Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Constitución · art. 56 a 65

    Test del Título II de la Constitución

    De la Corona

    8 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 10 artículos del Título II, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Constitución

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título II

    Publicidad

    Preguntas del Título II con respuesta

    1.En el orden de sucesión a la Corona, según el artículo 57.1, ¿qué criterio se aplica en el mismo grado?

    1. a) El grado más próximo al más remoto
    2. b) La línea anterior a las posteriores
    3. c) La preferencia del varón sobre la mujer
    4. d) La persona de más edad a la de menos
    Ver respuesta

    Respuesta: c) La preferencia del varón sobre la mujer

    Según el artículo 57.1 de la Constitución, la sucesión en el trono seguirá el orden regular de primogenitura y representación, siendo preferido en el mismo grado, el varón a la mujer.

    Artículo 57

    2.Según el artículo 58 de la Constitución, la Reina consorte o el consorte de la Reina no podrán asumir funciones constitucionales:

    1. a) salvo lo dispuesto para la Regencia
    2. b) en ningún caso ni bajo ninguna circunstancia
    3. c) excepto por delegación expresa del Rey o la Reina
    4. d) salvo en situaciones de grave crisis institucional
    Ver respuesta

    Respuesta: a) salvo lo dispuesto para la Regencia

    El artículo 58 de la Constitución establece que la Reina consorte o el consorte de la Reina no podrán asumir funciones constitucionales, salvo lo dispuesto para la Regencia.

    Artículo 58

    3.¿Cuál es el requisito para que se ejerza la Regencia si el Rey se inhabilita para el ejercicio de su autoridad?

    1. a) Que el Gobierno lo declare mediante Real Decreto
    2. b) Que el Tribunal Constitucional emita un dictamen favorable
    3. c) Que la imposibilidad sea reconocida por las Cortes Generales
    4. d) Que el Consejo de Estado lo proponga por mayoría cualificada
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Que la imposibilidad sea reconocida por las Cortes Generales

    Según el artículo 59.2 de la Constitución Española, la Regencia por inhabilitación del Rey se ejerce si la imposibilidad "fuere reconocida por las Cortes Generales".

    Artículo 59

    4.¿Quién será tutor del Rey menor si el Rey difunto no lo hubiese nombrado en su testamento?

    1. a) El padre o la madre, mientras permanezcan en estado de viudedad
    2. b) Las Cortes Generales, si no existe padre o madre viudos
    3. c) El ascendiente directo más próximo del Rey, si es mayor de edad
    4. d) La persona designada por el Consejo de Estado en tal supuesto
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El padre o la madre, mientras permanezcan en estado de viudedad

    Según el artículo 60.1 de la Constitución Española, si el Rey difunto no hubiese nombrado tutor, lo será el padre o la madre mientras permanezcan viudos.

    Artículo 60

    5.¿En qué condiciones puede el Rey presidir las sesiones del Consejo de Ministros?

    1. a) Siempre que sea informado de los asuntos de Estado y el Presidente lo solicite
    2. b) A propuesta del Presidente del Gobierno y con la aprobación del Consejo
    3. c) Cuando lo estime oportuno, a petición del Presidente del Gobierno
    4. d) Cuando lo considere necesario para los asuntos de Estado, sin más requisito
    Ver respuesta

    Respuesta: c) Cuando lo estime oportuno, a petición del Presidente del Gobierno

    Según el artículo 62.g de la Constitución, el Rey puede presidir las sesiones del Consejo de Ministros "cuando lo estime oportuno, a petición del Presidente del Gobierno".

    Artículo 62

    6.En relación con el derecho de gracia, ¿qué limitación se establece para el Rey?

    1. a) El derecho de gracia no podrá autorizar indultos generales
    2. b) No podrá suspender penas de prisión por delitos graves
    3. c) No podrá conceder indultos sin informe favorable del Gobierno
    4. d) No podrá ejercerlo en delitos contra la Constitución
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El derecho de gracia no podrá autorizar indultos generales

    El artículo 62.i de la Constitución establece que el Rey ejercerá el derecho de gracia "con arreglo a la ley, que no podrá autorizar indultos generales".

    Artículo 62

    7.¿Cómo manifiesta el Rey el consentimiento del Estado para obligarse por tratados internacionales?

    1. a) Previa autorización de las Cortes Generales
    2. b) Tras informe favorable del Consejo de Estado
    3. c) Con el refrendo del Presidente del Gobierno
    4. d) De conformidad con la Constitución y las leyes
    Ver respuesta

    Respuesta: d) De conformidad con la Constitución y las leyes

    El artículo 63.2 de la Constitución Española establece que el Rey manifiesta el consentimiento del Estado para obligarse internacionalmente por medio de tratados, de conformidad con la Constitución y las leyes.

    Artículo 63

    8.De acuerdo con el artículo 65.2 de la Constitución, ¿a quién nombra y releva libremente el Rey?

    1. a) A los altos cargos de la Administración
    2. b) A los miembros del Gobierno
    3. c) A los miembros civiles y militares de su Casa
    4. d) A los miembros de su Familia Real
    Ver respuesta

    Respuesta: c) A los miembros civiles y militares de su Casa

    Según el artículo 65.2 de la Constitución, el Rey nombra y releva libremente a los miembros civiles y militares de su Casa.

    Artículo 65
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.