Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Constitución · art. 97 a 107

    Test del Título IV de la Constitución

    Del Gobierno y de la Administración

    10 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 11 artículos del Título IV, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Constitución

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título IV

    Publicidad

    Preguntas del Título IV con respuesta

    1.Según el artículo 98.1 de la Constitución, ¿quiénes componen el Gobierno?

    1. a) El Presidente, los Ministros, los Secretarios de Estado y otros miembros que la ley determine
    2. b) El Presidente, los Vicepresidentes, los Ministros y los Subsecretarios de cada departamento
    3. c) El Presidente, los Vicepresidentes, en su caso, los Ministros y los demás miembros que establezca la ley
    4. d) El Presidente, los Vicepresidentes, los Ministros y los Secretarios de Estado
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Presidente, los Vicepresidentes, en su caso, los Ministros y los demás miembros que establezca la ley

    El artículo 98.1 de la Constitución establece que el Gobierno se compone del Presidente, de los Vicepresidentes, en su caso, de los Ministros y de los demás miembros que establezca la ley.

    Artículo 98

    2.¿Qué mayoría se requiere para otorgar la confianza al candidato a Presidente del Gobierno en la primera votación de investidura?

    1. a) La mayoría simple de los miembros del Congreso de los Diputados
    2. b) La mayoría absoluta de los votos emitidos
    3. c) La mayoría de dos tercios de los miembros del Congreso de los Diputados
    4. d) La mayoría absoluta de los miembros del Congreso de los Diputados
    Ver respuesta

    Respuesta: d) La mayoría absoluta de los miembros del Congreso de los Diputados

    Según el artículo 99.3 de la Constitución Española, si el Congreso de los Diputados, por el voto de la mayoría absoluta de sus miembros, otorgare su confianza a dicho candidato, el Rey le nombrará Presidente.

    Artículo 99

    3.Si en el plazo de dos meses desde la primera votación de investidura ningún candidato obtiene la confianza, ¿quién disuelve las Cámaras?

    1. a) El Presidente del Gobierno en funciones, con el refrendo del Rey
    2. b) El Rey, con el refrendo del Presidente del Gobierno
    3. c) El Rey, con el refrendo del Presidente del Congreso
    4. d) El Presidente del Congreso, con el refrendo del Rey
    Ver respuesta

    Respuesta: c) El Rey, con el refrendo del Presidente del Congreso

    El artículo 99.5 de la Constitución Española establece que si transcurrido el plazo de dos meses ningún candidato hubiere obtenido la confianza, el Rey disolverá ambas Cámaras y convocará nuevas elecciones con el refrendo del Presidente del Congreso.

    Artículo 99

    4.Según el artículo 101.2 de la Constitución, ¿qué sucede con el Gobierno cesante?

    1. a) Permanecerá en funciones hasta la formación del nuevo Gobierno
    2. b) Continuará en funciones hasta la toma de posesión del nuevo Gobierno
    3. c) Deberá ser sustituido de inmediato por una Comisión Gestora
    4. d) Quedará en funciones hasta la designación del nuevo Presidente
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Continuará en funciones hasta la toma de posesión del nuevo Gobierno

    El artículo 101.2 de la Constitución establece literalmente que 'El Gobierno cesante continuará en funciones hasta la toma de posesión del nuevo Gobierno'.

    Artículo 101

    5.Según el artículo 102 de la Constitución, ¿ante qué órgano es exigible la responsabilidad criminal del Presidente y demás miembros del Gobierno?

    1. a) Ante la Sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Supremo
    2. b) Ante la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo
    3. c) Ante la Audiencia Nacional en Pleno
    4. d) Ante el Pleno del Tribunal Constitucional
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Ante la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo

    El artículo 102.1 de la Constitución establece que la responsabilidad criminal del Presidente y los demás miembros del Gobierno será exigible ante la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.

    Artículo 102

    6.Según el artículo 103.1 de la Constitución Española, la Administración Pública actúa de acuerdo con los principios de:

    1. a) eficacia, centralización, desconcentración, coordinación y sometimiento a la ley
    2. b) objetividad, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación
    3. c) mérito, capacidad, jerarquía, descentralización y coordinación
    4. d) eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación
    Ver respuesta

    Respuesta: d) eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación

    El artículo 103.1 de la Constitución Española establece que la Administración Pública actúa de acuerdo con los principios de eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación.

    Artículo 103

    7.¿Qué principios deben regir el acceso a la función pública, según el artículo 103.3 de la Constitución Española?

    1. a) Los de objetividad y eficacia en el servicio
    2. b) Los de descentralización y desconcentración
    3. c) Los de jerarquía y coordinación administrativa
    4. d) Los de mérito y capacidad
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Los de mérito y capacidad

    El artículo 103.3 de la Constitución Española indica que la ley regulará el acceso a la función pública de acuerdo con los principios de mérito y capacidad.

    Artículo 103

    8.De acuerdo con el artículo 105.a de la Constitución Española, la ley regulará la audiencia de los ciudadanos en la elaboración de disposiciones administrativas que les afecten:

    1. a) cuando lo solicite un número mínimo de ciudadanos afectados
    2. b) únicamente a través de organizaciones y asociaciones reconocidas por ley
    3. c) exclusivamente de forma directa, sin la intervención de terceros
    4. d) directamente o a través de organizaciones y asociaciones reconocidas por ley
    Ver respuesta

    Respuesta: d) directamente o a través de organizaciones y asociaciones reconocidas por ley

    El artículo 105.a de la Constitución Española establece que la ley regulará la audiencia de los ciudadanos, directamente o a través de las organizaciones y asociaciones reconocidas por la ley.

    Artículo 105

    9.Conforme al artículo 105 de la Constitución Española, el acceso de los ciudadanos a los archivos y registros administrativos podrá ser limitado por la ley en lo que afecte a:

    1. a) el secreto de las deliberaciones
    2. b) la seguridad y defensa del Estado
    3. c) la protección de datos personales
    4. d) la confidencialidad de los procedimientos
    Ver respuesta

    Respuesta: b) la seguridad y defensa del Estado

    Según el artículo 105.b de la Constitución Española, el acceso de los ciudadanos a los archivos y registros administrativos podrá ser limitado en lo que afecte a la seguridad y defensa del Estado.

    Artículo 105

    10.El derecho de los particulares a ser indemnizados por lesión en sus bienes y derechos, según el artículo 106.2 de la CE, requiere que la lesión sea:

    1. a) Consecuencia del funcionamiento de los servicios públicos, salvo fuerza mayor
    2. b) Directa y evaluable económicamente, en los términos que fije la ley
    3. c) Consecuencia de la actuación de los poderes públicos, sin excepciones
    4. d) Producida por dolo o culpa grave de la Administración, en cualquier caso
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Consecuencia del funcionamiento de los servicios públicos, salvo fuerza mayor

    El artículo 106.2 de la Constitución Española indica que el derecho a indemnización se da siempre que la lesión sea consecuencia del funcionamiento de los servicios públicos, salvo en los casos de fuerza mayor.

    Artículo 106
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.