Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 9/2017 (LCSP) · art. 28 a 114

    Test del Libro primero de la Ley 9/2017 (LCSP)

    100 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 87 artículos del Libro primero, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 9/2017 (LCSP)

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Libro primero

    Título II · Capítulo II · Sección 2 · Subsección 1

    Título II · Capítulo II · Sección 2 · Subsección 2

    Título IV · Capítulo II

    Publicidad

    Preguntas del Libro primero con respuesta

    1.Según el artículo 28.1 de la Ley de Contratos del Sector Público, ¿qué debe determinarse con precisión y documentarse antes de iniciar el procedimiento de adjudicación en ciertos casos?

    1. a) Los términos económicos y las condiciones de ejecución del contrato, exclusivamente para los procedimientos de diálogo competitivo
    2. b) La naturaleza y extensión de las necesidades, así como la idoneidad de su objeto, para procedimientos abiertos, restringidos o negociados sin publicidad
    3. c) La justificación de la necesidad y el cumplimiento de los fines institucionales, para todos los contratos del sector público
    4. d) La valoración de las consideraciones sociales y medioambientales, para los contratos sujetos a regulación armonizada
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La naturaleza y extensión de las necesidades, así como la idoneidad de su objeto, para procedimientos abiertos, restringidos o negociados sin publicidad

    Según el artículo 28.1 de la Ley 9/2017, la naturaleza y extensión de las necesidades, así como la idoneidad de su objeto, deben determinarse con precisión y documentarse antes de iniciar el procedimiento en el caso de procedimientos abiertos, restringidos o negociados sin publicidad.

    Artículo 28: Necesidad e idoneidad del contrato y eficiencia en la contratación

    2.¿Cómo deben las entidades del sector público dar a conocer anticipadamente su plan de contratación, según el artículo 28.4 de la Ley de Contratos del Sector Público?

    1. a) Mediante un plan de contratación plurianual aprobado por el órgano de contratación, que será de acceso público
    2. b) Con un informe anual en el Portal de Transparencia, detallando los contratos derivados de proyectos de iniciativa privada
    3. c) A través de la publicación en el perfil del contratante, incluyendo todos los contratos que desarrollarán en el ejercicio presupuestario
    4. d) Mediante un anuncio de información previa previsto en el artículo 134, que al menos recoja los contratos sujetos a regulación armonizada
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Mediante un anuncio de información previa previsto en el artículo 134, que al menos recoja los contratos sujetos a regulación armonizada

    El artículo 28.4 de la Ley 9/2017 establece que las entidades del sector público darán a conocer su plan de contratación anticipadamente mediante un anuncio de información previa previsto en el artículo 134, que al menos recoja aquellos contratos que quedarán sujetos a una regulación armonizada.

    Artículo 28: Necesidad e idoneidad del contrato y eficiencia en la contratación

    3.¿Con qué antelación mínima debe producirse el preaviso para que la prórroga de un contrato sea obligatoria para el empresario, salvo que el pliego establezca uno mayor?

    1. a) Quince días antes de la finalización del plazo
    2. b) Dos meses antes de la finalización del plazo
    3. c) Un mes antes de la finalización del plazo
    4. d) Tres meses antes de la finalización del plazo
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Dos meses antes de la finalización del plazo

    Según el artículo 29.2 de la Ley 9/2017, la prórroga será obligatoria para el empresario siempre que su preaviso se produzca al menos con dos meses de antelación a la finalización del plazo de duración del contrato.

    Artículo 29: Plazo de duración de los contratos y de ejecución de la prestación

    4.¿Cuál es la duración máxima, incluyendo posibles prórrogas, para un contrato de concesión de servicios que comprenda la explotación de un servicio no relacionado con la prestación de servicios sanitarios?

    1. a) Veinticinco años
    2. b) Diez años
    3. c) Cuarenta años
    4. d) Treinta años
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Veinticinco años

    El artículo 29.6.b) de la Ley 9/2017 establece que la duración de los contratos de concesión de servicios que comprendan la explotación de un servicio no relacionado con la prestación de servicios sanitarios no podrá exceder de veinticinco años.

    Artículo 29: Plazo de duración de los contratos y de ejecución de la prestación

    5.En la ejecución directa de obras con colaboración de empresarios, ¿qué economía debe suponer el empleo de elementos auxiliares utilizables?

    1. a) Una economía superior al 5 por 100 del importe del presupuesto del contrato
    2. b) Una economía superior al 20 por 100 del importe del presupuesto del suministro
    3. c) Una economía superior al 15 por 100 del importe del presupuesto del contrato
    4. d) Una economía superior al 10 por 100 del importe del presupuesto del contrato
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Una economía superior al 5 por 100 del importe del presupuesto del contrato

    Según el artículo 30.1.b de la Ley 9/2017, para la ejecución de obras, el empleo de elementos auxiliares utilizables debe suponer una economía superior al 5 por 100 del importe del presupuesto del contrato.

    Artículo 30: Ejecución directa de prestaciones por la Administración Pública con la colaboración de empresarios particulares o a través de medios propios no personificados

    6.En la ejecución de obras de los apartados 1.a) y 1.b), cuando hay colaboración con empresarios, ¿qué límite tiene la contratación con ellos?

    1. a) No podrá sobrepasar el 60 por ciento del importe total del proyecto
    2. b) No podrá sobrepasar el 50 por ciento del importe total del proyecto
    3. c) No podrá sobrepasar el 75 por ciento del importe total del proyecto
    4. d) No existe un límite porcentual establecido para estos supuestos
    Ver respuesta

    Respuesta: a) No podrá sobrepasar el 60 por ciento del importe total del proyecto

    Según el artículo 30.4 de la Ley 9/2017, en los supuestos de obras incluidas en las letras a) y b) del apartado 1, la contratación con colaboradores no podrá sobrepasar el 60 por ciento del importe total del proyecto.

    Artículo 30: Ejecución directa de prestaciones por la Administración Pública con la colaboración de empresarios particulares o a través de medios propios no personificados

    7.Según el artículo 31 de la LCSP, ¿qué instrumento es necesario para los sistemas de cooperación horizontal entre entidades del sector público?

    1. a) Una resolución de encomienda de gestión
    2. b) La celebración de los correspondientes convenios
    3. c) Un contrato de servicios interadministrativo
    4. d) Un acuerdo de encargo específico
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La celebración de los correspondientes convenios

    El artículo 31.1.b) establece que los sistemas de cooperación horizontal entre entidades del sector público se realizan "previa celebración de los correspondientes convenios".

    Artículo 31: Potestad de auto organización y sistemas de cooperación pública vertical y horizontal

    8.Según el artículo 31.3 de la LCSP, ¿cuándo asumirán las entidades la responsabilidad conjunta del cumplimiento de sus obligaciones en un procedimiento de contratación?

    1. a) Solamente por las partes que se hayan ejecutado de manera conjunta, respondiendo cada entidad de forma individual por el resto
    2. b) Únicamente si una sola entidad es la encargada de administrar el procedimiento, actuando por cuenta propia y de las demás interesadas
    3. c) Cuando el procedimiento se desarrolle en su totalidad de forma conjunta, aplicándose también si una sola entidad lo administra por cuenta propia y de las demás
    4. d) Siempre que el procedimiento se desarrolle de forma conjunta en su totalidad, siendo administrado por todas las entidades participantes
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando el procedimiento se desarrolle en su totalidad de forma conjunta, aplicándose también si una sola entidad lo administra por cuenta propia y de las demás

    El artículo 31.3, primer párrafo, indica que la responsabilidad conjunta se da cuando el procedimiento se desarrolla en su totalidad de forma conjunta, y esto incluye los casos en que una sola entidad lo administre por cuenta propia y por cuenta de las demás.

    Artículo 31: Potestad de auto organización y sistemas de cooperación pública vertical y horizontal

    9.Según el artículo 32.2.b) de la Ley 9/2017, para calcular el porcentaje de actividades de un medio propio personificado, se tomará en consideración el promedio del volumen global de negocios o los gastos soportados, referido a:

    1. a) Proyecciones de negocio para el ejercicio en curso
    2. b) El ejercicio anterior al de formalización del encargo
    3. c) Los tres ejercicios anteriores al de formalización del encargo
    4. d) Los dos ejercicios anteriores al de formalización del encargo
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Los tres ejercicios anteriores al de formalización del encargo

    Según el artículo 32.2.b) de la Ley 9/2017, el cálculo del 80 por ciento de las actividades se refiere a los tres ejercicios anteriores al de formalización del encargo.

    Artículo 32: Encargos de los poderes adjudicadores a medios propios personificados

    10.Según el artículo 32.7.b) de la Ley 9/2017, el importe de las prestaciones parciales que un medio propio personificado contrate con terceros en ejecución de un encargo:

    1. a) No excederá del 40 por ciento de la cuantía del encargo, sin que existan excepciones a este límite
    2. b) No excederá del 60 por ciento de la cuantía del encargo, salvo por razones de seguridad
    3. c) No excederá del 75 por ciento de la cuantía del encargo, excepto para suministros auxiliares
    4. d) No excederá del 50 por ciento de la cuantía del encargo, salvo para contratos de obras de una concesión
    Ver respuesta

    Respuesta: d) No excederá del 50 por ciento de la cuantía del encargo, salvo para contratos de obras de una concesión

    El artículo 32.7.b) de la Ley 9/2017 establece que el importe de las prestaciones parciales que el medio propio pueda contratar con terceros no excederá del 50 por ciento, con excepciones como los contratos de obras que celebren los medios propios a los que se les haya encargado una concesión.

    Artículo 32: Encargos de los poderes adjudicadores a medios propios personificados

    11.Según el artículo 33.2.c) de la LCSP, para que una persona jurídica sea medio propio personificado respecto de una entidad del sector público, más del 80 por ciento de sus actividades deben realizarse para:

    1. a) la entidad que hace el encargo y la controla, o para otras personas jurídicas controladas del mismo modo por esta
    2. b) la entidad que hace el encargo, la entidad que la controla, o cualquier otra entidad controlada por la misma entidad
    3. c) la entidad que hace el encargo y la controla, o para otras personas jurídicas únicamente si son de titularidad pública
    4. d) la entidad que hace el encargo y la controla, o para cualquier otra entidad del sector público
    Ver respuesta

    Respuesta: a) la entidad que hace el encargo y la controla, o para otras personas jurídicas controladas del mismo modo por esta

    Según el artículo 33.2.c) de la LCSP, el requisito es que más del 80 por ciento de las actividades se lleven a cabo en el ejercicio de los cometidos que le han sido confiados por la entidad que realiza el encargo y que lo controla o por otras personas jurídicas controladas del mismo modo por la entidad que realiza el encargo.

    Artículo 33: Encargos de entidades pertenecientes al sector público que no tengan la consideración de poder adjudicador a medios propios personificados

    12.En los casos previstos en el artículo 33.3 de la LCSP, cuando una entidad del Sector Público estatal realiza un encargo a otra del mismo sector y ambas están controladas por la misma entidad, la compensación a percibir por la entidad que reciba el encargo deberá ser aprobada por:

    1. a) la entidad pública que controla a la entidad que realiza el encargo y a la que lo recibe
    2. b) el órgano de contratación de la entidad que realiza el encargo, siguiendo las reglas generales
    3. c) la entidad que realiza el encargo, previa autorización de la entidad que la controla
    4. d) la entidad que recibe el encargo, con el visto bueno de la entidad que controla a ambas
    Ver respuesta

    Respuesta: a) la entidad pública que controla a la entidad que realiza el encargo y a la que lo recibe

    Según el artículo 33.3 de la LCSP, en estos supuestos especiales, la compensación a percibir por la entidad que reciba el encargo deberá ser aprobada por la entidad pública que controla a la entidad que realiza el encargo y a la que lo recibe.

    Artículo 33: Encargos de entidades pertenecientes al sector público que no tengan la consideración de poder adjudicador a medios propios personificados

    13.Según el artículo 34.1 de la LCSP, los pactos, cláusulas y condiciones en los contratos del sector público no podrán ser contrarios a:

    1. a) El interés general, el ordenamiento jurídico y la eficiencia en la gestión
    2. b) El interés público, el ordenamiento jurídico y los principios de buena administración
    3. c) La libre concurrencia, el interés público y los principios de buena administración
    4. d) Los principios de transparencia, el ordenamiento jurídico y el interés público
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El interés público, el ordenamiento jurídico y los principios de buena administración

    Según el artículo 34.1 de la Ley 9/2017, los pactos, cláusulas y condiciones no podrán ser contrarios al interés público, al ordenamiento jurídico y a los principios de buena administración.

    Artículo 34: Libertad de pactos

    14.Según el artículo 34.2 de la LCSP, la fusión de prestaciones en un contrato mixto es posible si estas:

    1. a) Están relacionadas por su objeto y su consideración conjunta simplifica la tramitación administrativa del expediente, logrando una gestión más ágil
    2. b) Se corresponden con una misma categoría contractual y su fusión resulta conveniente para la gestión integral del contrato, optimizando los recursos disponibles
    3. c) Se encuentran directamente vinculadas y mantengan complementariedad que exija su tratamiento como unidad funcional para satisfacer una necesidad o fin institucional
    4. d) Son de naturaleza homogénea y su unión permite una mayor eficiencia en la ejecución del gasto público, justificando su consideración como un todo
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Se encuentran directamente vinculadas y mantengan complementariedad que exija su tratamiento como unidad funcional para satisfacer una necesidad o fin institucional

    El artículo 34.2 de la Ley 9/2017 establece que las prestaciones deben estar directamente vinculadas, mantener relaciones de complementariedad y exigir su tratamiento como unidad funcional dirigida a la satisfacción de una necesidad o fin institucional.

    Artículo 34: Libertad de pactos

    15.¿Qué se establece sobre la enumeración de los documentos que integran el contrato, según el artículo 35.1.e de la LCSP?

    1. a) No puede jerarquizarse, la prevalencia se rige por normas generales de interpretación
    2. b) La jerarquización es opcional, pero el orden solo prevalece si no hay dudas razonables
    3. c) Debe estar jerarquizada para la prevalencia en caso de contradicción entre ellos
    4. d) Puede estar jerarquizada, y su orden prevalece salvo caso de error manifiesto
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Puede estar jerarquizada, y su orden prevalece salvo caso de error manifiesto

    Según el artículo 35.1.e de la LCSP, la enumeración de documentos podrá estar jerarquizada si así se expresa en el contrato, y el orden pactado se utilizará para determinar la prevalencia salvo caso de error manifiesto.

    Artículo 35: Contenido mínimo del contrato

    16.¿Qué estipulaciones no podrá incluir el documento contractual, según el artículo 35.2 de la LCSP?

    1. a) Las que difieran de pliegos, proposición del adjudicatario o acto de adjudicación
    2. b) Aquellas que no hayan sido expresamente aprobadas por el órgano de contratación
    3. c) Las que establezcan derechos u obligaciones distintos a los de los pliegos
    4. d) Las que difieran de lo previsto en los pliegos o la proposición del adjudicatario
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Las que difieran de pliegos, proposición del adjudicatario o acto de adjudicación

    El artículo 35.2 de la LCSP establece que el documento contractual no podrá incluir estipulaciones que establezcan derechos y obligaciones distintos de los previstos en los pliegos, la proposición del adjudicatario o el acto de adjudicación.

    Artículo 35: Contenido mínimo del contrato

    17.Salvo que se indique otra cosa en su clausulado, ¿dónde se entenderán celebrados los contratos del sector público?

    1. a) En la capital de la provincia donde vaya a ejecutarse el objeto del contrato
    2. b) En el lugar donde se encuentre la sede del órgano de contratación
    3. c) En el lugar donde se realice la formalización del contrato
    4. d) En el domicilio social del contratista adjudicatario
    Ver respuesta

    Respuesta: b) En el lugar donde se encuentre la sede del órgano de contratación

    Según el artículo 36.4 de la Ley 9/2017, los contratos del sector público se entenderán celebrados en el lugar donde se encuentre la sede del órgano de contratación, salvo estipulación en contrario.

    Artículo 36: Perfección de los contratos

    18.Según la Ley de Contratos del Sector Público, ¿cómo se perfeccionan los contratos que celebren los poderes adjudicadores?

    1. a) Con la aprobación del expediente de contratación por el órgano de contratación
    2. b) Con su adjudicación, salvo los contratos subvencionados sujetos a regulación armonizada
    3. c) Con la publicación de su formalización en el perfil del contratante del poder adjudicador
    4. d) Con su formalización, salvo los contratos menores y los basados en un acuerdo marco
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Con su formalización, salvo los contratos menores y los basados en un acuerdo marco

    Según el artículo 36.1 de la Ley 9/2017, los contratos de los poderes adjudicadores se perfeccionan con su formalización, a excepción de los contratos menores y los basados en un acuerdo marco y los específicos de un sistema dinámico de adquisición.

    Artículo 36: Perfección de los contratos

    19.Según el artículo 37.1 de la LCSP, las entidades del sector público no podrán contratar verbalmente, salvo que el contrato tenga:

    1. a) carácter de menor cuantía
    2. b) una duración inferior a un año
    3. c) un importe inferior a 15.000 euros
    4. d) carácter de emergencia
    Ver respuesta

    Respuesta: d) carácter de emergencia

    El artículo 37.1 de la Ley 9/2017 establece que las entidades del sector público no podrán contratar verbalmente, salvo que el contrato tenga carácter de emergencia.

    Artículo 37: Carácter formal de la contratación del sector público

    20.Respecto a los contratos que celebren los poderes adjudicadores que no sean Administraciones Públicas, ¿cuándo deben formalizarse en los plazos del artículo 153?

    1. a) Únicamente si el contrato tiene un valor estimado superior a 500.000 euros
    2. b) Siempre que el contrato sea de obras, servicios o suministros
    3. c) Cuando sean susceptibles de recurso especial en materia de contratación conforme al artículo 44
    4. d) Cuando su importe supere el umbral de los contratos menores
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando sean susceptibles de recurso especial en materia de contratación conforme al artículo 44

    Según el artículo 37.3 de la Ley 9/2017, los contratos que celebren los poderes adjudicadores que no tengan la consideración de Administraciones Públicas deberán formalizarse en los plazos del artículo 153 cuando sean susceptibles de recurso especial en materia de contratación conforme al artículo 44.

    Artículo 37: Carácter formal de la contratación del sector público

    21.Según el artículo 38 de la LCSP, ¿qué contratos pueden ser declarados inválidos?

    1. a) Solo los contratos celebrados por poderes adjudicadores
    2. b) Únicamente los contratos subvencionados a que se refiere el artículo 23
    3. c) Todos los contratos del sector público, sin excepción alguna
    4. d) Los contratos celebrados por poderes adjudicadores, incluidos los subvencionados del artículo 23
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Los contratos celebrados por poderes adjudicadores, incluidos los subvencionados del artículo 23

    El artículo 38 establece que los contratos celebrados por los poderes adjudicadores, incluidos los contratos subvencionados a que se refiere el artículo 23, serán inválidos.

    Artículo 38: Supuestos de invalidez

    22.De acuerdo con el artículo 38.b) de la LCSP, ¿qué tipo de causas invalidan los actos preparatorios o el procedimiento de adjudicación?

    1. a) La ilegalidad de su clausulado, al derivar de ella la invalidez
    2. b) Las causas de derecho administrativo a que se refieren los artículos siguientes
    3. c) Las causas que los invalidan de conformidad con las disposiciones del derecho civil
    4. d) Las causas de derecho civil o administrativo, indistintamente
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Las causas de derecho administrativo a que se refieren los artículos siguientes

    El artículo 38.b) indica que los contratos serán inválidos cuando lo sea alguno de sus actos preparatorios o del procedimiento de adjudicación, por concurrir en los mismos alguna de las causas de derecho administrativo.

    Artículo 38: Supuestos de invalidez

    23.Conforme al artículo 39.2.b) de la LCSP, la carencia o insuficiencia de crédito es causa de nulidad de pleno derecho, excepto en los supuestos de:

    1. a) Urgencia debidamente justificada por el órgano de contratación
    2. b) Emergencia, de conformidad con lo establecido en la Ley
    3. c) Necesidad imperiosa para el interés público
    4. d) Contratos menores, por su escasa cuantía
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Emergencia, de conformidad con lo establecido en la Ley

    El artículo 39.2.b) de la Ley 9/2017 establece que la carencia o insuficiencia de crédito es causa de nulidad, salvo en los supuestos de emergencia.

    Artículo 39: Causas de nulidad de derecho administrativo

    24.De acuerdo con el artículo 39.2.d) de la Ley 9/2017, la inobservancia del plazo de formalización del contrato será nula de pleno derecho si concurren:

    1. a) Que el órgano de contratación no respetase el plazo y se hubiera interpuesto un recurso especial en materia de contratación
    2. b) Que concurra alguna infracción de los preceptos que regulan el procedimiento de adjudicación de los contratos
    3. c) Que el licitador se hubiese visto privado de recurso y hubiera infracción del procedimiento que le impidiese obtener el contrato
    4. d) Que el licitador se hubiese visto privado de la posibilidad de interponer recurso contra la adjudicación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Que el licitador se hubiese visto privado de recurso y hubiera infracción del procedimiento que le impidiese obtener el contrato

    Según el artículo 39.2.d) de la Ley 9/2017, la inobservancia del plazo para la formalización del contrato es causa de nulidad si concurren los dos requisitos indicados: que el licitador se viese privado de recurso y que hubiera infracción del procedimiento que le impidiese obtener el contrato.

    Artículo 39: Causas de nulidad de derecho administrativo

    25.De acuerdo con el artículo 40 de la LCSP, ¿qué supuesto constituye una causa de anulabilidad?

    1. a) Las resoluciones que otorguen ventajas solo directas a empresas que hayan contratado previamente con cualquier Administración
    2. b) Las disposiciones que otorguen ventajas directas a empresas que hayan contratado previamente con la misma Administración
    3. c) Las cláusulas que otorguen ventajas indirectas a empresas que hayan contratado previamente con cualquier Administración
    4. d) Los actos que otorguen ventajas directas o indirectas a empresas que hayan contratado previamente con el mismo poder adjudicador
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Las cláusulas que otorguen ventajas indirectas a empresas que hayan contratado previamente con cualquier Administración

    Según el artículo 40.b) de la LCSP, son causas de anulabilidad las cláusulas que otorguen, de forma directa o indirecta, ventajas a las empresas que hayan contratado previamente con cualquier Administración.

    Artículo 40: Causas de anulabilidad de derecho administrativo

    26.Conforme al artículo 40.c) de la LCSP, los encargos a medios propios son causa de anulabilidad si no observan los requisitos de qué apartados del artículo 32:

    1. a) Los apartados 1, 3 y 4 del artículo 32, relativos a la condición de medio propio
    2. b) Los apartados 2 y 3 del artículo 32, relativos a la condición de medio propio
    3. c) Los apartados 2, 3 y 4 del artículo 32, relativos a la condición de medio propio
    4. d) Los apartados 1, 2 y 3 del artículo 32, relativos a la condición de medio propio
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Los apartados 2, 3 y 4 del artículo 32, relativos a la condición de medio propio

    El artículo 40.c) de la LCSP establece que son causa de anulabilidad los encargos a medios propios cuando no observen alguno de los requisitos establecidos en los apartados 2, 3 y 4 del artículo 32.

    Artículo 40: Causas de anulabilidad de derecho administrativo

    27.Respecto a la delegación de competencias en la revisión de oficio de los contratos, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

    1. a) La competencia para declarar la lesividad no es delegable, a diferencia de la de nulidad
    2. b) El órgano delegante resolverá sobre la indemnización solo si hay avocación previa y expresa del expediente
    3. c) La facultad de acordar una indemnización por perjuicios en caso de nulidad no es susceptible de delegación
    4. d) La competencia para declarar la nulidad o lesividad se delega siempre, sin excepción alguna
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La facultad de acordar una indemnización por perjuicios en caso de nulidad no es susceptible de delegación

    El artículo 41.4 de la Ley 9/2017 establece que la facultad de acordar una indemnización por perjuicios en caso de nulidad no será susceptible de delegación.

    Artículo 41: Revisión de oficio

    28.A los exclusivos efectos de la Ley 9/2017, ¿qué actos tendrán la consideración de administrativos para su revisión de oficio?

    1. a) Únicamente los actos preparatorios y de adjudicación de contratos de las Administraciones Públicas, según lo dispuesto en la Ley 39/2015
    2. b) Los actos preparatorios y de adjudicación de contratos de entidades del sector público que no sean Administraciones Públicas, así como los contratos subvencionados
    3. c) Solo los actos preparatorios y de adjudicación de los contratos subvencionados a que se refiere el artículo 23 de la Ley, excluyendo otros supuestos
    4. d) Todos los actos preparatorios y de adjudicación de los contratos del sector público, siempre que superen determinada cuantía
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Los actos preparatorios y de adjudicación de contratos de entidades del sector público que no sean Administraciones Públicas, así como los contratos subvencionados

    Según el artículo 41.2 de la Ley 9/2017, a los exclusivos efectos de esta Ley, se consideran actos administrativos los actos preparatorios y de adjudicación de contratos de entidades del sector público que no sean AAPP, y los contratos subvencionados.

    Artículo 41: Revisión de oficio

    29.Según la Ley de Contratos del Sector Público, la declaración firme de nulidad de los actos preparatorios o de la adjudicación:

    1. a) Llevará consigo la nulidad del contrato, que entrará en fase de liquidación y exigirá restitución recíproca
    2. b) Solo afectará a dichos actos, manteniéndose la validez del contrato principal si no hay perjuicio grave
    3. c) Conllevará la resolución del contrato, debiendo la Administración indemnizar siempre a la parte contratista
    4. d) Permitirá la continuación de sus efectos si se adopta un acuerdo para evitar el grave trastorno al servicio público
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Llevará consigo la nulidad del contrato, que entrará en fase de liquidación y exigirá restitución recíproca

    Según el artículo 42.1 de la Ley 9/2017, la declaración de nulidad de los actos preparatorios del contrato o de la adjudicación, cuando sea firme, llevará en todo caso consigo la del mismo contrato, que entrará en fase de liquidación, debiendo restituirse las partes recíprocamente las cosas.

    Artículo 42: Efectos de la declaración de nulidad y efectos en supuestos de anulabilidad

    30.La continuación de los efectos de un contrato declarado nulo puede disponerse si:

    1. a) Las partes acuerdan la restitución de las cosas y la indemnización de daños y perjuicios
    2. b) La declaración administrativa de nulidad del contrato produjese un grave trastorno al servicio público
    3. c) Una sentencia contencioso-administrativa lo determina, sin que sea necesaria una declaración de lesividad
    4. d) Los actos preparatorios del contrato, al ser nulos, producen un grave trastorno al servicio público
    Ver respuesta

    Respuesta: b) La declaración administrativa de nulidad del contrato produjese un grave trastorno al servicio público

    El artículo 42.3 de la Ley 9/2017 establece que si la declaración administrativa de nulidad de un contrato produjese un grave trastorno al servicio público, podrá disponerse la continuación de los efectos de aquel.

    Artículo 42: Efectos de la declaración de nulidad y efectos en supuestos de anulabilidad

    31.Según el artículo 43 de la LCSP, los requisitos y plazos de ejercicio de las acciones de invalidez de contratos por causas de derecho civil se sujetarán a:

    1. a) Lo previsto en los artículos anteriores para los actos administrativos
    2. b) Los plazos y requisitos de la normativa de contratación pública
    3. c) La Ley de Procedimiento Administrativo Común
    4. d) Lo establecido en el ordenamiento civil
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Lo establecido en el ordenamiento civil

    El artículo 43 de la LCSP establece que la invalidez por causas de derecho civil "se sujetará a los requisitos y plazos de ejercicio de las acciones establecidos en el ordenamiento civil".

    Artículo 43: Causas de invalidez de derecho civil

    32.Si un contrato ha sido celebrado por una Administración Pública, el procedimiento para hacer valer su invalidez por causas de derecho civil se someterá a:

    1. a) Las disposiciones generales de la Ley de Procedimiento Administrativo
    2. b) El procedimiento común de la jurisdicción civil
    3. c) Lo previsto en los artículos anteriores para los actos y contratos administrativos anulables
    4. d) Los requisitos y plazos establecidos en el ordenamiento civil
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Lo previsto en los artículos anteriores para los actos y contratos administrativos anulables

    Según el artículo 43 de la LCSP, "el procedimiento para hacerlas valer, cuando el contrato se haya celebrado por una Administración Pública, se someterá a lo previsto en los artículos anteriores para los actos y contratos administrativos anulables."

    Artículo 43: Causas de invalidez de derecho civil

    33.Según el artículo 44.1.a) de la LCSP, ¿qué valor estimado deben superar los contratos de suministro para ser susceptibles de recurso especial en materia de contratación?

    1. a) Un valor estimado superior a cien mil euros
    2. b) Un valor estimado igual o superior a tres millones de euros
    3. c) Un valor estimado superior a tres millones de euros
    4. d) Un valor estimado igual o superior a cien mil euros
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Un valor estimado superior a cien mil euros

    Según el artículo 44.1.a) de la Ley 9/2017, los contratos de suministro son susceptibles de recurso especial si su valor estimado es superior a cien mil euros.

    Artículo 44: Recurso especial en materia de contratación: actos recurribles

    34.Según el artículo 44, ¿ante quién se impugnan en vía administrativa las actuaciones de poderes adjudicadores que no sean Administraciones Públicas?

    1. a) Ante el órgano de la Administración que ostente el control o participación minoritaria, si hay varias
    2. b) Ante el órgano de contratación que dictó el acto recurrido, como primera instancia
    3. c) Ante el Tribunal Administrativo de Recursos Contractuales competente, en cualquier caso
    4. d) Ante el titular del departamento, órgano, ente u organismo al que esté adscrita la entidad o su tutela
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Ante el titular del departamento, órgano, ente u organismo al que esté adscrita la entidad o su tutela

    El artículo 44.6 establece que las actuaciones de poderes adjudicadores que no sean AAPP se impugnarán en vía administrativa ante el titular del departamento, órgano, ente u organismo al que esté adscrita la entidad contratante o al que corresponda su tutela.

    Artículo 44: Recurso especial en materia de contratación: actos recurribles

    35.¿A qué Ministerio está adscrito el Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales, según la Ley de Contratos del Sector Público?

    1. a) Al Ministerio de Justicia y Función Pública
    2. b) Al Ministerio de Economía y Hacienda
    3. c) Al Ministerio de la Presidencia y Justicia
    4. d) Al Ministerio de Hacienda y Función Pública
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Al Ministerio de Hacienda y Función Pública

    El artículo 45.1 de la Ley 9/2017 indica que el Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales estará adscrito al Ministerio de Hacienda y Función Pública.

    Artículo 45: Órgano competente para la resolución del recurso en la Administración General del Estado

    36.Según la Ley 9/2017, ¿qué requisito se exige al Presidente del Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales en cuanto a su titulación y experiencia profesional?

    1. a) Ser funcionario de carrera con título de licenciado o grado y más de diez años de actividad profesional
    2. b) Ser funcionario de carrera con título de licenciado o grado y más de quince años de actividad profesional
    3. c) Ser funcionario de carrera con título de licenciado o grado en derecho y más de diez años de actividad profesional
    4. d) Ser funcionario de carrera con título de licenciado o grado en derecho y más de quince años de actividad profesional
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Ser funcionario de carrera con título de licenciado o grado en derecho y más de quince años de actividad profesional

    El artículo 45.3 de la Ley 9/2017 establece que el Presidente debe ser funcionario de carrera, de cuerpo o escala para cuyo acceso sea requisito necesario el título de licenciado o grado en derecho y haber desempeñado su actividad profesional por tiempo superior a quince años.

    Artículo 45: Órgano competente para la resolución del recurso en la Administración General del Estado

    37.¿Qué condiciones deben garantizar la independencia e inamovilidad de los miembros del órgano independiente de resolución de recursos en las Comunidades Autónomas?

    1. a) Las estipulaciones del convenio con la Administración General del Estado
    2. b) Sus cualificaciones jurídicas y profesionales que aseguren un conocimiento adecuado
    3. c) El acuerdo del Pleno de la Corporación que establezca su creación y funcionamiento
    4. d) La autoridad responsable de su nombramiento, la duración de su mandato y su revocabilidad
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La autoridad responsable de su nombramiento, la duración de su mandato y su revocabilidad

    Según el artículo 46.1 de la Ley 9/2017, el nombramiento de los miembros de la instancia independiente y la terminación de su mandato estarán sujetos a condiciones que garanticen su independencia e inamovilidad.

    Artículo 46: Órgano competente para la resolución del recurso en las Comunidades Autónomas y Entidades Locales

    38.En los Ayuntamientos de municipios de gran población y las Diputaciones Provinciales, ¿qué órgano es competente para acordar la creación y nombrar a los miembros del órgano especializado e independiente?

    1. a) El Pleno de la Corporación, mediante acuerdo adoptado en sesión plenaria
    2. b) El órgano que establezca la legislación autonómica o, en su defecto, el artículo 45
    3. c) El Tribunal Administrativo Central de Recursos Contractuales, en virtud de convenio
    4. d) El Presidente de la Corporación, previa propuesta de la Junta de Gobierno Local
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El Pleno de la Corporación, mediante acuerdo adoptado en sesión plenaria

    Según el artículo 46.4 de la Ley 9/2017, el Pleno de la Corporación será el competente para acordar la creación y nombrar y remover a los miembros del órgano especializado e independiente.

    Artículo 46: Órgano competente para la resolución del recurso en las Comunidades Autónomas y Entidades Locales

    39.En los recursos contra actos de poderes adjudicadores que no sean Administración Pública, si la entidad contratante está vinculada a varias Administraciones con igual participación, ¿quién determina el órgano competente?

    1. a) El órgano independiente que designe la Administración que ejerza la tutela financiera
    2. b) El órgano independiente que elija el recurrente de entre los que resulten competentes
    3. c) El órgano independiente que la ostente respecto de la Administración con mayor antigüedad en la vinculación
    4. d) El órgano independiente que la ostente respecto de la Administración con mayor número de representantes
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El órgano independiente que elija el recurrente de entre los que resulten competentes

    Según el artículo 47.1 de la Ley 9/2017, en caso de que varias Administraciones ostenten una participación igual, el órgano competente será el que elija el recurrente de entre los que resulten competentes.

    Artículo 47: Recursos contra actos de poderes adjudicadores que no sean Administración Pública y en relación con contratos subvencionados

    40.En los contratos subvencionados, si concurren subvenciones de igual importe por parte de distintos sujetos del sector público, ¿qué órgano será competente para resolver el recurso?

    1. a) El órgano independiente que ejerza sus funciones respecto de la Administración que haya otorgado la subvención de menor cuantía
    2. b) El órgano independiente que ejerza sus funciones respecto de la Administración que elija el recurrente
    3. c) El órgano independiente que ejerza sus funciones respecto de la Administración que haya otorgado la subvención más antigua
    4. d) El órgano independiente que ejerza sus funciones respecto de la Administración que ostente mayor representación
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El órgano independiente que ejerza sus funciones respecto de la Administración que elija el recurrente

    Según el artículo 47.2 de la Ley 9/2017, en el supuesto de concurrencia de subvenciones de igual importe, la competencia se determinará ante el órgano que el recurrente decida interponer el recurso.

    Artículo 47: Recursos contra actos de poderes adjudicadores que no sean Administración Pública y en relación con contratos subvencionados

    41.Según el artículo 48 de la Ley 9/2017, ¿qué tipo de perjuicio legitima a una persona física o jurídica para interponer el recurso especial en materia de contratación?

    1. a) Únicamente los perjuicios indirectos a sus intereses colectivos
    2. b) Perjuicios directos a sus intereses legítimos, siempre que sean individuales
    3. c) Perjuicios directos o indirectos a sus derechos o intereses legítimos, individuales o colectivos
    4. d) Solo los perjuicios directos a sus derechos individuales
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Perjuicios directos o indirectos a sus derechos o intereses legítimos, individuales o colectivos

    El artículo 48 establece que podrá interponer el recurso cualquier persona física o jurídica cuyos derechos o intereses legítimos, individuales o colectivos, se hayan visto perjudicados o puedan resultar afectados, de manera directa o indirecta.

    Artículo 48: Legitimación

    42.De acuerdo con el artículo 48 de la Ley 9/2017, ¿cuándo estarán legitimadas las organizaciones sindicales para interponer el recurso especial en materia de contratación?

    1. a) Si de las actuaciones se deduce que el empresario incumplirá obligaciones laborales o sociales con los trabajadores del contrato
    2. b) Siempre que el contrato implique la subcontratación de servicios que afecten a la plantilla
    3. c) Cuando se presuma que el contrato vulnera los convenios colectivos aplicables en el sector
    4. d) Cuando las decisiones recurribles afecten directamente a los intereses económicos de sus afiliados
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Si de las actuaciones se deduce que el empresario incumplirá obligaciones laborales o sociales con los trabajadores del contrato

    El artículo 48, párrafo segundo, indica que las organizaciones sindicales estarán legitimadas cuando de las actuaciones o decisiones recurribles pudiera deducirse fundadamente que estas implican que en el proceso de ejecución del contrato se incumplan por el empresario las obligaciones sociales o laborales respecto de los trabajadores que participen en la realización de la prestación.

    Artículo 48: Legitimación

    43.¿Cómo afecta la suspensión cautelar del procedimiento al plazo de presentación de ofertas o proposiciones?

    1. a) Lo suspende por un máximo de cinco días hábiles, si así se indica en la resolución
    2. b) Siempre lo suspende, sin excepción alguna
    3. c) No le afectará, salvo acuerdo en contrario del órgano competente
    4. d) Lo suspende únicamente si se solicita expresamente en el escrito de medidas cautelares
    Ver respuesta

    Respuesta: c) No le afectará, salvo acuerdo en contrario del órgano competente

    El artículo 49.4 de la Ley 9/2017 establece que la suspensión del procedimiento que pueda acordarse cautelarmente no afectará al plazo concedido para la presentación de ofertas o proposiciones, salvo que se acuerde lo contrario por el órgano competente.

    Artículo 49: Solicitud de medidas cautelares

    44.¿Qué plazo tiene el órgano competente para resolver el recurso para decidir motivadamente sobre las medidas cautelares?

    1. a) Cinco días naturales desde la comunicación al órgano de contratación
    2. b) Tres días hábiles desde la presentación del escrito de solicitud
    3. c) Cinco días hábiles desde la presentación del escrito de solicitud
    4. d) Diez días hábiles, una vez recibidas las alegaciones del órgano de contratación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cinco días hábiles desde la presentación del escrito de solicitud

    Según el artículo 49.2 de la Ley 9/2017, el órgano competente deberá adoptar decisión motivada sobre las medidas cautelares dentro de los cinco días hábiles siguientes a la presentación del escrito.

    Artículo 49: Solicitud de medidas cautelares

    45.Conforme al artículo 50.1.b) de la LCSP, no se admitirá el recurso contra los pliegos y documentos contractuales que hayan de regir una contratación si el recurrente:

    1. a) no ha aportado la garantía provisional exigida para la interposición del recurso
    2. b) no ha justificado debidamente su interés legítimo en la interposición del recurso
    3. c) hubiera presentado oferta o solicitud de participación en la licitación correspondiente
    4. d) hubiera tenido conocimiento de los pliegos con más de treinta días de antelación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) hubiera presentado oferta o solicitud de participación en la licitación correspondiente

    Según el artículo 50.1.b) de la Ley 9/2017, con carácter general no se admitirá el recurso contra los pliegos si el recurrente, con carácter previo a su interposición, hubiera presentado oferta o solicitud de participación.

    Artículo 50: Iniciación del procedimiento y plazo

    46.Cuando el recurso se funde en alguna de las causas de nulidad previstas en el artículo 39.2, letras c), d), e) o f) de la LCSP, el plazo de interposición será de treinta días a contar desde:

    1. a) el día siguiente a la publicación del anuncio de licitación en el perfil de contratante
    2. b) la formalización del contrato, siempre que no hayan transcurrido seis meses desde dicha fecha
    3. c) la publicación de la formalización del contrato o la notificación de los motivos del rechazo de la candidatura
    4. d) el conocimiento de la posible infracción por parte del recurrente
    Ver respuesta

    Respuesta: c) la publicación de la formalización del contrato o la notificación de los motivos del rechazo de la candidatura

    El artículo 50.2.a) de la Ley 9/2017 establece que el plazo será de treinta días a contar desde la publicación de la formalización del contrato o desde la notificación a los candidatos o licitadores afectados de los motivos del rechazo de su candidatura.

    Artículo 50: Iniciación del procedimiento y plazo

    47.¿Cuál es el plazo para subsanar los defectos que puedan afectar al escrito de recurso especial, según el artículo 51.2 de la LCSP?

    1. a) Tres días hábiles desde el siguiente a la notificación del requerimiento
    2. b) Diez días hábiles desde la publicación del requerimiento
    3. c) Tres días naturales desde la fecha de interposición del recurso
    4. d) Cinco días naturales desde la notificación del requerimiento
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Tres días hábiles desde el siguiente a la notificación del requerimiento

    Según el artículo 51.2 de la Ley 9/2017, el plazo para subsanar los defectos es de tres días hábiles desde el siguiente a su notificación.

    Artículo 51: Forma y lugar de interposición del recurso especial

    48.Conforme al artículo 51.3 de la LCSP, ¿dónde podrá presentarse el escrito de interposición del recurso especial?

    1. a) Exclusivamente en el registro del órgano de contratación o en el del órgano competente para la resolución del recurso
    2. b) Únicamente en el registro del órgano competente para la resolución del recurso, según lo publicado en su web
    3. c) En cualquier registro administrativo, siempre que se comunique al Tribunal de forma inmediata y se adjunte justificante de la presentación
    4. d) En los lugares del artículo 16.4 de la Ley 39/2015, o en el registro del órgano de contratación o del órgano competente para resolver
    Ver respuesta

    Respuesta: d) En los lugares del artículo 16.4 de la Ley 39/2015, o en el registro del órgano de contratación o del órgano competente para resolver

    El artículo 51.3 de la Ley 9/2017 establece que el escrito puede presentarse en los lugares del artículo 16.4 de la Ley 39/2015, o en el registro del órgano de contratación o del órgano competente para la resolución del recurso.

    Artículo 51: Forma y lugar de interposición del recurso especial

    49.Una vez recibida la solicitud de acceso al expediente de contratación por parte de un interesado, ¿en qué plazo debe el órgano de contratación facilitar dicho acceso?

    1. a) En los tres días hábiles siguientes
    2. b) En los cinco días hábiles siguientes
    3. c) En los quince días hábiles siguientes
    4. d) En los diez días hábiles siguientes
    Ver respuesta

    Respuesta: b) En los cinco días hábiles siguientes

    Según el artículo 52.2 de la Ley 9/2017, el órgano de contratación debe facilitar el acceso en los cinco días hábiles siguientes a la recepción de la solicitud.

    Artículo 52: Acceso al expediente

    50.Si el órgano de contratación incumple la obligación de facilitar el acceso al expediente y el recurrente lo alega en su recurso, ¿qué plazo concederá el órgano competente para que el recurrente complete su recurso?

    1. a) Un plazo de quince días, para que el órgano de contratación emita su informe
    2. b) Un plazo de dos días hábiles, tras el informe del órgano de contratación
    3. c) Un plazo de diez días, con carácter previo al trámite de alegaciones
    4. d) Un plazo de cinco días, antes del informe del órgano de contratación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Un plazo de diez días, con carácter previo al trámite de alegaciones

    El artículo 52.3 de la Ley 9/2017 establece que el órgano competente para resolver el recurso deberá conceder al recurrente el acceso al expediente de contratación en sus oficinas por plazo de diez días, con carácter previo al trámite de alegaciones.

    Artículo 52: Acceso al expediente

    51.Según el artículo 53 de la LCSP, la interposición del recurso suspende la tramitación del procedimiento cuando el acto recurrido es la adjudicación, salvo en el caso de:

    1. a) Contratos específicos en el marco de un sistema dinámico de adquisición
    2. b) Contratos de servicios de carácter especial, por su naturaleza
    3. c) Contratos menores de obras, por su escaso importe
    4. d) Contratos sujetos a regulación armonizada, por su complejidad
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Contratos específicos en el marco de un sistema dinámico de adquisición

    El artículo 53 de la Ley 9/2017 establece que la suspensión automática no se produce en el supuesto de contratos basados en un acuerdo marco o de contratos específicos en el marco de un sistema dinámico de adquisición.

    Artículo 53: Efectos derivados de la interposición del recurso

    52.En relación con los contratos basados en un acuerdo marco o específicos de un sistema dinámico de adquisición, ¿qué prevé el artículo 53 de la LCSP tras la interposición del recurso?

    1. a) La tramitación del procedimiento quedará en suspenso automáticamente
    2. b) Se requerirá siempre la autorización previa del órgano de contratación
    3. c) Podrán adoptarse medidas cautelares en virtud del artículo 56.3
    4. d) No procederá la adopción de medidas cautelares en ningún caso
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Podrán adoptarse medidas cautelares en virtud del artículo 56.3

    El artículo 53 de la Ley 9/2017 indica que, para estos contratos, la suspensión automática no se aplica, pero sí podrán adoptarse medidas cautelares en virtud de lo señalado en el artículo 56.3.

    Artículo 53: Efectos derivados de la interposición del recurso

    53.Conforme al artículo 54 de la Ley 9/2017, ¿cómo se realizarán las comunicaciones y el intercambio de documentación entre los órganos y los interesados en el procedimiento?

    1. a) Se realizarán por medios electrónicos o postales, a elección del órgano de contratación
    2. b) Se efectuarán preferentemente por medios electrónicos, salvo que se justifique la imposibilidad
    3. c) Se llevarán a cabo por medios electrónicos o, en su defecto, por cualquier otro medio fehaciente
    4. d) Se harán por medios electrónicos, sin que se prevea otra alternativa
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Se harán por medios electrónicos, sin que se prevea otra alternativa

    Según el artículo 54 de la Ley 9/2017, las comunicaciones y el intercambio de documentación 'se harán por medios electrónicos', sin que el precepto establezca excepciones o alternativas.

    Artículo 54: Comunicaciones y notificaciones

    54.¿Bajo qué condición general puede el órgano encargado de resolver el recurso declarar su inadmisión, según la Ley de Contratos del Sector Público?

    1. a) Si el recurrente no subsana los defectos en el plazo de diez días hábiles
    2. b) Siempre que el órgano considere que el recurso carece de fundamento jurídico
    3. c) Cuando constare de modo inequívoco y manifiesto cualquiera de los supuestos previstos
    4. d) Cuando se aprecie una mera duda sobre la legitimación del recurrente
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando constare de modo inequívoco y manifiesto cualquiera de los supuestos previstos

    Según el artículo 55 de la Ley 9/2017, el órgano puede declarar la inadmisión cuando constare de modo inequívoco y manifiesto cualquiera de los supuestos previstos.

    Artículo 55: Inadmisión

    55.¿Cuál de los siguientes supuestos es causa de inadmisión de un recurso, conforme al artículo 55 de la LCSP?

    1. a) La interposición del recurso una vez finalizado el plazo establecido para ello
    2. b) La falta de presentación de copias adicionales del recurso para los interesados
    3. c) La ausencia de firma electrónica en el escrito de interposición del recurso
    4. d) Que el recurrente no haya abonado la tasa correspondiente al recurso
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La interposición del recurso una vez finalizado el plazo establecido para ello

    El artículo 55.d) de la Ley 9/2017 establece como causa de inadmisión la interposición del recurso una vez finalizado el plazo establecido para su interposición.

    Artículo 55: Inadmisión

    56.¿En qué plazo debe el órgano de contratación remitir el expediente al órgano competente para la resolución del recurso, si el recurso se interpuso ante el propio órgano de contratación?

    1. a) Cinco días hábiles desde su recepción
    2. b) El mismo día de su recepción
    3. c) Dos días hábiles desde su recepción
    4. d) Diez días hábiles desde su recepción
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Dos días hábiles desde su recepción

    Según el artículo 56.2 de la Ley 9/2017, si el recurso se interpuso ante el órgano de contratación, este deberá remitirlo al órgano competente para la resolución del recurso dentro de los dos días hábiles siguientes a su recepción.

    Artículo 56: Tramitación del procedimiento

    57.¿Qué plazo se concede al órgano de contratación para audiencia cuando el órgano competente acuerda medidas cautelares de oficio?

    1. a) Un plazo de cinco días
    2. b) Un plazo de dos días
    3. c) Un plazo de diez días
    4. d) Un plazo de un día
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Un plazo de dos días

    El artículo 56.3 de la Ley 9/2017 establece que las medidas cautelares podrán acordarse de oficio, dando audiencia sobre ello al órgano de contratación autor del acto impugnado, por plazo de dos días.

    Artículo 56: Tramitación del procedimiento

    58.¿En qué plazo deberá el órgano competente resolver el recurso especial una vez recibidas las alegaciones o transcurrido el plazo para su formulación?

    1. a) Dentro de los cinco días hábiles siguientes
    2. b) En el plazo de quince días naturales
    3. c) Dentro de los diez días hábiles siguientes
    4. d) En el plazo máximo de un mes
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Dentro de los cinco días hábiles siguientes

    Según el artículo 57.1 de la Ley 9/2017, el órgano competente deberá resolver el recurso dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de alegaciones o transcurrido el plazo para su formulación.

    Artículo 57: Resolución del recurso especial

    59.¿Cuándo podrá el interesado considerar desestimado el recurso especial a efectos de interponer recurso contencioso-administrativo?

    1. a) Una vez transcurrido un mes desde la fecha de su presentación sin haber recibido notificación
    2. b) Cuando hayan pasado dos meses desde la recepción de las alegaciones sin resolución
    3. c) Si en el plazo de tres meses no se ha notificado la resolución expresa
    4. d) Transcurridos dos meses contados desde el siguiente a la interposición del recurso sin que se haya notificado su resolución
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Transcurridos dos meses contados desde el siguiente a la interposición del recurso sin que se haya notificado su resolución

    El artículo 57.5 de la Ley 9/2017 establece que, transcurridos dos meses contados desde el siguiente a la interposición del recurso sin que se haya notificado su resolución, el interesado podrá considerarlo desestimado a los efectos de interponer recurso contencioso-administrativo.

    Artículo 57: Resolución del recurso especial

    60.¿Cuál es el rango de la multa que puede imponerse por temeridad o mala fe en la interposición de un recurso, conforme a la LCSP?

    1. a) Entre 500 y 20.000 euros
    2. b) Entre 2.000 y 40.000 euros
    3. c) Entre 1.000 y 15.000 euros
    4. d) Entre 1.000 y 30.000 euros
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Entre 1.000 y 30.000 euros

    El artículo 58.2 de la Ley 9/2017 indica que «El importe de la multa será de entre 1.000 y 30.000 euros».

    Artículo 58: Indemnizaciones y multas

    61.Según la Ley de Contratos del Sector Público, ¿quién puede solicitar la indemnización por daños y perjuicios a la entidad contratante?

    1. a) Cualquier licitador que haya participado en el procedimiento
    2. b) El órgano de contratación afectado por la infracción
    3. c) El órgano competente para la resolución del recurso
    4. d) La persona interesada que interpuso el recurso
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La persona interesada que interpuso el recurso

    El artículo 58.1 de la Ley 9/2017 establece que el órgano competente podrá imponer la indemnización «a solicitud del interesado» que interpuso el recurso.

    Artículo 58: Indemnizaciones y multas

    62.¿Qué recurso cabe contra la resolución dictada en el procedimiento del recurso especial en materia de contratación?

    1. a) Recurso contencioso-administrativo
    2. b) Recurso de reposición potestativo
    3. c) Recurso extraordinario de revisión
    4. d) Recurso de alzada
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Recurso contencioso-administrativo

    El artículo 59.1 de la Ley 9/2017 establece que contra la resolución dictada en este procedimiento solo cabrá la interposición de recurso contencioso-administrativo.

    Artículo 59: Efectos de la resolución del recurso especial

    63.¿Cuál de las siguientes acciones está permitida respecto a la resolución del recurso especial, según la LCSP?

    1. a) La rectificación de errores materiales por los órganos competentes en cualquier momento
    2. b) La rectificación de errores de hecho solo a instancia de los interesados, no de oficio
    3. c) Su revisión de oficio por los órganos competentes para resolver el recurso
    4. d) La fiscalización por los órganos de control interno a los que esté adscrito el órgano
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La rectificación de errores materiales por los órganos competentes en cualquier momento

    El artículo 59.3 de la Ley 9/2017 prohíbe expresamente la revisión de oficio de la resolución y su fiscalización, pero permite la rectificación de errores materiales, de hecho o aritméticos por los órganos competentes en cualquier momento, de oficio o a instancia de los interesados.

    Artículo 59: Efectos de la resolución del recurso especial

    64.Según el artículo 60.1 de la LCSP, ¿quiénes deben ser emplazados ante la Sala de la jurisdicción contencioso-administrativa?

    1. a) El órgano de contratación autor del acto y los restantes comparecidos en el procedimiento
    2. b) Únicamente los recurrentes en el procedimiento administrativo previo
    3. c) Solo el órgano de contratación autor del acto que fue objeto del recurso
    4. d) El órgano competente para la resolución del recurso y el órgano de contratación
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El órgano de contratación autor del acto y los restantes comparecidos en el procedimiento

    El artículo 60.1 establece que deben ser emplazados el órgano de contratación autor del acto y los restantes comparecidos en el procedimiento.

    Artículo 60: Emplazamiento de las partes ante los órganos de la jurisdicción contencioso-administrativa

    65.Conforme al artículo 60.2 de la LCSP, ¿cómo se realizará el emplazamiento de las partes ante la jurisdicción contencioso-administrativa?

    1. a) En la forma prevista en el artículo 49 de la Ley 29/1998, de 13 de julio
    2. b) De acuerdo con la Ley 39/2015, de Procedimiento Administrativo Común
    3. c) Mediante notificación personal a cada una de las partes interesadas
    4. d) Conforme a lo dispuesto en la Ley de Enjuiciamiento Civil
    Ver respuesta

    Respuesta: a) En la forma prevista en el artículo 49 de la Ley 29/1998, de 13 de julio

    El artículo 60.2 remite expresamente al artículo 49 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la Jurisdicción Contencioso-administrativa.

    Artículo 60: Emplazamiento de las partes ante los órganos de la jurisdicción contencioso-administrativa

    66.¿A quién corresponde la representación de las entidades del sector público en materia contractual, según la Ley 9/2017?

    1. a) A los órganos administrativos competentes, previa autorización del órgano superior jerárquico de la entidad del sector público
    2. b) Exclusivamente a los órganos colegiados que, en virtud de norma legal o reglamentaria, tengan atribuida la facultad de celebrar contratos en su nombre
    3. c) A los titulares de las entidades, quienes podrán delegar esta facultad en órganos de contratación, según la normativa interna de cada entidad
    4. d) A los órganos de contratación, unipersonales o colegiados, que tengan atribuida la facultad por norma legal, reglamentaria o disposición estatutaria
    Ver respuesta

    Respuesta: d) A los órganos de contratación, unipersonales o colegiados, que tengan atribuida la facultad por norma legal, reglamentaria o disposición estatutaria

    Según el artículo 61.1 de la Ley 9/2017, la representación corresponde a los órganos de contratación, unipersonales o colegiados, que tengan atribuida la facultad de celebrar contratos en su nombre por norma legal, reglamentaria o disposición estatutaria.

    Artículo 61: Competencia para contratar

    67.En relación con la delegación o desconcentración de competencias en materia contractual, ¿qué formalidades deben cumplirse?

    1. a) Las formalidades específicas que determine la Ley de Contratos del Sector Público para cada tipo de órgano, según su naturaleza jurídica
    2. b) Únicamente las normas y formalidades para la delegación de competencias en órganos administrativos, sin aplicar a otros tipos de órganos
    3. c) Las normas sobre otorgamiento de poderes, salvo que se trate de órganos administrativos, en cuyo caso no se requieren formalidades
    4. d) Las normas y formalidades aplicables en cada caso para la delegación o desconcentración de competencias, o para el otorgamiento de poderes
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Las normas y formalidades aplicables en cada caso para la delegación o desconcentración de competencias, o para el otorgamiento de poderes

    El artículo 61.2 de la Ley 9/2017 establece que los órganos de contratación podrán delegar o desconcentrar sus competencias con cumplimiento de las normas y formalidades aplicables en cada caso para la delegación o desconcentración de competencias, o para el otorgamiento de poderes.

    Artículo 61: Competencia para contratar

    68.Según la Ley de Contratos del Sector Público, ¿quién puede ser designado como responsable del contrato?

    1. a) Únicamente una persona jurídica ajena a la entidad contratante
    2. b) El titular de la unidad encargada del seguimiento y ejecución ordinaria
    3. c) Una persona física o jurídica, vinculada o ajena a la entidad contratante
    4. d) Una persona física vinculada exclusivamente a la entidad contratante
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Una persona física o jurídica, vinculada o ajena a la entidad contratante

    El artículo 62.1 de la LCSP establece que el responsable del contrato 'podrá ser una persona física o jurídica, vinculada a la entidad contratante o ajena a él'.

    Artículo 62: Responsable del contrato

    69.Según la Ley de Contratos del Sector Público, ¿quién ejercerá las facultades del responsable del contrato en los contratos de obras?

    1. a) La unidad encargada del seguimiento y ejecución ordinaria del contrato
    2. b) El órgano de contratación que designó al responsable
    3. c) El Director Facultativo, conforme a la normativa específica
    4. d) La Administración, actuando en defensa del interés general
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Director Facultativo, conforme a la normativa específica

    El artículo 62.2 de la LCSP indica que 'En los contratos de obras, las facultades del responsable del contrato serán ejercidas por el Director Facultativo'.

    Artículo 62: Responsable del contrato

    70.¿Durante cuánto tiempo permanecerá accesible al público la información contenida en los perfiles de contratante?

    1. a) Mientras el contrato esté vigente
    2. b) No inferior a 5 años
    3. c) Al menos 3 años
    4. d) Un periodo de 10 años
    Ver respuesta

    Respuesta: b) No inferior a 5 años

    Según el artículo 63.1 de la Ley 9/2017, la información contenida en los perfiles de contratante permanecerá accesible al público durante un periodo de tiempo no inferior a 5 años.

    Artículo 63: Perfil de contratante

    71.¿Qué contratos menores quedan exceptuados de la publicación trimestral en el perfil de contratante?

    1. a) Ninguno, todos los contratos menores deben publicarse trimestralmente sin excepción
    2. b) Los de valor estimado inferior a 3.000 euros, independientemente del sistema de pago
    3. c) Aquellos con valor estimado inferior a 5.000 euros, pagados por anticipo de caja fija o similar
    4. d) Solo los que no superen los 1.000 euros y se paguen en efectivo
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Aquellos con valor estimado inferior a 5.000 euros, pagados por anticipo de caja fija o similar

    El artículo 63.4 de la Ley 9/2017 establece que quedan exceptuados de la publicación trimestral los contratos menores cuyo valor estimado sea inferior a 5.000 euros, siempre que el pago se realice mediante anticipo de caja fija u otro sistema similar.

    Artículo 63: Perfil de contratante

    72.Según el artículo 64 de la LCSP, ¿quiénes deben poner en conocimiento del órgano de contratación un posible conflicto de interés?

    1. a) Cualquier persona que tenga indicios de fraude o favoritismo, sin un plazo específico para ello
    2. b) El personal al servicio del órgano de contratación que participe en el procedimiento, tan pronto como lo detecte
    3. c) Únicamente los candidatos y licitadores que puedan verse afectados por dicho conflicto, en el plazo de 24 horas
    4. d) Aquellas personas o entidades que tengan conocimiento de un posible conflicto de interés, de forma inmediata
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Aquellas personas o entidades que tengan conocimiento de un posible conflicto de interés, de forma inmediata

    El artículo 64.2 de la LCSP establece que «Aquellas personas o entidades que tengan conocimiento de un posible conflicto de interés deberán ponerlo inmediatamente en conocimiento del órgano de contratación».

    Artículo 64: Lucha contra la corrupción y prevención de los conflictos de intereses

    73.Según la Ley de Contratos del Sector Público, el concepto de conflicto de intereses abarca, al menos, cualquier situación en la que el personal al servicio del órgano de contratación

    1. a) tenga un interés exclusivamente financiero o económico que comprometa su imparcialidad en el desarrollo del procedimiento
    2. b) tenga un interés personal que comprometa su independencia, siempre que no participe directamente en el desarrollo del procedimiento
    3. c) tenga directa o indirectamente un interés financiero, económico o personal que pudiera parecer que compromete su imparcialidad e independencia
    4. d) tenga un interés financiero, económico o personal que garantice su imparcialidad y la transparencia en el procedimiento de licitación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) tenga directa o indirectamente un interés financiero, económico o personal que pudiera parecer que compromete su imparcialidad e independencia

    Según el artículo 64.2 de la LCSP, el concepto de conflicto de intereses abarca, al menos, cualquier situación en la que el personal tenga directa o indirectamente un interés financiero, económico o personal que pudiera parecer que compromete su imparcialidad e independencia.

    Artículo 64: Lucha contra la corrupción y prevención de los conflictos de intereses

    74.Según el artículo 65.1 de la LCSP, la acreditación de la aptitud para contratar con el sector público, en lo relativo a la solvencia o clasificación, se realizará mediante:

    1. a) Solvencia económica y financiera, y en todo caso, clasificación
    2. b) Solvencia económica y financiera, o solvencia técnica o profesional
    3. c) Solvencia técnica o profesional, y siempre que se exija, clasificación
    4. d) Solvencia económica y financiera y técnica o profesional, o clasificación si la Ley lo exige
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Solvencia económica y financiera y técnica o profesional, o clasificación si la Ley lo exige

    El artículo 65.1 de la Ley 9/2017 establece que los contratistas deben acreditar su solvencia económica y financiera y técnica o profesional o, en los casos en que así lo exija esta Ley, encontrarse debidamente clasificados.

    Artículo 65: Condiciones de aptitud

    75.En los contratos subvencionados a que se refiere el artículo 23 de la LCSP, ¿qué condición específica debe cumplir el contratista según el artículo 65.3?

    1. a) Acreditar su solvencia y no estar incurso en la prohibición de contratar del artículo 71.1.b)
    2. b) Tener plena capacidad de obrar y acreditar solvencia económica y financiera
    3. c) Acreditar su solvencia y no estar incurso en la prohibición de contratar del artículo 71.1.a)
    4. d) Estar debidamente clasificado y no estar incurso en ninguna prohibición de contratar
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Acreditar su solvencia y no estar incurso en la prohibición de contratar del artículo 71.1.a)

    El artículo 65.3 de la Ley 9/2017 indica que en los contratos subvencionados, el contratista deberá acreditar su solvencia y no podrá estar incurso en la prohibición de contratar a que se refiere la letra a) del apartado 1 del artículo 71.

    Artículo 65: Condiciones de aptitud

    76.Según el artículo 66.1 de la LCSP, las personas jurídicas solo podrán ser adjudicatarias de contratos cuyas prestaciones estén comprendidas:

    1. a) en los fines, objeto o ámbito de actividad propios, a tenor de sus estatutos
    2. b) según lo establecido en el pliego de condiciones o en la legislación sectorial
    3. c) en el ámbito de su actividad económica habitual, conforme a su declaración fiscal
    4. d) dentro de su objeto social principal, según el Registro Mercantil
    Ver respuesta

    Respuesta: a) en los fines, objeto o ámbito de actividad propios, a tenor de sus estatutos

    Según el artículo 66.1 de la Ley 9/2017, las personas jurídicas solo podrán ser adjudicatarias de contratos cuyas prestaciones estén comprendidas dentro de los fines, objeto o ámbito de actividad que, a tenor de sus estatutos o reglas fundacionales, les sean propios.

    Artículo 66: Personas jurídicas

    77.De acuerdo con el artículo 66.2 de la LCSP, la constitución y forma de la sociedad que será titular de una concesión de obras o servicios, cuando se concurre con compromiso de constituirla, deberá ajustarse a:

    1. a) lo que acuerden libremente los licitadores en el momento de su constitución
    2. b) lo que establezca la legislación general de sociedades mercantiles
    3. c) lo que determine el órgano de contratación en el pliego de cláusulas
    4. d) lo que establezca, para determinados tipos de concesiones, la legislación específica
    Ver respuesta

    Respuesta: d) lo que establezca, para determinados tipos de concesiones, la legislación específica

    Según el artículo 66.2 de la Ley 9/2017, la constitución y, en su caso, la forma de la sociedad deberán ajustarse a lo que establezca, para determinados tipos de concesiones, la correspondiente legislación específica.

    Artículo 66: Personas jurídicas

    78.Según la Ley de Contratos del Sector Público, ¿qué requisito general deben cumplir las empresas no españolas de Estados miembros de la UE para contratar con el sector público?

    1. a) Estar habilitadas para la prestación según la legislación española
    2. b) Contar con una autorización especial de la Comisión Europea para la prestación
    3. c) Estar habilitadas para la prestación según la legislación del Estado en que estén establecidas
    4. d) Estar inscritas en el Registro Oficial de Licitadores y Empresas Clasificadas de España
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Estar habilitadas para la prestación según la legislación del Estado en que estén establecidas

    Según el artículo 67.1 de la Ley 9/2017, estas empresas deben estar habilitadas para realizar la prestación con arreglo a la legislación del Estado en que estén establecidas.

    Artículo 67: Empresas comunitarias o de Estados signatarios del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo

    79.¿Cuándo deberán acreditar las empresas comunitarias o del EEE el cumplimiento de una autorización especial o pertenencia a una organización para prestar un servicio?

    1. a) Solo si la naturaleza del servicio implica riesgos para la seguridad nacional o la salud pública
    2. b) Cuando la legislación del Estado en que estén establecidas lo exija para poder prestar el servicio en dicho Estado
    3. c) Siempre que la prestación del servicio lo exija la legislación española
    4. d) Únicamente si el contrato supera un determinado umbral económico establecido por la Ley
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando la legislación del Estado en que estén establecidas lo exija para poder prestar el servicio en dicho Estado

    El artículo 67.2 de la Ley 9/2017 establece que deberán acreditarlo cuando la legislación del Estado en que se encuentren establecidas exija dicho requisito para poder prestar el servicio en él.

    Artículo 67: Empresas comunitarias o de Estados signatarios del Acuerdo sobre el Espacio Económico Europeo

    80.¿En qué tipo de contratos se prescindirá del informe sobre reciprocidad para empresas de Estados signatarios del Acuerdo sobre Contratación Pública de la Organización Mundial de Comercio?

    1. a) En los contratos de obras de valor estimado inferior a dos millones de euros
    2. b) En los contratos de servicios que no superen el umbral comunitario
    3. c) En todos los contratos excepto los de concesión de obras
    4. d) En los contratos sujetos a regulación armonizada
    Ver respuesta

    Respuesta: d) En los contratos sujetos a regulación armonizada

    Según el artículo 68.1 de la Ley 9/2017, en los contratos sujetos a regulación armonizada se prescindirá del informe sobre reciprocidad en relación con las empresas de Estados signatarios del Acuerdo sobre Contratación Pública de la OMC.

    Artículo 68: Empresas no comunitarias

    81.¿Qué documento puede exigir a las empresas no comunitarias adjudicatarias de contratos de obras que abran una sucursal en España y se inscriban en el Registro Mercantil?

    1. a) La resolución de adjudicación emitida por el órgano de contratación
    2. b) El documento de formalización del contrato público de obras
    3. c) El pliego de cláusulas administrativas particulares
    4. d) El informe de reciprocidad de la Oficina Económica y Comercial de España
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El pliego de cláusulas administrativas particulares

    El artículo 68.2 de la Ley 9/2017 establece que el pliego de cláusulas administrativas particulares podrá exigir estas condiciones a las empresas no comunitarias que resulten adjudicatarias de contratos de obras.

    Artículo 68: Empresas no comunitarias

    82.¿En qué momento es necesaria la formalización en escritura pública de las uniones de empresarios para contratar con el sector público?

    1. a) Antes de la presentación de la oferta
    2. b) Desde el momento de su constitución temporal
    3. c) Al inicio de la ejecución de las prestaciones
    4. d) Una vez efectuada la adjudicación del contrato
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Una vez efectuada la adjudicación del contrato

    Según el artículo 69.1 de la Ley 9/2017, la formalización en escritura pública no es necesaria hasta que se haya efectuado la adjudicación del contrato a su favor.

    Artículo 69: Uniones de empresarios

    83.Para que una unión temporal de empresas modifique su composición, aumentando o disminuyendo el número de empresas, una vez formalizado el contrato, ¿qué porcentaje mínimo de ejecución de su importe se requiere?

    1. a) Al menos un 15 por ciento
    2. b) Al menos un 25 por ciento
    3. c) Al menos un 30 por ciento
    4. d) Al menos un 20 por ciento
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Al menos un 20 por ciento

    El artículo 69.9.a) de la Ley 9/2017 establece que se necesitará autorización previa si se ha ejecutado el contrato al menos en un 20 por ciento de su importe.

    Artículo 69: Uniones de empresarios

    84.Antes de excluir a un licitador que participó en la preparación de un contrato, el órgano de contratación debe:

    1. a) Establecer plazos de presentación de ofertas más amplios
    2. b) Solicitar un informe preceptivo a la Abogacía del Estado
    3. c) Darle audiencia para que justifique su no falseamiento de la competencia
    4. d) Comunicar la información intercambiada a los demás candidatos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Darle audiencia para que justifique su no falseamiento de la competencia

    Según el artículo 70.1 de la Ley 9/2017, antes de proceder a la exclusión, deberá dársele audiencia al candidato o licitador para que justifique que su participación no falsea la competencia.

    Artículo 70: Condiciones especiales de compatibilidad

    85.Los contratos de vigilancia, supervisión o dirección de la ejecución de otros contratos no podrán adjudicarse a:

    1. a) Empresas que hayan asesorado al órgano de contratación en la preparación
    2. b) Ninguna empresa que haya intervenido en la fase preparatoria del contrato
    3. c) Empresas que hubieran participado en la elaboración de especificaciones técnicas
    4. d) Las mismas empresas adjudicatarias de los contratos principales ni a las vinculadas
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Las mismas empresas adjudicatarias de los contratos principales ni a las vinculadas

    El artículo 70.2 de la Ley 9/2017 establece que estos contratos no podrán adjudicarse a las mismas empresas adjudicatarias de los correspondientes contratos, ni a las empresas a estas vinculadas.

    Artículo 70: Condiciones especiales de compatibilidad

    86.Según el artículo 71.1.d) de la Ley 9/2017, la acreditación del cumplimiento de la cuota de reserva del 2% para personas con discapacidad y de la obligación de contar con un plan de igualdad se realizará:

    1. a) Únicamente mediante certificación del órgano administrativo correspondiente, con vigencia mínima de seis meses
    2. b) Siempre mediante certificación del correspondiente Registro de Licitadores, si la circunstancia figura inscrita
    3. c) Mediante la presentación de la declaración responsable a que se refiere el artículo 140
    4. d) Exclusivamente mediante la declaración responsable, sin posibilidad de otra forma de acreditación
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Mediante la presentación de la declaración responsable a que se refiere el artículo 140

    Según el artículo 71.1.d) de la Ley 9/2017, la acreditación se hará mediante la presentación de la declaración responsable, si bien el Consejo de Ministros podrá establecer una forma alternativa.

    Artículo 71: Prohibiciones de contratar

    87.De acuerdo con el artículo 71.1.f) de la Ley 9/2017, la prohibición de contratar por sanción administrativa firme según la Ley General de Subvenciones o la Ley General Tributaria dejará de aplicarse cuando:

    1. a) Haya transcurrido el plazo máximo de inhabilitación fijado en la resolución de la sanción administrativa
    2. b) El órgano de contratación compruebe que la empresa ha cumplido sus obligaciones de pago o celebrado un acuerdo vinculante para ello
    3. c) La empresa acredite haber satisfecho únicamente las multas impuestas, sin necesidad de cubrir intereses
    4. d) Se haya iniciado un nuevo procedimiento de contratación y la empresa presente una declaración responsable de cumplimiento
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El órgano de contratación compruebe que la empresa ha cumplido sus obligaciones de pago o celebrado un acuerdo vinculante para ello

    Según el artículo 71.1.f) de la Ley 9/2017, la prohibición cesa cuando el órgano de contratación comprueba el cumplimiento de las obligaciones de pago o la celebración de un acuerdo vinculante para su abono, incluyendo intereses y multas.

    Artículo 71: Prohibiciones de contratar

    88.En los casos de prohibición de contratar por sentencia penal firme, si esta no establece un plazo, ¿cuál es la duración máxima?

    1. a) Cinco años desde la fecha de la condena por sentencia firme
    2. b) La que determine el Ministro de Hacienda y Función Pública
    3. c) Tres años desde la fecha de la condena por sentencia firme
    4. d) La que fije el órgano de contratación en el procedimiento correspondiente
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Cinco años desde la fecha de la condena por sentencia firme

    Según el artículo 72.6 de la Ley 9/2017, en los casos de prohibición de contratar por sentencia penal firme que no haya establecido plazo, la duración no podrá exceder de cinco años desde la fecha de la condena por sentencia firme.

    Artículo 72: Apreciación de la prohibición de contratar. Competencia y procedimiento

    89.¿Qué órgano es competente para fijar la duración y alcance de la prohibición de contratar por las causas del artículo 71.1.a) y b), si no lo establece la sentencia o resolución?

    1. a) Al órgano judicial o administrativo que dictó la sentencia o resolución, en todo caso
    2. b) Al Ministro de Hacienda y Función Pública, previa propuesta de la Junta Consultiva de Contratación Pública del Estado
    3. c) Al órgano de contratación, previa propuesta de la Junta Consultiva de Contratación Pública del Estado
    4. d) A la Junta Consultiva de Contratación Pública del Estado, con informe preceptivo del Ministro de Hacienda y Función Pública
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Al Ministro de Hacienda y Función Pública, previa propuesta de la Junta Consultiva de Contratación Pública del Estado

    Según el artículo 72.3 de la Ley 9/2017, la competencia para fijar la duración y alcance de la prohibición de contratar en estos casos corresponde al Ministro de Hacienda y Función Pública, previa propuesta de la Junta Consultiva de Contratación Pública del Estado.

    Artículo 72: Apreciación de la prohibición de contratar. Competencia y procedimiento

    90.¿Cuándo caduca la inscripción de una prohibición de contratar en el Registro de Licitadores correspondiente, según el artículo 73.2 de la LCSP?

    1. a) Pasados 6 meses desde su inscripción inicial
    2. b) Cuando sea cancelada a solicitud del interesado
    3. c) Pasados 3 meses desde que termine su duración
    4. d) Al año de su declaración, si no se renueva
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Pasados 3 meses desde que termine su duración

    El artículo 73.2, último párrafo, indica que "La inscripción de la prohibición de contratar en el Registro de Licitadores correspondiente caducará pasados 3 meses desde que termine su duración".

    Artículo 73: Efectos de la declaración de la prohibición de contratar

    91.En los supuestos del artículo 71.1.e) en que la competencia para declarar la prohibición de contratar corresponda a órganos de las Comunidades Autónomas, ¿cuál es el ámbito de dicha prohibición?

    1. a) Afectará a todos los órganos de contratación del correspondiente sector público
    2. b) Se circunscribirá únicamente al ámbito del sector público estatal
    3. c) Podrá extenderse al conjunto del sector público, previa solicitud y aprobación
    4. d) Afectará exclusivamente al órgano de contratación que haya dictado la resolución
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Afectará a todos los órganos de contratación del correspondiente sector público

    El artículo 73.1, tercer párrafo, establece que en estos supuestos "la citada prohibición de contratar afectará a todos los órganos de contratación del correspondiente sector público".

    Artículo 73: Efectos de la declaración de la prohibición de contratar

    92.¿Dónde deben indicarse y especificarse los requisitos mínimos de solvencia y su documentación?

    1. a) En el anuncio de licitación y en el pliego del contrato
    2. b) Exclusivamente en la resolución de adjudicación del contrato
    3. c) Únicamente en el pliego de cláusulas administrativas particulares
    4. d) En el informe de necesidad y en el expediente de contratación
    Ver respuesta

    Respuesta: a) En el anuncio de licitación y en el pliego del contrato

    Según el artículo 74.2 de la Ley 9/2017, los requisitos mínimos de solvencia y la documentación requerida se indicarán en el anuncio de licitación y se especificarán en el pliego del contrato.

    Artículo 74: Exigencia de solvencia

    93.¿En qué supuesto se sustituye el requisito de solvencia para celebrar contratos con el sector público?

    1. a) Si el empresario acredita experiencia previa en contratos similares
    2. b) Cuando la clasificación sea exigible conforme a lo dispuesto en esta Ley
    3. c) Si el contrato es de servicios y su valor estimado no supera los 15.000 euros
    4. d) Cuando el órgano de contratación así lo determine motivadamente
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando la clasificación sea exigible conforme a lo dispuesto en esta Ley

    El artículo 74.1 de la Ley 9/2017 establece que el requisito de solvencia será sustituido por el de la clasificación, cuando esta sea exigible conforme a lo dispuesto en la Ley.

    Artículo 74: Exigencia de solvencia

    94.De acuerdo con el artículo 75 de la LCSP, ¿cómo se demuestra la disponibilidad de recursos al recurrir a capacidades de otras entidades?

    1. a) Mediante un informe de auditoría externa que certifique la solvencia
    2. b) Con la acreditación de los vínculos jurídicos que unen a la empresa con las entidades
    3. c) Mediante la presentación del compromiso por escrito de dichas entidades
    4. d) A través de una declaración responsable firmada por el licitador
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Mediante la presentación del compromiso por escrito de dichas entidades

    El artículo 75.2 indica que, cuando una empresa desee recurrir a las capacidades de otras entidades, demostrará al poder adjudicador que va a disponer de los recursos necesarios mediante la presentación del compromiso por escrito de dichas entidades.

    Artículo 75: Integración de la solvencia con medios externos

    95.Según la Ley de Contratos del Sector Público, ¿cuándo podrán las empresas recurrir a capacidades de otras entidades para acreditar títulos de estudios o experiencia profesional?

    1. a) Únicamente si dichas entidades van a ejecutar las obras o prestar los servicios para los que se requieren
    2. b) Cuando la empresa licitadora no disponga de la solvencia económica y financiera suficiente
    3. c) Siempre que demuestren que dispondrán de esa solvencia durante toda la ejecución del contrato
    4. d) Solo si el poder adjudicador lo autoriza expresamente en el pliego de cláusulas administrativas
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Únicamente si dichas entidades van a ejecutar las obras o prestar los servicios para los que se requieren

    El artículo 75.1 establece que, con respecto a los criterios relativos a los títulos de estudios y profesionales o a la experiencia profesional pertinente, las empresas únicamente podrán recurrir a las capacidades de otras entidades si estas van a ejecutar las obras o prestar servicios para los cuales son necesarias dichas capacidades.

    Artículo 75: Integración de la solvencia con medios externos

    96.Según el artículo 76.2 de la LCSP, ¿cuándo exigirán los órganos de contratación el compromiso de adscribir medios personales o materiales suficientes para la ejecución del contrato?

    1. a) Únicamente si los pliegos lo establecen expresamente como requisito de participación
    2. b) Cuando el contrato sea de obras, servicios o concesión, por su especial complejidad
    3. c) En los contratos cuya complejidad técnica haga determinante la concreción de dichos medios
    4. d) Siempre que se acredite la solvencia o clasificación del licitador en cualquier tipo de contrato
    Ver respuesta

    Respuesta: c) En los contratos cuya complejidad técnica haga determinante la concreción de dichos medios

    El artículo 76.2 establece que 'En el caso de contratos que atendida su complejidad técnica sea determinante la concreción de los medios personales o materiales necesarios para la ejecución del contrato, los órganos contratación exigirán el compromiso a que se refiere el párrafo anterior'.

    Artículo 76: Concreción de las condiciones de solvencia

    97.De acuerdo con el artículo 76.1 de la LCSP, ¿en qué contratos podrá exigirse a las personas jurídicas la especificación de nombres y cualificación del personal responsable?

    1. a) En contratos de obras, de servicios, de concesión de obras y de concesión de servicios
    2. b) En contratos de obras, de servicios y de suministro, siempre que superen un umbral de complejidad
    3. c) En todos los contratos de suministro, así como en los de servicios que requieran personal especializado
    4. d) En contratos de obras, de servicios, de concesión y en los de suministro con servicios de colocación e instalación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) En contratos de obras, de servicios, de concesión y en los de suministro con servicios de colocación e instalación

    El artículo 76.1 indica que podrá exigirse 'En los contratos de obras, de servicios, concesión de obras y concesión de servicios, así como en los contratos de suministro que incluyan servicios o trabajos de colocación e instalación'.

    Artículo 76: Concreción de las condiciones de solvencia

    98.En los contratos de obras con valor estimado inferior a 500.000 euros, la solvencia del empresario se acreditará:

    1. a) Exclusivamente mediante la clasificación en el grupo o subgrupo correspondiente al contrato
    2. b) Indistintamente mediante su clasificación o acreditando el cumplimiento de los requisitos específicos de solvencia
    3. c) Solo mediante el cumplimiento de los requisitos de solvencia exigidos en el anuncio de licitación
    4. d) Conforme a los criterios del artículo 87.3, al no ser exigible la clasificación en este caso
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Indistintamente mediante su clasificación o acreditando el cumplimiento de los requisitos específicos de solvencia

    Según el artículo 77.1.a de la LCSP, para los contratos de obras cuyo valor estimado sea inferior a 500.000 euros, el empresario podrá acreditar su solvencia indistintamente mediante su clasificación o bien acreditando el cumplimiento de los requisitos específicos de solvencia.

    Artículo 77: Exigencia y efectos de la clasificación

    99.Según el artículo 78.1 de la LCSP, ¿qué obligación se mantiene para los empresarios no españoles de Estados miembros de la Unión Europea exentos de clasificación?

    1. a) La obligación de acreditar su solvencia
    2. b) Acreditar su solvencia técnica o profesional
    3. c) Acreditar su solvencia económica y financiera
    4. d) Acreditar su capacidad de obrar
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La obligación de acreditar su solvencia

    El artículo 78.1 establece que la exención de clasificación es "sin perjuicio de la obligación de acreditar su solvencia".

    Artículo 78: Exención de la exigencia de clasificación

    100.En la Administración General del Estado, ¿qué órgano autoriza excepcionalmente la contratación con personas no clasificadas cuando sea conveniente para los intereses públicos?

    1. a) La Junta Consultiva de Contratación Pública del Estado, con la aprobación del Consejo de Ministros
    2. b) El Ministro competente en materia de Hacienda, previo informe de la Intervención General del Estado
    3. c) El Secretario de Estado de Hacienda, previo informe de la Abogacía del Estado
    4. d) El Consejo de Ministros, previo informe de la Junta Consultiva de Contratación Pública del Estado
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El Consejo de Ministros, previo informe de la Junta Consultiva de Contratación Pública del Estado

    Según el artículo 78.2, para la Administración General del Estado, la autorización corresponde al Consejo de Ministros, previo informe de la Junta Consultiva de Contratación Pública del Estado.

    Artículo 78: Exención de la exigencia de clasificación
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.