitad superior cuando el delito se perpetre en presencia de menores, entre otras circunstancias.

    Artículo 39: Protección contra las coacciones

    16.¿Qué pena se impone por quebrantar una condena cuando el infractor no está privado de libertad, según el artículo 40.1 de la LO 1/2004?

    1. a) Multa de doce a veinticuatro meses
    2. b) Prisión de tres meses a un año
    3. c) Prisión de seis meses a un año
    4. d) Multa de seis a doce meses
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Multa de doce a veinticuatro meses

    Según el artículo 40.1 de la LO 1/2004, en los demás casos (cuando no estuvieran privados de libertad), la pena es de multa de doce a veinticuatro meses.

    Artículo 40: Quebrantamiento de condena

    17.¿Qué pena se impone por quebrantar una medida cautelar de la naturaleza del artículo 48 del Código Penal, impuesta en procesos criminales con ofendido del artículo 173.2 CP?

    1. a) Prisión de seis meses a un año, aplicable en cualquier circunstancia
    2. b) Prisión de tres meses a un año, si el quebrantamiento es leve
    3. c) Multa de seis a doce meses, cuando no concurran otras circunstancias
    4. d) Multa de doce a veinticuatro meses, si no estuviera privado de libertad
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Prisión de seis meses a un año, aplicable en cualquier circunstancia

    El artículo 40.2 de la LO 1/2004 establece que se impondrá en todo caso la pena de prisión de seis meses a un año para estos supuestos específicos.

    Artículo 40: Quebrantamiento de condena

    18.En los supuestos del número 2.º del artículo 620 del Código Penal, cuando el ofendido fuere alguna de las personas a las que se refiere el artículo 173.2, la pena aplicable será:

    1. a) Localización permanente de cuatro a ocho días, o trabajos en beneficio de la comunidad de cinco a diez días
    2. b) Localización permanente de cinco a diez días, siempre en el domicilio de la víctima, o multa de cuatro a ocho días
    3. c) Multa de diez a veinte días, siempre que se presente denuncia por el agraviado o su representante legal
    4. d) Trabajos en beneficio de la comunidad de diez a veinte días, o localización permanente de cinco a diez días, sin necesidad de denuncia
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Localización permanente de cuatro a ocho días, o trabajos en beneficio de la comunidad de cinco a diez días

    Según el artículo 41 de la LO 1/2004, la pena será la de localización permanente de cuatro a ocho días o trabajos en beneficio de la comunidad de cinco a diez días.

    Artículo 41: Protección contra las vejaciones leves

    19.En los supuestos del número 2.º del artículo 620 del Código Penal, cuando el ofendido fuere alguna de las personas del artículo 173.2, sobre la exigencia de denuncia:

    1. a) Siempre será exigible la denuncia de la persona agraviada o de su representante legal para todos los hechos
    2. b) Solo será exigible la denuncia para la persecución de las amenazas y coacciones de carácter leve
    3. c) La denuncia será exigible únicamente si la pena impuesta es la de localización permanente de cuatro a ocho días
    4. d) No será exigible la denuncia a que se refiere el párrafo anterior, excepto para la persecución de las injurias
    Ver respuesta

    Respuesta: d) No será exigible la denuncia a que se refiere el párrafo anterior, excepto para la persecución de las injurias

    Según el artículo 41 de la LO 1/2004, en estos casos no será exigible la denuncia, excepto para la persecución de las injurias.

    Artículo 41: Protección contra las vejaciones leves

    20.¿Qué entidad es la responsable de realizar programas específicos para internos condenados por delitos de violencia de género?

    1. a) La Administración penitenciaria
    2. b) Las Juntas de Tratamiento
    3. c) Los Jueces de Vigilancia Penitenciaria
    4. d) El Ministerio de Justicia
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La Administración penitenciaria

    Según el artículo 42.1 de la LO 1/2004, la Administración penitenciaria es la encargada de realizar dichos programas.

    Artículo 42: Administración penitenciaria

    21.¿Qué valorarán las Juntas de Tratamiento respecto a los programas específicos para internos condenados por violencia de género?

    1. a) El grado de arrepentimiento y la solicitud de perdón a la víctima en las progresiones de grado
    2. b) El seguimiento y aprovechamiento de dichos programas en progresiones de grado, permisos y libertad condicional
    3. c) La ausencia de nuevos incidentes disciplinarios durante la estancia en prisión para la libertad condicional
    4. d) La participación en programas de reinserción social en la clasificación inicial y en los permisos de salida
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El seguimiento y aprovechamiento de dichos programas en progresiones de grado, permisos y libertad condicional

    El artículo 42.2 de la LO 1/2004 establece que las Juntas de Tratamiento valorarán el seguimiento y aprovechamiento de los programas en las progresiones de grado, concesión de permisos y concesión de la libertad condicional.

    Artículo 42: Administración penitenciaria
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.