Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Constitución · art. 117 a 127

    Test del Título VI de la Constitución

    Del Poder Judicial

    10 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 11 artículos del Título VI, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Constitución

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título VI

    Publicidad

    Preguntas del Título VI con respuesta

    1.Según el artículo 117.1 de la Constitución, ¿a qué están sometidos únicamente los Jueces y Magistrados integrantes del poder judicial?

    1. a) A la Constitución, las leyes y los reglamentos
    2. b) Al imperio de la ley
    3. c) A la Constitución y las leyes
    4. d) Al Gobierno y las leyes
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Al imperio de la ley

    El artículo 117.1 de la Constitución establece que los Jueces y Magistrados están 'sometidos únicamente al imperio de la ley'.

    Artículo 117

    2.¿Qué característica principal define el procedimiento judicial según la Constitución?

    1. a) Será predominantemente escrito, salvo en materia civil
    2. b) Será predominantemente escrito, especialmente en los recursos
    3. c) Será predominantemente oral, salvo en los juicios rápidos
    4. d) Será predominantemente oral, sobre todo en materia criminal
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Será predominantemente oral, sobre todo en materia criminal

    Según el artículo 120.2 de la Constitución Española, el procedimiento será predominantemente oral, sobre todo en materia criminal.

    Artículo 120

    3.Los daños por error judicial o funcionamiento anormal de la Administración de Justicia dan derecho a indemnización a cargo de:

    1. a) Los jueces y magistrados directamente responsables
    2. b) El Estado, de acuerdo con lo que establezca la ley
    3. c) La Administración de Justicia, según su propia regulación
    4. d) El Poder Judicial, conforme a su ley orgánica
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Estado, de acuerdo con lo que establezca la ley

    Según el artículo 121 de la Constitución Española, los daños causados por error judicial o funcionamiento anormal de la Administración de Justicia darán derecho a una indemnización a cargo del Estado, conforme a la ley.

    Artículo 121

    4.¿Quién nombra a los veinte miembros del Consejo General del Poder Judicial y por qué período de tiempo?

    1. a) El Presidente del Tribunal Supremo por un período de cinco años
    2. b) Las Cortes Generales por un período de seis años
    3. c) El Congreso de los Diputados por un período de cuatro años
    4. d) El Rey por un período de cinco años
    Ver respuesta

    Respuesta: d) El Rey por un período de cinco años

    Según el artículo 122.3 de la Constitución Española, los veinte miembros del Consejo General del Poder Judicial son nombrados por el Rey por un período de cinco años.

    Artículo 122

    5.Los miembros del Consejo General del Poder Judicial propuestos por el Congreso y el Senado deben ser elegidos por:

    1. a) Mayoría simple de sus miembros, entre abogados y juristas de reconocida trayectoria profesional
    2. b) Mayoría absoluta de sus miembros, entre abogados y otros juristas con al menos diez años de ejercicio
    3. c) Mayoría de dos tercios de sus miembros, entre juristas con más de veinte años de ejercicio profesional
    4. d) Mayoría de tres quintos de sus miembros, entre juristas de reconocida competencia y más de quince años de ejercicio
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Mayoría de tres quintos de sus miembros, entre juristas de reconocida competencia y más de quince años de ejercicio

    El artículo 122.3 de la Constitución Española establece que estos miembros son elegidos por mayoría de tres quintos de sus miembros, entre abogados y otros juristas de reconocida competencia y con más de quince años de ejercicio en su profesión.

    Artículo 122

    6.El Presidente del Tribunal Supremo es nombrado por

    1. a) el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial
    2. b) las Cortes Generales, a propuesta del Gobierno
    3. c) el Consejo General del Poder Judicial, a propuesta del Rey
    4. d) el Gobierno, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial
    Ver respuesta

    Respuesta: a) el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial

    Según el artículo 123.2 de la Constitución Española, el Presidente del Tribunal Supremo será nombrado por el Rey, a propuesta del Consejo General del Poder Judicial.

    Artículo 123

    7.Según la Constitución, ¿quién nombra al Fiscal General del Estado?

    1. a) El Gobierno, a propuesta del Rey, oído el Consejo General del Poder Judicial
    2. b) El Rey, a propuesta del Gobierno, con el informe del Consejo de Estado
    3. c) El Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial
    4. d) El Presidente del Gobierno, con el informe favorable del Consejo General del Poder Judicial
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial

    El artículo 124.4 de la Constitución Española establece que el Fiscal General del Estado será nombrado por el Rey, a propuesta del Gobierno, oído el Consejo General del Poder Judicial.

    Artículo 124

    8.¿Cuál de los siguientes principios rige el ejercicio de las funciones del Ministerio Fiscal, según la Constitución?

    1. a) Autonomía funcional y objetividad
    2. b) Dependencia jerárquica y objetividad
    3. c) Unidad de actuación y autonomía funcional
    4. d) Unidad de actuación y dependencia jerárquica
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Unidad de actuación y dependencia jerárquica

    Según el artículo 124.2 de la Constitución Española, el Ministerio Fiscal ejerce sus funciones conforme a los principios de unidad de actuación y dependencia jerárquica, y con sujeción a los de legalidad e imparcialidad.

    Artículo 124

    9.¿Además de mediante la institución del Jurado, en qué otros órganos pueden participar los ciudadanos en la Administración de Justicia, según el artículo 125 CE?

    1. a) En los Tribunales de Cuentas y militares
    2. b) En los Tribunales consuetudinarios y tradicionales
    3. c) En los Tribunales constitucionales y de Justicia
    4. d) En los Tribunales de lo social y de menores
    Ver respuesta

    Respuesta: b) En los Tribunales consuetudinarios y tradicionales

    Según el artículo 125 de la Constitución Española, los ciudadanos podrán participar en la Administración de Justicia mediante la institución del Jurado, así como en los Tribunales consuetudinarios y tradicionales.

    Artículo 125

    10.Conforme al artículo 127.1 de la Constitución Española, mientras se hallen en activo, los Jueces y Magistrados no podrán:

    1. a) Ejercer cualquier actividad privada remunerada, ni desempeñar cargos en la Administración
    2. b) Desempeñar otros cargos públicos, ni ejercer la abogacía o la procuraduría
    3. c) Desempeñar otros cargos públicos, ni pertenecer a partidos políticos o sindicatos
    4. d) Pertenecer a partidos políticos o sindicatos, ni participar en asociaciones profesionales
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Desempeñar otros cargos públicos, ni pertenecer a partidos políticos o sindicatos

    Según el artículo 127.1 de la Constitución Española, los Jueces y Magistrados en activo no podrán desempeñar otros cargos públicos, ni pertenecer a partidos políticos o sindicatos.

    Artículo 127
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.