Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 9/2017 (LCSP) · art. 1 a 27

    Test del Título preliminar de la Ley 9/2017 (LCSP)

    49 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 27 artículos del Título preliminar, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 9/2017 (LCSP)

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título preliminar

    Publicidad

    Preguntas del Título preliminar con respuesta

    1.Según el artículo 1.3 de la LCSP, ¿qué criterios se incorporan de forma transversal y preceptiva?

    1. a) Criterios sociales y medioambientales
    2. b) Criterios de calidad y precio
    3. c) Criterios económicos y de eficiencia
    4. d) Criterios de innovación y sostenibilidad
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Criterios sociales y medioambientales

    El artículo 1.3 de la Ley 9/2017 establece que en toda contratación pública se incorporarán de manera transversal y preceptiva criterios sociales y medioambientales siempre que guarden relación con el objeto del contrato.

    Artículo 1: Objeto y finalidad

    2.Según la LCSP, ¿qué principios se garantizan en la contratación pública?

    1. a) La estabilidad presupuestaria, el control del gasto y la integridad
    2. b) La definición previa de necesidades y la selección de la oferta más ventajosa
    3. c) La eficiente utilización de fondos y la salvaguarda de la competencia
    4. d) La libertad de acceso, publicidad, transparencia y no discriminación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La libertad de acceso, publicidad, transparencia y no discriminación

    Según el artículo 1.1 de la Ley 9/2017, la Ley tiene por objeto garantizar que la contratación se ajusta a los principios de libertad de acceso a las licitaciones, publicidad y transparencia de los procedimientos, y no discriminación e igualdad de trato entre los licitadores.

    Artículo 1: Objeto y finalidad

    3.Conforme al artículo 2 de la LCSP, ¿cuándo se considera que un contrato es oneroso?

    1. a) Cuando el contratista obtiene un beneficio económico, ya sea de forma directa o indirecta
    2. b) Si el contratista recibe una contraprestación económica por la ejecución de las obras
    3. c) Cuando la Administración abona un precio determinado por las prestaciones realizadas
    4. d) Si el contratista asume el riesgo y ventura de la operación económica
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Cuando el contratista obtiene un beneficio económico, ya sea de forma directa o indirecta

    El artículo 2.1 de la LCSP establece que un contrato tiene carácter oneroso cuando el contratista obtiene algún tipo de beneficio económico, ya sea de forma directa o indirecta.

    Artículo 2: Ámbito de aplicación

    4.Según el artículo 2.4 de la LCSP, ¿qué se utiliza para identificar las prestaciones objeto de los contratos?

    1. a) El «Catálogo de servicios y obras públicas», establecido por la normativa comunitaria vigente
    2. b) El «Sistema de clasificación de prestaciones», regulado por el Parlamento Europeo
    3. c) El «Vocabulario común de contratos públicos», aprobado por el Reglamento (CE) n.º 2195/2002
    4. d) El «Nomenclátor de contratos del sector público», conforme a la directiva europea aplicable
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El «Vocabulario común de contratos públicos», aprobado por el Reglamento (CE) n.º 2195/2002

    El artículo 2.4 de la LCSP indica que para identificar las prestaciones se utilizará el «Vocabulario común de contratos públicos», aprobado por el Reglamento (CE) n.º 2195/2002.

    Artículo 2: Ámbito de aplicación

    5.¿Cuál de las siguientes condiciones es suficiente para que una fundación sea considerada pública a efectos de la Ley de Contratos del Sector Público?

    1. a) Que la mitad de los derechos de voto en su patronato corresponda a representantes del sector público
    2. b) Que se constituya con una aportación mayoritaria, directa o indirecta, de una o varias entidades integradas en el sector público
    3. c) Que sea creada para satisfacer necesidades de interés general sin carácter industrial o mercantil
    4. d) Que el patrimonio de la fundación esté integrado en más de un 25 por ciento por bienes o derechos aportados por el sector público
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Que se constituya con una aportación mayoritaria, directa o indirecta, de una o varias entidades integradas en el sector público

    Según el artículo 3.1.e.1º de la Ley 9/2017, una fundación se considera pública si se constituye de forma inicial, con una aportación mayoritaria, directa o indirecta, de una o varias entidades integradas en el sector público.

    Artículo 3: Ámbito subjetivo

    6.¿Qué requisito deben cumplir los partidos políticos para que les sean de aplicación los principios de publicidad, concurrencia, transparencia, igualdad y no discriminación en sus contratos sujetos a regulación armonizada?

    1. a) Que cumplan los requisitos para ser poder adjudicador de acuerdo con el apartado 3.d)
    2. b) Que su órgano de administración sea nombrado por el sector público
    3. c) Que su actividad principal sea de interés general y no industrial o mercantil
    4. d) Que sean financiados mayoritariamente por el sector público
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Que cumplan los requisitos para ser poder adjudicador de acuerdo con el apartado 3.d)

    El artículo 3.4 de la Ley 9/2017 establece que los partidos políticos, respecto de los contratos sujetos a regulación armonizada, deben actuar conforme a dichos principios cuando cumplan los requisitos para ser poder adjudicador de acuerdo con la letra d) del apartado 3 del mismo artículo.

    Artículo 3: Ámbito subjetivo

    7.¿Qué se aplicará para resolver las dudas y lagunas que pudieran presentarse en las relaciones jurídicas excluidas del ámbito de la Ley de Contratos del Sector Público?

    1. a) los principios de esta Ley
    2. b) sus normas especiales
    3. c) el derecho administrativo común
    4. d) la jurisprudencia de los tribunales
    Ver respuesta

    Respuesta: a) los principios de esta Ley

    Según el artículo 4 de la Ley 9/2017, los negocios jurídicos excluidos se regirán por sus normas especiales, aplicándose los principios de esta Ley para resolver las dudas y lagunas que pudieran presentarse.

    Artículo 4: Régimen aplicable a los negocios jurídicos excluidos

    8.Para que un contrato de concesión de obras o servicios en seguridad y defensa quede excluido de la LCSP, ¿qué requisito se exige en un programa de cooperación de investigación y desarrollo?

    1. a) Que participen en el programa al menos tres Estados miembros de la Unión Europea
    2. b) Que participen en el programa al menos dos Estados miembros de la Unión Europea
    3. c) Que participen en el programa al menos dos Estados, sean o no miembros de la Unión Europea
    4. d) Que participen en el programa al menos dos Estados, y uno de ellos sea miembro de la Unión Europea
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Que participen en el programa al menos dos Estados miembros de la Unión Europea

    Según el artículo 5.2.a) de la Ley 9/2017, las concesiones de obras y servicios en seguridad y defensa se excluyen si son adjudicadas en un programa de cooperación de I+D de un nuevo producto, siempre que participen al menos dos Estados miembros de la Unión Europea.

    Artículo 5: Negocios jurídicos y contratos excluidos en el ámbito de la Defensa y de la Seguridad

    9.¿Qué requisito adicional deben cumplir los contratos adjudicados según normas de una organización o institución financiera internacional para su exclusión de la LCSP en defensa o seguridad?

    1. a) Que estén financiados íntegramente o en su mayor parte por dicha organización o institución
    2. b) Que estén financiados en al menos un setenta y cinco por ciento por dicha organización o institución
    3. c) Que estén financiados íntegramente por dicha organización o institución
    4. d) Que estén financiados en su mayor parte por dicha organización o institución
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Que estén financiados íntegramente o en su mayor parte por dicha organización o institución

    El artículo 5.4.c) de la Ley 9/2017 establece que los contratos y convenios con procedimientos específicos de una organización o institución financiera internacional quedan excluidos si los contratos están financiados íntegramente o en su mayor parte por esa institución.

    Artículo 5: Negocios jurídicos y contratos excluidos en el ámbito de la Defensa y de la Seguridad

    10.Para que un convenio entre la Administración General del Estado y una Entidad local quede excluido del ámbito de la LCSP, ¿cuántas condiciones específicas deben cumplirse, además de que su contenido no esté comprendido en un contrato regulado por la Ley?

    1. a) Dos condiciones
    2. b) Una condición
    3. c) Cuatro condiciones
    4. d) Tres condiciones
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Tres condiciones

    El artículo 6.1 de la Ley 9/2017 establece que la exclusión de los convenios queda condicionada al cumplimiento de las condiciones a), b) y c), que son tres.

    Artículo 6: Convenios y encomiendas de gestión

    11.Según la Ley de Contratos del Sector Público, ¿qué porcentaje de actividades en el mercado abierto, igual o superior, presume que las entidades intervinientes en un convenio tienen vocación de mercado?

    1. a) El 25 por ciento de las actividades objeto de colaboración
    2. b) El 10 por ciento de las actividades objeto de colaboración
    3. c) El 20 por ciento de las actividades objeto de colaboración
    4. d) El 15 por ciento de las actividades objeto de colaboración
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El 20 por ciento de las actividades objeto de colaboración

    Según el artículo 6.1.a de la Ley 9/2017, la vocación de mercado se presumirá cuando las entidades realicen en el mercado abierto un porcentaje igual o superior al 20 por ciento de las actividades objeto de colaboración.

    Artículo 6: Convenios y encomiendas de gestión

    12.Según la Ley 9/2017, ¿cuál es un requisito para que un contrato quede excluido de su ámbito por ser adjudicado conforme a normas de una organización internacional?

    1. a) Que estén financiados íntegramente o mayoritariamente por esa institución
    2. b) Que estén financiados íntegramente por la organización o institución internacional
    3. c) Que estén financiados mayoritariamente por la organización o institución internacional
    4. d) Que estén financiados en cualquier porcentaje por la organización o institución
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Que estén financiados íntegramente o mayoritariamente por esa institución

    Según el artículo 7.3 de la Ley 9/2017, los contratos quedan excluidos si están financiados íntegramente o mayoritariamente por la institución internacional.

    Artículo 7: Negocios jurídicos y contratos excluidos en el ámbito internacional

    13.Según la Ley 9/2017, ¿qué característica debe cumplir un instrumento jurídico para que los contratos adjudicados conforme a él queden excluidos de la Ley?

    1. a) Haber sido acordado con la Comisión Europea para la ejecución conjunta de un proyecto
    2. b) Haber sido establecido por una organización internacional y estar íntegramente financiado por ella
    3. c) Haber sido celebrado con Estados signatarios del TFUE y crear obligaciones de derecho internacional
    4. d) Haber sido celebrado conforme al TFUE con Estados no signatarios y crear obligaciones de derecho internacional
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Haber sido celebrado conforme al TFUE con Estados no signatarios y crear obligaciones de derecho internacional

    El artículo 7.2 de la Ley 9/2017 establece la exclusión para contratos adjudicados según un instrumento jurídico celebrado conforme al TFUE con Estados no signatarios, que cree obligaciones de derecho internacional.

    Artículo 7: Negocios jurídicos y contratos excluidos en el ámbito internacional

    14.Para que los contratos de investigación y desarrollo queden sujetos a la LCSP, además de estar en códigos CPV específicos, deben cumplir:

    1. a) Que los beneficios se destinen a la actividad del poder adjudicador y el servicio sea remunerado parcialmente por este
    2. b) Que los beneficios sean mayoritariamente para el poder adjudicador y el servicio sea remunerado al menos en un 50% por este
    3. c) Que los beneficios pertenezcan exclusivamente al poder adjudicador y el servicio sea remunerado íntegramente por este
    4. d) Que los beneficios puedan ser compartidos con terceros y el poder adjudicador remunere la mayor parte del servicio
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Que los beneficios pertenezcan exclusivamente al poder adjudicador y el servicio sea remunerado íntegramente por este

    Según el artículo 8 de la Ley 9/2017, los contratos de investigación y desarrollo quedan sujetos a la Ley si, además de estar en códigos CPV específicos, los beneficios pertenecen exclusivamente al poder adjudicador y el servicio es remunerado íntegramente por este.

    Artículo 8: Negocios y contratos excluidos en el ámbito de la Investigación, el Desarrollo y la Innovación

    15.Conforme a la Ley 9/2017, las autorizaciones y concesiones sobre bienes de dominio público se regirán por:

    1. a) La legislación patrimonial, sin que la presente Ley sea de aplicación bajo ninguna circunstancia, ni siquiera de forma complementaria
    2. b) La presente Ley, salvo que la legislación específica establezca una regulación particular que prevalezca sobre sus disposiciones generales
    3. c) La presente Ley, considerándose su aplicación preferente y rigiéndose supletoriamente por la legislación específica correspondiente
    4. d) Su legislación específica, salvo que se declaren de aplicación las prescripciones de la presente Ley
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Su legislación específica, salvo que se declaren de aplicación las prescripciones de la presente Ley

    Según el artículo 9.1 de la Ley 9/2017, estas relaciones jurídicas se regularán por su legislación específica salvo en los casos en que expresamente se declaren de aplicación las prescripciones de la presente Ley.

    Artículo 9: Relaciones jurídicas, negocios y contratos excluidos en el ámbito del dominio público y en el ámbito patrimonial

    16.Para incluir prestaciones propias de contratos típicos de la LCSP en negocios jurídicos patrimoniales excluidos, el valor de estas no debe superar:

    1. a) El 25 por 100 del importe total del negocio, manteniendo vinculación y complementariedad
    2. b) El 75 por 100 del importe total del negocio, si son complementarias
    3. c) El 50 por 100 del importe total del negocio, manteniendo vinculación y complementariedad
    4. d) El 50 por 100 del importe total del negocio, siempre que sean accesorias
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El 50 por 100 del importe total del negocio, manteniendo vinculación y complementariedad

    Según el artículo 9.2 de la Ley 9/2017, estas prestaciones solo podrán incluirse si su valor estimado no es superior al 50 por 100 del importe total del negocio y, a su vez, mantienen relaciones de vinculación y complementariedad.

    Artículo 9: Relaciones jurídicas, negocios y contratos excluidos en el ámbito del dominio público y en el ámbito patrimonial

    17.Según el artículo 10 de la Ley 9/2017, ¿qué tipo de contratos de servicios financieros están excluidos de su ámbito?

    1. a) Los que impliquen la adquisición de bienes inmuebles financiados mediante préstamos bancarios
    2. b) Los relativos a la prestación de servicios bancarios generales a las entidades del sector público
    3. c) Los que tengan por objeto la gestión de carteras de inversión de las Administraciones Públicas
    4. d) Los relacionados con la emisión, compra, venta o transferencia de valores o de otros instrumentos financieros
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Los relacionados con la emisión, compra, venta o transferencia de valores o de otros instrumentos financieros

    Según el artículo 10 de la Ley 9/2017, están excluidos los contratos relativos a servicios financieros relacionados con la emisión, compra, venta o transferencia de valores o de otros instrumentos financieros.

    Artículo 10: Negocios y contratos excluidos en el ámbito financiero

    18.Conforme al artículo 10 de la Ley 9/2017, ¿cuáles de las siguientes operaciones están excluidas de su ámbito?

    1. a) Las prestadas por el Fondo de Garantía de Depósitos a entidades financieras
    2. b) Las de financiación de proyectos de inversión pública a través de fondos estructurales
    3. c) Las realizadas con la Facilidad Europea de Estabilización Financiera y el Mecanismo Europeo de Estabilidad
    4. d) Las de adquisición de deuda pública en mercados secundarios por parte de entidades privadas
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Las realizadas con la Facilidad Europea de Estabilización Financiera y el Mecanismo Europeo de Estabilidad

    El artículo 10 de la Ley 9/2017 excluye expresamente las operaciones realizadas con la Facilidad Europea de Estabilización Financiera y el Mecanismo Europeo de Estabilidad.

    Artículo 10: Negocios y contratos excluidos en el ámbito financiero

    19.Según la Ley de Contratos del Sector Público, ¿qué tipo de contratos quedan excluidos de su ámbito?

    1. a) Los que tengan por objeto la prestación de servicios jurídicos de defensa
    2. b) Los que se refieran a la gestión de conflictos laborales
    3. c) Los de consultoría y asistencia técnica en materia de mediación
    4. d) Los relativos a servicios de arbitraje y conciliación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Los relativos a servicios de arbitraje y conciliación

    El artículo 11.3 de la Ley 9/2017 establece que los contratos relativos a servicios de arbitraje y conciliación quedan excluidos de la Ley.

    Artículo 11: Otros negocios o contratos excluidos

    20.¿En qué supuesto se excluyen de la Ley de Contratos del Sector Público los contratos de servicios relacionados con campañas políticas?

    1. a) Siempre que el importe no supere el umbral de contratos menores
    2. b) Cuando los servicios sean prestados por una entidad sin ánimo de lucro
    3. c) Si su objeto principal no es la difusión de propaganda electoral
    4. d) Cuando sean adjudicados por un partido político
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Cuando sean adjudicados por un partido político

    Según el artículo 11.5 de la Ley 9/2017, los contratos de servicios relacionados con campañas políticas se excluyen cuando sean adjudicados por un partido político.

    Artículo 11: Otros negocios o contratos excluidos

    21.Según el artículo 12.1 de la LCSP, los contratos de obras, concesión de obras, concesión de servicios, suministro y servicios que celebren las entidades del sector público se calificarán:

    1. a) por las normas de derecho administrativo o de derecho privado, indistintamente
    2. b) conforme a las disposiciones de derecho privado que les sean de aplicación
    3. c) según las normas de derecho administrativo que les sean de aplicación
    4. d) de acuerdo con las normas contenidas en la presente sección
    Ver respuesta

    Respuesta: d) de acuerdo con las normas contenidas en la presente sección

    El artículo 12.1 de la Ley 9/2017 establece que los contratos de obras, concesión de obras, concesión de servicios, suministro y servicios se calificarán de acuerdo con las normas contenidas en la presente sección.

    Artículo 12: Calificación de los contratos

    22.Según la Ley de Contratos del Sector Público, ¿qué se considerará también "obra" además del resultado de trabajos de construcción o de ingeniería civil?

    1. a) La prestación de servicios relacionados con la planificación urbanística del suelo
    2. b) La ejecución de proyectos de mejora de infraestructuras energéticas o de transporte
    3. c) La realización de trabajos que modifiquen la forma o sustancia del terreno o de su vuelo
    4. d) Los trabajos de mantenimiento preventivo de bienes inmuebles de titularidad pública
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La realización de trabajos que modifiquen la forma o sustancia del terreno o de su vuelo

    Según el artículo 13.2 de la LCSP, también se considerará «obra» la realización de trabajos que modifiquen la forma o sustancia del terreno o de su vuelo, o de mejora del medio físico o natural.

    Artículo 13: Contrato de obras

    23.¿En qué caso pueden contratarse obras definidas por proyectos independientes relativos a partes de una obra completa?

    1. a) Cuando la ejecución de la obra completa se realice por fases y cada fase constituya un contrato distinto
    2. b) Cuando sean susceptibles de utilización independiente o puedan ser sustancialmente definidas y preceda autorización administrativa
    3. c) Únicamente si la obra completa no supera un determinado umbral económico establecido en la ley
    4. d) Siempre que el órgano de contratación lo justifique por razones de urgencia o interés público debidamente motivadas
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando sean susceptibles de utilización independiente o puedan ser sustancialmente definidas y preceda autorización administrativa

    El artículo 13.3 de la LCSP establece que podrán contratarse obras definidas mediante proyectos independientes si estas son susceptibles de utilización independiente, o si pueden ser sustancialmente definidas y preceda autorización administrativa.

    Artículo 13: Contrato de obras

    24.¿Cuál de las siguientes opciones describe correctamente la contraprestación a favor del concesionario en un contrato de concesión de obras?

    1. a) Consiste exclusivamente en el derecho a percibir un precio por la explotación
    2. b) Se basa solo en el derecho a explotar la obra, sin posibilidad de precio adicional
    3. c) Incluye el derecho a explotar la obra y siempre una retribución fija
    4. d) Consiste únicamente en el derecho a explotar la obra o en dicho derecho junto con un precio
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Consiste únicamente en el derecho a explotar la obra o en dicho derecho junto con un precio

    Según el artículo 14.1 de la Ley 9/2017, la contraprestación puede consistir "o bien únicamente en el derecho a explotar la obra... o bien en dicho derecho acompañado del de percibir un precio".

    Artículo 14: Contrato de concesión de obras

    25.Según el artículo 14 de la LCSP, ¿cuándo se considera que el concesionario asume un riesgo operacional?

    1. a) Cuando el riesgo de demanda o el de suministro no sean transferidos al concesionario
    2. b) Cuando no esté garantizado que, en condiciones normales, recupere inversiones ni cubra costes
    3. c) Cuando la prestación de los servicios no se ajuste a la demanda real de las obras
    4. d) Cuando la exposición a las incertidumbres del mercado sea meramente nominal o desdeñable
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cuando no esté garantizado que, en condiciones normales, recupere inversiones ni cubra costes

    El artículo 14.4 de la Ley 9/2017 establece que se considera que el concesionario asume un riesgo operacional "cuando no esté garantizado que, en condiciones normales de funcionamiento, el mismo vaya a recuperar las inversiones realizadas ni a cubrir los costes".

    Artículo 14: Contrato de concesión de obras

    26.De acuerdo con el artículo 15.2 de la LCSP, el derecho de explotación de los servicios en un contrato de concesión implicará:

    1. a) La asunción por el poder adjudicador del riesgo operacional
    2. b) La gestión de un servicio sin riesgo operacional
    3. c) La exención del riesgo operacional para el concesionario
    4. d) La transferencia al concesionario del riesgo operacional
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La transferencia al concesionario del riesgo operacional

    El artículo 15.2 de la Ley 9/2017 indica que 'El derecho de explotación de los servicios implicará la transferencia al concesionario del riesgo operacional'.

    Artículo 15: Contrato de concesión de servicios

    27.Según el artículo 15.1 de la LCSP, ¿cuál de las siguientes opciones describe la contrapartida en un contrato de concesión de servicios?

    1. a) La gestión de un servicio cuya prestación sea de titularidad o competencia del poder adjudicador
    2. b) La transferencia al concesionario del riesgo operacional en los términos previstos
    3. c) El derecho a explotar los servicios objeto del contrato o dicho derecho acompañado del de percibir un precio
    4. d) La percepción de un precio por la gestión de los servicios encomendados a título oneroso
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El derecho a explotar los servicios objeto del contrato o dicho derecho acompañado del de percibir un precio

    El artículo 15.1 de la Ley 9/2017 establece que la contrapartida viene constituida 'bien por el derecho a explotar los servicios objeto del contrato o bien por dicho derecho acompañado del de percibir un precio'.

    Artículo 15: Contrato de concesión de servicios

    28.Conforme al artículo 16 de la LCSP, los contratos de adquisición de programas de ordenador desarrollados a medida se considerarán contratos de:

    1. a) servicios, según lo establecido expresamente
    2. b) suministro, si su objeto es la cesión del derecho de uso
    3. c) obras, por su carácter de elaboración específica
    4. d) suministro, si se entregan de forma sucesiva
    Ver respuesta

    Respuesta: a) servicios, según lo establecido expresamente

    Según el artículo 16.3.b de la Ley 9/2017, los contratos de adquisición de programas de ordenador desarrollados a medida se considerarán contratos de servicios.

    Artículo 16: Contrato de suministro

    29.Según el artículo 16.3.a de la LCSP, se considerará contrato de suministro aquel en el que el empresario se obligue a entregar:

    1. a) bienes con precio unitario, siempre que la cuantía total esté definida
    2. b) una pluralidad de bienes de forma sucesiva, sin precio unitario definido
    3. c) una pluralidad de bienes de forma sucesiva, subordinadas las entregas a necesidades
    4. d) bienes cuya cuantía total se defina con exactitud al celebrar el contrato
    Ver respuesta

    Respuesta: c) una pluralidad de bienes de forma sucesiva, subordinadas las entregas a necesidades

    El artículo 16.3.a de la Ley 9/2017 establece que son contratos de suministro aquellos en los que el empresario se obligue a entregar una pluralidad de bienes de forma sucesiva, estando las entregas subordinadas a las necesidades del adquirente.

    Artículo 16: Contrato de suministro

    30.Según el artículo 17 de la Ley de Contratos del Sector Público, los contratos de servicios tienen por objeto:

    1. a) La ejecución de obras o el suministro de bienes de forma sucesiva y por precio unitario
    2. b) Prestaciones de hacer consistentes en el desarrollo de una actividad o la obtención de un resultado distinto de una obra o suministro
    3. c) Prestaciones de hacer que impliquen el ejercicio de la autoridad inherente a los poderes públicos o la gestión de servicios
    4. d) Prestaciones de hacer que consistan en el desarrollo de una actividad de forma sucesiva y por precio unitario
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Prestaciones de hacer consistentes en el desarrollo de una actividad o la obtención de un resultado distinto de una obra o suministro

    El artículo 17 de la Ley 9/2017 establece que los contratos de servicios son aquellos cuyo objeto son prestaciones de hacer consistentes en el desarrollo de una actividad o dirigidas a la obtención de un resultado distinto de una obra o suministro.

    Artículo 17: Contrato de servicios

    31.Conforme al artículo 17 de la LCSP, ¿qué tipo de servicios no podrán ser objeto de los contratos de servicios?

    1. a) Aquellos que impliquen el ejercicio de la autoridad inherente a los poderes públicos
    2. b) Aquellos que se ejecuten de forma sucesiva y por precio unitario
    3. c) Aquellos que consistan en el desarrollo de una actividad o la obtención de un resultado
    4. d) Aquellos que tengan por objeto una obra o un suministro
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Aquellos que impliquen el ejercicio de la autoridad inherente a los poderes públicos

    El artículo 17 de la Ley 9/2017 prohíbe expresamente que sean objeto de estos contratos los servicios que impliquen ejercicio de la autoridad inherente a los poderes públicos.

    Artículo 17: Contrato de servicios

    32.Según el artículo 18 de la LCSP, en un contrato mixto que contenga una obra, ¿cuándo deberá elaborarse un proyecto y tramitarse conforme a los artículos 231 y siguientes?

    1. a) Siempre que la obra sea la prestación principal del contrato mixto
    2. b) Cuando el valor estimado de la obra supere los 100.000 euros
    3. c) Cuando el valor estimado de la obra supere los 50.000 euros
    4. d) Si la obra no es separable de las demás prestaciones del contrato
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando el valor estimado de la obra supere los 50.000 euros

    Según el artículo 18.3 de la Ley 9/2017, si un elemento del contrato mixto es una obra y esta supera los 50.000 euros, deberá elaborarse un proyecto y tramitarse de conformidad con los artículos 231 y siguientes.

    Artículo 18: Contratos mixtos

    33.Para la determinación del objeto principal en contratos mixtos que comprendan servicios especiales del anexo IV y otros servicios, o servicios y suministros, ¿qué criterio se seguirá?

    1. a) Se considerará la prestación que requiera una mayor especialización técnica
    2. b) Se atenderá al carácter de la prestación principal según su naturaleza
    3. c) Se determinará en función de la prestación que tenga un mayor plazo de ejecución
    4. d) Se atenderá al carácter de la prestación que tenga mayor valor estimado
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Se atenderá al carácter de la prestación que tenga mayor valor estimado

    El artículo 18.1.a, párrafo segundo, de la Ley 9/2017 establece que, en estos casos, el objeto principal se determinará en función de cuál sea el mayor de los valores estimados de los respectivos servicios o suministros.

    Artículo 18: Contratos mixtos

    34.Según la Ley 9/2017, la competencia para declarar la concurrencia de intereses esenciales para la seguridad del Estado, a efectos de la exclusión de un contrato de la regulación armonizada:

    1. a) Solo podrá ser delegada en el ámbito de las Entidades locales
    2. b) Podrá ser delegada por el titular del Departamento ministerial en todo caso
    3. c) Será susceptible de delegación si una ley expresamente lo autoriza
    4. d) No será susceptible de delegación bajo ninguna circunstancia
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Será susceptible de delegación si una ley expresamente lo autoriza

    Según el artículo 19.2.c de la Ley 9/2017, la competencia para efectuar esta declaración no será susceptible de delegación, salvo que una ley expresamente lo autorice.

    Artículo 19: Delimitación general

    35.No se consideran sujetos a regulación armonizada los contratos de concesión relacionados con proyectos de ingeniería hidráulica, irrigación o drenaje, siempre que el volumen de agua para abastecimiento de agua potable represente:

    1. a) Al menos el 15 por ciento del volumen total de agua disponible
    2. b) Menos del 20 por ciento del volumen total de agua disponible
    3. c) Más del 20 por ciento del volumen total de agua disponible
    4. d) Exactamente el 25 por ciento del volumen total de agua disponible
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Más del 20 por ciento del volumen total de agua disponible

    El artículo 19.2.h.I de la Ley 9/2017 establece que no se consideran sujetos a regulación armonizada si el volumen de agua destinado al abastecimiento de agua potable representa más del 20 por ciento del volumen total de agua disponible.

    Artículo 19: Delimitación general

    36.¿Cuál es el umbral mínimo de valor estimado para que un contrato de obras esté sujeto a regulación armonizada?

    1. a) 6.000.000 euros
    2. b) 5.000.000 euros
    3. c) 5.404.000 euros
    4. d) 5.400.000 euros
    Ver respuesta

    Respuesta: c) 5.404.000 euros

    Según el artículo 20.1 de la Ley 9/2017, están sujetos a regulación armonizada los contratos de obras cuyo valor estimado sea igual o superior a 5.404.000 euros.

    Artículo 20: Contratos de obras, de concesión de obras y de concesión de servicios sujetos a una regulación armonizada: Umbral

    37.En contratos de obras adjudicados por lotes, si el valor acumulado supera el umbral SARA, ¿qué condición permite exceptuar un lote individual de la regulación armonizada?

    1. a) Que su valor estimado sea inferior a 500.000 euros y el importe acumulado de los lotes exceptuados no exceda el 20% del valor total
    2. b) Que su valor estimado sea inferior a un millón de euros y el importe acumulado de los lotes exceptuados no exceda el 10% del valor total
    3. c) Que su valor estimado sea inferior a dos millones de euros y el importe acumulado de los lotes exceptuados no exceda el 25% del valor total
    4. d) Que su valor estimado sea inferior a un millón de euros y el importe acumulado de los lotes exceptuados no exceda el 20% del valor total
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Que su valor estimado sea inferior a un millón de euros y el importe acumulado de los lotes exceptuados no exceda el 20% del valor total

    El artículo 20.2, párrafo segundo, de la Ley 9/2017 establece que los órganos de contratación podrán exceptuar de estas normas a los lotes cuyo valor estimado sea inferior a un millón de euros, siempre que el importe acumulado de los lotes exceptuados no sobrepase el 20 por 100 del valor acumulado de la totalidad de los mismos.

    Artículo 20: Contratos de obras, de concesión de obras y de concesión de servicios sujetos a una regulación armonizada: Umbral

    38.Según la LCSP, ¿cuál es el umbral para que un contrato de suministro adjudicado por la Administración General del Estado esté sujeto a regulación armonizada?

    1. a) 80.000 euros, si el valor acumulado de los lotes no supera el 20 por 100
    2. b) 140.000 euros, aplicándose este umbral en el sector de la defensa solo a productos del anexo II
    3. c) 216.000 euros, si el objeto del contrato no está contemplado en la letra anterior
    4. d) 140.000 euros, sin que exista excepción alguna por el sector de la defensa
    Ver respuesta

    Respuesta: b) 140.000 euros, aplicándose este umbral en el sector de la defensa solo a productos del anexo II

    Según el artículo 21.1.a) de la Ley 9/2017, el umbral es de 140.000 euros, con la salvedad de que en el sector de la defensa solo se aplica a los productos enumerados en el anexo II.

    Artículo 21: Contratos de suministro sujetos a una regulación armonizada: Umbral

    39.En la adjudicación por lotes de un suministro sujeto a regulación armonizada, ¿bajo qué condiciones pueden exceptuarse lotes de estas normas?

    1. a) Si su valor estimado es inferior a 216.000 euros y el importe acumulado de los exceptuados no sobrepasa el 25% del valor total
    2. b) Si su valor estimado es inferior a 140.000 euros y el importe acumulado de los exceptuados no sobrepasa el 20% del valor total
    3. c) Si su valor estimado es inferior a 80.000 euros y el importe acumulado de los exceptuados no sobrepasa el 15% del valor total
    4. d) Si su valor estimado es inferior a 80.000 euros y el importe acumulado de los exceptuados no sobrepasa el 20% del valor total
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Si su valor estimado es inferior a 80.000 euros y el importe acumulado de los exceptuados no sobrepasa el 20% del valor total

    El artículo 21.2 de la Ley 9/2017 establece que los lotes pueden exceptuarse si su valor estimado es inferior a 80.000 euros, siempre que el importe acumulado de los lotes exceptuados no sobrepase el 20% del valor acumulado de la totalidad.

    Artículo 21: Contratos de suministro sujetos a una regulación armonizada: Umbral

    40.Para que un contrato de servicios adjudicado por un Organismo Autónomo de la Administración General del Estado esté sujeto a regulación armonizada, su valor estimado debe ser igual o superior a:

    1. a) 140.000 euros
    2. b) 80.000 euros
    3. c) 750.000 euros
    4. d) 216.000 euros
    Ver respuesta

    Respuesta: a) 140.000 euros

    Según el artículo 22.1.a) de la Ley 9/2017, el umbral es de 140.000 euros para los contratos adjudicados por la Administración General del Estado, sus Organismos Autónomos o las Entidades Gestoras y Servicios Comunes de la Seguridad Social.

    Artículo 22: Contratos de servicios sujetos a una regulación armonizada: umbral

    41.En los contratos de servicios divididos en lotes sujetos a regulación armonizada, ¿cuál es la condición para que los órganos de contratación puedan exceptuar lotes de estas normas?

    1. a) Que el valor estimado del lote sea inferior a 216.000 euros y el importe acumulado de los exceptuados no sobrepase el 25% del valor total
    2. b) Que el valor estimado del lote sea inferior a 80.000 euros y el importe acumulado de los exceptuados no sobrepase el 20% del valor total
    3. c) Que el valor estimado del lote sea inferior a 140.000 euros y el importe acumulado de los exceptuados no sobrepase el 20% del valor total
    4. d) Que el valor estimado del lote sea inferior a 80.000 euros y el importe acumulado de los exceptuados no sobrepase el 10% del valor total
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Que el valor estimado del lote sea inferior a 80.000 euros y el importe acumulado de los exceptuados no sobrepase el 20% del valor total

    El artículo 22.2 de la Ley 9/2017 establece que los órganos de contratación podrán exceptuar de estas normas a los lotes cuyo valor estimado sea inferior a 80.000 euros, siempre que el importe acumulado de los lotes exceptuados no sobrepase el 20 por 100 del valor acumulado de la totalidad de los mismos.

    Artículo 22: Contratos de servicios sujetos a una regulación armonizada: umbral

    42.En los contratos subvencionados adjudicados por poderes adjudicadores, ¿qué norma rige la competencia para resolver el recurso especial en materia de contratación?

    1. a) La que determine el órgano de contratación
    2. b) Las normas del Título II del Libro Tercero de esta Ley
    3. c) La regla establecida en el apartado 2 del artículo 47
    4. d) Las normas de contratación previstas para estas entidades
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La regla establecida en el apartado 2 del artículo 47

    Según el artículo 23.2 de la LCSP, la determinación de la competencia para resolver el recurso especial en materia de contratación, en el caso de contratos subvencionados adjudicados por poderes adjudicadores, se regirá, en todo caso, por la regla establecida en el apartado 2 del artículo 47.

    Artículo 23: Contratos subvencionados sujetos a una regulación armonizada

    43.Según la LCSP, ¿cuál es el valor estimado mínimo para un contrato de servicios subvencionado sujeto a regulación armonizada, vinculado a una obra de ingeniería civil?

    1. a) El mismo que el contrato de obras
    2. b) El 50 por 100 de su importe
    3. c) 216.000 euros
    4. d) 5.404.000 euros
    Ver respuesta

    Respuesta: c) 216.000 euros

    Según el artículo 23.1.b de la LCSP, los contratos de servicios vinculados a un contrato de obras de ingeniería civil deben tener un valor estimado igual o superior a 216.000 euros para ser considerados subvencionados sujetos a una regulación armonizada.

    Artículo 23: Contratos subvencionados sujetos a una regulación armonizada

    44.Los contratos del sector público, ¿a qué régimen jurídico podrán estar sometidos?

    1. a) A un régimen de derecho público o de derecho común
    2. b) A un régimen de derecho administrativo o de derecho privado
    3. c) Solamente a un régimen de derecho privado
    4. d) Únicamente a un régimen de derecho administrativo
    Ver respuesta

    Respuesta: b) A un régimen de derecho administrativo o de derecho privado

    Según el artículo 24 de la Ley 9/2017, los contratos del sector público podrán estar sometidos a un régimen jurídico de derecho administrativo o de derecho privado.

    Artículo 24: Régimen jurídico aplicable a los contratos del sector público

    45.¿Cuál de los siguientes contratos, celebrado por una Administración Pública, tendrá carácter privado?

    1. a) El contrato de servicios para la creación e interpretación artística y literaria
    2. b) El contrato de obras para la construcción de infraestructuras públicas
    3. c) El contrato de servicios para la gestión de un servicio público esencial
    4. d) El contrato de suministro de bienes muebles para la Administración
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El contrato de servicios para la creación e interpretación artística y literaria

    Según el artículo 25.1.a.1º de la LCSP, los contratos de servicios que tengan por objeto la creación e interpretación artística y literaria tendrán carácter privado.

    Artículo 25: Contratos administrativos

    46.En los contratos privados que celebren las Administraciones Públicas, ¿qué normas se aplican supletoriamente en su preparación y adjudicación?

    1. a) Únicamente las normas de derecho privado, si no hay normas específicas
    2. b) Las restantes normas de derecho administrativo o, en su caso, las de derecho privado
    3. c) Exclusivamente las restantes normas de derecho administrativo
    4. d) Las Secciones 1.ª y 2.ª del Capítulo I del Título I del Libro Segundo de la Ley
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Las restantes normas de derecho administrativo o, en su caso, las de derecho privado

    Según el artículo 26.2 de la Ley 9/2017, en la preparación y adjudicación de los contratos privados de las Administraciones Públicas, se aplicarán supletoriamente las restantes normas de derecho administrativo o, en su caso, las normas de derecho privado.

    Artículo 26: Contratos privados

    47.¿Qué norma rige la preparación y adjudicación de los contratos privados celebrados por poderes adjudicadores que no son Administraciones Públicas?

    1. a) El Título I del Libro Tercero de la Ley 9/2017
    2. b) Lo dispuesto en los artículos 321 y 322 de la Ley 9/2017
    3. c) Las normas de derecho privado, con aplicación supletoria del derecho administrativo
    4. d) Las Secciones 1.ª y 2.ª del Capítulo I del Título I del Libro Segundo
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El Título I del Libro Tercero de la Ley 9/2017

    Según el artículo 26.3 de la Ley 9/2017, los contratos privados que celebren los poderes adjudicadores que no pertenezcan a la categoría de Administraciones Públicas se regirán, en cuanto a su preparación y adjudicación, por lo dispuesto en el Título I del Libro Tercero de la misma.

    Artículo 26: Contratos privados

    48.¿Qué orden jurisdiccional es competente para conocer de las cuestiones relativas a la preparación y adjudicación de los contratos privados de las Administraciones Públicas?

    1. a) El orden jurisdiccional civil, por su naturaleza privada
    2. b) El orden jurisdiccional penal, por posibles delitos graves
    3. c) El orden jurisdiccional contencioso-administrativo
    4. d) El orden jurisdiccional social, por su relevancia en la gestión
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El orden jurisdiccional contencioso-administrativo

    Según el artículo 27.1.b) de la Ley 9/2017, son competencia del orden jurisdiccional contencioso-administrativo las cuestiones relativas a la preparación y adjudicación de los contratos privados de las Administraciones Públicas.

    Artículo 27: Jurisdicción competente

    49.¿Qué tipo de controversia sobre un contrato privado de un poder adjudicador será competencia del orden contencioso-administrativo, a pesar de que los efectos y extinción sean civiles?

    1. a) Las que versen sobre la financiación privada de una concesión de servicios
    2. b) Las impugnaciones de modificaciones por incumplimiento de los artículos 204 y 205
    3. c) Las relativas a su preparación o a su adjudicación inicial
    4. d) Las que afecten a la resolución unilateral del contrato por la entidad
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Las impugnaciones de modificaciones por incumplimiento de los artículos 204 y 205

    El artículo 27.2.a) establece la competencia civil para los efectos y extinción de los contratos privados de los poderes adjudicadores, "con excepción de las modificaciones contractuales citadas en las letras b) y c) del apartado anterior", las cuales son competencia del orden contencioso-administrativo según el artículo 27.1.b) y 27.1.c).

    Artículo 27: Jurisdicción competente
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.