Saltar al contenido
    CashStalker
    CashStalker
    Juegos

    Ley 19/2013 (Transparencia) · art. 33 a 40

    Test del Título III de la Ley 19/2013 (Transparencia)

    Consejo de Transparencia y Buen Gobierno

    15 preguntas tipo test con respuesta explicada y los 8 artículos del Título III, con su texto consolidado del BOE.

    Modo práctica · sin reloj

    Test de la Ley 19/2013 (Transparencia)

    Tandas de 10 preguntas al azar. Ves la respuesta y el artículo al momento.

    Artículos del Título III

    Publicidad

    Preguntas del Título III con respuesta

    1.Según la Ley 19/2013, ¿cómo actúa el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno en el cumplimiento de sus fines?

    1. a) Bajo supervisión directa del Gobierno
    2. b) En coordinación con la Administración General
    3. c) Con sujeción a directrices del Ministerio
    4. d) Con autonomía y plena independencia
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Con autonomía y plena independencia

    El artículo 33.2 de la Ley 19/2013 establece que el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno actúa con autonomía y plena independencia en el cumplimiento de sus fines.

    Artículo 33: Consejo de Transparencia y Buen Gobierno

    2.Según la Ley 19/2013, ¿a qué Ministerio se adscribe el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno?

    1. a) Al Ministerio de Justicia, para la supervisión de la legalidad
    2. b) Al Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
    3. c) Al Ministerio de la Presidencia, con competencias en buen gobierno
    4. d) Al Ministerio de Asuntos Económicos y su desarrollo
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Al Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas

    Según el artículo 33.1 de la Ley 19/2013, el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno estará adscrito al Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.

    Artículo 33: Consejo de Transparencia y Buen Gobierno

    3.¿Cuál de las siguientes es una finalidad del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, según la Ley 19/2013?

    1. a) Promover la transparencia de la actividad pública
    2. b) Dictar las disposiciones relativas al buen gobierno
    3. c) Sancionar el incumplimiento de las obligaciones de publicidad
    4. d) Regular el ejercicio del derecho de acceso a la información
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Promover la transparencia de la actividad pública

    Según el artículo 34 de la Ley 19/2013, el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno tiene por finalidad promover la transparencia de la actividad pública.

    Artículo 34: Fines

    4.Según la Ley 19/2013, ¿qué órganos componen el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno?

    1. a) La Comisión de Transparencia y Buen Gobierno y el Presidente del Consejo
    2. b) La Comisión de Transparencia, el Pleno y el Presidente del Consejo
    3. c) La Comisión de Transparencia y Buen Gobierno, y la Junta de Gobierno
    4. d) El Presidente del Consejo, la Secretaría General y la Comisión de Buen Gobierno
    Ver respuesta

    Respuesta: a) La Comisión de Transparencia y Buen Gobierno y el Presidente del Consejo

    Según el artículo 35 de la Ley 19/2013, el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno está compuesto por la Comisión de Transparencia y Buen Gobierno y el Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno.

    Artículo 35: Composición

    5.Conforme a la Ley 19/2013, ¿qué se establece sobre la condición de miembro de la Comisión de Transparencia y Buen Gobierno?

    1. a) Exigirá dedicación exclusiva y dará derecho a remuneración en todos los supuestos
    2. b) Exigirá dedicación exclusiva, pero no dará derecho a remuneración en ningún caso
    3. c) Dará derecho a remuneración, aunque no exigirá dedicación exclusiva al puesto
    4. d) No exigirá dedicación exclusiva ni dará derecho a remuneración, salvo excepción legal
    Ver respuesta

    Respuesta: d) No exigirá dedicación exclusiva ni dará derecho a remuneración, salvo excepción legal

    El artículo 36.3 de la Ley 19/2013 establece que la condición de miembro de la Comisión no exigirá dedicación exclusiva ni dará derecho a remuneración con excepción de lo previsto en el artículo siguiente.

    Artículo 36: Comisión de Transparencia y Buen Gobierno

    6.De acuerdo con la Ley 19/2013, ¿quién forma parte de la Comisión de Transparencia y Buen Gobierno?

    1. a) Un representante de la Secretaría de Estado de Administraciones Públicas
    2. b) Un representante de la Intervención General de la Administración del Estado
    3. c) Un representante de la Abogacía General del Estado
    4. d) Un representante de la Oficina Española de Patentes y Marcas
    Ver respuesta

    Respuesta: a) Un representante de la Secretaría de Estado de Administraciones Públicas

    Según el artículo 36.2.g de la Ley 19/2013, la Comisión de Transparencia y Buen Gobierno estará compuesta por un representante de la Secretaría de Estado de Administraciones Públicas.

    Artículo 36: Comisión de Transparencia y Buen Gobierno

    7.¿Por qué período de tiempo no renovable es nombrado el Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno?

    1. a) Seis años
    2. b) Cinco años
    3. c) Cuatro años
    4. d) Siete años
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Cinco años

    Según el artículo 37.1 de la Ley 19/2013, el Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno será nombrado por un período no renovable de cinco años.

    Artículo 37: Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno

    8.¿Qué mayoría se requiere en el Congreso de los Diputados para refrendar el nombramiento del Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno?

    1. a) Mayoría simple de la Comisión competente
    2. b) Mayoría absoluta de la Comisión competente
    3. c) Mayoría de dos tercios del Pleno del Congreso
    4. d) Mayoría simple del Pleno del Congreso
    Ver respuesta

    Respuesta: b) Mayoría absoluta de la Comisión competente

    El artículo 37.1 de la Ley 19/2013 establece que el Congreso, a través de la Comisión competente y por acuerdo adoptado por mayoría absoluta, deberá refrendar el nombramiento.

    Artículo 37: Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno

    9.Respecto a la función de informar proyectos normativos, el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno lo hará:

    1. a) Preceptivamente, para cualquier proyecto normativo que desarrolle la Ley
    2. b) De forma preceptiva, solo para proyectos de carácter estatal
    3. c) De forma facultativa, únicamente para proyectos de desarrollo reglamentario
    4. d) De forma facultativa, para proyectos de carácter estatal y autonómico
    Ver respuesta

    Respuesta: b) De forma preceptiva, solo para proyectos de carácter estatal

    El artículo 38.1.c) de la Ley 19/2013 indica que el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno debe informar preceptivamente los proyectos normativos de carácter estatal que desarrollen la Ley o estén relacionados con su objeto.

    Artículo 38: Funciones

    10.¿Qué órgano elabora anualmente una memoria sobre el grado de aplicación de la Ley 19/2013?

    1. a) El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, que la presenta ante las Cortes Generales
    2. b) El Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, que la remite al Gobierno
    3. c) Las Cortes Generales, que la aprueban tras informe del Consejo de Transparencia
    4. d) El Ministerio de la Presidencia, que la eleva al Consejo de Ministros
    Ver respuesta

    Respuesta: a) El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno, que la presenta ante las Cortes Generales

    Según el artículo 38.1.d) de la Ley 19/2013, el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno elabora anualmente una memoria sobre el grado de aplicación de la Ley, que es presentada ante las Cortes Generales.

    Artículo 38: Funciones

    11.¿Cuál de las siguientes funciones corresponde al Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno?

    1. a) Adoptar recomendaciones para el mejor cumplimiento de las obligaciones de la Ley
    2. b) Informar preceptivamente los proyectos normativos estatales relacionados con la Ley
    3. c) Promover actividades de formación y sensibilización sobre las materias reguladas
    4. d) Instar el inicio del procedimiento sancionador previsto en el Título II de la Ley
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Instar el inicio del procedimiento sancionador previsto en el Título II de la Ley

    El artículo 38.2.e) de la Ley 19/2013 establece que es función del Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno instar el inicio del procedimiento sancionador. Las otras opciones son funciones del Consejo.

    Artículo 38: Funciones

    12.Con carácter general, los puestos de trabajo del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno serán desempeñados por:

    1. a) Personal directivo profesional nombrado por el Consejo de Ministros
    2. b) Funcionarios de carrera o personal laboral fijo, indistintamente
    3. c) Personal laboral de acuerdo con la normativa de función pública aplicable
    4. d) Funcionarios públicos según lo establecido en el Estatuto Básico del Empleado Público
    Ver respuesta

    Respuesta: d) Funcionarios públicos según lo establecido en el Estatuto Básico del Empleado Público

    El artículo 39.3 de la Ley 19/2013 indica que, con carácter general, los puestos de trabajo serán desempeñados por funcionarios públicos de acuerdo con la Ley 7/2007, del Estatuto Básico del Empleado Público.

    Artículo 39: Régimen jurídico

    13.Respecto a su régimen presupuestario, el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno elaborará anualmente un anteproyecto de presupuesto con la estructura que establezca:

    1. a) El Ministerio de Hacienda y Función Pública para su elevación al Gobierno
    2. b) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas para su elevación al Gobierno
    3. c) El Gobierno para su posterior integración en los Presupuestos Generales del Estado
    4. d) La Intervención General de la Administración del Estado para su aprobación
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas para su elevación al Gobierno

    El artículo 39.1.a de la Ley 19/2013 establece que el anteproyecto de presupuesto se elaborará con la estructura que establezca el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas.

    Artículo 39: Régimen jurídico

    14.Según la Ley 19/2013, ¿qué órgano eleva anualmente a las Cortes Generales una memoria sobre el desarrollo de sus actividades y el cumplimiento de la Ley?

    1. a) La Comisión correspondiente de las Cortes Generales
    2. b) El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno
    3. c) El Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno
    4. d) El Ministerio de Hacienda y Función Pública
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno

    Según el artículo 40 de la Ley 19/2013, el Consejo de Transparencia y Buen Gobierno es el órgano que eleva anualmente la memoria a las Cortes Generales.

    Artículo 40: Relaciones con las Cortes Generales

    15.Conforme al artículo 40 de la Ley 19/2013, ¿quién comparece ante la Comisión correspondiente de las Cortes Generales para dar cuenta de la memoria anual?

    1. a) Un vocal del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno
    2. b) El Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno
    3. c) El Consejo de Transparencia y Buen Gobierno
    4. d) El Secretario General del Consejo de Transparencia
    Ver respuesta

    Respuesta: b) El Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno

    El artículo 40 de la Ley 19/2013 establece que el Presidente del Consejo de Transparencia y Buen Gobierno comparecerá ante la Comisión correspondiente.

    Artículo 40: Relaciones con las Cortes Generales
    Reto Opositor: el examen diario10 preguntas, 20 segundos cada una y ranking.